Четверг24 мая
Духовное развитие

Кровожадные клинки Мурамасы

15 мая 2018

Взаимоотношения оружия и его владельца у жителей Азии сегодня известны всем по множественным кинематографическим шедеврам. Оружие наделялось собственными мистическими свойствами: одни были одержимы демонической силой, другие дарили его обладателю силу и ясный ум. Среди самых загадочных мечей Азии - японские клинки Мурамасы. В мире их сохранилось порядка нескольких десятков экземпляров и увидеть их считается большой удачей. Несмотря на кажущуюся простоту именно клинки Мурамасы (фото ниже) и сегодня окутаны преданиями и легендами, они по праву занимают свое место в десятке самых легендарных катан Азии.

клинки самурая мурамасы

Сегодня клинки самурая Мурамасы находятся в музеях и частных коллекциях. По одним данным, их сохранилось порядка 200, по другим – лишь десяток. В любом случае, это холодное оружие имеет длину порядка 30 сантиметров и изготовлено из множества (до 25 тысяч) слоев стали. По острию клинка проходит линия, созданная при помощи специальных средств закалки. Клинки Мурамасы инкрустированы сплавом «сякудо» (золото, медь, серебро) и снабжены ножнами с темной лакировкой. Катаны обладают невероятной остротой и прочностью, и владение ими считалось честью для самурая Японии. И это не просто мечи – это оружие с собственной философией и исключительной индивидуальностью. Кроме того, оружие в Японии имело не только утилитарное военное предназначение. Меч был одной из трех реликвий, полученных предками императорской династии от богов. Вместе с бронзовым зеркалом Ята-но кагами и яшмовыми подвесками Якасани-но Магатама меч Кусанаги-но Цуруги выполнял сакральную функцию для народа Страны восходящего солнца.

кровожадные клинки мурамасы

Самурая узнавали по катанам

Самурай того времени - это рыцарь из привилегированного сословия. Он подчинялся только дайме (хозяину), который был в подчинении у более высшего сословия. Самурая узнавали по его двум мечам (катана – длинный изогнутый клинок, вакидзаси – короткий клинок), они были его визиткой. Именно обладание мечом в Японии свидетельствовало о принадлежности к высшей сословной касте, ведь простолюдины и даже купцы были лишены права иметь такое оружие. Мечи ценились очень высоко, а мастера их изготовления имели очень высокий социальный статус в феодальной Японии. У них имелись свои привилегии и льготы, они общались с самыми высшими сановниками.

Кодекс самурая того времени «Бусидо» - это смесь бесстрашия, самопожертвования и презрения к смерти. Самурай имел право казнить на месте любого простолюдина, который, по его мнению, неприлично повел себя или просто коснулся его меча. Самураи носили мечи на левом боку, и безопаснее пройти мимо него было справа – а то ведь и голову потерять можно. Именно отсюда и пошла традиция левостороннего движения в Японии.

клинки самурая мурамасы

Династия оружейников

Мастера Страны восходящего солнца, кующие катаны, были высоко почитаемой кастой. Они основывали свои школы, где в секрете держали технологию изготовления оружия. Это были аскетичные самураи, прошедшие ритуалы посвящения, презирающие мирские блага. Именно таким был Сэндзо Мурамаса, который родился в 1341 году. Он был великолепным кузнецом, но человеком вспыльчивого и неуравновешенного нрава. Считалось, что мастер владел магическими силами, которые и вкладывал в свои клинки.

Вторым в этой династии стал его сын, которого звали также Сэндзо, а затем и его внук Мэису Кувана дзю Мурамаса. Клинки эти мастера подписывали одинаковыми иероглифами. Поэтому среди историков и сегодня ведутся споры о количестве оружейных мастеров в этой династии и времени изготовления катан.

клинки самурая мурамасы

Видео по теме

Проклятые клинки самурая Мурамасы

Эти катаны окутаны множеством легенд и преданий. Так, одна из легенд гласит, что клинок Мурамасы, однажды покинув ножны, не обретет покоя и будет постоянно взывать к кровопролитию. Если же хозяин не удовлетворит жажду катаны, то клинок потребует крови самого хозяина. По преданиям, эти клинки несут смерть, обладают яростью и жаждут крови.

