Среда24 октября
Самосовершенствование

Как не реагировать на негатив: психологические методы, советы специалистов

13 мая 2018

Человеческая жизнь причудлива и непредсказуема в своих проявлениях и выпадах судьбы. Черная полоса меняется на белую, белая – на черную, за удачами следуют неурядицы и невзгоды, которые позже снова сменяются успехом и счастьем. И так по кругу. Не бывает постоянно хорошо или постоянно плохо. Регулярно появляются какие-то препятствия, которые человек в ходе своей жизни обязан преодолевать. Но как не реагировать на негатив, периодически закрадывающийся в жизнь каждого?

Пагубное воздействие негатива на психоэмоциональное состояние человека

Что являет собой сам по себе негатив? Это совокупность факторов внешнего воздействия, которые причиняют дискомфорт и помещают человека в условия психоэмоционального дисбаланса, заставляя его чувствовать себя ущемленным, раздраженным, под давлением. Влияние негатива на сознание любого представителя общества пагубно отражается на показателях его самооценки, самочувствия, настроения. Под воздействием отрицательных флюидов происходящего нелицеприятного действия, направленного против конкретной особы, последняя начинает испытывать сильное волнение, напряженность, смятение, и даже в некоторой степени страх. Поэтому с данным явлением необходимо бороться. Но как научиться не реагировать на негатив?

Недопонимание между людьми

Негатив в личной жизни

Печально, но факт: человек сам является источником любого негатива. Кроме как живой субстанции в виде создания разумного излучать отрицательную энергетику в направлении себе подобных больше некому. Один человек способен погрузить другого в состояние уныния и угнетения в считанные минуты своим словом, делом, действием. Упрек, замечание, колкое слово – любое высказывание может ранить, доставить очень неприятные, болезненные ощущения и вызвать эмоции негодования, злости, ярости, страха. И проявиться такой негатив может в рамках абсолютно любого круга общения и поля деятельности: в личной жизни, на профессиональном поприще, в образовательной сфере, в соседских или товарищеских отношениях – словом, где угодно.

Как не реагировать на негатив, который происходит между двумя людьми, состоящими в отношениях? Довольно часто такая проблема встречается в неблагополучных семьях, где глава семьи в лице мужчины – алкоголик или просто ярый любитель пребывать в состоянии алкогольного опьянения. Как не реагировать на негатив мужа, который постоянно излучает проявления гнева, агрессии, оскорблений в сторону супруги абсолютно беспричинно и беспочвенно? Выхода два: либо приспособиться к абстрагированию от его психоэмоциональной нестабильности, либо пригрозить такому пройдохе уходом из семьи.

Еще одним источником распространения негативной энергетики в отношениях между влюбленными людьми является ревность. Чрезмерно ревнивый молодой человек способен своим недоверием и постоянными допросами погрузить свою вторую половину в состояние отчаяния и глубокого уныния. С подобными проявлениями необходимо бороться, потому как рано или поздно такие отношения либо зайдут в тупик, либо дадут трещину и прорвут самым неприятным потоком критических событий.

Как прийти к компромиссу

Видео по теме

Негатив на работе

Нередко в связи с переездом или потерей предыдущей работы людям приходится менять рабочее место дислокации. И, к сожалению, далеко не всегда коллеги с радостью встречают вновь прибывшего специалиста на новом рабочем месте. Высокие амбиции, профессиональная зависть, личная карьерная несостоятельность – все это провоцирует людей на выпады агрессии, направленные против новичка. Негатив, излучаемый такими коллегами, помещает человека в рамки удрученности и психологического дискомфорта, наряду с которым вырабатывается устойчивая стена преткновения между ними, отражающаяся на качестве работы жертвы таких нападок. Как не реагировать на негатив на работе и остаться верным своему делу – вопрос достаточно сложный, но решаемый. Психологи рекомендуют на каждый злостный демарш коллег реагировать улыбкой, сдержанностью, показным равнодушием, а иногда и спокойным, но увесистым аргументом по делу в ответ. Это ошарашит, обезоружит и обезвредит извергающих нападки агрессоров и заставит их утихомириться.

Рабочий конфликт

Негатив между сверстниками

Схожей моделью поведения обладает общество молодых людей в университетах, институтах и прочих образовательных учреждениях, где нередко молодежь сталкивается с недопониманием друг с другом. Процесс становления и психологического развития подростков нередко отождествляется с бурными проявлениями и эмоциональной нестабильностью в мировоззрении каждого. И отрицательная энергетика, проявляемая некоторыми индивидами по отношению к себе подобным, легко объясняется сознательной незрелостью и завершающим этапом становления человека как личности. Как не реагировать на негатив и оскорбления сверстников, постоянно подшучивающих и регулярно напоминающих о себе колкими и едкими словечками? Проявить себя и дать отпор обидчикам, отплатив им той же монетой, или свести их придирки на нет полнейшим равнодушием на их действия – каждый сам определяет для себя максимально подходящий выход из положения.

Негатив в семье

Родственные связи не менее часто подвергаются проверке на прочность в виде случаев с разделом имущества или дележки недвижимости. Это, наверное, одно из самых крепких испытаний, через которое проходят родные люди, минуя проверку на отношения друг с другом. Как перестать реагировать на негатив со стороны сестры, оставшейся недовольной после несправедливого, по ее мнению, вердикта касательно ее части имущества, отведенного ей в родительском завещании? Как избежать постоянных конфликтов на этой почве? Отдать ей недостающую часть родительских сбережений, рассориться и прекратить с ней общение или попытаться уладить раздувающийся скандал другими, более лояльными родственными методами – свой выбор вправе сделать каждый по-своему.

