Четверг19 июля
Закон

Дисциплинарные взыскания военнослужащих: виды, порядок наложения, срок обжалования

15 мая 2018

Наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего допускается в случае совершения им дисциплинарного проступка. Им называют виновное, противоправное поведение, выраженное в нарушении дисциплины, которое, согласно нормам действующего законодательства, не влечет административной или уголовной ответственности.

Дисциплинарная ответственность за административные нарушения наступает в соответствии с Уставом, кроме случаев, когда санкции налагаются на общих основаниях. При этом к виновным не могут применяться наказания в виде исправительных работ и ареста, а к матросам, сержантам, старшинам и солдатам, находящимся в рядах ВС по призыву, к учащимся военных образовательных учреждений до заключения с ними контракта, также санкции в виде штрафа.

Военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, если установлена его вина. Рассмотрим далее особенности применения взысканий.

воинская дисциплина

Общие сведения

В законодательстве предусмотрены поощрения и дисциплинарные взыскания военнослужащим. Первые применяются за определенные заслуги. К примеру, поощрение может быть за высокий профессионализм при выполнении приказа.

Дисциплинарное взыскание военнослужащего – установленная государством мера ответственности лица за проступок, совершенный им. Оно применяется для предупреждения новых правонарушений как самим виновным, так и его сослуживцами.

Классификация

Уставом предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий для военнослужащих:

  1. Дисциплинарный арест.
  2. Отчисление со сборов.
  3. Отчисление из военного учебного заведения.
  4. Досрочное увольнение со службы по причине неисполнения условий контракта.
  5. Снижение в звании на 1 ступень с понижением в должности.
  6. Снижение в звании на 1 ступень.
  7. Понижение в должности.
  8. Лишение знака отличника службы.
  9. Предупреждение о неполном соответствии.
  10. Лишение увольнения с корабля на берег или из расположения в/ч.
  11. Строгий выговор.
  12. Выговор.

Командиры отдельных батальонов (кораблей 2, 3 рангов), отдельных воинских частей, пользующиеся на основании 11 статьи Устава полномочиями командира батальона, могут налагать санкции, закрепленные в пунктах "д"-"ж" ст. 59 Устава.

Необходимо отметить, что не ко всем военнослужащим виды дисциплинарных взысканий, указанные выше, можно применить. Так, дисциплинарный арест не может налагаться на служащих женского пола, находящихся в рядах ВС в качестве мичманов и прапорщиков.

Видео по теме

Общий порядок применения дисциплинарных взысканий к военнослужащим

Лицу, совершившему проступок, могут вменяться только те санкции, которые предусмотрены Уставом, соответствуют его званию и полномочиям начальника (командира), принимающего соответствующее решение. Перед его вынесением должно быть проведено разбирательство. Оно необходимо для установления виновных, выявления условий и причин, способствовавших допущению проступка.

Разбирательство и последующее наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего осуществляются обычно непосредственным начальником лица, совершившего нарушение, либо иным служащим, наделенным полномочиями одним из прямых командиров. При этом субъект, назначенный для проведения внутреннего расследования, должен быть в звании и занимать должность не ниже звания и должности виновного.

виды дисциплинарных взысканий военнослужащих

В случаях, предусмотренных 75 статьей Устава, разбирательство осуществляется старшим морским начальником, командиром или военным комендантом гарнизона, начальником военных автомобильных дорог, военных сообщений на видах транспорта, комендантом водного (железнодорожного) участка и порта (станции, аэропорта) либо лицами, назначенными ими.

Как правило, внутреннее расследование осуществляется без составления письменных материалов. Исключение составляют случаи, когда начальник (командир) направил требование о предоставлении документов, отражающих ход разбирательства.

Материалы по делу о грубом дисциплинарном нарушении оформляются исключительно в письменной форме.

