Вторник17 июля
Здоровье

Части желудка: строение, функции и особенности

14 мая 2018

Желудок - одна из важных составляющих системы нашего организма, от которой напрямую зависит его нормальная жизнедеятельность. Многие в курсе задач этого органа, его расположения в брюшине. Однако с частями желудка знакомы не все. Мы перечислим их наименования, функции, представим иную важную информацию об органе.

Что это?

Желудком называется полый мышечный орган, верхний отдел ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Находится между трубкой-пищеводом и составляющей тонкого кишечника - двенадцатиперстной кишкой.

Средний объем пустого органа - 0,5 л (в зависимости от анатомических особенностей, может достигать до 1,5 л). После принятия пищи увеличивается до 1 л. У кого-то может растянуться и до 4 л!

Размеры органа будут варьироваться в зависимости от наполненности желудка, типа телосложения человека. В среднем, длина наполненного желудка - 25 см, пустого - 20 см.

Пища в этом органе, в среднем, пребывает порядка 1 часа. Какая-то еда может перевариваться всего 0,5 часа, какая-то - 4 часа.

антральная часть желудка

Строение желудка

Анатомические составляющие органа - это четыре части:

  • Передняя стенка органа.
  • Задняя стенка желудка.
  • Большая кривизна.
  • Малая кривизна органа.

Стенки желудка будут неоднородными, они состоят из четырех слоев:

  • Слизистая оболочка. Внутренняя, ее покрывает цилиндрический однослойный эпителий.
  • Основа подслизистая.
  • Мышечный слой. В свою очередь, будет состоять из трех подслоев гладких мышц. Это внутренний подслой косой мускулатуры, средний подслой мышц круговых, наружный подслой продольной мускулатуры.
  • Серозная оболочка. Внешний слой стенки органа.

К желудку будут прилегать следующие органы:

  • Сверху, сзади и слева - селезенка.
  • Сзади - железа поджелудочная.
  • Спереди - левая сторона печени.
  • Снизу - петли тощего (тонкого) кишечника.

Видео по теме

Части желудка

И теперь главная тема нашего разговора. Части желудка выделяются следующие:

  • Кардиальная (pars cardiaca). Располагается на уровне 7-ого ряда ребер. Напрямую примыкает к пищеводной трубке.
  • Свод или дно органа (fundus (fornix) ventricul). Находится на уровне хряща 5-го правого ребра. Расположен влево и сверху от кардинальной предыдущей части.
  • Привратниковый (пилорический) отдел. Место анатомического расположения - правый Th12-L1 позвонок. Будет примыкать к двенадцатиперстной кишке. Внутри себя делится еще на несколько отделов - антральную часть желудка (антрум), привратниковую пещеру и канал привратника.
  • Тело органа (corpus ventriculi). Будет располагаться между сводом (дном) и желудочным пилорическим отделом.

Если рассмотривать анатомический атлас, то можно увидеть, что дно прилегает к ребрам, в то время как пилорическая часть желудка ближе расположена к позвоночному столбу.

Давайте теперь рассмотрим особенности и функции каждого из вышеперечисленных отделов органа детально.

пилорическая часть желудка

Кардиальный отдел

Кардиальная часть желудка - начальный отдел органа. Анатомически он сообщается с пищеводом с помощью отверстия, которое ограничено кардией (пищеводным нижним сфинктером). Отсюда, собственно, и название отдела.

Кардия (своеобразный мышечный клапан) препятствует забрасыванию желудочного сока в полость пищеводной трубки. А это очень важно, так как слизистые оболочки пищевода не защищены от соляной кислоты (содержимого желудочного сока) специальным секретом. Кардиальный отдел, как и другие части желудка, ограждены от нее (кислоты) слизью, которую вырабатывают железы органа.

Так что же при изжоге? От нее жжение, боль в верхней части желудка - один из симптомов обратного рефлюкса (забрасывания желудочного сока в пищеводную трубку). Однако не стоит полагаться только на него в рамках самодиагностики. Верхний отдел - это та точка, в которой могут сходиться боли различной природы. Неприятные ощущения, рези, тяжесть в верхней части желудка - также следствия поражения пищевода, желчного пузыря, поджелудочной железы и иных органов пищеварения.

