Среда26 сентября
Новости и общество

Танки Италии: виды, обзор, технические характеристики

15 мая 2018

Идея использовать на поле боя бронированные машины военному командованию Италии пришла еще до начала Первой мировой. Как утверждают историки, именно итальянцы первыми в мире применили бронеавтомобиль в итало-турецком конфликте в 1912 году. События, разворачивающиеся в Северной Африке, положили начало созданию гусеничной бронированной техники. Несмотря на то, что условия местности не способствовали широкому применению итальянской армией танков, военной промышленностью этого государства было выпущено несколько удачных моделей. Информация об устройстве и тактико-технических характеристиках некоторых танков Италии содержится в статье.

Как все начиналось?

Зарождение итальянского танкостроения пришлось на 1910 год. В то время Королевская армия Италии уже обладала несколькими бронированными автомобилями собственного производства. После Первой мировой, тяжелых поражений в боях и значительных потерь со стороны Королевства итальянскими промышленниками и военными было обращено внимание на танк, как на один из действенных вариантов обеспечить армии превосходство на поле боя. Поскольку до конца Первой мировой было получено от Франции всего три боевых транспортных единицы, производство танков Италии пришлось на послевоенное время. Оружейными инженерами заимствовались наиболее удачные иностранные конструкции. Итальянские промышленники использовали легкий танк «Рено» FT французского производства и британскую танкетку Mk.IV «Карден-Ллойд».

Тяжелые танки Италии

О производителях

Выпуском танков Италии занималась фирма «ОТО Мелара». На то время это был основной производитель бронированной военной техники. По отдельным заказам работала компания «Фиат». Ожидая официальный запрос от военного командования, конструкторы компании проектировали свой собственный танк на базе французского «Рено» FT-17. Однако, так и не получив заказ, сотрудники начали работы самостоятельно. Боевая единица была готова в 1918-м. В технической документации значится как FIAT-200.

Новые танки Италии

Как утверждают специалисты, до 1940-х это был единственный тяжелый танк Италии. Больше работы по созданию таких машин 1940-х итальянскими оружейниками не велись. В 1929 году конструкторы трудились по тяжелому коленному танку, однако дело ограничилось только проектированием.

Видео по теме

О легких боевых машинах

Как утверждают специалисты, проектирование легких танков Италии осуществлялось на базе английской танкетки Mk.IV «Карден-Ллойд». На вооружении итальянского Королевства она значилась как Carlo Veloce (CV29). Позже были созданы новые модификации CV 33, 35 и 38. В 1929 году был создан высококолесный танк «Ансальдо» с боевой массой 8,25 т.

Танк "Пантера" Италия

Экипаж состоял из 3 человек. Боевая машина была вооружена 37- или 45-миллиметровой пушкой и одним пулеметом «Фиат-14» калибра 6,5 мм. Танк оборудовали 4-цилиндровым карбюраторным двигателем с жидкостным охлаждением, мощность которого составляла 81 кВт. По шоссе танк двигался со скоростью 43,5 км/ч. Объединение «Фиат-Ансальдо» занималось созданием серии прототипов более легких 5-тонных танков. Эти боевые машины предназначались для продажи за рубеж. В 1936 году был готов первый вариант 5Т. Однако заказов на эти модели «Фиат-Ансальдо» не получил, и работы в данном проекте были прекращены.

В 1937-м конструкторы занимались опытным легким танком CV3. В качестве вооружения использовалась 20-миллиметровая автоматическая пушка, которой оснастили коническую башню, и спаренные 8-миллиметровые пулеметы, местом для которых стала правая лобовая часть в корпусе. Танк и танкетка имели аналогичные подвески. Однако в 5-тонной боевой машине увеличили подбашенную коробку. Дополнительно ее оснастили экипажными люками. На данный вариант танка также заказов не поступило, и дальнейшее проектирование было прекращено.

Однако, как показал боевой опыт, отвести танкетке основную роль в танковых войсках со стороны Италии было ошибкой. Для армии требовались легкие, средние и тяжелые танки. В результате в ноябре 1938 года армейскому командованию пришлось сменить всю систему танковых войск.

