Понедельник21 мая
Новости и общество

Поль Гольбах: биография, дата и место рождения, основные философские идеи, книги, цитаты, интересные факты

14 мая 2018

Поль Гольбах - французский писатель, составитель энциклопедии и философ (немец по происхождению). Провел выдающуюся работу по систематизации концепций материалистов Франции. Он был одним из тех людей, на трудах которых зрела буржуазия времен революционной Франции.

Рождение и детство

Поль Анри Гольбах родился в 1723 году, восьмого декабря в городе Гейдельсгейм (Германия, Пфальц) в семье мелкого торговца.

свидетельство о крещении

Детство у мальчика сложилось трагично. Он осиротел в семь лет, и под свою опеку его взял брат умершей матери. А в двенадцать он попал в Париж, в тот город, с которым связана практически вся биография Поля Гольбаха.

По совету дяди Поль Анри поступил в университет Лейдена. В стенах его он посещал лекции, которые проводили великие умы того времени, а также занимался изучением новейших теорий естествознания.

университет в Лейдене

Наибольший интерес молодой Поль проявлял к физике, химии, геологии и минералогии. Кроме того, он увлеченно изучал труды материалистов и философию.

Возвращение в Париж

Поль Гольбах окончил университет в 1749 году, после чего из Нидерландов вернулся в столицу Франции, прихватив с собой приличный багаж знаний в самых разнообразных жизненных сферах.

Родственные связи с дядей дали ему возможность получить для себя титул барона. Так как он был достаточно хорошо обеспечен, он мог посвятить свое время делу всей жизни - философии, при этом не заботясь о таких вещах, как пропитание и крыша над головой.

В Париже Поль Анри основал салон, который стал местом встреч для людей, что желали нести просвещение в массы. В салоне собирались представители самых разных миров: от ученых и философов до участников политических игр. Одними из наиболее известных посетителей салона были такие люди, как Адам Смит, Монтескье, Руссо, Дидро и другие.

Развиваясь постепенно, салон все больше превращался в центр просвещения и философии всей страны.

Энциклопедия и другие достижения

Гольбах часто принимал со всем гостеприимством энциклопедистов у себя дома, при этом не ограничиваясь ролью интересного собеседника. Свой значительный вклад он оставил как спонсор, библиограф, редактор, консультант и автор множества статей по самым различным тематикам в издании "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел".

Написание статей для "Энциклопедии" показало всю обширность познаний Поля Гольбаха во множестве сфер, а также раскрыла его как умелого популяризатора.

Среди академиков Поль Анри получил признание великолепного натуралиста. Он был избран почетным членом Маннгеймской и Берлинской научных академий. Это же звание он получил от Императорской Академии наук Санкт-Петербурга в сентябре 1789 года.

Отношение к церкви

Свои популяризаторские способности и незаурядный ум Гольбах использовал не только для написания статей в "Энциклопедию". Одним из наиболее значительных занятий Гольбаха была пропаганда, направленная против католицизма, священнослужителей и религии в целом.

Его работа под названием "Разоблаченное христианство" (1761 год) была первой из целого ряда критических сочинений, которые выходили без авторской подписи или под выдуманными именами.

книга гольбаха

Работа 1770 года под названием "Система природы, или О законах мира физического и мира духовного" получила широкую известность и считается наиболее значимым трудом Поля Гольбаха.

произведение гольбаха

Сама же работа представляет систематизацию идей материалистов и естествознателей того времени, а также аргументацию их мировоззрения с разных сторон. Была проделана фундаментальная работа, и после публикации ее стали называть "Библией материалиста".

Этот огромный труд не просто получил всеобщее признание, но и создал потребность в переиздании. Таким образом, рукописные копии книги являли себя миру одна за другой.

Тот факт, что книга расходилась весьма удачно, вызывал у властей и церкви серьезное беспокойство. Настолько серьезное, что работа оказывается под запретом. А в 1770 году, в августе, Парижский парламент издал указ о сожжении этой книги в присутствии народа.

Сам же Гольбах избежал наказания исключительно за счет того, что авторство находилось под секретом даже от самых близких ему людей.

Развитие идеи просвещения

Несмотря на преследование "Системы природы" властями и церковью, Гольбах продолжает развивать ее после 1770 года во множестве своих работ, что вместе составляют большое количество томов. В эти тома выходят такие труды, как "Естественная политика", "Всеобщая мораль", "Социальная система", "Этократия", а также другие произведения, в которых была заложена новая революционная программа в политической и социальной сферах.

Общей мыслью, что проходила через все труды Поля Анри Гольбаха, была идея о просвещении народа, важности донесения истины до людей и освобождения их от губительных предрассудков и заблуждений.

Очередной заслугой Гольбаха является перевод на французский множества сочинений шведских и немецких философов и ученых прошлого времени. Он опубликовал как минимум тринадцать подобных работ в период с 1751 и до 1760 года.

Причем он не просто переводил чужие сочинения с одного языка на другой, а дополнял их внесением в работы собственных комментариев и некоторых изменений. Все это придавало переведенным трудам философов дополнительную ценность.