Более того, это один из симптомов опасных состояний и патологий:

  • Острый аппендицит (особенно в первые часы).
  • Инфаркт селезенки.
  • Атеросклероз крупных брюшных сосудов.
  • Перикардит.
  • Инфаркт миокарда.
  • Межреберная невралгия.
  • Аневризм аорты.
  • Плеврит.
  • Пневмония и проч.

О том, что боли связаны именно с желудком, может говорить их периодичность, возникновение непосредственно после приема пищи. В любом случае, это будет поводом для визита к гастроэнтерологу - врачу, чья специализация включает заболевания органов ЖКТ.

Кроме того, тяжесть в начальном желудочном отделе также может говорить не о болезни, а о банальном переедании. Орган, размеры которого не безграничны, начинает давить на соседей, "жаловаться" на избыточное переполнение едой.

кардиальная часть желудка

Дно органа

Свод, дно органа - это его фундальная часть. Но мы немного удивимся, раскрыв анатомический атлас. Дно будет находиться не в нижней части желудка, что логически следует из названия, а, наоборот, сверху, немного левее предыдущего кардиального отдела.

По своей форме свод желудка напоминает купол. Что и обуславливает второе название дна органа.

Здесь находятся следующие важные составляющие системы:

  • Собственные (иное название - фундальные) желудочные железы, вырабатывающие ферменты, которые расщепляют пищу.
  • Железы, выделяющие соляную кислоту. Зачем она нужна? Вещество обладает бактерицидным эффектом - убивает вредные микроорганизмы, содержащиеся в пище.
  • Железы, что вырабатывают защитную слизь. Ту самую, что ограждают слизистую желудка от негативного влияния соляной кислоты.

Тело органа

Это самая большая, наиболее широкая часть желудка. Сверху без резкого перехода она уходит в дно органа (фундальный отдел), снизу с правой стороны будет постепенно сужаться, переходя в пилорический отдел.

Тут расположены те же железы, что и в пространстве дна желудка, вырабатывающие расщепляющие ферменты, соляную кислоту, защитную слизь.

На протяжении тела желудка мы можем увидеть малую кривизну органа - одну из его анатомических частей. К слову сказать, именно эту локацию чаще всего поражает язвенная болезнь.

К внешней стороне органа, как раз-таки по линии малой кривизны, будет крепиться малый сальник. По линии большой кривизны - большой сальник. Что это за образования? Своеобразные полотна, состоящие из жировой и соединительной ткани. Их главная функция - защита органов брюшины от внешнего механического воздействия. Кроме того, именно большой и малый сальники будут ограничивать воспалительный очаг в случае его возникновения.

тяжесть в верхней части желудка

Привратниковый отдел

Вот мы перешли и к последней, пилорической (привратниковой) части желудка. Это его конечный отдел, ограничивающийся отверстием так называемого привратника, который открывается уже в 12-перстную кишку.

Анатомы дополнительно разделяют пилорическую часть на несколько составляющих:

  • Пещера привратника. Эта та локация, что непосредственно прилегает к телу желудка. Интересно, что диаметр канала равен размеру двенадцатиперстной кишки.
  • Привратник. Это сфинктер, заслонка, которая отгораживает содержимое желудка от массы, находящейся в 12-перстной кишке. Главная задача привратника - регулировать поступление пищи из желудочного отдела в тонкий кишечник и не давать ей возвращаться обратно. Задача эта особо важная. Среда 12-перстной кишки отличается от желудочной - она щелочная, а не кислая. Кроме того, в тонком кишечнике вырабатываются свои агрессивные бактерицидные вещества, против которых предохраняющая желудок слизь уже беззащитна. Если сфинктер-привратник не справляется со своей задачей, то для человека это чревато постоянными мучительными отрыжками, желудочными болями.