L60/40

В 1939 году «Фиат-Ансальдо» на базе 5Т был спроектирован улучшенный танк. Производство бронемашины было налажено в 1940-м. Модель в технической документации значится как L60/40. В отличие от 5Т, в новом варианте изменили верхнюю часть. Теперь бронетехника имела увеличенную восьмигранную башню. Толщина лобового бронирования составила 4 см, корпуса – 3 см. Борта и корма танка получили броню толщиной 1,5 см. Стрельба велась из 20-миллиметровой автоматической пушки и пулемета калибра 8 мм. Несмотря на то, что боевая масса танка возросла до 6,8 т, благодаря измененной подвеске и силовому агрегату, мощность которого достигала 68 л. с., на ровной поверхности машина двигалась со скоростью 42 км/ч. Предназначалась данная модель на экспорт. Однако танк в качестве разведывательной бронетехники заинтересовал итальянскую армию. Из запланированных 697 единиц промышленностью Италии было выпущено только 402.

Танки Италии Второй мировой

Что требовалось для итальянской армии?

В соответствии с принятой директивой, танки Италии Второй мировой были трех видов, для каждого из которых предусматривалось соответствующее обозначение:

  • «L». К данной категории принадлежали легкие танки с пулеметным вооружением. Боевая масса бронетехники не превышала 5 т.
  • «М». Средние танки со спаренными пулеметами в башнях. Вес таких машин варьировался в пределах от 7 до 10 т. К данной категории принадлежали также тяжелые средние танки с массой 11-13 т. Комплектовались спаренными пулеметами. Дополнительно к боевой машине прилагалась 37-миллиметровая пушка. Местом ее расположения стал корпус танка. Для орудия предусматривались ограничения горизонтальных углов наводки.
  • «Р». Под этим обзначением числились средние-тяжелые танки.

Вскоре в директиву было внесено изменение, согласно которому легкие танки вооружались пулеметами калибра 13,2 мм, средние-легкие – автоматическими пушками, калибр которых не превышал 20 мм, а средние-тяжелые – 47-миллиметровыми пушками. Рядом с буквенным обозначением указывался год принятия на вооружение. К началу Второй мировой военной промышленностью Италии было создано 1500 боевых машин, исключительно легких «L6/40» и средних «М11/39».

Танкостроительство в военные годы

Как утверждают специалисты, в годы Второй мировой Италия обладала слабыми мощностями для выпуска танков. До 1943 года производились только легкие танки и средние «М13/40», «М14/41» и «М15/42». В 1942-м, при использовании английского «Крусейдера», итальянскими конструкторами был сделан средний опытный быстроходный танк «Carro Armato Celere Sahariano» с боевой массой 13,1 т.

Танки Италии после Второй мировой войны

Экипаж состоял из 4 человек. Бронетехника была вооружена 47-миллиметровой пушкой Cannone da 47 и двумя пулеметами Breda 38 калибра 8 мм. Силовая установка представлена 12-цилиндровым рядным карбюраторным двигателем с жидкостным охлаждением. Мощность агрегата достигала 250 лошадиных сил. Танк с пружинной подвеской на ровной поверхности мог развить скорость 71 км/ч. Однако в серию эта бронемашина не пошла.

С 1940 по 1943 годы промышленностью Италии было выпущено всего 2300 единиц танков с невысокими боевыми характеристиками. Поскольку в стране не хватало бронетехники в 1943-м на итальянский фронт вошел немецкий 1-й танковый батальон дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Широко использовались в Италии танки «Пантера» немецкого производства, общей численностью 71 машина. В 44-м поступило еще 76 единиц.

Послевоенное время

Производить танки после Второй мировой войны Италии было запрещено. Это касалось и любого другого тяжелого вооружения. Танковые войска страны комплектовались американскими бронированными машинами. Ситуация изменилась после 1970-х. С того времени новые танки Италии создавались на базе немецкого «Леопарда 1А4». Данная модель послужила основой для основного итальянского танка F-40. Боевая техника производилась небольшими партиями и исключительно для продаж в другие страны. В 1990-х годах танковые войска Италии комплектуются боевыми машинами собственного изготовления С-1 «Ариете». Данная модель считается танком третьего поколения и, как утверждают специалисты, самой дорогостоящей в мире.

Основной танк Италии

F-40

Производство бронетехники данной модели длилось с 1981 по 1985 гг. Боевая машина с классической компоновочной схемой и боевой массой 45,5 т. Экипаж состоял из 4 человек. Техника со стальной катанной противоснарядной броней. Танк был оборудован 105-миллиметровой нарезной пушкой ОТО Melara, в боекомплекте которой имелось 57 снарядов. Кроме того, использовались два пулемета MG-3 калибра 7,62 мм. Силовая установка представлена V-образным 10-цилиндровым четырехтактным дизельным двигателем с жидкостным охлаждением. Агрегат обладал мощностью 830 лошадиных сил. С индивидуальной торсионной подвеской, для которой были предусмотрены гидравлические амортизаторы, танк на ровной поверхности двигался со скоростью 60 км/ч.

