Среда14 ноября
Домашний уют

Как пользоваться краскопультом: инструкция по работе, особенности и секреты

15 мая 2018

Малярные работы – вполне привычная часть строительных, ремонтных и восстановительных мероприятий, с которой сталкивается практически любой человек. Технологически в самой покраске нет ничего сложного, однако это достаточно хлопотный процесс. Особенно если выполнять работу обычным инструментом в виде кисточки с валиком. Как раз для упрощения лакокрасочных операций был придуман краскопульт. Данный аппарат сегодня широко применяется и в частных хозяйствах, и в мастерских. Но, для получения хорошего результата следует научиться работе с этим инструментом. Как пользоваться краскопультом? Разбираться в этом вопросе нужно поэтапно, рассматривая каждый нюанс эксплуатации устройства.

Что следует знать о конструкции аппарата?

Компрессорный краскопульт

Существуют разные модели краскопультов, отличающиеся по способу питания и принципу работы. В дальнейшем будут рассмотрены нюансы эксплуатации электрических и пневматических аппаратов, а пока стоит ознакомиться с их общим устройством. Независимо от силовой основы, все краскопульты имеют в конструкции следующие элементы:

  • Бачок. Резервуар для краски.
  • Корпус, обеспеченный рукояткой и спусковым крючком.
  • Дюза. Сопло, распыляющее смесь.
  • Элементы регуляции параметров подачи краски.
  • Входной штуцер. Соединительный элемент для подключения бачка к аппарату.

Теперь можно перейти к вопросу о том, как пользоваться краскопультом с типовой конструкцией. От оператора требуется сначала выполнить подготовительные работы, после чего произвести заправку с настройкой инструмента, а затем посредством спускового крючка нанести смесь на целевую поверхность. В общих чертах именно так строится рабочий процесс, а сейчас стоит рассмотреть его подробнее.

Подготовка к работе

Пневматический краскопульт

Успешность покраски в немалой степени будет зависеть от условий работы и состояния целевой поверхности. Изначально выполняется комплексная подготовка поверхности с зачисткой, удалением жировых пятен и следов коррозии. Желательно произвести легкое выравнивание абразивами. Вся пыль, грязь и отслаивающиеся элементы старой отделки должны быть устранены.

Далее переходят к организации условий работы. Если покраска планируется в помещении, то необходимо обеспечить работу системы вентиляции или другого оборудования, которое обеспечит циркуляцию воздуха. Когда будут созданы оптимальные условия для малярных процедур, можно приступать к созданию раствора. В каждом случае правила его приготовления будут свои в зависимости от типа смеси и поверхности нанесения. Но самое главное – учесть, чтобы смесь в принципе допускалась к использованию конкретным краскопультом. Сами производители, как правило, рекомендуют применять наиболее распространенные алкидные, акриловые, масляные и водоэмульсионные составы с эмалями.

Видео по теме

Сборка и настройка инструмента

Для начала следует определиться с выбором подходящей дюзы. Некоторые модели поставляются с набором насадок разного калибра, а конструкция других допускает регулировку сопла. Например, существуют специальные плоскоструйные насадки для точечной обработки, обеспечивающие целенаправленное окрашивание небольших предметов. Сопло устанавливается вместе с винтом подачи смеси, после чего закручиваются гайки. В части настройки важно правильно соотнести и показатели оптимального давления для пистолета. Как пользоваться краскопультом, чтобы он мог выдерживать достаточную нагрузку при работе с растворителями и вязкими смесями? Для этого нужно использовать соответствующую фурнитуру – к примеру, для достаточной сопротивляемости к растворителям рекомендуется применять компрессорный шланг, выдерживающий до 10 атм. На завершающем этапе подключается бачок. Желательно также интегрировать в переходный узел штуцера специальные фильтры для масло- и влагоотделения.

Как пользоваться электрическим краскопультом?

Работа с краскопультом

Пульверизатор с электродвигателем имеет несколько преимуществ, которые объясняют его популярность в бытовой сфере. Во-первых, такие аппараты недорого стоят, а во-вторых, требуют минимальных организационных усилий в эксплуатации. После сборки и заправки инструмента, будет достаточно подключить его в сеть для начала работы. И здесь же выявляется первый недостаток таких моделей в виде зависимости от розетки. В среднем 3-5 м – это стандартная длина шнура. Сегодня существуют и аккумуляторные модели для уличного применения, но присутствие батареи в составе пистолета утяжеляет и без того не легкую конструкцию.