Обстоятельства, подлежащие установлению

Применение дисциплинарного взыскания к военнослужащему допускается после выявления всех фактов, подтверждающих его виновность в совершении проступка. Для этого в ходе разбирательства необходимо установить:

  1. Событие проступка. В частности, уполномоченные лица, проводящие внутреннее расследование, должны определить место, способ, время и прочие обстоятельства совершения нарушения.
  2. Служащего, причастного к проступку.
  3. Вину лица в совершении нарушения, ее форму, а также мотивы противоправных действий.
  4. Сведения, характеризующие личность служащего.
  5. Наличие и характер негативных последствий, возникших вследствие совершения дисциплинарного проступка.
  6. Факторы, исключающие ответственность лица.
  7. Обстоятельства, отягчающие или смягчающие наказание.
  8. Степень и характер участия каждого служащего в совершении проступка, если к нему причастно несколько лиц.
  9. Условия и причины, способствовавшие противоправным действиям.
  10. Иные обстоятельства, имеющие существенное значение для принятия решения о вменении конкретного дисциплинарного взыскания к военнослужащемуи сроке применения.

То же самое касается и оснований для его снятия. Начальник (командир) может вынести решение о вменении военнослужащему дисциплинарного взыскания в пределах своих полномочий или в десятидневный срок направить вышестоящему руководству материалы разбирательства.

Грубый дисциплинарный проступок

В случае грубого нарушения Устава либо получении сведений о его совершении непосредственный командир служащего должен доложить о данном факте начальнику в/ч. Он, в свою очередь, выносит решение о назначении разбирательства и устанавливает ответственных лиц за его проведение.

наложение дисциплинарного взыскания на военнослужащего

Внутреннее расследование по факту совершения грубого нарушения Устава завершается оформлением протокола. Если к такому проступку причастно несколько военнослужащих, протоколы составляются в отношении каждого из них.

Процедурные вопросы

Материалы дела вместе с приобщенным к нему протоколом предоставляется военнослужащему, совершившему грубое нарушение Устава, для ознакомления. После этого они передаются руководству воинской части на рассмотрение.

Начальник или иное лицо, проводившее внутреннее расследование, направляет командиру в/ч предложение о применении к виновному военнослужащему дисциплинарного ареста (в предложении должно содержаться указание на продолжительность его срока). Дисциплинарное взыскание военнослужащего, совершившего грубый проступок, может быть и другим. Это зависит от обстоятельств конкретного дела.

Командир в/ч должен рассмотреть материалы и протокол в течение 2-х суток с даты их поступления. По окончании указанного срока он обязан вынести решение или о передаче дела в гарнизонный суд, или о применении к виновному военнослужащему дисциплинарного взыскания, установленного Уставом.

Нюансы

Если обстоятельства, связанные с совершением грубого нарушения, были выявлены в ходе ранее проводившейся ревизии, административного расследования или иной проверки, разбирательство командиром в/ч может не инициироваться. В этом случае начальник части должен назначить офицера, ответственного за оформление протокола, устанавливает срок его составления (не больше 3 сут.).

снятие дисциплинарных взысканий военнослужащих

При выявлении в процессе разбирательства признаков преступления в действиях виновного военнослужащего командир в/ч должен возбудить уголовное дело в порядке, закрепленном законодательством, и уведомить об этом начальника военного следственного подразделения СК РФ и военного прокурора.

Особенности вменения санкций

Дисциплинарные взыскания, применяемые к военнослужащим, должны соответствовать характеру проступка. При вменении санкций во внимание принимаются форма вины, обстоятельства совершения, последствия, которые повлекло за собой нарушение, смягчающие и отягчающие факторы, а также сведения о личности виновного.

Строгость дисциплинарного взыскания военнослужащего увеличивается, если проступок совершен в состоянии опьянения, во время боевого дежурства или при выполнении иных должностных (специальных) обязанностей. Наказание ужесточается и в том случае, если последствием противоправных действий стало существенное нарушение установленного в в/ч порядка.

Сроки

Санкции военнослужащему, вина которого установлена, вменяются до истечения 10 суток с момента, когда начальнику (командиру) поступила информация о совершенном проступке. При этом в указанный срок не включается время, отведенное на разбирательство, производство по административному или уголовному делу, период пребывания лица в командировке, на больничном, в отпуске или на боевом задании. Санкция должна быть применена к виновному до истечения срока давности, предусмотренного российским законодательством для привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности.

