Суббота26 мая
Здоровье

Отравление этиленгликолем: признаки, первая помощь, лечение и последствия

15 мая 2018

Отравление этиленгликолем происходит достаточно часто. Главным образом это случается с людьми, которые злоупотребляют алкогольными напитками, особенно в северных районах страны. Это отравление является достаточно опасным, поскольку может привести к смерти.

Свойства химического соединения и его использование

Химическая формула соединения CH2(OH)2. Физически этиленгликоль представляет собой бесцветную жидкость, которая имеет сладковатый вкус и которая легко растворяется в медицинском спирте. Это вещество хорошо реагирует с органическими кислотами, в результате таких реакций образуются летучие эфиры, которые способны отравить человека при их вдыхании.

Этиленгликоль используют в следующих областях человеческой деятельности:

  • производство динамита, который сохраняет рабочие свойства при низких температурах;
  • изготовление антифриза - охлаждающей жидкости для автомобиля;
  • производство электролита для различных конденсаторов;
  • изготовление пластмасс и целлофана;
  • производство красок и растворителей для них;
  • фармацевтическая и текстильная промышленность, а также парфюмерия.
Стакан с антифризом

Большинство алкоголиков знают о составе антифриза, который представляет собой смешанные этиленгликоль и этанол. Многие люди, увлекающиеся спиртными напитками, часто используют его для извлечения спирта. С этим фактом связана основная доля отравлений этиленгликолем. Отметим, что в состав антифриза, помимо названных химических веществ, входят разнообразные добавки, которые усиливают вредное влияние этой жидкости на организм. Так, регулярное употребление продуктов антифриза ведет к потере зрения.

Этиленгликоль в канистре

Влияние этиленгликоля на процессы в организме

Если в организм человека попадет всего 100 мл этого вещества, то такая доза будет смертельной, но, в зависимости от индивидуальных особенностей человека, даже 50 мл может быть достаточно, чтобы человек быстро умер.

Заядлый алкоголик

Отравление этиленгликолем возникает при попадании вещества внутрь. С первых же минут оно начинает разрушать ткани и отдельные клетки человека, нервную систему, почки и другие органы. Накопление продуктов этиленгликоля в печени приводит к нарушению многих ее функций. По данным судебной медицины отравление этиленгликолем вызывает нарушение в организме всех метаболических процессов, в число которых входят окислительные процессы, синтез белков из аминокислот, изменение кислотности среды в желудке, что приводит к невозможности действия жизненно важных ускорителей реакций - ферментов.

Видео по теме

Основные симптомы

После того как человек употребил внутрь ту или иную дозу этиленгликоля, симптомы отравления начинают проявляться через 2-3 часа или даже через 12 часов. При этом человек может погибнуть, будучи в бессознательном состоянии, которое является одним из симптомов отравления.

Уже через пару часов у пострадавшего наблюдаются следующие признаки отравления этиленгликолем:

  • появление судорожных сокращений мышц по всему телу;
  • возникновение галлюцинаций;
  • частичная или полная потеря слуха;
  • состояние комы.

При этом развивается отек мозга, что приводит к быстрому летальному исходу.

Уровень тяжести отравления

В зависимости от количества попавшего в организм этиленгликоля, происходят те или иные пагубные процессы в нем. В общем случае выделяют три типа отравления:

  1. Легкая степень характеризуется головокружениями, общей слабостью организма, тошнотой и ломотой в пояснице.
  2. Средняя степень проявляет себя уже в затрудненности самостоятельного передвижения пострадавшего, нарушении зрительных функций, частичной потере сознания.
  3. Тяжелая степень ведет к полной потере сознания, ослаблению пульса, появлению судорог и высокой вероятности наступления быстрой смерти.
смерть от этиленгликоля

Развитие отравления

В зависимости от количества яда, попавшего в организм, и от особенностей индивидуального обмена веществ, происходят следующие процессы:

  • При больших дозах, если человек не умер в течение первых 24 часов, он умирает в течение одного месяца из-за развивающейся почечной недостаточности.
  • Если доза яда была незначительной, тогда человек будет жить, но у него навсегда останутся хронические заболевания печени и почек, а также частичное поражение центральной и периферийной нервных систем. Например, в почках происходит выделение продуктов этиленгликоля в виде кристалликов, что, в конечном счете, приводит к появлению камней в мочевыделительной системе.

