Воскресенье21 октября
Дом и семья

Трипельфосфаты в моче у собаки: симптомы, причины, анализы и лечение

14 мая 2018

Обнаружение трипельфосфатов в моче у собаки свидетельствует о том, что животное страдает от мочекаменной болезни. Также трипельфосфаты говорят об имеющейся бактериальной инфекции. Сами по себе камни не предоставляют болей животному, так как имеют гладкую поверхность. Беда в том, что трипельфосфаты у животного могут разрастись до неимоверных размеров, что мешает мочеиспусканию. Если вовремя не обратиться к ветеринару, не начать лечение, то собака может погибнуть. В данной статье предлагаем разобраться в вопросе о том, что значит – трипельфосфаты в моче. Узнаем о причинах появления таких камней, о всех методах лечения: медикаментозных и хирургических.

Мочекаменная болезнь

Трипельфосфаты в моче

Трипельфосфаты в моче у собаки говорят о том, что в мочевыводящей системе начали формироваться и откладываться камни. На сегодняшний день около 15% собак страдают от мочекаменной болезни. Фосфатные камни чаще всего формируются в структурных элементах почек и внутри мочевого пузыря.

Заболевание может быть наследственным. Если у одного из родителей собаки была мочекаменная болезнь, то с вероятностью в 30% у потомства тоже будет предрасположенность к отложению нерастворимых солей в мочевыводящей системе. Чаще всего от мочекаменной болезни страдают пожилые собаки.

Общая информация

Из-за изменения баланса мочи в кислотную или щелочную сторону в мочевом пузыре, почках, мочевыводящих путях или уретре начинают откладываться камни или песок. Кристаллизация солей у собак по большей части происходит в мочевом пузыре и/или мочеиспускательном канале. Трипельфосфаты в моче у собаки образуются из микроэлементов. Образуются в щелочной среде.

Камни такого вида очень быстро растут. Если обнаружили трипельфосфаты в моче у собаки, диета, назначенная ветеринаром, замедлит рост камней, и те быстро растворятся и выйдут наружу естественным путем. В данной статье мы опишем диету, но она только для ознакомительных целей, провести диагностику и назначить лечение должен только специалист. Дело в том, что трипельфосфаты у собак могут быть не единственным видом камней, болезнь бывает смешанной. Разные виды камней по разному реагируют на лечение, и один метод может избавить от трипельфосфатов, но никак не повлиять на другие камни.

Видео по теме

Чем опасны трипельфосфаты в моче у собаки

Признаки мочекаменной болезни у собак

Как уже было сказано, камни данного вида растут очень быстро. Крупный камень или песок могут заблокировать мочевыводящий канал, и животное просто не сможет испражняться. Моча будет в буквальном смысле гнить внутри собаки, что вызовет быструю общую интоксикацию.

При мочекаменной болезни нельзя лечить животное по подсказкам знакомых и народными методами, ведь можно просто не успеть раздробить камни, или же метод вообще не поможет. При первых симптомах нужно обратиться к ветеринару, который назначит анализ мочи. Трипельфосфаты при быстром обнаружении хорошо поддаются лечению.

Почему появляется мочекаменная болезнь?

Данное заболевание распространено не только среди людей, но и среди животных. Болезнь давно и пристально изучается, но все же многое и на сегодняшний день остается непонятным. Выявлены факторы, которые могут влиять на окисление и ощелачивание мочи. Причины трипельфосфатов у собак могут быть следующие:

