Воскресенье16 декабря
Дом и семья

Чем кормить мальков меченосцев? Описание вида, разведение

14 мая 2018

Меченосцы – это чрезвычайно популярный вид рыб в домашних аквариумах. Данный вид весьма неприхотлив и прощает ошибки новичков. Однако у хозяев может возникнуть множество вопросов, связанных с содержанием этих рыб. Какие условия являются оптимальными для меченосцев? В чем особенности данного вида? Как разводить меченосцев? Чем кормить мальков?

Описание вида

Рыбы меченосцы

Меченосцы – живородящие рыбы, относящиеся к семейству пецилиевых. Природные места обитания меченосцев: Южная Мексика, Гватемала и Центральная Америка. Водятся они как в болотах, озерах, лагунах, так и в бурных потоках рек. Срок жизни меченосцев – три-пять лет.

Тело меченосцев вытянуто, приплюснуто по бокам. Самки достигают 12-15 см в длину, самцы – 8-12 см. В природе чаще всего встречаются желтые и зеленые особи. Самцы имеют более яркую окраску, чем самки. У них есть небольшое удлинение на хвостовом плавнике, которое бывает ярко окрашено в оранжевый, черный, зеленый, желтый, красный и другие цвета.

У самок можно увидеть «пятно зрелости» – это темное пятно перед анальным плавником. Случается, что меченосцы в течение жизни меняют пол: самки становятся самцами.

Существует 23 разновидности меченосцев. Отличаются друг от друга они окраской и формой плавников.

Особенности содержания

Самец меченосца

На одну пару меченосцев должно приходиться около шести литров воды. Аквариум стоит покупать с крышкой, так как эти рыбки очень энергичны и могут порой выпрыгивать из воды. Температура воды должна быть 20-23 градуса. Необходима фильтрация и аэрация.

Необходимо менять четверть воды раз в неделю, и не чаще. Аквариум должен держаться в чистоте. Рыбки любят растительность. В природе они живут в окружении водорослей и питаются ими, вот почему имеет смысл посадить растения в аквариум. Однако не стоит заселять растениями все пространство. Меченосцы – активные рыбы, а потому им необходимо довольно много места для плавания. Укрытия меченосцам не нужны.

Меченосцев необходимо кормить белковым и растительным кормом. Как источник белка может служить мотыль, циклоп, гамарус, трубочник, дафния. Растительный корм: толченный горох, водоросли, овсянка, шпинат. Чем кормить мальков меченосцев впервые, рассмотрим чуть ниже.

Видео по теме

Особенности размножения

Половозрелость меченосцев наступает на 6-8-м месяце жизни. Для размножения выбирают самых активных и продуктивных особей. Самца от самки можно отличить по наличию «меча» на хвосте. Одного оплодотворения может хватить на несколько выводков мальков. Главный признак беременности самки – увеличившееся брюшко.

Срок беременности самки: один месяц, при этом на свет может появиться от пятнадцати до сотни мальков.

Для родов желательно использовать отсадник. Как только самка родила мальков, ее необходимо вернуть обратно в аквариум, мальков же пересадить в отдельный выростной аквариум, иначе в общем аквариуме они вполне могут быть съедены взрослыми особями.

Чем кормить мальков меченосцев?

Мальки меченосца

Мальки рождаются сформированными, а потому сразу после рождения начинают активно питаться и двигаться. Корм мальков меченосцев должен содержать большое количество белка. Малькам необходимо круглосуточное освещение и частое питание.

Чем кормить мальков меченосцев в первые дни? В первые две недели жизни происходит усиленный рост рыбок, они набираются сил. Вот почему в этот период стоит использовать только живой корм.

С третьей недели можно вводить в рацион сухие и искусственные корма, одновременно уменьшая процент живого корма. Важно, чтобы перед пересадкой мальков в общий аквариум они употребляли живой корм только как подкормку (этот вид корма в рационе должен составлять около двадцати процентов).

Таким образом, меченосцы часто встречаются в домашних аквариумах из-за их простого содержания и легкого разведения. В первые дни кормить мальков меченосцев стоит живым кормом, постепенно вводя в рацион сухой корм. Подросших и окрепших рыбок можно переселять в общий аквариум.

Источник: fb.ru
Актуально