Понедельник22 октября
Здоровье

Воспаление слизистой оболочки глаза: лечение народными средствами

14 мая 2018

Всем нам известна народная мудрость: «беречь как зеницу ока», которая означает оберегать нечто самое ценное, что есть у человека. А изречение это исходит прямиком из Библии (Второзаконие, Глава 32, стих 10). Особенно актуальным это становится при развитии воспаления слизистой оболочки глаза. Что это за заболевание такое, каковы его симптомы, причины и как его лечить?

Общие сведения

Развитие воспалительного процесса в глазах – это своего рода защитная реакция нашего организма на воздействие чужеродных раздражителей. Причем органы зрения краснеют и слезятся не только из-за внешних факторов, это может быть обусловлено и внутренними причинами. К их числу относятся грипп, ОРЗ и прочие подобные заболевания.

Орган зрения

Воспалительный процесс в нижнем либо верхнем веке возникает и у детей, и у взрослых, причем независимо от пола. При этом его локализация может быть непосредственно в самом глазу либо в окологлазничной области. Причем протекать он может в разной форме, исходя из причины его вызвавшей. Только вот одним покраснением все не заканчивается, наблюдаются и другие симптомы, которых мы коснемся немного позднее. Для начала стоит разобраться в причинах данного нежелательного явления.

Описание заболевания

На медицинском языке воспаление слизистой оболочки глаза называется конъюнктивитом. А, собственно, сама оболочка имеет название – конъюнктива (на латинском – conjunctivae). Она покрывает внутреннюю поверхность век и частично верх глазного яблока. А существующая область между глазом и веком называется конъюнктивальным мешком.

Конъюнктива содержит защитные клетки, которые создают барьер, предотвращающий попадание вредных веществ. Помимо этого, в ней образуется слизь, что является частью слезной пленки. В данной оболочке хорошо развита сеть мелких капилляров, которые могут реагировать на внешние раздражающие факторы, что и вызывает покраснение глаз. А поскольку здесь много нервных окончаний, оболочка отличается повышенной чувствительностью. И поэтому воспалительный процесс всегда сопровождается болью.

Видео по теме

Что служит причиной конъюнктивита

Как называется воспаление слизистой оболочки глаза, мы теперь уже знаем, но откуда может взяться это заболевание? В окружающей среде присутствует множество самых разнообразных микроорганизмов, которые попадают на слизистую глаз. При этом большинство из них желают поселиться здесь на долгое время и дать потомство. Но если иммунитет человека силен, то реализация их коварного замысла проваливается. В то же время, если иммунитет ослаблен, то риск развития воспаления или нагноения заметно повышается.

Аллергены в воздухе

Помимо этого, в сезон повышения концентрации аллергенов в воздухе у некоторых людей начинается соответствующая реакция. Причем затрагивается не только слизистая глаз, но и верхние дыхательные пути. В связи с этим можно выделить основные причины воспаления слизистой оболочки глаза:

  • ослабленный иммунитет организма;
  • инфекционные возбудители (грибки, вирусы, бактерии);
  • развитие аллергии;
  • взаимодействие с токсическими веществами.

Обычно сам человек способствует возникновению заражения, касаясь глаз грязными руками, либо когда трет их, если они чешутся. И если при крепком иммунитете, о чем уже было сказано, человеческий организм может дать отпор, то в ином случае на это может не хватить сил.

Симптоматика

Исходя из причин развития заболевания, можно сделать вывод, что его симптомы могут быть разными. Тем не менее у любой формы заболевания существуют общие признаки в виде покраснения глаз, отечности век и слизистой оболочки, слезотечения, раздражения органов зрения. Можно выделить несколько форм заболевания:

  • Бактериальная.
  • Вирусная.
  • Аллергическая.
  • Хламидийная.
  • Воздействие раздражающих и токсических веществ.

На бактериальное воспаление слизистой оболочки глаза указывает самый первый и верный признак – мутное и вязкое выделение из глаз. Из-за этого веки могут слипаться, как это бывает поутру. В то же время такое явление бывает под воздействием не всех бактерий, поэтому отсутствие этого симптома еще не отрицает бактериальную природу заболевания. Другой признак – это сухость слизистой больного глаза и участка кожи вокруг него. А также боль и чувство, как будто в глаз попало инородное тело. Иногда возникает кровоизлияние глазного яблока.