Лицо, считающее себя невиновным в проступке, вправе подать жалобу в течение 10 суток с даты вменения ему наказания.

дисциплинарные взыскания применяемые к военнослужащим

Специальные правила

Взыскание к служащему, находящемуся в составе суточного наряда (на боевом дежурстве) за проступок, имевший место во время исполнения служебных обязанностей, налагается после смены или замены его иным военнослужащим.

Вменение санкций к лицу, находящемуся в состоянии опьянения, или взятие с него объяснений производится после его отрезвления. В таких ситуациях военнослужащий может быть задержан, после чего выносится решение о применении к нему взыскания по установленному порядку.

За один проступок может вменяться только одна санкция. Соединение нескольких взысканий или наказание всего личного состава за противоправные действия отдельных виновников не допускаются.

Дополнительно

Если начальник (командир) в силу тяжести проступка полагает, что его полномочий недостаточно для вменения соответствующего взыскания виновному, он может ходатайствовать о наказании военнослужащего властью вышестоящего руководства. Соответствующее предложение оформляется в виде рапорта. Документ должен быть передан вышестоящему руководству в течение 10 суток с даты поступления сведений о совершении проступка.

Командир, превысивший предоставленные ему полномочия, несет ответственность за это в соответствии с действующим законодательством и Уставом.

поощрения и дисциплинарные взыскания военнослужащих

Права вышестоящего руководства

Вышестоящий командир не может отменить либо уменьшить взыскание, вмененное нижестоящим начальником по причине его строгости, если последним не были превышены предоставленные ему полномочия. Отмена санкции допускается, если будет установлено, что она не соответствует тяжести проступка. При этом вышестоящее руководство вправе применить более строгое наказание к виновному.

Служащий, которому было вменено дисциплинарное взыскание, не освобождается от материальной и уголовной ответственности.

Правила исполнения наказаний

Как правило, дисциплинарные взыскания, налагаемые на военнослужащих, приводятся в исполнение незамедлительно, а в исключительных ситуациях – до окончания срока давности. Следует отметить один нюанс, имеющий существенное значение для репутации служащих. По истечении давностного срока взыскание не исполняется, однако запись в карточке о нем сохраняется. Если все же наказание было исполнено, то виновное в этом должностное лицо будет привлечено к дисциплинарной ответственности.

Постановление судьи гарнизонного суда о вменении санкции реализуется немедленно после вынесения.

В случае подачи военнослужащим жалобы исполнение наказания не приостанавливается. Исключением является случай поступления приказа вышестоящего руководства об отмене санкции, а при наложении ареста – решения вышестоящей судебной инстанции.

Досрочное снятие дисциплинарных взысканий с военнослужащих производится в порядке, установленном законодательством.

Реализация воспитательной функции санкций

Как выше говорилось, дисциплинарные взыскания направлены на предупреждение совершения новых проступков как наказанным лицом, так и его сослуживцами. В этой связи о примененных санкциях объявляется всему личному составу перед строем, на совещании или лично. Кроме этого, начальник в/ч вправе издать приказ, в котором будет содержаться информация о вмененных наказаниях.

Объявление дисциплинарного взыскания командиру в присутствии подчиненных не допускается.

При сообщении информации о вмененной санкции указывается суть проступка и причина привлечения к ответственности.

дисциплинарные взыскания налагаемые на военнослужащих

Дисциплинарный арест

Он считается крайней мерой ответственности. Арест представляет собой помещение военнослужащего в условия изоляции на войсковой, гарнизонной или корабельной гауптвахте.

Данную меру разрешено применять в исключительных случаях и только за грубый проступок. Если в противоправном действии/бездействии военнослужащего выявлены признаки административного нарушения, дисциплинарный арест может применяться только тогда, когда в КоАП за такое деяние предусмотрен административный арест.

