Вторник21 августа
Здоровье

Бородавка на анусе: причины появления, симптомы и методы лечения

15 мая 2018

Бородавки вокруг ануса - неприятная, но довольно распространенная проблема. Пациенты стесняются обращаться к дерматологу или проктологу и пытаются самостоятельно вылечить заболевание. И напрасно, ведь неверное лечение может привести к разрастанию бородавок на более обширную площадь. Что является причиной появления бородавок на анусе, и возможно ли избавиться от них полностью и навсегда?

Почему образуются бородавки на интимных местах?

Причиной образования бородавок является вирус папилломы человека. В современном мире он весьма распространен, заразиться им можно различными путями. Если у пациента снижен иммунитет и угнетена способность организма сопротивляться внешним негативным воздействиям, заражение вирусом папилломы человека провоцирует появление бородавок на анусе и области вокруг него.

Одна-две бородавки при отсутствии адекватного лечения разрастаются и вскоре (спустя месяц-два) могут образовать конгломерат. Он покрывает довольно большую площадь кожи, в некоторых случаях может стать препятствием акту дефекации.

Если иммунитет пациента угнетен какими-либо хроническими заболеваниями (сахарный диабет, вирус иммунодефицита человека), то вероятность разрастания бородавок в конгломераты значительно больше.

бородавка на анусе

Что такое вирус папилломы человека?

После исследований ВОЗ появилась следующая статистика: ВПЧ заражено в общей сложности около 60% населения земного шара. В большинстве случаев вирус дремлет и ждет своего часа, некоего катализатора, чтобы начать свою разрушительную деятельность в организме.

Таким катализатором может послужить переохлаждение, пережитый сильный стресс, физическая нагрузка, снижение иммунитета. После таких испытаний организм не может должным образом сопротивляться вирусам, и на поверхности кожи образуются бородавки и папилломы.

Не существует особой вакцины, действие которой было бы направлено на ВПЧ. Поэтому нет такого лекарства, которое раз и навсегда излечило бы бородавки вокруг ануса. Можно только укрепить общее состояние иммунитета, а против зуда и жжения на площади, пораженной бородавками, использовать препараты местного воздействия.

как лечить бородавки на анусе

Видео по теме

Где можно заразиться вирусом папилломы человека?

Вот список самых вероятных способов заражения:

  • через половой акт (причем использование презерватива в данном случае не поможет - достаточно будет соприкосновения слизистой оболочки кожи больного партнера со слизистым эпителием здорового). Особенно опасен в этом плане анальный секс - после него можно подхватить не только ВПЧ, но и некоторые более серьезные заболевания;
  • микротравмы папиллом и бородавок и следующее за этим слабое кровотечение;
  • во время прохождения младенцем родовых путей с большой долей вероятности он унаследует ВПЧ и прочие вирусы, носителем которых является мать (исключение - если ребенок появился на свет путем кесарева сечения, в этом случае заражения, как правило, не происходит);
  • часто ВПЧ передается при использовании общих предметов гигиены, вместе с пищевыми продуктами, при питании с общего стола и из одной посуды.

Вирус папилломы человека не обязательно является причиной бородавки на анусе. Часто поражения кожи могут наблюдаться и на других участках тела: спине, подмышками, на пальцах рук. Но область половых органов и анального отверстия самая проблемная, так как этот участок кожи постоянно защищен синтетической тканью, что препятствует поступлению кислорода к зараженному участку кожи. Это затрудняется выздоровление и способствует разрастанию бородавок в конгломераты площадью до десяти квадратных сантиметров.

Симптомы анальных бородавок

Это неприятное заболевание достаточно просто диагностировать самостоятельно. Симптомы проявления бородавок на анусе:

  • формирование жесткого, шершавого нароста на области вокруг анального отверстия;
  • нарост может иметь как плоскую, так и конусообразную форму;
  • в области нароста ощущается зуд, жжение (пациента постоянно преследует желание смягчить это ощущения, для этого он часто принимает холодный душ и охлаждающие компрессы);
  • трещины и нагноения в районе анального отверстия;
  • могут обостриться проблемы с выпадением прямой кишки (если пациент страдает от геморроидальной болезни).

Разновидности анальных бородавок

В зависимости от формы и причиняемых пациенту неприятных ощущений бородавки возле ануса бывают следующих разновидностей:

  • Остроконечные кондиломы. Они имеют конусообразную форму, слегка вытянуты вверх и заострены. Причиняют серьезные неудобства владельцу. При сосредоточении нескольких бородавок в одном месте, внешне напоминают петушиный гребень.
  • Папулы. Это крохотные бородавки, которые присутствуют у многих мужчин (реже у женщин). Большинство пациентов их попросту не замечает.
  • Обыкновенные бородавки. Это наросты шершавые на ощупь, плотные, круглой или слегка вытянутой формы. Классические бородавки встречаются в 65% случаев при проявлении ВПЧ на коже в области интимных органов и ануса.
  • Кондиломы Бушке-Ловенштейна. Симптомы таких бородавок встречаются довольно редко. Их основное отличие - крупный, практически гигантский диаметр. Одна такая бородавка может достигать трех-четырех сантиметров в диаметре.
  • Болезнь Боуэна. При этом диагнозе новообразования поражают всю площадь слизистой оболочки в области заднего прохода. Медицинское название такой деликатной проблемы – интраэпителиальная неоплазия.