Вирусный конъюнктивит обычно возникает на фоне простудных заболеваний. Поэтому среди симптомов можно встретить повышение температуры тела, болевые ощущения в горле, ринит и ряд прочих признаков. Выделения здесь не вязкие и не мутные, как в случае с бактериальной инфекцией. Помимо этого, больной страдает от дискомфорта, вызванного сильным слезотечением и зудом.

Покраснение глаз

Аллергическое воспаление слизистой оболочки глаза проявляется типичными признаками. Это покраснение и отечность век, сильный зуд, жжение. Воздействие яркого источника света вызывает болевые ощущения. Что касается выделений из глаз, то они тоже бывают, причем не только слизистой, но и гнойной консистенции.

Хламидийное заболевание развивается, как можно догадаться, одноименными возбудителями – хламидиями. Причем в большинстве случаев протекает без каких-то симптомов. Разве что можно наблюдать покраснение глаз, боязнь яркого освещения, небольшое слезотечение. Примерно на 3-5 день после инфицирования у больного поражаются лимфоузлы ушных раковин.

Под воздействием токсических веществ или иных раздражающих факторов появляется боль, а в некоторых случаях может быть светобоязнь. Других же симптомов нет.

Проведение диагностики

Исходя из причин и симптомов воспаления слизистой оболочки глаза пациента, ставится диагноз – конъюнктивит. Чтобы выявить причину заболевания, прежде всего врач устанавливает вероятность контакта больного с аллергеном, а также определяет особенности протекания болезни. Если есть подозрение на возбудитель, то назначается бактериоскопическое и бактериологическое исследование мазков и выделений из пораженного глаза. Это позволяет оценить чувствительность микроорганизмов к воздействию препаратов на группы антибиотиков.

Особенности народной медицины

Предугадать появление заболевания вряд ли возможно, но вот избавляться от недуга точно стоит. При этом можно воспользоваться услугами народной медицины, к которой всегда обращаются наши бабушки и дедушки. Только, прежде чем начать использовать народную методику, предварительно стоит проконсультироваться с офтальмологом на предмет противопоказаний к каким-нибудь растениям.

Если человека беспокоят симптомы воспаления слизистой оболочки глаза, то можно воспользоваться самой эффективной методикой лечения конъюнктивита – промыванием глаз. В народной медицине для этого используются отвары и настойки трав, чаи. Это позволяет в короткие сроки избавиться от патогенных микроорганизмов.

Расширенная диагностика глазных заболеваний

Помимо этого, прибегают к компрессам, которые готовятся таким же образом, что и средства для промывания, только используются иначе. Ароматерапия – это довольно противоречивый метод, и поэтому его желательно использовать в совокупности с другими средствами. Также могут помочь глазные капли на основе соков разных растений.

Лечебные примочки и промывания

В настоящее время многих людей беспокоит воспаление слизистой оболочки глаза. Что делать в этом случае? Можно приготовить отвары на основе лечебных трав:

  • Аптечная ромашка – для ее приготовления понадобится взять два пакетика травы и развести их в стакане кипятка. После этого следует убрать настой в темное место на 10 минут и можно промывать глаза. Ромашка обладает противовоспалительным действием, способствует снятию отечности и зуда. Использовать ее можно при любой форме заболевания.
  • Шиповник – на стакан воды (200 мл) берется две чайные ложки плодов и несколько минут смесь кипятится (обычно хватает 5 минут). После этого отвар нужно снять с огня и поместить в темное место на полчаса. Настойка будет полезна даже в случае запущенной стадии бактериального конъюнктивита. Снимается боль, убираются гнойные массы.
  • Подорожник – точнее его семена. Две столовые ложки заливаются стаканом холодной воды (200 мл), после чего нужно добавить 100 мл кипятка и дать остыть. Полученное средство используется для примочек. С его помощью можно победить вирусное заболевание. По сути, является хорошим антисептиком.
Трава мудрецов
  • Шалфей – готовится так же, как и настой из ромашки. При этом отвар способен снять отечность при воспалении слизистой оболочки глаза (фото заболевания можно встретить ниже по тексту), устранить боль, убрать покраснение глаз. Ко всему прочему это еще и хорошее успокоительное средство.
  • Мед – это не только любимое лакомство, но и отличный препарат натурального происхождения, как наружного, так и внутреннего применения для лечения многих болезней, включая и конъюнктивит. Одна часть лекарства разбавляется двумя частями теплой воды (именно ею, и никаких других жидкостей), не более 40 °C. Полученным средством можно делать примочки или использовать его в качестве глазных капель.
  • Эхинацея – берется столовая ложка сырья (сухой измельченный корень растения), заливается стаканом горячей воды (250 мл), ставится на огонь и доводится до кипения. После отвар нужно отставить на час в темное место. Этим настоем можно делать примочки или принимать внутрь 4 раза в сутки по 2 ст. л.

