Среда26 сентября
Новости и общество

Поль Гольбах: биография, дата и место рождения, основные философские идеи, книги, цитаты, интересные факты

14 мая 2018

Поль Гольбах - французский писатель, составитель энциклопедии и философ (немец по происхождению). Провел выдающуюся работу по систематизации концепций материалистов Франции. Он был одним из тех людей, на трудах которых зрела буржуазия времен революционной Франции.

Рождение и детство

Поль Анри Гольбах родился в 1723 году, восьмого декабря в городе Гейдельсгейм (Германия, Пфальц) в семье мелкого торговца.

свидетельство о крещении

Детство у мальчика сложилось трагично. Он осиротел в семь лет, и под свою опеку его взял брат умершей матери. А в двенадцать он попал в Париж, в тот город, с которым связана практически вся биография Поля Гольбаха.

По совету дяди Поль Анри поступил в университет Лейдена. В стенах его он посещал лекции, которые проводили великие умы того времени, а также занимался изучением новейших теорий естествознания.

университет в Лейдене

Наибольший интерес молодой Поль проявлял к физике, химии, геологии и минералогии. Кроме того, он увлеченно изучал труды материалистов и философию.

Возвращение в Париж

Поль Гольбах окончил университет в 1749 году, после чего из Нидерландов вернулся в столицу Франции, прихватив с собой приличный багаж знаний в самых разнообразных жизненных сферах.

Родственные связи с дядей дали ему возможность получить для себя титул барона. Так как он был достаточно хорошо обеспечен, он мог посвятить свое время делу всей жизни - философии, при этом не заботясь о таких вещах, как пропитание и крыша над головой.

В Париже Поль Анри основал салон, который стал местом встреч для людей, что желали нести просвещение в массы. В салоне собирались представители самых разных миров: от ученых и философов до участников политических игр. Одними из наиболее известных посетителей салона были такие люди, как Адам Смит, Монтескье, Руссо, Дидро и другие.

Развиваясь постепенно, салон все больше превращался в центр просвещения и философии всей страны.

Энциклопедия и другие достижения

Гольбах часто принимал со всем гостеприимством энциклопедистов у себя дома, при этом не ограничиваясь ролью интересного собеседника. Свой значительный вклад он оставил как спонсор, библиограф, редактор, консультант и автор множества статей по самым различным тематикам в издании "Энциклопедии, или Толкового словаря наук, искусств и ремесел".

Написание статей для "Энциклопедии" показало всю обширность познаний Поля Гольбаха во множестве сфер, а также раскрыла его как умелого популяризатора.

Среди академиков Поль Анри получил признание великолепного натуралиста. Он был избран почетным членом Маннгеймской и Берлинской научных академий. Это же звание он получил от Императорской Академии наук Санкт-Петербурга в сентябре 1789 года.

Отношение к церкви

Свои популяризаторские способности и незаурядный ум Гольбах использовал не только для написания статей в "Энциклопедию". Одним из наиболее значительных занятий Гольбаха была пропаганда, направленная против католицизма, священнослужителей и религии в целом.

Его работа под названием "Разоблаченное христианство" (1761 год) была первой из целого ряда критических сочинений, которые выходили без авторской подписи или под выдуманными именами.

книга гольбаха

Работа 1770 года под названием "Система природы, или О законах мира физического и мира духовного" получила широкую известность и считается наиболее значимым трудом Поля Гольбаха.

произведение гольбаха

Сама же работа представляет систематизацию идей материалистов и естествознателей того времени, а также аргументацию их мировоззрения с разных сторон. Была проделана фундаментальная работа, и после публикации ее стали называть "Библией материалиста".

Этот огромный труд не просто получил всеобщее признание, но и создал потребность в переиздании. Таким образом, рукописные копии книги являли себя миру одна за другой.

Тот факт, что книга расходилась весьма удачно, вызывал у властей и церкви серьезное беспокойство. Настолько серьезное, что работа оказывается под запретом. А в 1770 году, в августе, Парижский парламент издал указ о сожжении этой книги в присутствии народа.

Сам же Гольбах избежал наказания исключительно за счет того, что авторство находилось под секретом даже от самых близких ему людей.

Развитие идеи просвещения

Несмотря на преследование "Системы природы" властями и церковью, Гольбах продолжает развивать ее после 1770 года во множестве своих работ, что вместе составляют большое количество томов. В эти тома выходят такие труды, как "Естественная политика", "Всеобщая мораль", "Социальная система", "Этократия", а также другие произведения, в которых была заложена новая революционная программа в политической и социальной сферах.

Общей мыслью, что проходила через все труды Поля Анри Гольбаха, была идея о просвещении народа, важности донесения истины до людей и освобождения их от губительных предрассудков и заблуждений.

Очередной заслугой Гольбаха является перевод на французский множества сочинений шведских и немецких философов и ученых прошлого времени. Он опубликовал как минимум тринадцать подобных работ в период с 1751 и до 1760 года.

Причем он не просто переводил чужие сочинения с одного языка на другой, а дополнял их внесением в работы собственных комментариев и некоторых изменений. Все это придавало переведенным трудам философов дополнительную ценность.

Последним днем жизни ученого, философией и жизненным кредо которого было просвещение народа, стала дата 21 января 1789 года.

