Пятница25 мая
Спорт и Фитнес

Год основания ЦСКА: даты, история создания, интересные факты

14 мая 2018

Футбол – это игра миллионов. У футбольных команд всегда много фанатов. Особенно это касается команд, которые имеют долгую и славную историю. Если говорить про российский футбол, то таким клубом с историей можно назвать московских армейцев. Год основания ЦСКА Москва – 1911 (27 августа). Также существует ошибочное мнение насчет даты основания клуба. Оно говорит о том, что год основания ЦСКА – 1923. Но это не так. Клуб имеет уже более чем столетнюю историю, которая знает много драматических поражений и ярчайших побед, в том числе на европейской арене. Но будем разбираться со всем по порядку, потому что с датами не так все просто у клуба, особенно если говорить про год основания ЦСКА.

Забитый гол

История

Современный клуб ЦСКА даже имеет другое название, так как при самом основании он назывался ОЛЛС. Год основания ФК ЦСКА, а точнее ОЛЛС (Общество любителей лыжного спорта), датируется далеким 1911 годом. При ОЛЛС была создана футбольная секция, а на ее базе создали три команды. С самого первого года существования эти команды начали выступать в чемпионате Москвы (класс «Б»).

Первый матч и титул

Дата проведения первого официального матча – 14 (27) августа 1911. Игра была против клуба «Вега». Победа была на стороне будущих армейцев (счет 6-2). Если вспоминать титулы тех лет, то можно назвать победы в 1917 году в Казанской лиге (чемпионат команд, которые базировались в дачных кооперативах, находящихся вдоль Казанской железной дороги). Этот титул принес команде класс «А» в чемпионате Москвы. Здесь команда оставалась до 1922 года. Летний сезон 1922 года стал последним для команды ОЛЛС.

Видео по теме

Советское влияние

В 1923 году грянули большие перемены, а спорт «буржуев» стали вгонять в рамки социализма. Все существовавшие ранее спортивные объединения закрыли и расформировали, вместо них создали ведомственные команды.

Спортсмены ОЛЛС вошли в новое сообщество, которое именовали как Опытно-показательная площадка Всевобуча (ОППВ), данное объединение было подразделением Красной армии. Именно по этой причине многие считают, что год основания ЦСКА – это именно 1923 год, но это не совсем верно. Цели ОППВ – это общая и военная подготовка будущих призывников и их физическое оздоровление. Также развитие касалось и уже действующих бойцов Красной армии.

В этот же год власти распустили Московскую футбольную лигу. Ее сменило первенство, которое включало в себя восемь ведомственных команд. Газеты тех времен называли эту лигу как «вновь созданная лига при обществе «Динамо».

В летнем сезоне 1926 года московским армейцам удалось выиграть это новое первенство Москвы в классе «А» (так стали именовать новую лигу официально). Стоит отметить, что фактически чемпионат не доиграли до конца, потому как произошло расширение класса до четырнадцати команд, а также из-за очень плохо продуманного календаря игр, к ноябрю 1926 года, оставались не сыгранные матчи, но чемпиона все же избрали, им стал лидер чемпионата на тот момент – команда ОППВ.

Клуб ЦДКА

23 февраля 1928 года, в тот день, когда отмечали десятилетие Красной армии, в Москве открыли Центральный дом Красной армии имени Фрунзе. При этом доме организовали спортивный отдел. В этом же 1926 году ОППВ передали в этот самый Центральный дом Красной армии, и теперь она именовалась ЦДКА. В этом году первенство столицы включило в себя только шесть команд. ЦДКА заняла в этом первенстве 4-6 место.

Но в 1935 клуб ЦДКА выиграл чемпионат Москвы. Нужно сказать, что фавориты того розыгрыша («Динамо» и «Спартак») играли вторыми составами, потому что лучшие игроки команд были задействованы в сборной СССР.

Победы «команды лейтенантов»

В 1936 год стал первым для проведения чемпионата СССР по футболу. С самого года основания ЦСКА, а точнее ЦДКА, выступал в этой лиге. Иными словами, современный клуб ЦСКА можно считать одной из команд, которая сформировала чемпионат страны в самом его начале. Свой первый матч клуб ЦДКА выиграл со счетом 6-2, матч был против «Красной Зари». В тот года клуб ЦДКА закончил весенний чемпионат СССР лишь четвертым местом.

В осеннем первенстве того же 1936 года клуб ЦДКА и вовсе занял последнее (восьмое) место. По сути, восьмое место – это путевка в класс «Б», но в дело вмешались высшие военные чиновники. Следующий сезон клуб ЦДКА начал в классе «Б», но очень скоро класс А» был расширен, и туда включили одну команду из класса «Б», несложно догадаться, что ЦДКА была именно этой командой.

Но эти действия ни к чему не привели, в сезон 1937 ЦДКА вновь закончили чемпионат на последней строчке турнирной таблицы (девятое место). По идее, команда снова должна была вылететь, но прошло очередное расширение высшей союзной лиги. Теперь в нее входило двадцать шесть команд, ЦДКА оказался в их числе.