От жжения и зуда, которые обычно всегда возникают практически при любой форме воспаления слизистой оболочки глаза, можно избавиться, употребляя черничные ягоды в свежем или замороженном виде. За день нужно съедать 1 ст. л. ягод.

Другие методы

Раньше с конъюнктивитом боролись при помощи творога, причем в отношении детей такое лечение проводилось чаще. Для этого продукт заворачивался в небольшой кусок марли и прикладывался к пораженному глазу на несколько минут.

Не меньшей эффективностью отличается и чеснок, который использовался после процедуры по промыванию глаз. 5 зубчиков нужно измельчить до образования кашеобразной консистенции. После чего все это следует поместить в какую-нибудь емкость и дышать испарениями с широко раскрытыми глазами. При этом вдох следует делать через нос, а выдох – ртом.

Зачастую от воспаления выручают не только растения, но и овощи. Огуречный сок, с которым делаются примочки, будет эффективен при аллергическом конъюнктивите. Данное средство может успокоить органы зрения, способствует снятию отечности и раздражения. Только применять следует свежеприготовленный экстракт.

Промывание глаз

В лечении воспаления слизистой оболочки глаза хорошо себя зарекомендовал картофель. Корнеплод нужно натереть на терке (лучше крупной), после чего уложить в мешочки из марли для компрессов. Держать на пораженных глазах следует 20 минут, не больше. Картофель не только заживляет раны, но и оказывает успокаивающее действие. Кроме того, он угнетает размножение болезнетворных микроорганизмов.

Возможно, это кого-нибудь разочарует, но не менее эффективным является и уринотерапия. Причем используется моча, взятая в утренние часы. Для лечения она обладает необходимыми свойствами: противовоспалительное, ранозаживляющее, антисептическое действие. Делаются примочки, которые удерживаются на пораженном глазу 5 минут (этого будет достаточно).

Детская терапия

Применять средства растительного происхождения для лечения воспаления слизистой оболочки глаза у грудничка или детей чуть старше нужно очень осторожно, и здесь тоже не обойтись без консультации специалиста. Как эффективное средство по излечению заболевания у ребенка здесь может выступать чайная заварка. Ею можно не только промывать глаза, но и накладывать компрессы. А поскольку чай, по своей сути, является антисептиком природного происхождения, его можно использовать для борьбы с любой формой заболевания.

Снять зуд и шелушение у ребенка можно при помощи сока кудрявой петрушки. Делать примочки следует 4 раза за день, причем держать в течение 10 минут, не больше. Помимо этого, можно применять и лавровый лист. Пять листьев на стакан кипятка, и после того как настой станет теплым, можно переходить непосредственно к процедурам (примочки).

Конъюнктивит у детей

Также для этого подойдет очанка, которая в большинстве случаев служит верным средством против вирусной формы конъюнктивита. Для приготовления следует взять две ложки травы (сушеной), добавить стакан воды, довести до кипения и варить на сильном огне в течение нескольких минут. Потом дать отвару настояться от 20 до 50 минут. Частота выполнения процедуры составляет 2-4 раза в сутки.

А еще как лечить воспаление слизистой оболочки глаза у детей? Другой эффективный способ лечения глазного заболевания у детей заключается в использовании черничного чая. И речь идет не о примочках и компрессах. Это целительное питье, которое хорошо справляется с патогенными микроорганизмами и укрепляет детский иммунитет. Чтобы приготовить лечебный чай, нужно взять столовую ложку ягод, залить их стаканом кипятка и подогревать на слабом огне 2-5 минут. Вероятно, вкус может не понравиться ребенку, тогда добавление чайной ложки меда или даже джема позволит исправить ситуацию.