Статистика показывает, что 50% людей, получивших отравление этиленгликолем, умирают в первый месяц.

Не только почечная недостаточность возникает при отравлении данным ядом, но также нарушения в работе легких, вплоть до их отека, и серьезные сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Все эти процессы развиваются в течение 72 часов после отравления. Нарушения в работе сердца могут преобразоваться в хроническую сердечную недостаточность, которая приведет к смерти человека в последующие 5-6 лет.

Отравление при вдыхании паров

Вредное производство

Этиленгликоль может приводить к отравлению организма человека и другим путем: через вдыхаемые пары, а также проникать внутрь через поры кожи. Такая ситуация происходит на химическом производстве этого продукта.

Отравление парами этиленгликоля у людей, связанных с его производством, приводит к следующим последствиям:

  • развиваются заболевания вегетативной нервной системы;
  • значительно снижается жизненная активность всех систем организма, появляется слабость в мышцах, вялое и сонное состояние, в некоторых случаях может происходить потеря сознания;
  • происходят изменения состава крови, в частности, уменьшается количество лейкоцитов в ней, а эритроциты теряют свою способность к эффективному переносу кислорода;
  • появляются проблемы со зрением, глаза становятся более сухими, развивается конъюнктивит и другие заболевания глазного яблока;
  • проявляются и обостряются проблемы с дыхательными путями (бронхит, ларингит и другие);
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта, что приводит к тошноте, рвоте и сильным болям в брюшной области.

Если у человека появилось несколько из этих признаков отравления этиленгликолем, то незамедлительно следует обратиться к врачу, поскольку под угрозой стоит здоровье. Кроме того, за такую "вредность" начальство должно выплачивать своим рабочим большую сумму денег.

Проведение диагностики

Если у человека после приема внутрь алкоголя, который был получен из незамерзающей автомобильной жидкости, появились галлюцинации, судорожные сокращения мышц, тошнота и рвота, тогда следует быстро его доставить в больницу, поскольку происходящие процессы являются вероятными признаками (клиникой) отравления этиленгликолем.

Врач в первую очередь обращает внимание на следующие внешние изменения:

  • увеличивается ли толщина вен на сетчатке глаза и светлеет ли зрительный нерв;
  • отсутствует ли реакция зрачков на световое воздействие;
  • находится ли пострадавший в бессознательном состоянии;
  • увеличена ли частота дыхания, появляются ли хрипы;
  • замедлено ли сердцебиение и ослаблен ли пульс.

Если врач получил положительные ответы на приведенные вопросы в ходе осмотра, тогда имеет место серьезное отравление этиленгликолем.

Помимо внешнего осмотра, также может потребоваться анализ крови на содержание в ней глюкозы, этанола и других химических соединений. Анализ крови призван уточнить диагноз, поскольку многие внешние признаки при отравлении этиленгликолем и, например, муравьиным спиртом похожи.

Способы лечения

Чтобы ускорить вывод продуктов яда из организма, пострадавшим прописывают мочегонные средства. Лучшими натуральными средствами, ускоряющими вывод жидкости из организма, являются томатный, огуречный и черничный соки, а также арбуз. Кроме того, пациенту рекомендуется пить много воды.

Как только установлен точный диагноз, лечение при отравлении этиленгликолем заключается в применении процедуры гемодиализа пострадавшим. Эта процедура позволяет вывести продукты распада яда из почек, а также является необходимой профилактикой для нервной и сердечно-сосудистой систем.

Будь здоровым!

Этанол - лучший антидот

Как бы странно это ни звучало, но самым надежным антидотом при отравлении этиленгликолем является этиловый спирт, который предлагают выпить пациенту с данным диагнозом в расчете 0,1 л на массу тела в 60 кг. Курс лечения спиртом продолжается в течение 5-6 дней.

Идея использования этого антидота заключается в том, что он обладает похожими химическими свойствами, что и этиленгликоль, однако он не является таким ядовитым. Прием внутрь спирта помогает в выводе продуктов ядовитого вещества благодаря происходящим реакциям замещения в организме.

Отметим, что при проведении обязательной процедуры гемодиализа уровень этанола в крови пострадавшего поддерживается высоким.