Другое предание рассказывает, как клинки двух мастеров – Мурамасы и Масамунэ – были воткнуты в дно реки, и кровожадный клинок Мурамасы нещадно резал листья, плывущие по течению, клинок второго мастера они огибали.

Еще одно предание гласит, что безумство и жестокий нрав самого Сэндзо Мурамасы вселялся в каждый клинок, вышедший из его мастерской в селении Кавана провинции Сагама. А еще легенда говорит, что мастер ковал свои клинки, нашептывая «да будет ужас в мире».

клинки самурая мурамасы

Основание для легенд

Клинки Мурамасы часто упоминаются в старинных пьесах и этносе Японии именно в связи со своей кровожадностью. Историки подтверждают – мастер жил во времена правления клана Токугава (эпоха Эдо), первым Сегуном которого был Токугава Иэясу. С его политикой и стремлением подчинения всей Японии своему клану мастер и самурай Мурамаса был не согласен. И поэтому вложил в свои катаны проклятье для семьи Токугава, придав им флер мистицизма и клеймо проклятых клинков Мурамасы.

Есть и другие версии, но вот несколько достоверных фактов о клинках и событиях, с ними связанными:

  • Деда Иэясу Токугава рассек надвое клинком мастера Мурамасы его слуга (1535).
  • Отец первого Сегуна умер от смертельной раны, нанесенной катаной Мурамасы (1545).
  • В детстве сам Иэясу по неосторожности нанес себе серьезную травму оружием данного мастера.
  • В 1579 году голову сына Иэясу Токугавы Нобуяса отрубили катаной Мурамасы. кровожадные клинки мурамасы

Табу на орудие мастера

Следствием печального опыта общения с этим оружием стал запрет Токугавы Иэясу на владение оружием этого мастера под страхом смертной казни. И этот запрет продолжили его наследники, но всегда находились самураи, желающие сохранить это уникальное оружие в собственном владении. Они их прятали, удаляли или изменяли подписи на клинках, и благодаря им мы имеем возможность увидеть мистические кровожадные клинки Мурамасы. Фото и даже видео не передает всю игру красок, а главное – остроту этого холодного оружия, которое острее бритвы.

кровожадные клинки мурамасы

Неудивительно, что обладание таким оружием в любые времена провоцирует его владельца на применение. Трагические случаи и неаккуратное обращение с катанами в семье Сегуна, убийства высокопоставленных вельмож по пустяковому поводу – все это привело к массовому уничтожению клинков Мурамасы. И даже через 100 лет после смерти Иэяса Токугавы летели головы с плеч самураев, у которых находили мечи этого мастера.

В чем же секрет катан Мурамасы

Катаны этого мастера обладали уникальными характеристиками. Конечно, они не могли противостоять доспехам самурая, но были так хороши, что давали преимущества своему владельцу. Сегодня нам известны секреты изготовления этих мечей, и хотя производство примитивно, но оно поражает воображение современного наблюдателя.

При изготовлении такой катаны куется сталь из множества слоев – куски стали заливали глиной и золой, затем ковали и плющили и снова складывали в слой глины и золы. И так по много раз, иногда до тысячи. После чего в сталь добавляли мягкий сплав, чтобы катана не ломалась, и вытягивали кусок в длину. После чего – закалка, 9 ступеней заточки и полировка. На декорирование ручки уходило еще пару недель. И вот через год-полтора клинок, способный разрубить тело человека даже в легких доспехах, готов.

клинки самурая мурамасы

Уникальные катаны

Некоторым из клинков Мурамасы давали собственные имена. Например, «Резчик бороды» рубил головы вместе с бородой. А вот «Повелитель колен», которым проводили казнь в положении сидя, отрубив голову жертвы, скользил вниз и перерубал ему и колени.

Во времена Второй мировой войны в Японии был снят ролик, где катаной Мурамасы перерубался ствол пулемета. Конечно, это невозможно, хотя есть свидетельства того, что один такой клинок в эпоху Эдо разрубил ствол ружья.