Последним днем жизни ученого, философией и жизненным кредо которого было просвещение народа, стала дата 21 января 1789 года.

Цитаты Поля Анри Гольбаха

поль гольбах

Среди цитат философа стоит выделить те, что помогают понять философию Поля Гольбаха и отношение его к религии и обществу в целом. К наиболее известным из них можно отнести следующие:

  • Мораль должна быть основана на менее шаткой базе, нежели пример бога, которого можно назвать добрым, только упрямо закрывая глаза на все зло, поминутно творимое или допускаемое им в этом мире.
  • Если бы в этом мире не было зла, человек никогда не помышлял бы о божестве.
  • Желание нравиться, верность традициям, страх показаться смешным и боязнь людских пересудов — вот стимулы значительно более сильные, чем религиозные представления.
  • Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших ближних.
  • Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни. Страх перед богом удерживает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить.

Отношение к природе

Материя или же природа, как полагал Поль Гольбах, сама является собственной причиной. Он считал, что природу как нельзя сотворить, так и невозможно уничтожить, потому как она сама по себе бесконечна в пространстве и времени.

Гольбах считал материю совокупностью всех тел в природе, которая состоит из неделимых и неизменямых атомов - частиц, что характеризуются движением, весом, длиной, фигурой и непроницаемостью. Поль Анри считал именно движение тем самым способом существования материи и сводил его к форме. Он же утверждал, что энергия является причиной движения материи.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Роман Трахтенберг: биография, дата и причины смерти Романа Трахтенберга Новости и общество
Роман Трахтенберг: биография, дата и причины смерти Романа Трахтенберга

Этого шоумена, балагура и юмориста знала вся страна. Его искрометные шутки, эпатажная манера рассказывать анекдоты сделали его мегапопулярной персоной в российском шоу-бизнесе. Речь, конечно же, идет о Романе Трахтенб...

Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты Новости и общество
Звезда снукера Пол Хантер - биография, достижения и интересные факты

Мир профессионального бильярда интересен для многих людей. В нем так же, как и в других видах спорта, есть свои звезды и любимчики. В этой статье пойдет речь о человеке по имени Пол Хантер – скутеристе планетарн...

Авиасалон МАКС: отзывы, программа, дата и место проведения Бизнес
Авиасалон МАКС: отзывы, программа, дата и место проведения

Главное регулярно проводящееся в России мероприятие, где происходит демонстрация достижений авиационной техники, носит название МАКС. Эта аббревиатура расшифровывается как «международный авиационно-космический с...

Пол Адельштейн - биография актера и его роль в сериале Искусство и развлечения
Пол Адельштейн - биография актера и его роль в сериале "Побег"

Пол Адельштейн – американский киноактер. Его самой известной ролью стала работа в драматическом телесериале «Побег». В кинокартине актер сыграл роль наемного убийцы, который выполняет все приказы, по...

Биография Кира Булычева. Книги писателя, интересные факты Искусство и развлечения
Биография Кира Булычева. Книги писателя, интересные факты

Сегодня имя Алиса имеет разные ассоциации. Вот только со второй половины шестидесятых в СССР так девочек стали называть в честь одной книжной героини. И это была совсем не Алиса Льюиса Кэрролла. Такой популярностью по...

Новости и общество
"Ледяной человек" Вим Хоф: биография, книги, методика, интересные факты

Вим Хоф - житель Голландии, которого за способность выдерживать экстремальный холод обычно называют The Iceman, или "Ледяным человеком". Он родился 20 апреля 1959 года в городе Ситтарде. Кроме него, в семье было ещё в...

Отто Бисмарк: краткая биография, деятельность, цитаты. Интересные факты об Отто фон Бисмарке Образование
Отто Бисмарк: краткая биография, деятельность, цитаты. Интересные факты об Отто фон Бисмарке

Отто Бисмарк - один из самых знаменитых политиков 19 века. Он оказал значительное влияние на политическую жизнь в Европе, разработал систему безопасности. Сыграл ключевую роль в объединении германских народов в единое...

Где и кто в России первым встречает Новый год, интересные факты Новости и общество
Где и кто в России первым встречает Новый год, интересные факты

Часовые зоны в России установлены Федеральным законом, принятым осенью 2014 года. До его утверждения действовало 9 зон, на сегодняшний день их 11. По международной нумерации они находятся в диапазоне со 2 по 12. Моско...

История пророка Мухаммеда. Основные даты и события жизни, краткая биография Духовное развитие
История пророка Мухаммеда. Основные даты и события жизни, краткая биография

Ислам - это одно из самых распространенных религиозных движений в мире. На сегодняшний день в общей сложности он насчитывает свыше миллиарда последователей во всем мире. Основателем и великим пророком этой религии явл...

Бенито Муссолини: биография, политическая деятельность, семья. Основные даты и события его жизни Новости и общество
Бенито Муссолини: биография, политическая деятельность, семья. Основные даты и события его жизни

Фашистский лидер Бенито Муссолини на протяжении 21 года управлял Италией в качестве диктаторского премьер-министра. Будучи трудным ребенком с раннего детства, он вырос непослушным и вспыльчивым. Буче, так прозвали Мус...