Четверг13 декабря
Новости и общество

Длина крокодила: известные науке максимальные размеры хищника

15 мая 2018

Пресмыкающиеся хищники всегда вызывали у людей чувство страха и трепета. Крокодилы в этой нише занимают особое место, ведь их щитки на теле и огромные устрашающие пасти по-настоящему выглядят пугающими. Известно, что на сегодняшний день крокодилы, а точнее их интеллектуальные способности, не изучены в полной мере. Многие ученые предполагают, что такие хищники не способны думать, их повадками управляют лишь заложенные природой инстинкты. Однако другие, тщательно пытающиеся познать мир пресмыкающихся, убеждены, что крокодилы наделены недюжинным интеллектом. Иначе как объяснить, что этим хищникам принадлежит такое развитое и, пожалуй, самое отточенное временем мастерство маскировки и затаивания до подходящего момента?

длина самого большого крокодила

Что касается других аспектов изучения хищных пресмыкающихся, то науке известно многое. Например, вес, длина крокодилов, их природные виды, уникальное строение зрачка. Но в настоящей статье пойдет речь именно о максимальных размерах в длину такого опасного хищника и факторах, которые могут существенно повлиять на эту величину.

Гребнистый крокодил

Одной из самых крупных рептилий в мире считается гребнистый крокодил (Crocodylus porosus - лат.). Он обитает в пресной и соленой водах на Филиппинах, в юго-восточной части Азии и на территории Соломоновых островов. Главная особенность этого пресмыкающегося - два гребня на голове, расположенные симметрично относительно глаз, и уникальное тело, покрытое множеством остроконечных бугорков различных размеров. Именно из-за таких природных особенностей опасного хищника могут называть бугристым, морским, солоноватым или ноздреватым крокодилом.

Чаще всего особи этого вида имеют окрас брюха от желтого до темно-песочного. Яркость зависит от возраста крокодила: чем моложе хищник, тем ярче окрас. Основным колоритом всей верхней части (затылочной, спинной и хвостовой) выступает темно-оливковый или оливково-бурый. Длина крокодила, который держит в страхе не только животных, обитающих с ним в непосредственной близости, но и людей, живущих в окрестностях водоемов, просто потрясает воображение.

длина большого крокодила

Размеры особей

Многие очень удивляются, когда узнают, какая длина крокодила гребнистого является максимальной. В последние десятилетия в природе такие хищники дорастали лишь до размеров 5,0–5,5 метра в длину при весе в 500 кг. Обычно только что вылупившийся детеныш весит примерно 70 кг, а впоследствии одна голова взрослого самца затягивает на все 200 кг. Стоит заметить, что у этого отряда пресноводных чуть ли не самый ярко выраженный половой диморфизм. Самцы бугристого крокодила обычно в два раза больше, тяжелее и сильнее самок, которые, в свою очередь, достигают всего 2,7-3,4 метра в длину и весят от 70 до 150 кг.

Однако такие размеры нельзя считать точными, ведь длина самого большого крокодила, пойманного более одного века назад и имеющего на своей могучей спине характерные остроконечные наросты, составляла примерно 10 метров, а вес особи колебался в районе 3 тонн. Этот великан явился для ученых исключением из правил, показав, что в определенных условиях хищник может стать по-настоящему устрашающим гигантом. Вообще, с тех пор таких исполинов больше не удавалось найти. Встречались особи поменьше и покороче. Поэтому достоверным считается факт, что гребнистый крокодил имеет длину 7 метров. Именно до таких максимальных размеров способны вырастать в настоящее время некоторые самцы данного вида.

гребнистый крокодил имеет длину 7 метров

Видео по теме

Масса

Вес взрослого пресмыкающегося хищника (самца), к которым относят крокодила, может колебаться от 400 кг до 2 тонн. Самыми важными факторами, которые влияют на массу конкретного представителя, являются возраст и длина крокодила. Молодой самец всегда будет легче такого же по размерам взрослого хищника. Однако известно, что содержащиеся в неволе крокодилы быстрее набирают массу, чем их вольные сородичи. Также вес зависит еще и от телосложения. Например, особи, обитающие на территории Саравака (остров Калимантан, Малайзия), имеют относительно короткие хвосты, из-за чего весят немного больше, чем австралийские бугристые крокодилы.

Выводы ученых относительно максимальных размеров крокодилов

длина гребнистого крокодила

Длина гребнистого крокодила во многом зависит от его популяции, здоровья, генетики и питания. Это доказывает исследование Австралийских ученых. Они выловили самцов этого вида, которые проживали в разных условиях и среде обитания. Оказывается, что представители таких хищников, имевшие постоянный ареал обитания, вырастали до 4,31 м и весили от 408 кг. Кочующие же пресмыкающиеся не могли похвастаться такими габаритами. Они достигали в длину лишь 3,89 м и весили при этом всего около 350 кг.

Пятерка самых длинных крокодилов после гребнистого

какая длина крокодила

Видов крокодилов в мире насчитывают чуть больше 20. Среди них, наряду с гребнистым, считающимся самым длинным в природе, есть еще некоторые особи, заслуживающие упоминания:

  1. Нильский крокодил, самцы которого могут вырастать в длину до 5 м.
  2. Оринокский крокодил с максимальными показателями в 4,5-5,0 м.
  3. Острорылый американский крокодил, размеры которого от 4 м.
  4. Черный кайман, дорастающий в условиях дикой природы до 4,7 м. Кстати, есть данные, что в заповедниках таких красавцев удавалось раскормить почти до 6 м в длину.
  5. Миссисипский аллигатор - 4,0-4,5 м.

Неоспоримые факты

Специалисты всегда спорят на тему максимальных размеров некогда живущих на Земле существ, ведь сложно определить, например, даже длину крокодила по сохранившимся останкам (костям и шкуре). Такой метод сам по себе занижает общую длину существа, потому как приходится сравнивать соотношение размеров черепа и кожи, которая является засушенной. Это позволяет предположить, что во времена, когда хищник оставался живым, он все равно был длиннее, как минимум на 10 см, а про максимум и говорить не приходится. Ясно одно, что более 100 лет назад на нашей планете жили настоящие гиганты, о размерах которых сейчас можно только строить предположения.

Источник: fb.ru
Актуально