Что касается непосредственно рабочего процесса, то ключевое внимание уделяется безопасности электрического краскопульта. Как правильно пользоваться инструментом, чтобы исключить угрозы повреждения электрических узлов? Такие пульверизаторы боятся влаги, летучих и легковозгораемых веществ. Также не рекомендуется применять аппарат в запыленных местах. В целом, работая с электрическими краскопультами, ожидать высокого качества обработки поверхностей не стоит. Это решения сугубо для нечастых работ в домашнем хозяйстве, на даче или в гараже.

Как пользоваться пневматическим краскопультом?

Комплектация пневматического краскопульта

Аппараты с пневматикой работают на силе сжатого воздуха, который под давлением выбрасывает частицы краски. По качеству обработки и удобству это наилучшее решение в классе краскопультов. Но, работа с таким пистолетом требует серьезной организации. Изначально готовится вспомогательное оборудование, включающее компрессор с ресивером. Далее источник сжатого воздуха соединяется с пульверизатором посредством шланга, после чего в конструкцию включается бачок с насадкой распылителем. Как пользоваться краскопультом с компрессором, чтобы добиться высокого качества результата? Такие аппараты сами по себе достаточно маневренны и эргономичны, поэтому точность покраски при наличии должных навыков в любом случае будет гарантирована. Другое дело, что есть отдельные нюансы по самой технике работы с пистолетом, которые, впрочем, можно отнести и к электрическим краскопультам.

Общие советы по ходу работы

Распыление краскопультом

Аппарат следует удерживать строго перпендикулярно относительно рабочей поверхности, соблюдая дистанцию 5-10 см. Чем больше нагрузка и мощность пульверизатора, тем дальше можно отступать, но также доля краски будет расходоваться впустую. Как правильно пользоваться краскопультом, чтобы получилось ровное покрытие? Передвижения при окрашивании должны быть плавными вверх-вниз и слева на право. Возможные зазоры следует перекрывать небольшими нахлестами до 5 см. Важно учитывать, что по мере удаления от центра распыления до краев насыщенность потока падает, поэтому в переходных участках должна выполняться компенсация покрытия. Также не стоит игнорировать возможности для регулировки силы потока – разные режимы обработки поверхности сделают процесс более эффективным и результативным.

Нюансы покраски автомобилей

Нанесение краски на кузов машины – как минимум, задача полупрофессиональная. В таких работах следует соблюдать особые правила. Операция выполняется в несколько этапов, причем разными краскопультами. Так, отдельно наносится грунтовка, лак и краска. Желательно применять компрессорные пульверизаторы, хотя в некоторых случаях и электрические себя неплохо проявляют. Как пользоваться электрическим краскопультом для покраски авто? Лучше применять комбинацию распылителя с выносной или встраиваемой турбиной. Это тоже своего рода компрессорное устройство с поддержкой электрики, поэтому можно рассчитывать на достойное качество покраски. Например, к подобным моделям относятся аппараты линейки Wagner WallPerfect Flexio. Что еще важно учитывать, покраска кузова редко выполняется стандартными соплами диаметром 1,5-1,8 мм. Специалисты советуют мелкоформатные насадки на 1,2-1,3 мм, струя которых обеспечит более высокое качество покрытия.

Покраска автомобиля краскопультом

Возможные неисправности инструмента

Хотя внешне краскопульт выглядит достаточно просто, в ходе работы реализуется несколько важных процессов, чувствительных даже к мелким ошибкам маляра. В частности, использование слишком густой краски может привести к засорению аппарата, поэтому часто требуется предварительное разбавление состава – на 10-15 %. О неполадках свидетельствует и образование слишком густого «тумана». Опять же, это означает или повреждение сопла с подающей дюзой, или не соблюдение нормативной дистанции до поверхности покраски. Чтобы исключить эти и другие неприятности, следует регулярно чистить аппарат, проверять узлы крепления его деталей и не забывать об инструкциях пользования для конкретной модели.

Техника безопасности – что учесть?

Работать следует в специальной экипировке с защитой органов дыхания и рук. Все обслуживающие манипуляции с инструментом должны выполняться только при условии, что он отключен от розетки и компрессора. Как пользоваться краскопультом, чтобы был минимальным риск случайного воспламенения? В зоне рабочего места не должны находиться легкогорючие или взрывоопасные материалы, а вся электротехническая инфраструктура должна быть изолирована и заземлена.