Формы желудка

Удивительно, но не у всех людей орган одинаковой формы. Чаще всего встречаются три типа:

  • Форма рога. Такой желудок будет лежать поперечно, плавно суживаясь к своему пилорическому отделу. Форма более всего характерна для людей с гиперстенической фигурой, отличающейся широким и коротким торсом.
  • Форма крючка. Желудок расположен косо, его нисходящий и восходящий отделы образуют собой практически прямой угол. Подавляющая часть его обладателей - люди с переходным типом фигуры (иначе их называют нормостениками).
  • Форма чулка. Расположен в пространстве брюшины практически вертикально. Восходящая половина органа круто поднимается вверх, а нисходящая - удлиненная, резко спущена вниз. Характерна форма для астеников - людей с узким и длинным туловищем. нижняя часть желудка

Функции органа

Желудок выполняет в живом организме ряд важных и разнообразных задач:

  • Бактерицидная (или защитная) функция - дезинфекция поступающей пищи за счет выделяемой соляной кислоты.
  • Накопление в своем пространстве пищевой массы, ее механическая обработка, а также проталкивание далее по пищеварительному тракту в тонкий кишечник.
  • Химическая обработка поступившей еды с помощью желудочного сока. Последний содержит в себе ферменты (пепсин, липазу, химозин), долю соляной кислоты.
  • Всасывание из пищевой массы веществ - сахара, соли, воды и проч.
  • Экскреторная функция. Отметим, что она будет увеличиваться при почечной недостаточности.
  • Выделение специальными железами противоанемического фактора Касла. Именно он способствует всасыванию из пищевой массы витамина В12. Отсюда у людей, переживших резекцию желудка, со временем развивается анемия.
  • Эндокринная функция. Это выработка желудочными железами биологически активных веществ, гормонов. К ним относятся серотонин, гастрин, гистамин, мотилин, вещество Р, соматостатин и проч. операция по удалению части желудка

Удаление части желудка

По-иному операция называется резекцией органа. Решение об удалении желудка принимается лечащим доктором в случае, если раковая опухоль поразила большую часть органа пациента. При этом удаляется не весь желудок целиком, а лишь большая его часть - 4/5 или 3/4. Вместе с ней пациент лишается большого и малого сальников, лимфатических узлов органа. Оставшаяся культя соединяется с тонкой кишкой.

В результате операции по удалению части желудка организм пациента лишается основных зон секреторной и моторной функции органа, выходного отдела-привратника, регулирующего поступление пищи в тонкий кишечник. Новые физиологические, анатомические условия пищеварения отражаются для пациента рядом патологических последствий:

  • Синдром демпинга (сброса). Недостаточно обработанная в уменьшенном желудке еда поступает в тонкий кишечник большими партиями, что вызывает сильное раздражение последнего. Для пациента это чревато чувством жара, общей слабостью, ускоренным сердцебиением, потливостью. Однако стоит на 15-20 минут принять горизонтальное положение, чтобы неприятные ощущения прошли.
  • Спазматические боли, тошнота, рвота. Проявляются спустя 10-30 минут после обеда и могут продолжаться до 2 часов. Это последствие вызывает быстрое продвижение пищи по тонкому кишечнику без участия в процессе 12-перстной кишки.

Синдром демпинга не опасен для жизни и здоровья пациента, но порой вызывает панику, омрачает нормальную жизнь. Сгладить его последствия помогает ряд профилактических мероприятий.

После удаления части желудка больному предписывается следующее:

  • Составление специальной диеты. Питание должно содержать в себе больше белковых, жировых продуктов и поменьше углеводов.
  • Потерянные, урезанные функции желудка можно заменить медленным и тщательным пережевыванием пищи, принятием определенной дозы лимонной кислоты во время еды.
  • Рекомендовано дробное питание - около 5-6 раз в день.
  • Ограничение употребления соли.
  • Повышение в питании доли белков, сложноусвояемых углеводов. Нормальное содержание жиров. Резкое уменьшение в рационе легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение в употреблении химических и механических раздражителей слизистой оболочки кишечного тракта. К ним относятся различные маринады, копчености, соленья, консервированная продукция, специи, шоколад, алкогольные и газированные напитки.
  • Жирный горячий суп, молочные сладкие каши, молоко, чай с добавлением сахара нужно употреблять с осторожностью.
  • Все блюда обязательно кушать вареными, протертыми, приготовленными на пару.
  • Прием пищи исключительно медленный, с тщательным пережевыванием кусочков еды.
  • Обязателен систематический прием препаратов-растворов лимонной кислоты.