Цитаты Поля Анри Гольбаха

поль гольбах

Среди цитат философа стоит выделить те, что помогают понять философию Поля Гольбаха и отношение его к религии и обществу в целом. К наиболее известным из них можно отнести следующие:

  • Мораль должна быть основана на менее шаткой базе, нежели пример бога, которого можно назвать добрым, только упрямо закрывая глаза на все зло, поминутно творимое или допускаемое им в этом мире.
  • Если бы в этом мире не было зла, человек никогда не помышлял бы о божестве.
  • Желание нравиться, верность традициям, страх показаться смешным и боязнь людских пересудов — вот стимулы значительно более сильные, чем религиозные представления.
  • Совесть — это наш внутренний судья, безошибочно свидетельствующий о том, насколько наши поступки заслуживают уважения или порицания наших ближних.
  • Религия представляет собой узду для людей, неуравновешенных по характеру или пришибленных обстоятельствами жизни. Страх перед богом удерживает от греха только тех, кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить.

Отношение к природе

Материя или же природа, как полагал Поль Гольбах, сама является собственной причиной. Он считал, что природу как нельзя сотворить, так и невозможно уничтожить, потому как она сама по себе бесконечна в пространстве и времени.

Гольбах считал материю совокупностью всех тел в природе, которая состоит из неделимых и неизменямых атомов - частиц, что характеризуются движением, весом, длиной, фигурой и непроницаемостью. Поль Анри считал именно движение тем самым способом существования материи и сводил его к форме. Он же утверждал, что энергия является причиной движения материи.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Актриса Риз Уизерспун: биография, дата и место рождения, фильмотека, творчество, карьера, личная жизнь, интересные факты из жизни Искусство и развлечения
Актриса Риз Уизерспун: биография, дата и место рождения, фильмотека, творчество, карьера, личная жизнь, интересные факты из жизни

Популярная в начале 2000-х годов американская актриса Риз Уизерспун, благодаря женской комедии про умную блондинку, продолжает с успехом сниматься в кино. Кроме того сейчас она и успешный продюсер. Она много занимаетс...

Мадлен Вионне: биография, дата и место рождения, карьера, восхитительные платья, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти Мода
Мадлен Вионне: биография, дата и место рождения, карьера, восхитительные платья, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти

Ее называют королевой косого кроя. Ее необычные идеи заимствованы ведущими модельерами, а необычные фасоны платьев полюбились женщинам многих стран. В нашей статье речь пойдет о знаменитой Мадлен Вионне, которая практ...

Березовский Борис Абрамович: биография, дата и место рождения, карьера, личная жизнь, семья, дети, интересные факты из жизни, дата и причина смерти Новости и общество
Березовский Борис Абрамович: биография, дата и место рождения, карьера, личная жизнь, семья, дети, интересные факты из жизни, дата и причина смерти

23 января 1946 года родился будущий бизнесмен Борис Березовский. Его личность принято считать одной из самых таинственных среди бизнесменов постсоветского периода. Борис Абрамович получил известность не только очень у...

Руслан Алехно: биография, дата и место рождения, альбомы, творчество, личная жизнь, семья, интересные и необычные факты Искусство и развлечения
Руслан Алехно: биография, дата и место рождения, альбомы, творчество, личная жизнь, семья, интересные и необычные факты

Руслан Алехно известен многим меломанам. В 2005 году его трек "Необыкновенная" буквально взорвал все музыкальные чарты России, Украины и Белоруссии. За оглушительным успехом пришли годы тишины, но этот талантливый арт...

Андрей Дмитриевич Сахаров: биография, дата и место рождения, образование, открытия, научные достижения и премии, интересные факты жизни Новости и общество
Андрей Дмитриевич Сахаров: биография, дата и место рождения, образование, открытия, научные достижения и премии, интересные факты жизни

Четырнадцатого декабря 1989 года скончался великий человек, лауреат Нобелевской премии, правозащитник и общественный деятель, советский физик Андрей Дмитриевич Сахаров. Похоронен академик на Востряковском кладбище.

Художник Аргунов Иван Петрович: биография, дата и место рождения, интересные факты из жизни, творчество Искусство и развлечения
Художник Аргунов Иван Петрович: биография, дата и место рождения, интересные факты из жизни, творчество

Будучи крепостным и не имеющим специального художественного образования, Иван Аргунов смог построить замечательную карьеру выдающегося и проницательного мастера, достойную внимания и самых высоких оценок по сей день.

Ли Хон Ги: краткая биография, дата и место рождения, внешность с фото, личная жизнь, актерская карьера, фильмы и дорамы Искусство и развлечения
Ли Хон Ги: краткая биография, дата и место рождения, внешность с фото, личная жизнь, актерская карьера, фильмы и дорамы

Ли Хон Ги - актер, певец, композитор и дизайнер. Он является любимцем всех женщин, которые смотрели дорамы с его участием. Родился он 2 марта 1990 года в небольшом городе Кванджу в Южной Корее.У актера есть мла...

Вацлав Нижинский: биография, дата и место рождения, балет, творчество, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти Искусство и развлечения
Вацлав Нижинский: биография, дата и место рождения, балет, творчество, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти

Биография Вацлава Нижинского должна быть хорошо знакома всем поклонникам искусства, особенно русского балета. Это один из самых известных и талантливых русских танцовщиков начала XX века, ставший настоящим новатором т...

Тамара Крюкова: биография, дата и место рождения, творчество, детские книги, личная жизнь, интересные факты и истории из жизни Искусство и развлечения
Тамара Крюкова: биография, дата и место рождения, творчество, детские книги, личная жизнь, интересные факты и истории из жизни

В последние годы книги писательницы Тамары Крюковой хорошо известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Она пишет не просто интересно, но действительно захватывающе. Каждый ребенок или подросток, независимо от ...

Джейн Робертс: биография, дата и место рождения, книги, метафизика, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти Духовное развитие
Джейн Робертс: биография, дата и место рождения, книги, метафизика, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти

Дороти Джейн Робертс (08.05.29.—05.09.84.) — американская писательница и поэтесса, знаменитая персона нью-эйджа. Ее публикации текстов духовной сущности Сета (известные как "Материалы Сета") сделали из нее...