Камень преткновения

Межличностный негатив в обществе

Как не реагировать на негатив злой старушки в утреннем транспорте, который извергается из ее уст по причине или без? Отличный выход из ситуации – наушники. Равнодушная реакция – самая правильная реакция в данном случае. А как избавиться от отрицательных нападок со стороны соседа, недовольного громкой, по его мнению, музыкой? Опять-таки: холодное равнодушие или поиск компромисса помогут избавиться от назойливого ворчуна.

Нападки со стороны окружающих

Как бороться с негативом

Любая ситуация, связанная с отрицательной поведенческой моделью окружающего социума, должна решаться. Нельзя постоянно уступать нападающим, нужно уметь бороться. Если человек подвергается нападкам – он должен уметь давать отпор. Если ему навязывают бессмысленную и не имеющую значения сварливую болтовню – он должен оставаться равнодушным. Глядя по ситуации, нужно выбирать такую модель поведения, которая максимально быстро поможет уладить конфликт и избавиться от проявлений внешнего негатива.

Баланс в отношениях со сверстниками

Что препятствует проявлению негатива

Существует ряд методик и принципов поведенческой манеры, которые не дают отрицательной энергетике, извергаемой окружающим социумом, прорвать стену противодействия, направленную ему в противовес. Как не реагировать на негатив? Психологи рекомендуют следующие действия:

  • управление своим территориальным пространством и пребывание в собственной зоне комфорта;
  • абстрагирование от злостных нападок и негативного воздействия окружающих;
  • ограничение круга общения только положительными людьми;
  • сохранение чувства юмора и стабильности психоэмоционального состояния.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как поставить мужа на место: психологические методы и способы, советы психологов Отношения
Как поставить мужа на место: психологические методы и способы, советы психологов

Тем, кто знаком с творчеством Антона Павловича Чехова, знакомо его высказывание, что счастливые семьи похожи друг на друга, а несчастна каждая семья по-своему. Семейная жизнь действительно бывает полна трудностей, осн...

Парень не может забыть бывшую: психологические методы, советы и рекомендации Отношения
Парень не может забыть бывшую: психологические методы, советы и рекомендации

Люди устроены слишком сложно. Душа человека – потемки. Поэтому ни для кого не станет секретом, что порой не получается выкинуть из головы навязчивые мысли, которые мешают жить. Можно ли как-нибудь изменить ситуа...

Как клеить серпянку на гипсокартон: инструкция и советы специалистов Домашний уют
Как клеить серпянку на гипсокартон: инструкция и советы специалистов

Листы гипсокартона - самый популярный материал, используемый в процессе ремонта помещений. Ими обшивают перегородки, выравнивают стены, при их помощи создают многоуровневые потолки, ниши и короба для водопроводных тру...

Как не поддаваться на провокации: методы и способы самосовершенствования, советы психологов Самосовершенствование
Как не поддаваться на провокации: методы и способы самосовершенствования, советы психологов

Большинство людей, когда их провоцируют, теряют всяческий контроль над собственными эмоциями и поведением. Их затягивают в конфликт только ради того, чтобы показать, насколько они не способны игнорировать чужие замеча...

Сигнализация не реагирует на брелок - как устранить неисправность? Ремонт брелоков автосигнализации Автомобили
Сигнализация не реагирует на брелок - как устранить неисправность? Ремонт брелоков автосигнализации

Автовладельцы нередко сталкиваются с ситуацией, когда сигнализация не реагирует на брелок. В итоге приходится открывать машину ключом, что приводит к срабатыванию сирены и не самым приятным впечатлениям. Что делать, к...

Как не кричать на ребенка? Советы психолога Самосовершенствование
Как не кричать на ребенка? Советы психолога

Времена, когда детей воспитывали с розгами, в строгости и покорности, давно миновали. Сегодня каждая сознательная мама старается воспитать в собственном чаде интересную личность, индивидуальность и просто здорового чл...

Как не думать о еде: работающие методы, способы переключения внимания, советы и рекомендации Самосовершенствование
Как не думать о еде: работающие методы, способы переключения внимания, советы и рекомендации

Еда — это то, без чего в жизни обойтись невозможно. Она необходима для пополнения жизненной энергии. Поэтому ежедневно человек принимает пищу, утром, в обед и вечером. Это естественный процесс. Но для некоторых ...

Как вернуть интерес мужчины: психологические методы, советы и рекомендации Отношения
Как вернуть интерес мужчины: психологические методы, советы и рекомендации

Со временем даже самые романтичные и пылкие чувства и отношения могут потерять былую искорку. И вот вы замечаете, что ваш мужчина уже не смотрит на вас как влюбленный до потери пульса школьник. И для вас он больше не ...

Как спастись от одиночества: причины одиночества, психологические методы, советы и рекомендации Самосовершенствование
Как спастись от одиночества: причины одиночества, психологические методы, советы и рекомендации

В современном мире люди, как никогда, одиноки. Может, не все, но многие. И это кажется удивительным. У большинства взрослых членов общества есть работа и друзья. Многие люди живут семьями или же имеют вторые половинки...

Как смириться с одиночеством: психологические приемы и методы, советы специалистов Самосовершенствование
Как смириться с одиночеством: психологические приемы и методы, советы специалистов

Многих людей одиночество пугает. Они представляют, как в старости будут сидеть на кресле-качалке, поглаживать кота и созерцать закат. Но как смириться с одиночеством? Стоит ли переживать, если не удается найти вторую ...