В этот же год военные чиновники провели укрепление клуба с помощью перспективных призывников. По сути, сильных игроков из команд конкурентов призвали в армию и заигрывали за ЦДКА. После этого усиления команды московские армейцы закончили чемпионат на втором месте. В других чемпионатах (в довоенное время) ЦДКА занимал третье и четвертое места.

Футболисты ЦСКА

Военное время

На 22 июня 1941 года был намечен матч между ЦДКА и «Динамо» из Киева. Матч не состоялся, потому что утром город подвергся бомбардировке. Это было начало Великой Отечественной войны. Многие игроки ЦДКА в годы войны писали рапорты и уходили на фронт, но руководство клуба пыталось сохранить самые ценные кадры, и тренировки продолжались.

В марте 1942 года футболисты ЦДКА со средним образованием отправились на краткосрочное обучение на военный факультет. После этого обучения шестнадцать игроков команды получили звание младшего лейтенанта. Именно по этой причине ЦДКА послевоенного периода называли «командой лейтенантов».

В годы войны на чемпионате Москвы (в 1943 году) клуб ЦДКА стал чемпионом, а в 1944 был возобновлен Кубок СССР, в нем ЦДКА дошел до финала, но проиграл «Зениту» из Ленинграда. В свой первый сезон после войны в армейцы из Москвы вели противостояние со столичным «Динамо». Чемпионат выиграли динамовцы, а кубок взяли армейцы. Чемпионат 1946 года футболисты ЦДКА выиграли без проблем, а в 1947 году они снова выиграли чемпионат, но в этом году победитель выявился только лишь в последнем туре и только лишь по разнице забитых и пропущенных мячей. В следующем году было снова чемпионство, и вновь оно было добыто в упорной борьбе, которая продолжалась до самого финиша чемпионата, в этом же году армейцы взяли и Кубок страны. В 1949 год команда закончила на втором месте. В 1950 году московские армейцы снова стали чемпионами.

Сезон 1951 года команда начала новым своим названием ЦДСА (Центральный Дом Советской армии), в этот год клуб взял и первенство страны, и кубок. Некоторые ошибочно называют годом основания клуба ЦСКА 1951 год, это не так, в этом году произошла лишь смена названия команды.

Расформирование ЦДКА

В 1952 сборная СССР учавствовала в Олимпиаде. Это было первое выступление футбольной дружины из СССР на подобных соревнованиях. Костяк команды составили из ЦДСА, тренер клуба стал тренером сборной. В 1/8 финала сборная СССР вылетела. Это не тот результат, которого ждало руководство страны, и вскоре футболисты клуба узнали о приказе № 793 от 18 августа 1952 года, который гласил о расформировании команды. Результаты команды в чемпионате того года аннулировали, клуб расформировали, а футболистов распределили в другие команды.

Воссоздание клуба

Клуба не было лишь один год, после того, как произошли большие изменения в рядах руководства страны, его возродили. Год основания футбольного клуба ЦСКА, а вернее возрождения ЦДКА – 1953. В 1957 году команда поменяла название на ЦСК МО. Это тоже лишь смена названия, а не год основания ЦСКА. Нужно сказать, что и на этом история с названиями не закончилась. В 1960 году команда стала называться, наконец-то, ЦСКА. Есть люди, который считают, что год основания ЦСКА (Москва) именно 1960. Но в этот год команда обрела лишь свое современное привычное название. По этой причине этот год нельзя считать датой основания клуба. До 1970 года команда выступала очень блекло и серо, титул удалось завоевать лишь в 1970 году.

Двадцать лет без чемпионства

После победы в чемпионате страны в 1971 года следующий титул достался армейцам лишь в 1991 году. В том сезоне футболисты ЦСКА обыграли команду «Динамо» из Москвы и за один тур до конца чемпионата СССР завоевали золотые медали первенства, в этот же год команда взяла Кубок СССР.

Контратака ЦСКА

Распад СССР

После распада СССР футбольная лига распалась, и ее создавали с нуля. В новой лиге играло двадцать команд. Первый новый чемпионат армейцы закончили на пятом месте и уступили в финале Кубка страны. Это было тяжелое время не только для ЦСКА, но и для всего футбола стран, которые до этого момента входили в состав СССР. Если анализировать нынешние результаты и рейтинги клубов постсоветского пространства, то лучше всего смотрятся в Европе представители именно российского футбола.

Матч команды ЦСКА

Лига чемпионов

Впервые армейцы сыграли в Лиги чемпионов в 1992 году. Многие фанаты шутят, что этот год является Еврокубковым годом основания ЦСКА. Футбольный клуб ЦСКА в тот сезон выступил достойно в Европе, хотя и не смог выйти из группы.

Вообще, нужно отдать должно клубу ЦСКА, в современной России этот клуб всегда остается в элите чемпионатов страны и достойно представляет нашу страну в Еврокубках, несмотря на не самый впечатляющий бюджет, даже по меркам нашего чемпионата.