К какому врачу обратиться?

Учитывая довольно деликатную особенность расположения бородавок, многие пациенты стесняются идти на прием к дерматологу.

И напрасно, если запустить болезнь, то бородавки могут разрастись и образовать конгломерат, который будет препятствовать акту дефекации. В этом случае придется уже идти не к дерматологу, а к проктологу, само лечение будет более длительным и дорогостоящим.

При диагностике бородавки на анусе (фото представлено выше) используются следующие методы диагностики:

  • Детальное объективное обследование пораженной бородавками области при помощи аноскопа.
  • Забор крови на биохимический анализ.
  • Гистологическое исследование, призванное проверить вероятность онкологии у пациентов (при новообразованиях иммунитет ослаблен, и бородавки появляются особенно активно).
  • Обзорный мазок, который позволит диагностировать часто сопутствующие ВПЧ венерические заболевания.

Физиотерапевтические методы терапии

Лечение бородавки на анусе занимает умы многих медиков, так как вакцины от ВПЧ еще не было изобретено. Самые популярные и эффективные способы относятся к методам физиопроцедур:

  • Лазерная терапия. Это точечное тепловое воздействие лазера на бородавки. При таком облучении они за два-три сеанса покидают кожный покров без следа. Уже после первого сеанса пациент облегчает уменьшение зуда, боли, жжения.
  • Электрокоагуляция. Разрушение бородавки происходит с помощью электрических разрядов низкой интенсивности, которые генерирует специальный медицинский прибор. Процедура довольно болезненна, поэтому часто приходится совершать ее под местным наркозом.
  • Иссечение радиоволновым ножом. Бородавка попросту срезается. Тут же образовавшаяся ранка прижигается с помощью особого состава. Метод очень быстрый и требует всего лишь одного посещения медицинского кабинета.
  • Криодеструкция. Этот способ заключается в воздействии на бородавки и наросты жидким азотом. Для полного избавления от недуга достаточно посетить медицинский кабинет и пройти процедуру два-три раза.
  • Лечение химическими препаратами. Суть операции заключается в выжигании (вплоть до некроза) участков пораженной бородавками кожи при помощи средств на основе трехуксусной кислоты.
лазерное лечение бородавок

Мази и кремы для уменьшения симптомов жжения и зуда

Этот метод чаще всего не является лечением в прямом смысле этого слова, он убирает симптомы бородавок на анусе. Чаще всего пациентов беспокоит постоянное мучительное ощущение зуда, жжения, боли. Такая симптоматика мешает вести привычную человеку ежедневную жизнедеятельность. Тут-то на помощь и приходят разнообразные мази, кремы и компрессы.

Вот список самых эффективных кремов и мазей при наличии около ануса бородавок:

  • "Солкосерил" быстро смягчает кожный покров, снимает отек, жжение, зуд.
  • "Бепантен" - отличный смягчающий крем, унимающий зуд.
  • Салициловая мазь (выпускается несколькими производителями) снимает отек и препятствует разрастанию бородавок.
  • Ихтиоловая мазь (выпускается несколькими производителями) оказывает местный анестезирующий эффект и помогает уменьшить зуд и жжение.
"Бепантен" от бородавок на анусе

Салициловая мазь для лечения бородавок в интимной зоне

Это дешевое и популярное средство. Стоимость одного флакона с такой мазью - от пятидесяти до двухсот рублей. Средство очень популярное и выпускается несколькими фирмами, отсюда и разброс в цене. Может выпускаться под названиями "Ультра-салицил", "Салицисил", "Салициловая мазь".

Использовать средство лучше всего на ночь, при этом по возможности надо оставить пораженный участок кожи непокрытым и оставить к нему свободный доступ кислорода.

салициловая мазь от бородавок на анусе

Ихтиоловая мазь от бородавок

Ихтиоловая мазь также выпускается под несколькими торговыми названиями, и стоимость ее невысокая. Обладает легкими анестезирующими свойствами, снимает отек, жжение.

Пациентам нравится использовать это средство для лечения бородавок не только в области интимных органов и ануса, но и на всем теле. Уже спустя десять минут после нанесения ощущение жжения проходит. Наносить мазь следует четыре-пять раз в день, можно чередовать ее с другими средствами и компрессами.

Серная мазь для лечения бородавок в интимной зоне

Серная мазь производится на основе серы и выпускается под несколькими торговыми названиями. Использование ее для лечения бородавки на анусе (причины которой - ВПЧ) довольно спорный момент.

