Четверг13 декабря
Автомобили

Аккумуляторные светодиодные лампы: виды, преимущества и недостатки

14 мая 2018

Светодиодные аккумуляторные лампы незаменимы в местах с полным отсутствием или частыми перебоями электроэнергии. Они безопасны, потребляют минимум энергии, дают хороший свет. Стационарные модели чаще используют на производствах в качестве аварийного освещения, а портативные устройства применяют в быту как основной и резервный свет. Кемпинговые фонари заслужили популярность у туристов благодаря универсальности и устойчивости к погодным условиям, а аварийные аккумуляторные лампы пригодятся автомобилистам в долгих поездках.

Сфера применения

Светодиодные аккумуляторные лампы используются в качестве резервного и аварийного освещения на производствах и в местах общественного пользования. Как правило, они включаются автоматически при отсутствии электроэнергии. Самыми распространенными являются указатели выхода в общественных зданиях.

аккумуляторный аварийный светильник

Портативные устройства нашли широкое применение в быту. Светодиодные аккумуляторные лампы с датчиком движения устанавливают в прихожих и санузлах, кладовых и шкафах. Такие светильники не требуют прокладки электропроводки, включаются и выключаются автоматически. Аккумуляторные светодиодные лампы с цоколем подходят для использования в дачных домах и местах с частыми перебоями электричества. Их включают вручную либо с помощью пульта.

Наиболее популярны модели с регулятором интенсивности и оттенка света. Настольные аккумуляторные светодиодные лампы отличаются малым расходом электроэнергии, отсутствием мерцания и портативностью. Их минималистичный дизайн отлично впишется в интерьер любого стиля. Аккумуляторные ночники подходят для детских комнат благодаря возможности регулирования яркости светового потока и безопасности.

аккумуляторная лампа с цоколем

Портативные фонари с аккумуляторной светодиодной лампой используют автомобилисты. Туристические светодиодные светильники незаменимы при выезде на природу. Они отличаются высокой защитой корпуса от пыли и влаги, а также имеют несколько режимов интенсивности освещения. В туристических светильниках есть режим SOS на случай чрезвычайной ситуации. Лампа в таком режиме потребляет минимум энергии, поэтому может подавать сигнал длительное время. Отличительной особенностью портативных моделей является возможность зарядки аккумулятора различными способами: от сети, от USB, от автомобильного прикуривателя, от солнечной энергии, от встроенной динамо-машины.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам светодиодных аккумуляторных ламп с зарядным устройством относятся:

  • Портативность. Такие светильники можно перемещать в любое место, не заботясь о наличии вблизи розетки. Не нужно прокладывать коммуникации, что немаловажно при использовании аккумуляторных ламп для подсветки внутри шкафов. Аккумуляторные светильники незаменимы в походе.
настольная аккумуляторная лампа
  • Низкое энергопотребление. Светодиоды потребляют в 5-7 раз меньше энергии, чем обычные лампы накаливания.

  • Долговечность. Срок жизни светодиодов составляет более 50 000 часов.

  • Безопасность. Такие светильники не нагреваются и не выделяют вредных веществ.

  • Отсутствие мерцания. Это преимущество наиболее актуально для настольных ламп, так как мерцание заставляет глаза напрягаться и впоследствии может негативно отразится на остроте зрения.

К недостатку светодиодных аккумуляторных ламп можно отнести проблематичность ремонта. В большей степени это относится к портативным туристическим и аварийным светильниками, а также к устройствам для уличного освещения. При всей простоте конструкции они отличаются герметичностью корпуса, которую будет сложно восстановить после ремонта.

светильник с датчиком движения

Видео по теме

Устройство

Аккумуляторные светильники состоят из: светодиодов, аккумулятора и корпуса. Светодиоды используются в различных количествах, в зависимости от назначения и необходимой яркости света. Некоторые модели имеют отражатель для рассеивания светового потока. В качестве аккумулятора чаще всего используют перезаряжаемые батарейки типа ААА. В случае невозможности зарядки их можно заменить запасными. Заряжается аккумулятор от сети, от USB-порта, от автомобильного прикуривателя.

В туристических моделях есть возможность зарядки от солнечной энергии или встроенной динамо-машины. Корпус моделей отличается в зависимости от назначения. Бытовые лампы выпускают с цоколем или магнитной полосой для крепления. Настольные устройства мало отличаются от обычных настольных ламп. Портативные аварийные модели имеют ручку и откидную ножку для удобства установки на земле. Туристические фонари оснащены крючком для подвешивания на рюкзак или в палатке.

лампа аккумуляторная светодиодная с зарядным устройством

Виды: стационарные и переносные

Аккумуляторные светодиодные лампы можно разделить на стационарные и портативные. Стационарные модели используют на производствах и в общественных местах. Они подключены к электросети и реагируют на отсутствие в ней напряжения. Зарядка происходит автоматически при возобновлении подачи тока.

портативный светодиодный светильник

Переносные модели отличаются мобильностью, компактностью и малым весом. К ним относятся настольные лампы, ночники, автомобильные аварийные светильники и туристические фонари. Они не подключены к электросети постоянно, поэтому зарядку производят по мере необходимости.

Источник: fb.ru
Актуально