Как показывает практика, полная реабилитация пациента при условии неукоснительного соблюдения им профилактических мер наступает за 4-6 месяцев. Однако время от времени ему рекомендуется рентгенологическое, эндоскопическое обследование. Рвота, отрыжка, ноющая боль "под ложечкой" после обеда - это повод срочного обращения к гастроэнтерологу, онкологу.

желудок наиболее широкая часть

Мы с вами разобрали строение и функции желудка человека. Главные части органа - дно и тело желудка, кардиальный и привратниковый отдел. Все они вместе выполняют ряд важных задач: переваривание и механическая обработка пищи, обеззараживание ее при помощи соляной кислоты, всасывание определенных веществ, выделение гормонов и биологически активных элементов. Людям с удаленной частью желудка приходится соблюдать целый ряд профилактических мер, чтобы реабилитироваться, искусственно восполнять работу, осуществляемую органом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Проводящая система сердца: строение, функции и анатомо-физиологические особенности Здоровье
Проводящая система сердца: строение, функции и анатомо-физиологические особенности

Важной характеристикой работы сердечной мышцы является автоматизм сокращений. Слаженная работа сердца, которая основана на последовательных сокращениях и расслаблениях мышечной ткани предсердий и желудочков, регулируе...

Зрачок - это что такое? Описание, строение, функции и особенности. Реакция зрачков на свет Здоровье
Зрачок - это что такое? Описание, строение, функции и особенности. Реакция зрачков на свет

Если всего на минуту закрыть глаза и попробовать жить в полной темноте, начинаешь понимать, насколько важным для человека является зрение. Какими беспомощными становятся люди, лишившиеся способности видеть. И если гла...

Лицевой нерв: анатомия, схема, строение, функции и особенности Здоровье
Лицевой нерв: анатомия, схема, строение, функции и особенности

Топографическая анатомия лицевого нерва является довольно запутанной, что объясняется тем, что он проходит через лицевой канал височной кости, принимая и отдавая отростки.Где берет начало?Он отходит ср...

Воздухоносные пути: описание, строение, функции и особенности Здоровье
Воздухоносные пути: описание, строение, функции и особенности

Дыхательная система представлена различными органами, каждый из которых выполняет определенную функцию. В ней выделяют воздухоносные пути и дыхательную часть. К последней относят легкие, к дыхательным путям - гортань,...

Органы грудной полости: строение, функции и особенности Здоровье
Органы грудной полости: строение, функции и особенности

Человек – самый загадочный и изучаемый организм на планете Земля. Каждый его орган имеет свою задачу и непрерывно выполняет свои функции: сердце прокачивает кровь по всему телу, легкие обеспечивают дыхание, пище...

Хрящевая ткань: функции и особенности строения Здоровье
Хрящевая ткань: функции и особенности строения

Не секрет, что спортсмены даже в хорошей физической форме и в сравнительно раннем возрасте часто бросают тренировки из-за травм. Большая доля их проблем – связки. Наиболее слабая их часть – хрящевая ткань....

Логистика и управление цепями поставок: описание, функции и особенности Бизнес
Логистика и управление цепями поставок: описание, функции и особенности

Работу логистом многие называют профессией 21-го века. С чем это связано? Кто такой логист и какие функции он осуществляет? Об этом и будет рассказано далее.Кто такой логист?Доставить нужную продукцию ...

Клиринговая организация - это... Клиринговая организация: определение, функции и особенности деятельности Бизнес
Клиринговая организация - это... Клиринговая организация: определение, функции и особенности деятельности

Немногие имеют ясное представление о том, что такое расчетно-клиринговые организации. Но это не меняет следующего факта: подобные финансовые структуры выполняют объективно важную работу. Поэтому их деятельность и особ...

Карманная собачка: порода и особенности ухода. Какой породы бывают маленькие карманные собачки? Дом и семья
Карманная собачка: порода и особенности ухода. Какой породы бывают маленькие карманные собачки?

Само понятие «карманная собачка» является не более чем рекламным трюком. Существует много пород маленьких собак, и когда в помете рождаются суперминиатюрные особи, заводчики стремятся продать их по завышен...

Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности Духовное развитие
Староста церковный: обязанности, функции и особенности деятельности

Кто такой староста церковный? Что входит в его обязанности? На эти вопросы вы найдете ответы в статье.Кто такой церковный староста?Староста церковный — прихожанин церкви, который ведал хозяйством...