Борьба за мяч

2001-2008 года

Этот период – лучший в истории клуба. В этот год армейцы выигрывали почти все в нашем чемпионате и Кубке, кроме этого, в этот период (в 2004 году) футболисты ЦСКА взяли кубок УЕФА (ныне этот турнир носит название Лига Европы). В Финале турника армейцы обыграли Лиссабонский "Спортинг". Матч проходил в Португалии, при полном стадионе. Почти все фанаты болели за "Спортинг". Армейцы по ходу финального матча уступали 0-1, но смогли собраться. Итоговый счет финала: 3-1 в пользу футболистов московского ЦСКА.

Фото с игры

Современность

Сегодня футбольный клуб ЦСКА из Москвы знают болельщики всего мира, знают его историю и даже год основания ПФК ЦСКА, потому как наши армейцы регулярно обыгрывают самых именитых соперников из Европы в Еврокубковых соревнованиях. Да, сегодня клубу тяжеловато, но команда имеет стержень и доказывает свой характер из матча в матч. Игра армейцев всегда смотрится достойно. Какие бы кадровые проблемы не испытывал клуб, но игроки и тренеры всегда могут что-то предложить сопернику любого статуса и ранга.

Сольный проход

Итог

1911 – это год основания ЦСКА Москва. Футбол – это игра вне политики, ФК ЦСКА это доказал на своем примере, клуб видел много революций – как футбольных, так и политических. Но несмотря ни на что, эта команда смогла дойти до наших дней с богатейшей историей и множеством титулов разного калибра. Фанаты соперников или уважают этот клуб, или ненавидят его. Равнодушных болельщиков к этой команде нет, а ведь именно равнодушие фанатов – это признак того, что клуб не интересный.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Лучший истребитель в мире СУ-27: история создания, интересные факты Искусство и развлечения
Лучший истребитель в мире СУ-27: история создания, интересные факты

Высокопрофессиональный коллектив авторов, инженеров, творческих работников и историков – это студия «Крылья России», создавшая десятки документальных хроник по истории авиации. Особое место в её филь...

Станция метро Новости и общество
Станция метро "Петровско-Разумовская" (Москва). История создания, интересные факты, фото

Метрополитен считается самым удобным и быстрым общественным транспортом крупных мегаполисов. Идея возведения столичной сети возникла в начале 20-го столетия. Однако непосредственное возведение первых линий было начато...

Суперкубок УЕФА: история создания, интересные факты и победители турнира Спорт и Фитнес
Суперкубок УЕФА: история создания, интересные факты и победители турнира

Суперкубок УЕФА – это официальный футбольный турнир, который обычно открывает европейский сезон. Он проводится в августе. Турнир состоит всего из одного матча – и в нем встречаются команды, победившие в пр...

Все части Искусство и развлечения
Все части "Хроник Нарнии" по порядку: история создания, интересные факты

"Хроники Нарнии" - та самая серия фильмов, снятая по мотивам цикла из семи фэнтезийных книг, написанных Клайвом Стэйплзом Льюисом. Именно эти истории заставляли сердца детей 2000-х биться чаще. Какова же история созда...

Годы существования СССР, особенности, история и интересные факты Образование
Годы существования СССР, особенности, история и интересные факты

Годы существования СССР – 1922-1991. Однако история самого большого в мире государства началась с Февральской революции, а если говорить точнее, то с кризиса царской России. С начала XX столетия в стране бродили...

История «КамАЗа»: интересные факты Автомобили
История «КамАЗа»: интересные факты

Грузовые автомобили «КамАЗ» - это настоящие хозяева дорог на всей территории бывшего Советского Союза. С их помощью строилась и развивалась огромная и мощная страна. С этими грузовиками знаком каждый &ndas...

История АвтоВАЗа. Интересные факты и фото Автомобили
История АвтоВАЗа. Интересные факты и фото

В 60-х годах прошлого столетия в СССР производилось несколько марок автомобилей. «Запорожцы», «Волги» и «Москвичи» навсегда останутся в памяти граждан нашей страны как ностальгия о ...

Знак Автомобили
Знак "Мерседеса": описание, обозначение, история и интересные факты

Знак “Мерседеса” на сегодняшний день известен всем людям. Даже тем, которые слабо разбираются в теме автомобилей. Mercedes-Benz – это всемирно известный концерн, и машины, произведенные им, зарекомен...

Золотодобыча в России: особенности, история и интересные факты Бизнес
Золотодобыча в России: особенности, история и интересные факты

Золотодобыча в России - важная отрасль, которой долгое время не уделялось должного внимания. Развернувшиеся в царское время прииски были уничтожены в ходе революции и Гражданской войны. Советский период также не прине...

Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты Бизнес
Самозарядная винтовка Мондрагона (Мексика): описание, история и интересные факты

В начале прошлого столетия в число прогрессивных разработчиков огнестрельного оружия неожиданно вошла Мексика – была запатентована первая в стране самозарядная винтовка Мондрагона, по своим характеристикам не ус...