Пятница18 января
Новости и общество

Наталья Величко: жизнь, полная неожиданностей

15 мая 2018

Биография Натальи Величко богата событиями. Будущая актриса родилась накануне войны в городе Фрунзе (ныне Бишкек). Родители ее были оперными певцами. Мама - очень талантливая женщина, которую направили в 30-е годы учиться в Московскую консерваторию. Отец, Яков Артемьевич Величко, имел дворянские корни, но рос беспризорником, поскольку потерял родителей в годы революции. Когда девочке было 7 лет, родители переехали в Москву.

Жизнь в столице

С пятилетнего возраста родители решили начать приобщать ребенка к музыке - сначала в родном Фрунзе девочка посещала уроки, потом в Москве. Особенного рвения у малышки к этому виду искусства не было, пока в один прекрасный день она не попала в руки известного педагога. Та обратила внимание на наличие таланта у девочки и не забывала похвалить при случае. Так появилась тяга к музыке. Юная Наталья решила поступить в дирижерско-хоровое училище, а об актерской карьере даже не задумывалась.

Все началось с того, что внешность Натальи приглянулась девушке, у которой сестра работала в лаборатории ВГИКа. Было решено отправить несколько фотографий на пробы. Авось, взяли бы в кино сниматься. В скором времени Сергей Бондарчук планировал снимать "Войну и мир". Роль Наташи Ростовой друзья и знакомые прочили Величко.

Наталья Величко

Поступление во ВГИК

Как попала в конкурсную комиссию ВГИКа, Наталья даже не помнит, ссылается на то, что друзья подвигли. Однако ей легко удалось пройти, несмотря даже на то, что экзамен принимал сам Герасимов. Сняться в "Войне и мире" у Бондарчука не удалось, хотя мэтр приглашал актрису на пробы. Но вовремя характерную актрису "перехватил" Владимир Басов, который снимал картину "Тишина". После этой роли Наталья Величко проснулась знаменитой, для нее открылся весь мир - начались многочисленные поездки за границу с презентацией картины.

В 70-е годы работы практически не было, и актрисе пришлось трудиться на периферии, не в Москве. Тогда и пришла идея попробовать силы в режиссуре. Ее выпускной работой стала картина "Служба ликвидации", а дебютной - "Ураган приходит неожиданно".

Наталья Величко

Видео по теме

Личная жизнь

После выхода "Тишины" Наталья Величко проснулась всесоюзно известной актрисой. Многие добивались ее руки и сердца, и она не на шутку опасалась, что ухажерам хочется за ее счет просто закрепиться в столице.

Поэтому первый, кто сказал, что не любит Москву и желает жить на периферии, стал ее супругом - Леонид Череватенко. Совместная жизнь не задалась - муж был отстраненным, не оказывал поддержки. Последовал развод. Настоящую вторую половину Наталья Величко встретила в 46 лет и до сих пор живет с Николаем Лисовым в мире и согласии.

Источник: fb.ru
Актуально