В качестве заключения

Все перечисленное в этой статье поможет уберечься от развития осложнений после конъюнктивита. Однако стоит понимать, что лечение воспаления слизистой оболочки глаза народными средствами должно быть не основным, а выступать в качестве вспомогательного средства. В этом случае и взрослые, и дети пройдут эффективную терапию по избавлению от глазного заболевания, которое доставляет немало хлопот и дискомфорта многим людям вне зависимости от пола, возраста, социального положения и прочих факторов.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Рожа на ноге (рожистое воспаление ноги). Лечение: народные средства. Рожистое воспаление ноги: симптомы и лечение народными средствами (прополисом, заговором, красной тряпкой) Здоровье
Рожа на ноге (рожистое воспаление ноги). Лечение: народные средства. Рожистое воспаление ноги: симптомы и лечение народными средствами (прополисом, заговором, красной тряпкой)

Под рожей понимают инфекционную болезнь, которая представляет собой поражение кожи человека в области половых органов, туловища, но чаще всего на ногах. Как избавиться от этого недуга: при помощи медицинских препарато...

Увеит глаз: симптомы и лечение. Увеит глаза - лечение народными средствами Здоровье
Увеит глаз: симптомы и лечение. Увеит глаза - лечение народными средствами

Увеит глаз — это обширная группа недугов, характеризующихся воспалением сосудистой оболочки органа зрения. Находится оболочка между сетчаткой и склерой, ее строение сложное. Она имеет три отдела. Это радужка, ре...

Сухость глаз: причины и лечение народными средствами и каплями Здоровье
Сухость глаз: причины и лечение народными средствами и каплями

При нынешних условиях труда и быта на глаза влияет множество различных факторов, далеко не всегда положительных. По этой причине все более актуальными становятся такие вопросы, как сухость, глаз, причины и лечение, мо...

Что такое аднексит (воспаление придатков)? Лечение народными средствами Здоровье
Что такое аднексит (воспаление придатков)? Лечение народными средствами

К сожалению, у многих женщин диагностируется аднексит (воспаление придатков). Лечение народными средствами зачастую может привести к полному исцелению, если своевременно начать терапию. Виновниками заболевания чаще вс...

Воспаление радужной оболочки глаза: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика Здоровье
Воспаление радужной оболочки глаза: причины, симптомы, диагностика, лечение и профилактика

Орган зрения имеет тонкую и совершенную организацию, он довольно хорошо защищен от внешнего воздействия. Однако иногда все же бывают ситуации, когда на него действует повреждающий агент. При таких условиях и возникают...

Воспаленный лимфоузел подмышкой: причины и лечение народными средствами Здоровье
Воспаленный лимфоузел подмышкой: причины и лечение народными средствами

Болит подмышка, лимфоузел воспалился? Это, конечно, явление неприятное, но не смертельное. Воспалительный процесс может начаться по целому ряду причин, однако, как бы там ни было, начинать лечить заболевание следует н...

Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами Дом и семья
Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами

За всю свою жизнь каждый человек хотя бы один раз сталкивается с тем, что у него болит ухо. 3 года – это тот возраст, когда проблема появляется чаще всего. Стоит отметить, что боль – это не сама болезнь. С...

Герпес у ребенка: лечение народными средствами не только Дом и семья
Герпес у ребенка: лечение народными средствами не только

Вирус герпеса встречается у 90 процентов всех людей. И дети не являются исключением. Ведь это заболевание очень заразно, оно передается через предметы общего пользования, игрушки или при поцелуе. Считается, что уже к ...

Аритмия сердца -лечение народными средствами Дом и семья
Аритмия сердца -лечение народными средствами

Аритмия сердца выражается в нарушении последовательности и частоты сокращений сердечной мышцы, а также дезорганизации ритмической деятельности. Вызвана она может быть разными причинами, такими как заболевания сердечно...

Дрожание рук: причины и лечение народными средствами Здоровье
Дрожание рук: причины и лечение народными средствами

Дрожание рук по-другому называют тремором. Сегодня данное состояние знакомо большой части населения. Оно мучает не только пожилых, но и совсем молодых людей. При треморе могут трястись не только руки, но и вся верхняя...