Дух самурая

Катаны называли «духом самурая», передавали своим потомкам, множа их историю и прибавляя мистики. Как бы то ни было, но мечи Мурамасы поражают наблюдателя кажущейся простотой и завораживающей опасностью. Самый известный меч с подтвержденной подлинностью хранится в экспозиции Национального музея Токио. Многочисленные подделки и макеты продаются в интернет-магазинах, а вот подлинный меч мастера Сэндзо Мурасамы поистине бесценен.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Обзор автомобиля Рено Клио Автомобили
Обзор автомобиля Рено Клио

Впервые мир узнал о Рено Клио еще в 90-ых годах прошлого века. И эта новость не осталась неуслышанной: ведь за 20 с лишним лет было продано свыше 12 миллионов экземпляров автомобилей Renault под модельным рядом Clio. ...

Бирюков Андрей - мастер клинка Дом и семья
Бирюков Андрей - мастер клинка

Бирюков Андрей – настоящий кузнец, мастер своего дела. Его произведения искусства (ножи, клинки) известны на весь мир. Профессионал закончил художественно-ремесленное училище. Получил специальность «гравер...

Карликовая хаски (аляскинский кли-кай, мини-хаски, миниатюрный хаски): описание породы Дом и семья
Карликовая хаски (аляскинский кли-кай, мини-хаски, миниатюрный хаски): описание породы

Аляскинский кли-кай, или карликовая хаски, относится к северной породе псов и имеет игривую и общительную натуру. Сообразительный песик быстро найдет подход ко всем членам семьи, став незаменимым товарищем.Как...

Лабрадор палевый: описание, клички. Можно ли вязать палевого лабрадора с шоколадным или черным? Дом и семья
Лабрадор палевый: описание, клички. Можно ли вязать палевого лабрадора с шоколадным или черным?

Одной из самых популярных пород собак является лабрадор. Палевый, черный или шоколадный красавец быстро приспосабливается к проживанию в городских квартирах. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете об основных особенн...

Лучшие клички для такс-мальчиков Дом и семья
Лучшие клички для такс-мальчиков

Подбирая кличку для собаки, хозяева обращают внимание на самые разные факторы. Это могут быть, к примеру, повадки щенка, его внешний вид или же пристрастия. Такса является одной из наиболее популярных пород. Животные ...

Клички для шпицев мальчиков. Как назвать померанского шпица? Дом и семья
Клички для шпицев мальчиков. Как назвать померанского шпица?

Собачки породы шпиц сегодня чрезвычайно популярны. Все больше людей решают завести у себя дома такого четвероногого питомца. Шпиц идеально подходит для городских квартир: не требует большого пространства, хорошо ужива...

Кличка для мальчика лабрадора: интересные идеи, рекомендации и отзывы Дом и семья
Кличка для мальчика лабрадора: интересные идеи, рекомендации и отзывы

Нередко перед выбором щенка будущие хозяева продумывают сначала кличку, а потом уже размышляют о заботе и воспитании собаки. И это в какой-то мере правильно. Ведь кличка во многом определяет характер и положение питом...

Прикольные клички для девочки чихуахуа Дом и семья
Прикольные клички для девочки чихуахуа

Принеся в дом крохотное беззащитное существо, новые хозяева нередко озадачиваются вопросом о том, как назвать четвероного друга. Щенки всегда смотрятся очень забавно и трогательно. Выбрав конкретного малыша среди множ...

Клички для йорков-девочек популярные и прикольные Дом и семья
Клички для йорков-девочек популярные и прикольные

«Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт», - говорил персонаж небезызвестного советского мультфильма. О влиянии имени на характер и порой даже на судьбу его носителя известно давно, именно поэтому будущие...

Клички для собак-мальчиков маленькой породы. Как выбрать имя для собачки Дом и семья
Клички для собак-мальчиков маленькой породы. Как выбрать имя для собачки

Итак, свершилось! Вы несколько лет мечтали о маленьком друге и наконец решили приобрести щенка. Перечитали кучу информации, просмотрели множество видеоматериалов и остановили свой выбор на конкретной породе. Принеся д...