Вторник11 декабря
Образование

Коррелируемы». Это понятие используется только в науке? Вовсе нет!

15 мая 2018

В простой повседневной речи слово «коррелируемый» можно услышать крайне редко, мы либо заменяем это понятие на простое синонимичное, либо не используем и вовсе. Понятие «корреляции» широко употребляют журналисты, ученые и политологи. Разберемся, почему.

Определение

Давно было замечено, что все процессы, которые происходят в организованной системе, так или иначе оказывают влияние друг на друга и на саму систему. Конечно, такие связи не являются поверхностными, но все же при детальном рассмотрении они обнаруживаются. Говоря об этих связях, мы употребляем термин «корреляция» и производные от него – это коррелируемый, коррелировать. Корреляция – это не только связь, это взаимные отношения или взаимная зависимость. А коррелируемый – это один из объектов, вступающих в эту связь.

Бизнес-корреляция

Возникновение

В научном сообществе впервые было употреблено понятие корреляции палеонтологом Жоржем Кювье. Он занимался анатомией и сделал невероятное открытие: сформулировал закон соотношения частей, согласно которому какие-либо изменения в устройстве органа животного обязательно ведут к изменениям в других органах, то есть здесь коррелируемый – это орган, который повлечет изменения других органов. Это открытие очень помогло ученому восстановить целостный облик животного лишь по фрагменту ископаемого.

Ну а привычное для статистики понятие закрепилось позднее благодаря трудам биолога Френсиса Гальтона.

Корреляция в животном мире

Понятие в статистике

В статистике коррелируемый – это объект, предстающий нам как статистическая связь двух величин, которые не зависят друг от друга. Если значение одной величины меняется, то меняется и значение второй. Если же изменяются только характеристики величины, то корреляция здесь ни при чем.

Уровень взаимной зависимости измеряется в диапазоне от -1 до +1. Это коррелируемый коэффициент.

  1. Если коэффициент корреляции равен +1, то при увеличении одной величины будет увеличиваться и другая. Пример: подорожание ценной акции ведет к подорожанию другой такой же ценной акции.
  2. Если коэффициент корреляции равен -1, то при увеличении одной величины, другая, отрицательно коррелируемая, уменьшается.
  3. Если коэффициент корреляции равен 0, то взаимная связь отсутствует, а какие-либо зависимости случайны.

А что такое "коррелировать"? Здесь ничего сложного, ведь это всего лишь производный глагол от существительного. Коррелировать – это являться взаимосвязанным с каким-либо объектом по некоторым признакам.

Источник: fb.ru
Похожие материалы