Пятница18 января
Новости и общество

Атомная подводная лодка "Вирджиния": особенности конструкции, вооружения и ходовой части

15 мая 2018

Изменение геополитической ситуации после ликвидации СССР привело к необходимости создания подводной лодки с меньшей стоимостью, чем у АПЛ типа "Морской волк". Изначально ставилась задача сохранить основные тактико-технические характеристики, реализовать новые технические решения в оснастке ходовой и боевой части и получить многоцелевую подлодку для решения широкого спектра боевых задач. В 1998 году флот США заказал первый экземпляр ПЛ новой серии. Заложили ее в 1999, а спустили на воду в 2003 году. Первая подводная лодка "Вирджиния" из этого проекта была принята на вооружение в 2004 году.

Корпус

Корпус подводной лодки "Вирджиния" имеет длину 113 м, ширину 10,2 м. Он включает в себя интегрированные блоки, при конструировании которых предусмотрена возможность быстрой их замены для ремонта или модернизации. Наружное покрытие имеет "глушащий" эффект, что делает уровень шумности АПЛ "Вирджиния" ниже, чем у подлодок ВМФ РФ четвертого поколения.

Силовая установка

Главное новшество, реализованное в атомной подводной лодке "Вирджиния", заключается в применении "одноразового" атомного реактора. Его ресурс рассчитан на весь срок жизни лодки - 30-33 года. Реактор не требуется перезаряжать и подвергать персонал и оборудование риску радиоактивного заражения. Во время перезарядки реактора лодка не может нести боевое дежурство и выполнять поставленные задачи. АПЛ "Вирджиния" и другие из ее серии лишены этого недостатка.

Вооружение

Субмарины флота США класса "Лос-Анджелес" оснащаются крылатыми ракетами "Томагавк", хорошо себя зарекомендовавшими себя в театре военных действий во многих конфликтах. Эти ракеты надежные, относительно дешевые и хорошо освоены. Более поздние по постройке подводные лодки типа "Вирджиния" получили на вооружение усовершенствованные КР "Томагавк" четвертого поколения. Эти ракеты имеют более гибкую систему управления и наведения: они способны в полете менять цель и барражировать в ожидании получения цели.

Крылатая ракета Томагавк

Оснащается подводная лодка "Вирджиния" четырьмя торпедными аппаратами, стандартный боекомплект торпед - 26 шт. типа Gould Mark 48. Они способны поражать надводные цели и скоростные подводные лодки. Система наведения имеет пассивную и активную составляющие:

  • при захвате цели торпеда производит наведение на курс с расчетом наименьшей траектории;
  • при потере цели производится самостоятельный ее поиск, захват и последующая атака;
  • система многократной атаки позволяет несколько раз производить поиск и захват цели при ее потере.
Торпеда Gould Mark 48

Дальность хода торпед Gould Mark 48 составляет 38 км при скорости 55 узлов или 50 км при скорости 40 узлов. Максимальная глубина погружения поражаемой цели - 800 м.

Также предусмотрено использование малых ракет "Гарпун" с фугасно-осколочной боевой частью массой 225 кг. Дальность действия ракет "Гарпун" составляет от 90 до 220 км в зависимости от их модификаций.

Запуск ракеты "Гарпун" с подводной лодки

Гидроакустическое оборудование

Первоначально планировалось оснастить подводную лодку "Вирджиния" гидроакустическим комплексом AN/BQQ-10, прошедшим апробацию на подлодке "Морской волк". Но диаметр носовой части "Вирджинии" значительно меньше, чем у "Морского волка", из-за этого размещение указанного комплекса привело бы к сильной стесненности носового пространства.

Позднее была разработана модернизированная версия акустического комплекса под маркировкой AN/BQG-5A. Его акустические антенны имеют меньший диаметр и лучше подходят для подлодок класса "Вирджиния". Необходимость надежного определения местоположения мин на малой глубине привела к разработке и установке новой антенны, из-за чего подлодка приобрела во внешнем виде характерный "подбородок" в носовой части.

"Подбородок" в носовой части

Высокая разрешающая способность данной антенны позволяет уверенно маневрировать на малой глубине и находить заякоренные мины, расположенные над грунтом в толще воды.

Из буксируемых антенн гидроакустической системы выбор пал на ТВ-16 (размещается в специальном ангаре по правому борту) и ТВ-29А. Вторая является более современной версией буксируемой антенны ТВ-29, которая была отклонена на стадии проектирования из-за ее высокой стоимости.

Адаптация подлодок

В 2010 году командование ВМС США сняло запрет на службу женщин на подводных лодках. В связи с этим компания Electric Boat начала доработку подводной лодки "Вирджиния" и некоторых других ее класса для адаптации их под женские потребности. Будут реализованы следующие идеи:

  • увеличение числа душевых кабин;
  • раздельные гальюны;
  • раздельные спальные каюты;
  • более легкое управление с точки зрения прилагаемых физических усилий механизмами и элементами оборудования;
  • расположение информативных табличек несколько ниже;
  • установка лесенок возле многоярусных коек.

Следует отметить, что на данный момент во флоте США на подводных лодках проходят службу около 80 женщин офицеров и примерно 50 женщин матросов. И с каждым годом их количество увеличивается. Адаптация подлодок под женские потребности и особенности женского организма является вынужденной и необходимой мерой, хоть она и поддается критике со стороны мужчин подводников.

Источник: fb.ru
Актуально