Данная мера вменяется на срок до 30 сут. за один либо несколько грубых проступков. Если в деянии лица обнаружены признаки административного нарушения, продолжительность ареста устанавливается в соответствии со сроком, предусмотренном за него в КоАП.

Во время исполнения данного наказания служащий не исключается из личного состава в/ч вследствие увольнения со службы (отчисления со сборов или их окончания). Исключение предусмотрено для случаев, когда военно-врачебная комиссия признала его негодным к нахождению в рядах ВС РФ.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Медицинские осмотры работников: виды, порядок и сроки прохождения Здоровье
Медицинские осмотры работников: виды, порядок и сроки прохождения

Действующие в нашей стране законы регламентируют, кто и на каких условиях, с какой частотой должен посещать медицинский осмотр. Водители, учителя, работники пищевой индустрии и многие другие труженики нашей державы ре...

Порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника Закон
Порядок наложения дисциплинарного взыскания на работника

Порядок наложения дисциплинарного взыскания начинается непосредственно с самого расследования инцидента и заканчивается штрафом, выговором или даже увольнением. В некоторых случаях применяются все три типа наказания, ...

Дисциплинарная ответственность в трудовом праве: виды, порядок применения, снятие дисциплинарного взыскания Закон
Дисциплинарная ответственность в трудовом праве: виды, порядок применения, снятие дисциплинарного взыскания

В законодательстве, кроме средств поощрения, устанавливаются дисциплинарные меры для сотрудников предприятия. Они применяются к субъектам, не соблюдающим установленные правила. Рассмотрим далее, что собой представляет...

Дисциплинарная ответственность и виды взысканий Бизнес
Дисциплинарная ответственность и виды взысканий

Дисциплинарная ответственность работающих относится к юридической категории и может налагаться за неправомерное исполнение трудовых обязанностей и поведение на рабочем месте. К дисциплинарной ответственности при...

Каков срок действия дисциплинарного взыскания? Срок действия дисциплинарного взыскания составляет... Закон
Каков срок действия дисциплинарного взыскания? Срок действия дисциплинарного взыскания составляет...

Трудовые отношения не всегда идут гладко. Сотрудники в силу разных причин свершают проступки, связанные с исполнением рабочих обязанностей. В этом случае работодатель применяет к работнику меры дисциплинарного характе...

Виды дисциплинарных взысканий Закон
Виды дисциплинарных взысканий

За совершение проступка на рабочем месте полагаются дисциплинарные взыскания, виды которых отличаются от наказаний за совершение административного правонарушения. Наложить их может только тот работодатель, с которым п...

Снятие дисциплинарного взыскания досрочно: порядок процедуры Закон
Снятие дисциплинарного взыскания досрочно: порядок процедуры

Взыскания требуются для повышения чувства ответственности за свои поступки. К тому же это позволяет соблюдать трудовую дисциплину. Они применяются обычно в качестве крайних мер к злостным нарушителям. В трудовой сфере...

Противодействие терроризму: основные принципы, понятие, определение, правовые и организационные основы, минимизация потерь и способы урегулирования Закон
Противодействие терроризму: основные принципы, понятие, определение, правовые и организационные основы, минимизация потерь и способы урегулирования

На сегодняшний день терроризм стал самой острой проблемой всего современного мира. Он сильно дестабилизирует обстановку как на всей планете, так и в отдельных регионах. Сегодня насчитывается около 500 формирований, ко...

Дисциплинарный проступок и виды дисциплинарной ответственности Бизнес
Дисциплинарный проступок и виды дисциплинарной ответственности

Трудовая дисциплина и ответственность за ее нарушение важна в каждом учреждении.К дисциплинарной ответственности привлекаются люди, совершившие дисциплинарный проступок. Рассмотрим этот вопрос подробнее....

Паспорт США: порядок получения, срок действия, образец Закон
Паспорт США: порядок получения, срок действия, образец

Америка – одна из стран-лидеров по экономическому развитию. Благоприятные условия для продвижения бизнеса привлекают предпринимателей со всего мира. Множество выходцев из России проживают в Америке без гражданст...