Первая медицинская помощь

Первая медицинская помощь

Не всегда существует возможность быстрой доставки пострадавшего человека в больницу. В таких случаях требуется самостоятельно предпринять необходимые меры и предоставить первую медицинскую помощь. Наиболее эффективными являются следующие мероприятия:

  • Необходимо спровоцировать рвоту, а также промыть желудок чистой водой.
  • Так как этиленгликоль сильно повышает кислотность в желудке, следует пострадавшему предложить выпить раствор пищевой соды абсолютно любой концентрации.
  • В первые часы после отравления прием сорбирующих веществ способен поглотить большое количество ядовитых соединений. Наиболее популярным является активированный уголь. Для большей эффективности рекомендуется давать не меньше одной таблетки угля на 10 кг веса.
  • Ввод глюкозы в кровь - еще одно мероприятие, которое способно облегчить состояние пострадавшего. Если нет возможности внутривенно ввести глюкозу, тогда можно предложить человеку съесть что-нибудь сладкое.
  • Пациенту нужно обеспечить полный покой, а также согреть его, например, укрыв теплым одеялом или используя горячую грелку.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Отравление газом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия Здоровье
Отравление газом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Метан – самый распространенный бытовой газ, используемый практически в каждом доме и на заправочных автостанциях. Удобство пользования этим газом знакомо всем, у кого дома есть газовая плита, котел, водонагреват...

Отравление никотином: симптомы, первая помощь и лечение Здоровье
Отравление никотином: симптомы, первая помощь и лечение

Табак является веществом, которое оказывает воздействие на нервную систему. Но мало кто знает, что никотин – это канцероген. При отравлении этим опасным веществом происходит сужение артериальных сосудов, уменьша...

Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия Здоровье
Отравление этиловым спиртом: симптомы, первая помощь, лечение, последствия

Состояние, которое развивается при употреблении этилового спирта, знакомо всем, кто хотя бы раз пробовал алкогольные напитки. Небольшие концентрации этого химического вещества делают человека более раскованным и весел...

Отравление краской: первая помощь, лечение, последствия Здоровье
Отравление краской: первая помощь, лечение, последствия

Известно, что любые химические вещества (канцерогены, отравляющие газы, пестициды) представляют для здоровья серьезную опасность. В этот список с уверенностью можно добавить краски и растворители, которые человек пери...

Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами Дом и семья
Болит ухо у ребенка: первая помощь. Лечение народными средствами и лекарственными препаратами

За всю свою жизнь каждый человек хотя бы один раз сталкивается с тем, что у него болит ухо. 3 года – это тот возраст, когда проблема появляется чаще всего. Стоит отметить, что боль – это не сама болезнь. С...

Фосфорорганические соединения: применение, принцип действия и особенности. Отравление фосфорорганическими соединениями, первая помощь Здоровье
Фосфорорганические соединения: применение, принцип действия и особенности. Отравление фосфорорганическими соединениями, первая помощь

Фосфорорганические соединения относятся к категории ядохимикатов, которые предназначены для уничтожения сорных растений, насекомых и грызунов.

Гепатит: классификация, признаки, лечение и последствия Здоровье
Гепатит: классификация, признаки, лечение и последствия

Гепатит, классификация которого представлена в этой статье, является очень актуальной темой в современной медицине, так как недуг среди населения распространен весьма широко. Зачастую заболевание никак себя не проявля...

Ожог третьей степени: признаки, первая помощь, время лечения Здоровье
Ожог третьей степени: признаки, первая помощь, время лечения

Третья и четвертая степени ожогов наиболее опасны для жизни и здоровья человека, но последняя диагностируется значительно реже. Рассмотрим детально, при каких условиях и от чего можно получить ожог третьей степени, че...

Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения Новости и общество
Как выглядит паук каракурт? Укус каракурта: чем опасен, оказание первой помощи, симптомы и особенности лечения

На нашей планете есть много опасных животных. Хищники из семейства кошачьих одним своим видом предупреждают о том, что с ними шутки плохи. Не оставляет сомнений в ее намерениях и белая акула. Многим известно, что одна...

Отравление антифризом: симптомы, первая помощь, последствия Здоровье
Отравление антифризом: симптомы, первая помощь, последствия

Тосол и антифриз – незаменимые средства для владельцев авто, так как их действие направлено на охлаждение двигателя даже в самую знойную жару. Вместе с тем состав данной жидкости, обладающей преимущественно сини...