Пятница19 октября
Дом и семья

Имя для девочки алабая. Как назвать девочку алабая черную и белую

14 мая 2018

Имя животного, особенно породистого, должно быть звучным, красивым, иметь смысл и нравится самому питомцу. Об этом знает каждый из тех, кто собирается завести животное.

Однако, помимо красоты и звучности, имя собаки должно соответствовать и ряду других требований, особенно для алабая. Ведь это серьезное животное, требующее от своего хозяина большой ответственности. А помочь человеку вырастить и воспитать такую собаку может правильно подобранное имя для девочки алабая.

Что нужно учесть?

При выборе имени для животного в первую очередь нужно учитывать его породу. Порода собаки накладывает определенные ограничения на ее кличку. Речь не только о смысле имени, но и о его звучании.

Имя для суки алабая должно быть кратким и удобным в произношении. Эта собака достаточно большая, и могут возникнуть ситуации, при который потребуется подозвать ее так, чтобы она подошла тут же, без промедления. К примеру, во дворе, в парке, на улице. Многие полагают, что подобных алабаям животных не следует отпускать с поводка на тротуарах или же в парках. Это в корне неверная точка зрения, которую опровергнет любой инструктор ОКД (общий курс дрессировки).

Животное не сможет научиться подчиняться человеку и быть адаптировано к городской жизни, если постоянно будет находится на привязи. Такие команды, как «рядом», «фу» и прочие, разучиваются на площадках, но закрепляются во время прогулок без поводка и в настоящих окружающих условиях.

Соответственно, пока хозяин произносит что-либо наподобие «Вероника», «Лизавета» и так далее, собака уже успеет совершить то действие, которое нужно прервать. Обращение сразу командой, без употребления имени, не привлечет ее внимания в полном объеме, особенно если речь идет о молодом животном или подростке.

Кроме того, имя для девочки алабая должно отражать характерные черты породы животного, повадки и индивидуальность собаки.

Что это за порода?

Алабай вовсе не нечто «новомодное» или же являющееся результатом работы по скрещиванию разных собак, как, к примеру, доберманы. Алабаи – древние, абсолютно самобытные животные. В СССР они были известны под названием «среднеазиатская овчарка».

В мире же эти животные известны под кратким названием-аббревиатурой САО и, разумеется, под своим самобытным наименованием – алабай. По классификационному делению, принятому МКФ, алабаи относятся к молоссам, к подсекции «горные собаки», и входят в одну группу со швейцарскими скотогонными и шнауцерами.

Видео по теме

Об истории породы

Собака алабай, девочка это или же мальчик, несет в своих жилах кровь древнейших псов Азии – пастушьих, сопровождавших кочевников, боевых, которых использовали в армии Месопотамии, развлекавших знать своими схватками.

Спортивный бой среднеазиатских овчарок

Порода формировалась путем естественной селекции на протяжении нескольких тысячелетий, как минимум четырех. В тесном родстве алабаи находятся и с тибетским мастифом, породой, ставшей чрезвычайно популярной в последние годы.

В жилах этих собак нет кровей, привнесенных искусственно. Ни специалисты ДОСААФ, ни какие-либо еще собаководы никогда не пытались улучшить, изменить экстерьер или повадки алабаев. Единственное, в чем проявилось человеческое участие в отношении внешности животных этой породы, – купирование ушей и хвоста.

О названии породы

Само слово «алабай» - туркменское. В Туркмении эти собаки точно так же, как и лошади ахалтекинцы, официально являются национальным общегосударственным достоянием. Наименование породы сложилось из двух слов, присутствующих во всех тюркских языках и наречиях – «ала» и «бай». Первое означает – «пестрый», а второе – «богатый». Это стоит учесть, подбирая имя для девочки алабая с расшифровкой его значения.

Щенок алабая

Эта порода распространена не только в Туркмении, но и по всей Азии. Разумеется, в каждой стране существует и собственное самобытное название этих древних собак. К примеру, на территории Узбекистана их именуют «бурибасар», что в буквальном переводе на русский язык означает «давитель волков». Это наименование сложилось из-за особенности ведения боя с хищниками, присущей алабаям. Собака не пытается вцепиться в нападающего на скот хищника, она его в буквальном смысле давит собственным весом.

На территории Казахстана эта порода называется «тобет». В южных районах страны произносится как «тебет». Название образовано слиянием двух слов – «тобе» и «ит». Первое означает «холм, вершина, небольшая гора, возвышенность», смысл второго прост – «собака». То есть значение названия породы весьма поэтично – «собака на вершине». Это тоже может пригодиться тем, кто обдумывает, как назвать девочку алабая. Имена вполне могут отражать исторически сложившиеся названия породы, а точнее, их смысл.

О характере

В Советском Союзе в 30-х годах существовала целая программа, направленная на использование алабаев для несения караульной, охранной, постовой и прочих служб. Однако от этой идеи отказались, и рабочие государственные обязанности стали нести немецкие овчарки. Отставку алабаи получили из-за сложности характера, трудностей в дрессировке и прочих нюансов.

Достаточно часто встречается мнение о сложности характера среднеазиатских овчарок и среди современных собаководов. Однако это не совсем верно. У алабаев нет сложности в характере, она есть у их хозяев. И заключается эта сложность в стереотипе представления о собаке в целом, ее роли в жизни человека и манере поведения.

Ребенок и среднеазиатская овчарка

Если в представлении о животном человек видит робота, автоматически выполняющего все прихоти и команды владельца, то заводить алабая не стоит. Эти животные обладают собственным мнением, интеллектом и в любой ситуации сами принимают решение. Это вовсе не означает, что животное не поддается дрессировке. Учатся среднеазиатские овчарки охотно, с задором и с удовольствием, но только в том случае, если процесс им интересен.

