Суббота15 декабря
Образование

Древнегреческий бог Деймос: мифологический и сериальный

14 мая 2018

Кто такой Деймос? Один из богов древней Греции, наводящий ужас на смертных. Это по мифологии. По сериалу "Удивительные странствия Геракла", Деймос - блондинистый тип с противным смехом.

В данной статье рассмотрим обоих персонажей: как мифологического, так и того, о котором рассказывает сериал.

Согласно мифам

Деймос - бог ужасов. Кровожадный сын бога войны Ареса и прекрасной богини любви Афродиты. Мифология свидетельствует о том, что Арес с Афродитой - брат и сестра. Соответственно, мы имеет дело с близкородственным инбридингом или иными словами инцестом. Что могло получиться в результате? От незаконного союза родилось непредсказуемое существо - Деймос. А еще, согласно мифологии, у него был брат-близнец – Фобос, олицетворявший страх.

Деймос имел нормальную внешность. Зато характер такой, что ужас. Не зря же парню присвоили звание бога ужасов на Олимпе.

Каким был бог ужаса Деймос, если судить о нем по мифам? Порождение безумия войны и безумия любви. Разумеется, ничего хорошего там быть не могло. Абсолютно непредсказуемый бог. Невозможно было предугадать, что от него ожидать через несколько минут.

Мифический Деймос

Кровожадность Деймоса достойна отдельной темы. Он сопровождал своего отца во всех битвах и не уступал ему по жажде крови и умению владеть мечом. Деймос убивал ради азарта, охотничьи инстинкты у него работали очень хорошо. Он получал удовольствие до той поры, пока жертва сопротивлялась. Едва она прекращала сопротивление, бог ужаса терял к ней интерес и принимался искать новую.

Основной функцией бога Деймоса было сеять ужас и смятение. Он взял на себя большую ответственность, щедро орошая землю кровью. Как говорилось выше, сопровождал Ареса в битвах. Вместе с ним на поле боя присутствовали брат Фобос, отвечающий за страх, богиня Эрида - главная по раздору на Олимпе и Энио - богиня неистовой войны, вечная спутница Ареса.

Деймос из сериала

В 1995 году на экраны вышел сериал, посвященный древнегреческому герою Гераклу. Он так и назывался - "Удивительные странствия Геракла". И само собой, его действие разворачивалось в Древней Греции, по сюжету были привлечены многие жители Олимпа.

Одними из таких, вечных врагов Геракла и его спутника Иолая, были Арес, Дисгармония (Эрида) и Деймос. Каков он, древнегреческий бог Деймос из указанного сериала? Полная противоположность мифологическому персонажу. Этакое высокое, очень тощее блондинистое создание, наряженное в нелепый темно-коричневый кожаный костюм, низ которого напоминает панталоны, из которых торчат тощие ноги бога ужасов.

Дисгармония и Деймос

В сериале он приходится Аресу племянником. Кто родители Деймоса - неизвестно. Сначала была популярна версия, что его мать - Дисгармония, соответствующая мифологической Эриде. Потом выяснилось, что она - кузина Деймоса и подружка Ареса. Именно подружка, а не сестра.

Ведет себя сериальный Деймос смешно. Он постоянно пытается сделать какую-нибудь гадость Гераклу, но у него ничего не выходит. Ума не хватает обхитрить полубога. Хотя это довольно странно, что бог не может победить смертного сына Зевса. С оглушительным треском бог Деймос регулярно проваливает те или иные задания, которые дает ему Арес. Причем последний не отличается терпением. Он очень коварный, чертовски умный и ослепительно хорош собой. Как Арес из сериала, обладая просто сногсшибательными качествами "плохого дяди", терпит возле себя пародию на бога ужасов - остается загадкой.

А еще Деймос из сериала смеется так, что вокруг птицы с деревьев падают и бьются в предсмертных конвульсиях. Одним смехом мог неоднократно убить Геракла. Но способностей хватает только на невинных пташек.

В общем, охарактеризовать его можно, как сложное божественное недоразумение. Деймоса изумительно сыграл актер Джоэль Тобек.

Арес и Деймос

Видео по теме

Интересные факты

  • В честь бога ужасов назван один из спутников планеты Марс.
  • Спутник Деймос, равно как и Фобос, всегда повернут к Марсу только одной стороной.
  • Однажды Деймос упадет на Марс, по мнению ученых, а Фобос разрушится.
  • По форме этот спутник напоминает булыжник.
  • Деймос считается одним из самых мелких спутников планеты.
  • Существует гипотеза, что некогда существовал только один спутник Марса. Затем он раскололся, и получились Фобос и Деймос.
  • Согласно мифам, Деймос обладал выразительной внешностью.
  • Сейчас на просторах Интернета можно встретить информацию о том, что Деймос - бог войны. Это ложь. Он никогда им не был, покровителем греческих воинов всегда считали Ареса.
Марс и его спутники

Заключение

Итак, из статьи вы узнали о двух Деймосах. Один из них – мифический бог, наводящий ужас на древних греков. Он любил кровь и хаос, сеял страдания и был сыном Ареса и Афродиты.

Деймос из сериала совершенно иной. Он очень бестолковый, вечно попадает в глупые ситуации и никак не может справиться с полубогом Гераклом.

Источник: fb.ru
Актуально