Заключение

Краскопульт Вагнер

Главное и принципиальное отличие краскопульта от обычных малярных инструментов заключается в скорости процесса покраски, в котором от самого пользователя требуется минимум усилий. Но, разумеется, за эти преимущества придется заплатить. К примеру, в 9-10 тыс. руб. обойдется упомянутый выше безвоздушный краскопульт «Вагнер». Как пользоваться такой моделью новичку? На первом этапе знакомства с оборудованием следует освоить инфраструктуру взаимодействия пульверизатора с компрессорной установкой и вспомогательной фурнитурой. Но в дальнейшем сам процесс покраски не доставит особых проблем. Если же нет задачи ответственной высококачественной покраски, то можно ограничиться более простыми электрическими моделями стоимостью 3-5 тыс. Вполне добротные краскопульты этого уровня представлены в ассортиментах «Энкор», «Калибр», «Бош» и т. д.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как вытащить дюбель из стены: инструкция по работе, советы и рекомендации мастеров Домашний уют
Как вытащить дюбель из стены: инструкция по работе, советы и рекомендации мастеров

В процессе строительных работ часто возникают ситуации с необходимостью решить задачу извлечения дюбеля из стены. Как вытащить его? Сам по себе этот крепежный инструмент не представляет особой сложности для демонтажа,...

Как запретить установку программ на Windows 7: инструкция по работе, советы и рекомендации Компьютеры
Как запретить установку программ на Windows 7: инструкция по работе, советы и рекомендации

Если стационарным компьютером или ноутбуком в силу необходимости пользуется не один, а несколько пользователей, совершенно естественно, что каждый из них может устанавливать в систему программы, которые ему нужны для ...

Как настроить камеру на телефоне: инструкция по работе, советы и рекомендации Технологии
Как настроить камеру на телефоне: инструкция по работе, советы и рекомендации

Флагманы и бюджетные смартфоны давно заменили людям планшеты и фотоаппараты. Мобильные телефоны выполняют огромное количество задач и справляются со всеми повседневными проблемами.Отправляясь в отпуск, многие д...

Как вставить иглу в швейную машинку: инструкция по работе, эксплуатация и ремонт, советы Хобби
Как вставить иглу в швейную машинку: инструкция по работе, эксплуатация и ремонт, советы

Начинающие рукодельницы нередко задаются вопросом о том, как правильно вставить иглу в швейную машинку старую или новую. Ведь нитка сразу рвется при неверной установке, происходит пропускание стежков или устройство ре...

Дом и семья
"Хелавит С" (для собак): инструкция по применению, особенности и эффективность

«Хелавит С» - кормовая добавка для собак и кошек. Этот витаминно-минеральный комплекс обеспечивает животному суточную потребность в наиважнейших микроэлементах. Часто назначается питомцам с нарушениями обм...

Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по монтажу, особенности и отзывы Домашний уют
Пристройка крыши к крыше дома: инструкция по монтажу, особенности и отзывы

Пристройка к частному дому возводится для расширения помещений, создания летней веранды, защиты от холода, улучшения внешнего вида дома. Она может существенно изменить дизайн фасада. К тому же данный способ позволяет ...

Натуральный кисломолочный продукт Здоровье
Натуральный кисломолочный продукт "ЭМ-Курунга": инструкция по применению, особенности и отзывы

На микрофлору кишечника могут оказывать негативное влияние множество факторов: курс антибиотиков, лучевая или химиотерапия, смена климата, неправильное питание, повышенная кислотность, алкоголь, недостаточная двигател...

Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы Здоровье
Пероральный контрацептив: описание, инструкция по применению, особенности и отзывы

О необходимости и важности контрацепции в наше время знают даже школьники. Ведь те же презервативы защищают не только от нежелательной беременности, но и от возможных венерических заболеваний. Но в данной статье речь ...

Глазные капли для линз: обзор, инструкция по применению, особенности и производители Здоровье
Глазные капли для линз: обзор, инструкция по применению, особенности и производители

Все чаще многие люди вместо очков стремятся использовать контактные линзы. Таким образом удается скрыть проблемы со зрением. Тем более можно выбрать линзы с определенным цветом, что сделает глаза выразительнее. Однако...

«Бетагистин»: инструкция по применению, особенности и показания Здоровье
«Бетагистин»: инструкция по применению, особенности и показания

Часто болезнь поражает жизненно важные  органы.  Если несколько десятилетий назад больные с нарушениями координации движения и расстройством вестибулярного аппарата вынуждены были ограничивать себя в способа...