Строительство танков

О тактико-технических характеристиках С-1 «Ариете»

  • Данная модель классифицируется как основной танк Италии.
  • Боевая машина с классической компоновкой и боевой массой 54т.
  • В экипаже 4 человека.
  • Танк со стальной и комбинированной противоснарядной броней.
  • Вооружение представлено 120-миллиметровой гладкоствольной пушкой ОТО Melara, двумя пулеметами MG-3 калибра 7,62 мм и двумя дополнительными 66-миллиметровыми дымовыми гранатометами.
  • В боекомплекте главного орудия 42 снаряда.
  • С двигателем V-12 MTCA мощностью 1275 л. с. и индивидуальной торсионной подвеской бронетехника на шоссе развивала скорость до 65 км/ч.

Производился с 1995 до 2002 года. В течение этого времени было выпущено 200 единиц.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Scion FR-S: обзор технических характеристик и внешнего вида Автомобили
Scion FR-S: обзор технических характеристик и внешнего вида

Копия спортивного купе от Toyota - Scion FR-S создана точь-в-точь как оригинал. Вообще, данная модель изготавливалась в тандеме таких автопроизводителей, как Toyota, Scion и Subaru. Версия купе от последней компании п...

Газонокосилка Gardena: обзор, технические характеристики, виды и отзывы Домашний уют
Газонокосилка Gardena: обзор, технические характеристики, виды и отзывы

Эффективность садовой техники определяется разными характеристиками. Одни производители делают ставку на удобство эксплуатации, другие – на высокую мощность, а третьи стараются максимально использовать преимущес...

Котлы Домашний уют
Котлы "Лемакс": обзор, технические характеристики, виды, инструкция и отзывы

Центральное отопление в доме загородом или в частном секторе можно назвать роскошью, поэтому владельцы такой недвижимости неустанно ищут какие-то другие способы обогрева. Когда поселок оснащается газом, то решением пр...

Пневматическая шлифовальная машинка: обзор, технические характеристики, виды и отзывы Домашний уют
Пневматическая шлифовальная машинка: обзор, технические характеристики, виды и отзывы

Сегодня без пневмошлифовальной машинки не обходятся предприятия, которые заняты в области ремонта, строительства, автопроизводства и металлургии. Приобрести качественное оборудование такого типа требуется, когда возни...

Звуковые проекторы LG: обзор, технические характеристики, виды и отзывы Технологии
Звуковые проекторы LG: обзор, технические характеристики, виды и отзывы

Проекторы от крупных производителей все плотнее входят в нишу домашнего мультимедийного оборудования. Разработчики повышают качество изображения проекций, расширяют коммуникационные способности аппаратуры и добавляют ...

Моторное масло Автомобили
Моторное масло "Мотюль" 5w30: обзор, технические характеристики, виды и отзывы

Производством и выпуском моторных масел "Мотюль" 5w30 занимается французская компания Motul (рус. - "Мотюль"). Фирма имеет многолетний опыт в данной сфере промышленности и представляет только качественные смазочные ве...

Внедорожник Автомобили
Внедорожник "Лада-2121": обзор, технические характеристики и отзывы

Самый известный внедорожник семейства «Лада» - ВАЗ-2121 «Нива». Впервые он появился в 1977 году. Это был первый полноприводный внедорожник в Советском Союзе, который быстро завоевал популярност...

Автомобиль ВАЗ-217230: обзор, технические характеристики и отзывы владельцев Автомобили
Автомобиль ВАЗ-217230: обзор, технические характеристики и отзывы владельцев

Этот автомобиль, выпущенный Волжским автозаводом в 2013 году, является второй моделью семейства «Приора». Кузов ВАЗ-217230 – хетчбек. Модель за короткий срок заслужила высокую популярность отечествен...

МАЗ 5340: обзор, технические характеристики Автомобили
МАЗ 5340: обзор, технические характеристики

Автомобильные грузоперевозки пользуются большой популярностью из-за способности автотранспорта доставить товар непосредственно к «порогу вашего дома». Наиболее популярным грузовиком, задействованным в этой...

Мотоцикл Kawasaki Z750R: обзор, технические характеристики и отзывы Автомобили
Мотоцикл Kawasaki Z750R: обзор, технические характеристики и отзывы

Kawasaki Z750 – семейство японских мотоциклов в стиле нейкид-байк, которые производились в период с 2004 по 2013 г. Выполнены они в соответствии со всеми современными требованиями. И стиль их воплощает нынешние ...