  1. Теоретически – привести к развитию мочекаменной болезни может любая инфекция. Но особенно это касается инфекций мочеполовой системы.
  2. Неправильное кормление: нельзя собаку кормить и натуральной пищей и сухим кормом, даже чередуя между собой. Нужно выбрать корм и консервы, либо постоянно натуральную пищу. Нельзя собаку закармливать одними кашами, это приведет к излишку углеводов, которые станут причиной ощелачивания мочи. А причины трипельфосфатов в моче – это щелочная среда. Также нельзя закармливать белками (рыба и мясо), ведь они нагружают почки, а это может усугубить течение болезни, если таковая уже есть, или стать причиной возникновения камней другого вида.
  3. Недостаток жидкости в рационе собаки. У питомца должен быть свободный доступ к миске с водой, особенно важно это при кормлении сухими кормами и в жаркую погоду. Также нельзя поить собаку водопроводной, неочищенной водой, в ней много металлов и микроэлементов, которые превращаются в камни и песок.
  4. Самый короткий и прямой путь к развитию мочекаменной болезни – кристаллизация мочи, которая происходит, когда собака долго терпит до выгула. Выводите питомца не реже 2 раз в день, когда он молодой, и не менее 3 раз, когда достигнет почтенного возраста.
  5. Собаке нужны физические нагрузки. При их недостатке питомец начнет жиреть, у него появятся отеки, застой мочи, а это опять же ведет к мочекаменной болезни.
  6. Врожденные патологии и наследственная предрасположенность. Патологии могут быть в почках, печени, обмене веществ и многом другом.
  7. Скопление солей в организме собаки происходит также от неправильного питания. Если вы кормите питомца со своего стола супами, кашами, даете соленую рыбу, котлеты и все, где есть соль, то риск развития болезни очень высок!

Может быть сразу несколько причин трипельфосфатов у собаки. Например, питомец генетически предрасположен, при этом хозяин его неправильно кормит, поит водопроводной водой и выгуливает один раз в день. При таком образе жизни даже генетически чистый питомец непременно будет страдать от мочекаменной болезни.

Ранние симптомы

Трипельфосфаты в моче

Первые симптомы ранних стадий заметить практически невозможно. Моча собаки становится мутной, неприятно пахнет, количество ее будет меньшим, чем обычно. При мочеиспускании животное будет чувствовать дискомфорт и режущие боли, но болевой порог у них высокий, и животное может даже не подавать виду, что ему неприятно.

Трипельфосфаты в моче, фото которых можно увидеть в данной публикации, образуются годами, на протяжении которых питомец может чувствовать себя отменно. Хозяину кажется, что заболевает животное внезапно, но в действительности это не так. Именно поэтому важно посещать раз в год ветеринара, чтобы проходить диагностику: сдавать анализы крови и мочи. Раннее выявление мочекаменной болезни увеличивает шансы на выздоровление в разы, и собака не будет страдать на поздних стадиях.

Поздние симптомы

Как понять, что собака болеет?

В большинстве случаев хозяин замечает недомогания собаки уже на поздних стадиях развития заболевания, когда признаки становятся очевидными. Узнать, что питомец страдает от мочекаменной болезни, можно по следующим симптомам:

  1. Мочеиспускание происходит часто и небольшими порциями. Многие собаки, особенно это касается пожилых, начинают писать и дома, не дотерпев до выгула. Если такое стало случаться, то ни в коем случае не ругайте пса, он и так испытывает стресс из-за того, что напакостил дома.
  2. Моча становится другого цвета, мутной, может даже окраситься в розовый цвет. Нередко моча капает, когда пес просто идет.
  3. Собака испытывает болезненные ощущения при мочеиспускании, дрожит и поскуливает. Кобели присаживаются пописать, а не задирают лапу, а сучки присаживаются чаще, чем обычно, при этом моча не всегда идет, или ее очень мало.

Если оставить все эти симптомы без внимания, то может произойти закупорка мочевыводящих путей. Симптоматика такая же, но выражена более ярко. Узнать, что собака страдает от закупорки путей камнями или песком, можно по следующим признакам:

  1. Собаке больно испражняться, при этом она сильно скулит.
  2. Брюшина становится тугой, вздутой, пес не дает ее ощупать.
  3. Аппетит снижается, а жажда увеличивается.
  4. Повышается температура.

При закупорке важен каждый час, ведь организм животного подвергается интоксикации. При появлении такой симптоматики нельзя тянуть, откладывать визит к ветеринару "на завтра", ведь этого завтра для собаки может и не быть. Немедленно вызывайте специалиста на дом или везите его в ближайшую клинику.

Диагностика

Как определить мочекаменную болезнь?

Для определения наличия камней и их вида необходимо в первую очередь стать анализы мочи. Порой только анализа хватает для выявления трипельфосфатов у собаки, лечение которых назначается только ветеринаром. Но часто ветеринар назначает дополнительное исследование – УЗИ, чтобы точно определить местонахождение камней.

Случается, что по УЗИ не получается найти камни, тогда есть еще один вариант диагностирования – рентген.

Без этих трех способов распознавания камней невозможно выявить патологию и назначить актуальное лечение. Если данные мероприятия не были проведены, а врач поставил диагноз и назначил препараты наугад, то не стоит верить этому специалисту, лучше подыскать другую клинику.

Опытный специалист возьмет и прочие анализы: мочу на биохимию, мазок на микрофлору, кровь. Это позволит оценить общее состояние животного, а также исключить или выявить наличие инфекционного заболевания, которое тоже нужно будет устранить.

Не доверяйте ветеринару, который не убедился в правильности постановки диагноза и назначил много медикаментов. Неправильно подобранные препараты способны не только не помочь в лечении, но и усугубить ситуацию.

Трипельфосфаты у собаки: лечение

Корм для собак с мочекаменной болезнью

При обструкции (закупорке мочевыводящих путей) ветеринар первым делом вставит катетер в уретру собаки, чтобы удалить из мочевого пузыря разлагающуюся мочу. Далее врач должен прописать препараты, которые устранят последствия закупорки, это обезболивающие, противовоспалительные, кровоостанавливающие и снимающие спазмы лекарства.

Поможет быстро устранить последствия курс сочетания "Кантарена" и "Фурагина". Первое лекарство из списка ветеринарных препаратов, второе – из человеческих. Но все же лечение назначает только ветеринар, посоветуйтесь с ним о выбранных медикаментах. Если же врач определил что-то другое, то нельзя ему противоречить, нужно пройти курс прописанных лекарств.

После того, как были сняты симптомы осложнения, ветеринар назначит длительную терапию при обнаружении трипельфосфатов в моче. Лечение отнимет много сил и времени, но мочекаменная болезнь – хронический недуг, и при наступлении заметных улучшений собаку нужно будет поддерживать на протяжении всей жизни.

После устранения последствий закупорки нужно будет воздействовать на трипельфосфаты так, чтобы растворить их, измельчить, и мягко вывести естественным путем. Врач назначит не только препараты, но и диету. Трипельфосфаты для собак опасны, поэтому нужно будет пищей закислить щелочную среду организма. Ветеринар может посоветовать полностью отказаться от натуральной пищи и перейти на сбалансированные лечебные корма. Для собак с мочекаменной болезнью разработали корма многие ведущие производители, среди них:

  • Royal Canin;
  • Purina;
  • Eukanuba;
  • Hills.

До значительных улучшений необходимо будет сдавать мочу на анализ раз в месяц, далее – раз в полгода. Нельзя пропускать анализы, так как они помогают определить улучшения и ухудшения.

Когда необходимо оперативное вмешательство

В случае, когда медикаментозное лечение не дало должного результата, камни не удалось растворить и вывести, назначается операция. Также хирургическое вмешательство необходимо, когда камень большого размера перекрыл мочевыводящий канал.

Если обструкции происходят регулярно, даже при эффективном лечении, то ветеринар должен будет расширить уретру путем хирургического вмешательства или даже создать новый мочевыводящий путь.

Часто кобелям приходится удалять пенис, таким образом мочевыводящий путь не будет перекрываться ни камнями, ни мелким песком. Но все равно дальнейшее лечение после операции необходимо, ведь новые камни будут формироваться регулярно.

Как выбрать клинику и специалиста?

Симптомы мочекаменной болезни

Мочекаменные болезни коварны, и не всегда можно с первого раза найти оптимальное лечение. Если в первое время не получается побороть недуг, то не стоит менять ветеринара, у которого высокая квалификация. Он будет подбирать препараты, структуру лечения, добиваться длительных ремиссий и замечать даже малейшие ухудшения.

Врача нужно выбирать так, чтобы он мог на протяжении долгих лет заниматься вашей собакой. Первым делом найдите клинику, прочтите отзывы о ней в Сети, найдите рекомендации заводчиков и простых любителей животных.

Когда клиника выбрана, лично посетите ее, обратите внимание на санитарно-гигиенические условия и отношение персонала к посетителям. Если не устроило даже наличие неприятного запаха или отсутствие хорошего ремонта, вы всегда сможете посетить другую лечебницу, которая устроит.

Если же в клинике, которая не понравилась, работает нужный специалист (посоветовали знакомые, понравились отзывы в Интернете, лично с ним уже встречались), то поинтересуйтесь, не сможет ли он приезжать к больному животному на дом. Обычно в клиниках имеется такая услуга.

Не доверяйте здоровье своего питомца частному практикующему ветеринару, у таковых в большинстве случаев нет должной квалификации, или же они были отстранены от работы.

Рацион собаки

Диета при мочекаменной болезни

Если обнаружены трипельфосфаты в моче, диета просто необходима. Правильней всего будет перевести собаку с натуральной пищи на сбалансированные корма, которые разработаны специально для собак с мочекаменной болезнью.

Если же вы не хотите переводить питомца на сухой корм, то нужно будет немного закислить среду организма, включая нужные продукты и убирая все для собаки вредные. Первым делом рассмотрим, чем нужно кормить питомца с трипельфосфатами:

  1. Гречка, бобы запеченные, рис белый, мамалыга, кукуруза, рожь, белый хлеб (не рекомендован для кормления собак, но бывает, что хозяева кормят питомца кашей или супом, добавляя хлеб), ячневая крупа, ячмень.
  2. Добавляйте в кашу сливочное масло, хоть небольшой кусочек.
  3. Яйца отварные целиком или только белок.
  4. Из мяса выбирайте: курицу, дичь, индейку, баранину, говядину и говяжью печень, мясо цыплят, любую рыбу и морепродукты.

Также для того, чтобы собака быстрее пошла на поправку, а трипельфосфаты формировались медленней, давайте питомцу больше воды. Но прежде чем налить воду в миску, пропустите жидкость через фильтр. Если нет возможности фильтровать, всегда можно держать отстоянную воду, а наливать аккуратно только с верхнего уровня, не разбалтывая со дна.

Нужно убрать ощелачивающие продукты из рациона, чтобы справиться с трипельфосфатами. Диета для собак должна быть полноценной, недостаточно просто добавить закисляющие продукты. Посмотрите, чего питомцу давать не следует, или количество чего нужно снизить до минимума.

  1. Если собака любит яблоки и прочие фрукты, арбузы, ягоды (а такое бывает нередко), то лучше их убрать из рациона или баловать песика очень редко.
  2. Брокколи, морковь, лук, картофель, огурцы, помидоры, свекла – все это любят многие собаки, но все это сильно ощелачивает организм.
  3. Овсянка и просо.
  4. Сало свиное.
  5. Все острое и соленое, включая колбасу.

Продуктов для устранения не так уж и много, и отсутствие их в рационе не повредит. Отказываясь от овощей и фруктов, не забывайте покупать собаке дополнительные витамины, которые есть в специализированных магазинах!

Дальнейший образ жизни собаки с мочекаменной болезнью

Диагностика мочекаменной болезни

Это хроническое заболевание, при котором необходимо поддерживать особый образ жизни, который поможет продлить улучшения и сократить количество рецидивов:

  1. Вода в миске питомца всегда должна быть свежей, меняйте ее дважды в день. Дело в том, что в миске быстро развиваются бактерии, которые становятся причиной бактериальных инфекций, а те – образования песка и камней.
  2. В жаркую погоду всегда на прогулку с собакой берите чистую воду в бутылке.
  3. Соблюдение диеты, разработанной для собаки ветеринаром, – залог успеха.
  4. Выгул собаки три раза в день. Первая и последняя прогулки по полчаса, а средняя – часовая.
  5. Адекватные нагрузки. Собака не должна весь день сидеть дома, но и бег с препятствиями противопоказан. Оптимальный вариант – пешие прогулки и пробежка по ровной местности.
  6. Обязательно сдавать мочу на анализы раз в шесть месяцев.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Пневмония у собак: симптомы, причины, профилактика и лечение Дом и семья
Пневмония у собак: симптомы, причины, профилактика и лечение

Пневмония у собак встречается часто. Заболеванию подвержены собаки всех возрастов и пород, но чаще всего оно появляется у охотничьих. Пневмония - это воспалительный процесс, протекающий в легких, она опасна для здоров...

Аллергический дерматит у собаки: симптомы, причины, описание и лечение Дом и семья
Аллергический дерматит у собаки: симптомы, причины, описание и лечение

Одной из самых сложных проблем, которые предстоит решать ветеринарам, является дерматит. У него огромное количество разновидностей. Что примечательно, это заболевание может развиваться даже при хороших условиях содерж...

Бактерии в моче у ребенка: симптомы, причины, профилактика Здоровье
Бактерии в моче у ребенка: симптомы, причины, профилактика

Бактерии в моче у ребенкаРано или поздно каждая мама сталкивается с тем, что ребеночку необходимо сдавать анализы. Но что делать, когда обнаруживаются бактерии в моче у ребенка? Такой результат...

Если пролактин повышен у женщин? Симптомы, причины, диагностика и лечение - будьте в курсе! Здоровье
Если пролактин повышен у женщин? Симптомы, причины, диагностика и лечение - будьте в курсе!

Нерегулярные менструации, снижение либидо, частые проблемы с волосами и кожей, бесплодие – именно так проявляет себя повышенное содержание пролактина у женщин.Что это за гормон?

Астма у собак: симптомы, причины появления, методы лечения, отзывы Дом и семья
Астма у собак: симптомы, причины появления, методы лечения, отзывы

У собак астма является достаточно распространенным и очень серьезным заболеванием. Ему подвержены животные любого возраста и породы, однако у молодых особей и питомцев среднего возраста астма встречается чаще. Особенн...

Кровь в моче у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности Здоровье
Кровь в моче у детей: возможные причины, симптомы, диагностика и особенности

Обнаруженная кровь в моче у детей – это серьезный повод отправиться в больницу на консультацию врачей, специализирующихся в педиатрии и урологии. Как правило, родители незамедлительно отправляются в медицинские ...

Норма лейкоцитов в моче у детей. Лейкоциты в моче у ребенка: норма, причины повышения Здоровье
Норма лейкоцитов в моче у детей. Лейкоциты в моче у ребенка: норма, причины повышения

Самый страшный кошмар для любой мамы - это болезнь ее ребенка. Когда в анализах мочи содержание лейкоцитов превышает все допустимые нормы, родители начинают бить тревогу, беспокоясь за состояние ребенка. Однако педиат...

Пиелонефрит у собак: симптомы, причины возникновения, лечение Дом и семья
Пиелонефрит у собак: симптомы, причины возникновения, лечение

Почки собаки - это мощные фильтры, которые непрерывно очищают кровь от азотистых веществ. Нагрузка на них в течение жизни довольно высокая. А если добавить к этому неправильное питание и плохое качество воды, то пробл...

Ячмень на глазу у собаки: симптомы, причины, лечение, профилактика Дом и семья
Ячмень на глазу у собаки: симптомы, причины, лечение, профилактика

При появлении щенка в доме люди настолько привязываются к нему, что он просто становится полноправным членом семьи. Они играют с ним, гуляют, даже спят вместе в одной кровати. Однако питомцы доставляют не только радос...

Миозит у собак: симптомы, причины и особенности лечения Дом и семья
Миозит у собак: симптомы, причины и особенности лечения

Симптомы и лечение миозита у собак – главная тема сегодняшнего материала. В чем особенность этого заболевания? Какие последствия могут ожидать питомца? Для того чтобы понимать всю серьезность ситуации, каждый вл...