Насколько они самостоятельны?

Эти собаки полностью самостоятельны и самодостаточны. Поэтому чрезвычайно важно воспитать юного алабая, адаптировать его к реальным условиям жизни хозяина. Эти усилия окупятся сторицей.

К примеру, маленького ребенка, только научившегося ходить, вполне можно оставить в обществе среднеазиатской овчарки и спокойно уйти в магазин. С малышом не просто не случится ничего страшного, он даже не сможет ни разу упасть или что-то поднять с земли и потащить в рот. Обусловлено это пастушьими инстинктами алабаев.

Среднеазиатская овчарка рядом с ребенком

Эта собака любит быть нужной, у нее должно быть занятие. Алабай может как гулять с ребенком или же стеречь дом, так и смотреть по вечерам фильмы на диване рядом с хозяином. Среднеазиатские овчарки весьма легко приспосабливаются к условиям жизни. Но если человек не найдет занятие своему псу, алабай отыщет его самостоятельно.

Психика животных, в происхождении и формировании которых не участвовали люди, крайне стабильна и устойчива. Эта собака гораздо лучше собственного владельца может оценить происходящую в жизни ситуацию и необходимость в действии.

К примеру, подвыпившие люди в летнем парке могут миллионы раз говорить алабаю «фас» - пес с места не тронется. Или же эта собака может ни с того, ни с сего начать проявлять агрессию к одиноко идущей пожилой женщине, от которой вроде бы и ничего плохого ждать не приходится. Однако у старушки вполне может находится в кармане отрава, ведь хедхантеры в городах в большинстве своем - не подростки.

Выбирая имя для девочки алабая, стоит учесть самостоятельность собаки и ее высокий интеллект. Разумеется, нужно принимать во внимание и окрас шерсти будущей питомицы и ее происхождение. Щенок рабочей собаки будет более подвижным и активным, чем тот, родители которого являются звездами выставочных рингов.

Как назвать девочку?

Имя для девочки алабая необязательно должно быть среднеазиатским. Этим животным подходят славянские, европейские и даже американские клички.

Достаточно часто возникают ситуации, когда будущий владелец не знает, какой цвет станет преобладать в окрасе щенка. В такой ситуации не нужно отказываться от предварительного подбора вариантов имен. Нужно просто обратить свое внимание на нейтральные клички, которые одинаково подходят как «брюнеткам», так и «блондинкам».

Черный и белый щенки алабаи

Неплохими вариантами имени со значением для среднеазиатской овчарки являются:

  • Леда – жена спартанского царя Тиндарея и возлюбленная Зевса, мать Елены;
  • Лета – богиня Лето, мать Апполона, символ материнской любви и заботы;
  • Лада – славянская богиня, покровительница весны и сельскохозяйственных занятий;
  • Яра – производное имя от «Ярило», славянского аналога Осириса;
  • Фина – сокращенное от «Афина», богиня мудрости и войны.

Каждое из этих имен имеет подходящий породе смысл и, что самое главное, удобно в произношении. А также легко воспринимается собаками.

Как назвать черную девочку?

Черный алабай выглядит не просто импозантно, эта собака неизменно производит впечатление на людей. Разумеется, кличку такому животному нужно найти соответствующую, яркую и броскую, но при этом полную достоинства и величия.

Черный и белый алабаи

Хорошо подойдут такой собаке следующие имена:

  • Кали – в индуизме одновременно символ материнства, свободы и разрушения;
  • Шакта – производное от «Шакти» - индуистского символа полной тьмы;
  • Индра – одно из мест, в котором пребывают буддистские боги;
  • Тера – сокращенное от слова «пантера», подчеркивает силу и стать, независимость и красоту;
  • Килла – от английского killer, то есть «убийца».

Черный алабай – собака, которая не может носить простые, панибратские клички. К примеру, такой вариант, как Чернушка, совершенно не подходит внешности этой собаки, хотя вполне может охарактеризовать месячного щенка. По этой причине не стоит поддаваться первой эмоции и называть алабая умильными и ласковыми словами, ведь забавный комочек, перекатывающийся на толстеньких лапках по ковру, вырастет в огромного грозного пса, весящего больше 70 килограмм.

Как назвать белую?

Алабай белый, в отличие от черного, не производит столь сильного впечатления. При взгляде на эту собаку не возникает желания замереть и потом оглянуться ей вслед. Но это вовсе не означает, что к выбору имени для «блондинки» можно отнестись с пренебрежением.

Хорошими вариантами для такой собаки являются следующие клички:

  • Бэла – от итальянского bella, значение слова не только «прекрасная», в латинском это еще и «войны»;
  • Мина – кроме боеприпасов это еще и европейское имя, означающее сочетание противоречий;
  • Гера – жена Зевса, верховная греческая богиня;
  • Юна – сокращенное от «Юнона», верховная богиня Рима, супруга Юпитера;
  • Кира – от исландского valkyrja - «выбирающая убитых» и провожающая, согласно скандинавским мифам, достойных в чертоги Одина.
Белый алабай

Алабай белый выглядит менее грозно, чем черный. Соответственно, и имя такой девочке следует выбирать более мягкое, однако не менее яркое, чем для черной собаки.

Источник: fb.ru
Похожие материалы

Deprecated: DEPRECATED: Do not call this method or, even better, use SphinxQL instead of an API in /var/www/www-root/data/www/monateka.com/sphinxapi.php on line 771
Query failed: connection to localhost:9312 failed (errno=111, msg=Connection refused).