Учитывая тот факт, что кожа в столь деликатном месте тонкая и склонна к раздражению, использование серной мази может спровоцировать еще большее жжение и зуд. Однако некоторые пациенты успешно используют серную мазь для лечения бородавок на столь деликатном участке тела, это позволяет им быстрее вывести наросты. Если пациент решил попробовать мази на основе серы, следует сначала провести тест на аллергическую реакцию, чтобы избежать ожога кожи.

серная мазь от бородавок на анусе

"Солкосерил" для лечения бородавок

Этот крем не оказывает лечебного воздействия на наросты, но эффективно снимает негативную симптоматику. Уже спустя пять минуть после нанесения крема на пораженную область пациент испытывает облегчение: уходит зуд и жжение.

Стоимость "Солкосерила" выше, чем цена на вышеперечисленные мази. Это обусловлено тем, что при его производстве используются дорогостоящие компоненты. Некоторые пациенты, узнав, что данный крем не оказывает лечебного воздействия, отказываются от применения данного средства.

"Солкосерил" от бородавок на анусе

Профилактика образования бородавок в интимной зоне

Болезнь всегда проще и дешевле предупредить, чем лечить ее. Вот список нехитрых правил, которые позволять избежать появления бородавок:

  • следует допускать интимную близость только с проверенным партнером, с которым уже были акты и никаких наростов, высыпаний и прочих недомоганий не произошло после этого;
  • даже если в крови присутствует ВПЧ, при высоком уровне иммунитета он никак себя не проявит. Поэтому имеет смысл два-три раза в год курсом пропивать иммуномодулирующие препараты и иммуностимуляторы;
  • правильное питание поможет предотвратить появление бородавок, так как косвенно способно повысить иммунитет и сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям;
  • постоянная гигиена области вокруг ануса и половых органов послужит отличной профилактикой образования бородавок и папиллом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Герпес на языке. Причины появления болезни и ее лечение Здоровье
Герпес на языке. Причины появления болезни и ее лечение

Практически все люди знают о том, как выглядит герпес. Обычно пузырьки появляются на губах, в районе носа. Но иногда инфекция может поражать слизистые оболочки рта: десна, щеки и даже язык.Распространение боле...

Серная пробка: причины возникновения, симптомы и методы лечения Здоровье
Серная пробка: причины возникновения, симптомы и методы лечения

Основная причина, по которой возникает серная пробка в ухе, это применение ватных палочек для чистки ушей. Все дело в том, что сера благодаря им вдавливается обратно в ухо и утрамбовывается в районе барабанной перепон...

Подногтевая меланома: причины появления, диагностика и методы лечения Здоровье
Подногтевая меланома: причины появления, диагностика и методы лечения

Меланомой ногтя или подногтевой меланомой (лат. "melanoma", от древнегреческого "μέλας" - «чёрный» + "-ομα" - «опухоль») называется злокачественное забол...

Бородавка на ступне: причины появления и методы лечения. Подошвенная бородавка Здоровье
Бородавка на ступне: причины появления и методы лечения. Подошвенная бородавка

Бородавки на ступне относятся медициной к разряду доброкачественных новообразований кожи вирусного генеза. Третью всех образований, которые могут появиться в области стопы, являются именно бородавками. Следует учитыва...

Нарывает палец на руке: причины, симптомы и метод лечения Здоровье
Нарывает палец на руке: причины, симптомы и метод лечения

Почему нарывает палец на руке? Этот вопрос особенно интересует тех, кого крайне сильно беспокоит нагноение, образовавшееся возле ногтя. Как известно, такое отклонение в медицинской практике носит название «панар...

Лимфаденит на шее: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Лимфаденит на шее: причины, симптомы и методы лечения

Лимфаденит на шее — довольно распространенная проблема, которая встречается как у детей, так и у взрослых. Подобное заболевание сопровождается воспалением лимфатических узлов и возникает на фоне активности инфек...

Причины появления, симптомы и лечение подкожного клеща на лице Здоровье
Причины появления, симптомы и лечение подкожного клеща на лице

На коже человека живет множество бактерий, простейших паразитов и грибков. Обычно их присутствие не сказывается негативно на самочувствии. Однако при некоторых обстоятельствах они могут стать причиной возникновения до...

Растяжки на руках: причины появления, симптомы, способы удаления стрий, шлифовка кожи и профилактические меры Красота
Растяжки на руках: причины появления, симптомы, способы удаления стрий, шлифовка кожи и профилактические меры

Принято считать, что растяжки могут появляться только у женщин, но на самом деле страдают от этого косметологического дефекта и мужчины. Стрии (так называют растяжки по медицинской терминологии) – это довольно н...

Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Элонгация шейки матки: причины, симптомы и методы лечения

Есть большое количество женских заболеваний, которые обнаруживаются после родов или в связи с возрастными изменениями. Одна из таких патологий – элонгация шейки матки. Зная о такой болезни, можно при первых симп...

Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения Здоровье
Отек носа без насморка: причины, симптомы и методы лечения

Выделение соплей и отечность в носу являются очень неприятными симптомами. Чаще всего они вызваны простудным заболеванием. Но бывает и по-другому. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, почему возникает отек носа без...