Пятница18 января
Путешествия

Посольство США в Москве: адрес, как добраться

13 мая 2018

Первый посол США Уильям Кристиан Буллит младший приступил к работе только в 1933 году, после признания американцами молодой Советской России. Выходец из богатой семьи филадельфийских банкиров, Уильям Буллит, возглавлял секретную миссию, работая с СССР с 1919 года. Вел переговоры с В. И. Лениным.

Первая резиденция

Первый адрес посольства США в Москве: Спасопесковский переулок, 10. Это бывший особняк Второва. Сегодня это так называемый Спасо-хаус, где находится резиденция посла. Уютный двухэтажный особняк в стиле неоклассицизма, построенный с 1913 по 1915 год крупнейшим предпринимателем Н. А. Второвым. Сразу после Октябрьской революции он отошел к управлению народного комиссара иностранных дел Георгия Чичерина. К 1933 году было принято решение о передаче его для размещения резиденции американского посла. Именно здесь останавливались президенты США во время своих официальных визитов.

Особняк Второва

Особняк, расположенный среди уютных арбатских двориков на территории 1,8 га, практически равноудален от Кремля, МИДа России и сегодняшнего размещения американской миссии. Рядом развязка дорог Садового кольца и Арбата. Почти идеальное место для адреса Посольства США в Москве. Именно здесь оно находилось до 1953 года.

Территория американской миссии

Почти сразу после установления дипломатических отношений начались переговоры о расширении территории. Сталин предлагал отличный участок на Ленинских горах, да еще и с видом на Москву-реку. Но тогда это был удаленный район, который не устраивал американскую сторону. Более 35 лет велись переговоры. Только 16 мая 1969 года было подписано «Соглашение об обмене участками земли для размещения посольства». Потребовалось 10 лет, чтобы был заложен первый камень нового посольства США в Москве. