Суббота21 июля
Здоровье

Симптомы и лечение дивертикула мочевого пузыря

15 мая 2018

Дивертикул мочевого пузыря - что это такое? Это выпячивание в стенках органа, представленное в форме округлого мешковидного углубления и соединенное с мочевым пузырем собственным каналом. Болезнь чаще затрагивает боковую либо заднюю стенку органа. Дополнительная полость в пузыре может быть небольшой или значительной по габаритам, быть единичной либо множественной, а также различаться по происхождению. Лечебные мероприятия по устранению патологии сводятся к выполнению дивертикулэктомии.

Причины и классификация заболевания

Дивертикулы мочевого пузыря разделяются на врожденные (истинные), которые развиваются в материнской утробе при неблагоприятных обстоятельствах. При истинных дивертикулах выпячивание имеет слизистые слои оболочки, подслизистую основу, снабжено мышечными слоями и наружной адвентициальной оболочкой. При врожденной патологии образуются одиночные дивертикулы.

Приобретенный дивертикул провоцируется рядом заболеваний, при которых затруднено опорожнение мочевого пузыря. Чтобы вытолкнуть содержимое, мышечные стенки органа постоянно напрягаются, и со временем они утолщаются. Истощенная мышечная структура ткани теряет свою эластичность, разрыхление волокон образует выпячивание. У приобретенного дивертикула нет мышечных слоев - они формируются под слизистой оболочкой. Приобретенные выпячивания нередко бывают множественными, напоминающими грыжу.

Дивертикула мочевого пузыря

Врожденные дивертикулы развиваются по следующим причинам:

  1. Генная мутация плода.
  2. Радиация и неблагоприятная экология.
  3. Присутствие вредных привычек у матери.
  4. Перенесенные инфекционные заболевания в период беременности.
  5. Частые стрессы.

Причина приобретенных дивертикулов у пациентов мужского пола:

  1. Воспаленная предстательная железа давит на уретру, перекрывает мочеточник.
  2. Из-за суженного просвета уретры, образованного вследствие травмы либо воспаления.
  3. Закрытие шейки органа, обусловленное рубцами.

Общие причины:

  • наличие камней;
  • опухоли;
  • инфекционные патологии;
  • кишечная непроходимость.

Если к дивертикулу будет присоединена инфекция, есть риск развития гнойного процесса с появлением аномального отверстия.

Внутреннее защемление стенок дивертикула может нарушить кровоснабжение мочевого пузыря и повлечь асептический некроз.

Дивертикул мочевого пузыря что это такое

Симптоматика дивертикулов мочевого пузыря

Первоначальные этапы патологии не отличаются выраженными симптомами. Симптомы дивертикула мочевого пузыря следующие:

  1. Дискомфортный и продолжительный процесс мочеиспускания - вначале опустошается мочевой пузырь, а затем дивертикул.
  2. Частые позывы к мочеиспусканию
  3. У мужчины появляется болевой синдром, рези в уретре.
  4. Мутная моча с примесью хлопьев и крови.
  5. Ноющие распирающие боли, усиливающиеся при освобождении пузыря.
  6. У женщин обнаруживаются творожистые выделения

Видео по теме

Дивертикулы мочевого пузыря у детей

В детском возрасте патология проявляется редко: по статистическим данным, дивертикул обнаруживают у одного ребенка из ста. Чаще диагностируют врожденный тип патологии в возрасте до 6 лет. Дивертикул мочевого пузыря у ребенка создает проблемное мочеиспускание, частично или полностью задерживает мочу.

Диагностируется патология при помощи эндоскопического и рентгенологического исследования, при осмотре может выявиться выпирание живота в зоне проекции мочевого пузыря. Эндоскопия позволяет оценить дивертикул - его очертания, габариты.

Наиболее точным методом в постановке диагноза является цистография с применением контраста. На снимке просматривают выпячивание как добавочную полость. Дивертикулы мочевого пузыря у детей располагаются в зоне устья мочеточника и могут иметь овальную полусферическую форму, варьирующую по размерам.

Основным показателем болезни у детей, а также и у взрослых является дизурия – нарушенный процесс выделения мочи. Ребенок может чувствовать неполное опустошение пузыря, ощущать боль в животе. Расстройство мочеиспускания может оказывать угнетающее воздействие на психику ребенка. Родителям следует обращать внимание на длительное мочеиспускание у своего чада. Если малыш плачет во время или после процесса мочеиспускания, то стоит обратиться за врачебной помощью.

дивертикул мочевого пузыря у детей

Диагностирование дивертикулов

Что это такое дивертикул мочевого пузыря и как его лечить? Для постановки диагноза проводятся следующие исследования:

  1. УЗИ с целью определить структурную ткань органа.
  2. Цистографию с контрастной жидкостью.
  3. Цистокопию проводят, чтобы выявить отверстие перешейка, который соединяет дивертикул с мочевым пузырем.
  4. Урофлоуметрию проводят при уже установленном диагнозе, для обнаружения подпузырной закупорки мочевого канала. Исследование также показывает, с какой скоростью происходит отток мочи.
  5. Общий анализ крови - для исключения воспалительного процесса

При диагностике дивертикул дифференцируют с патологиями мочеполовых органов.

Дивертикул мочевого пузыря: диагностика

Лечение дивертикула мочевого пузыря у мужчин и женщин

При обнаружении небольшого по размеру дивертикула с отсутствием дизурического явления лечение не назначается. Пациент должен периодически наблюдаться у лечащего уролога.

Лечение дивертикула мочевого пузыря не предусматривает консервативной терапии - выпячивание является необратимым процессом. Для устранения патологии требуется хирургическое вмешательство. Важным является обнаружение и исключение патологии, спровоцировавшее формирование дивертикула. Лечение дивертикула мочевого пузыря у представителей мужского пола предусматривает устранение имеющихся проблем с предстательной железой, мочевыводящим каналом.

Для устранения присоединенной инфекции назначают уроантисептические средства. Чтобы не допустить развития воспалительного процесса, прописываются антибиотики до и после операции.

Применяют два вида хирургических манипуляций, а метод воздействия выбирается с учетом свойств аномалии, степени тяжести, сопутствующих нарушений. Очевидным показанием к операции является:

  • сдавленная шейка мочевого пузыря, нарушающая акт мочеиспускания;
  • опухоль и камни в дивертикуле;
  • наличие суправезикальной обструкции;
  • не поддающийся излечению цистит. Дивертикулит мочевого пузыря - операция

Открытый доступ оперирования

Удаление дивертикула проводят с применением общего наркоза. В ходе операционных действий производят дугообразный надлобковый разрез. Ткань, окружающая мочевой пузырь, иссекается, при этом орган обнажают, сквозь разрезы дивертикул выводится наружу и отрезается от пузыря. Затем необходимо установление дренажных трубок и ушивание раны. В мочеиспускательный канал вставляют и подшивают катетер, чтобы избежать напряжения при опорожнении мочевого пузыря.

При имеющейся аденоме предстательной железы проводят одновременную аденомо- и дивертикулэктомию.

Среди минусов открытого оперирования можно отметить большую кровопотерю и длительную реабилитацию. В послеоперационный период возможны осложнения с нагноением швов.

Трансуретральная эндоскопическая марсупиализация

Подобный метод задействует меньший участок вмешательства и имеет ряд преимуществ. Осуществляется оперирование при помощи эндоскопического инструментария с использованием вапоризации тканей. Прижженная ткань исключает кровотечение, что способствует быстрому заживлению. Общий наркоз заменяется эпидуральной или спинальной анестезией.

При помощи введенного в мочеиспускательный канал эндоскопа определяется перешеек дивертикула. Затем специальным инструментом рассекается шейка дивертикула на небольшую глубину, для того чтобы расширить перешеечное отверстие между пузырем и мешком выпячивания. Это способствует полному оттоку мочи из дивертикула. Параллельно проводимая вапоризация снимает необходимость наложение швов, что значительно уменьшает риск инфицирования раны. Операция не занимает более 20 минут, реабилитационный период также сокращен. Дренаж снимается через два дня после операции.

Дивертикулит мочевого пузыря у детей

Реабилитационный период

В период реабилитации следует соблюдать некоторые рекомендации:

  1. После проведения открытой операции требуется контролировать состояние швов.
  2. Физиотерапевтический курс ускорит восстановление организма.
  3. Повторную цистографию проходят через два месяца после оперирования.
  4. Из питания в период реабилитации следует исключить алкогольные напитки, соленую, копченую и маринованную пищу.
  5. Показано обильное питье, чтобы исключить застой жидкости в мочевом пузыре.

Лечение патологии у ребенка

Лечение дивертикула мочевого пузыря у детей проводится эндоскопическим или методом открытого хирургического вмешательства. Перед проведением дивертикулэктомии проверяется локализация устья мочеточника. Если мочеточник впадает в дивертикул, то возникнет необходимость пересаживания мочеточника в стенку мочевого пузыря. В послеоперационный период болевой синдром купируют нестероидными и противовоспалительными препаратами, а также требуется соблюдение диеты № 7.

Прогноз при подобном заболевании у детей зависит от аномальных изменений органа и сопутствующей инфекции. При имеющейся мочевой инфекции перед эктомией дивертикула необходимо наложение надлобкового мочепузырного свища.

После операции необходимо наблюдаться у детского уролога. Через три месяца необходимо провести УЗИ, цистографию - через полгода после проведенной операции.

Отзывы о дивертикуле мочевого пузыря у ребенка в плане лечения в основном положительные. Удаление врожденного дивертикула у ребенка не сопровождается серьезными осложнениями.

Дивертикул мочевого пузыря симптомы

Профилактика дивертикулов

Чтобы избежать врожденного дивертикула, следует на протяжении всей беременности соблюдать рекомендации врача, своевременно лечить инфекционные заболевания, отказаться от алкоголя и курения.

Для предупреждения приобретенных дивертикулов важно не запускать болезни, препятствующие оттоку мочи, и повышающие давление в мочевом пузыре. Не допускать образование камней, сужение мочевыводящего канала и избегать заболеваний мочеполовых путей.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Рак мочевого пузыря у мужчин. Симптомы и лечение опухоли мочевого пузыря у мужчин Здоровье
Рак мочевого пузыря у мужчин. Симптомы и лечение опухоли мочевого пузыря у мужчин

Мочевой пузырь – значимый орган жизнедеятельности человека. В последнее время всё больше пациентов обращаются с различными недугами этого органа, самый опасный из которых – рак мочевого пузыря у мужчин, же...

Воспаление мочевого пузыря: симптомы и лечение Здоровье
Воспаление мочевого пузыря: симптомы и лечение

Мочевой пузырь относится к системе выделения, представляет своеобразные резервуар для скопления мочи, имеет мышечную структуру. Воспаление мочевого пузыря, симптомы этого заболевания наиболее часто регистрируются у де...

Камни в мочевом пузыре: симптомы и лечение Здоровье
Камни в мочевом пузыре: симптомы и лечение

На долю мочекаменной болезни приходится половина жалоб пациентов, которые обращаются к урологу. Камни в мочевом пузыре  - очень распространенное заболевание. Камни  могут образоваться в самом мочевом пузыре ...

Наиболее часто встречающиеся болезни желчного пузыря. Симптомы и лечение. Здоровье
Наиболее часто встречающиеся болезни желчного пузыря. Симптомы и лечение.

Самые часто встречающиеся болезни желчного пузыря, симптомы при каждом заболевании и их лечение - все это будет рассмотрено в данной статье.Среди заболеваний пищеварительной системы очень распространены болезни...

Чем лечить понос у кроликов? Болезни кроликов: симптомы и лечение Бизнес
Чем лечить понос у кроликов? Болезни кроликов: симптомы и лечение

Пищеварительная система у кроликов очень сложная и нежная. Поэтому диарея у них случается достаточно часто. Причем проблема это обычно достаточно серьезная. Если хозяева не примут каких-либо мер, животное может погибн...

Предродовая депрессия: причины, симптомы и лечение Дом и семья
Предродовая депрессия: причины, симптомы и лечение

Предродовая депрессия – одна из причин плохого самочувствия беременной женщины. И казалось бы, что может омрачить такое волшебное для любой женщины время? Уверена, каждая из будущих мам найдет себе оправдание, н...

Ложная щенность у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Ложная щенность у собак: симптомы и лечение

Многие из нас любят животных, а в особенности собак. Но прежде чем завести щенка, следует помнить о высокой ответственности за жизнь нового члена семьи. Как и люди, так и животные склонны болеть, и велика вероятность ...

Аденовирус у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Аденовирус у собак: симптомы и лечение

Поражение верхних дыхательных путей у домашних любимцев встречается сегодня гораздо чаще, чем хотелось бы. Аденовирус у собак развивается очень быстро и порой приводит к самым тяжелым последствиям. Ветеринары заявляют...

Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки Дом и семья
Описание, причины, симптомы и лечение конъюнктивита у собаки

Такое заболевание, как конъюнктивит, может возникнуть и у домашнего питомца. У собак он имеет хроническую форму. У животного воспаляется глазная соединительная оболочка. Лечение конъюнктивита у собаки - это длительный...

Рак у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Рак у собак: симптомы и лечение

Такое заболевание, как рак, может быть не только у людей. Также его диагностируют и у животных. Например, рак у собак обнаруживают довольно часто. Есть статистика, исходя из которой, у сук данное заболевание встречает...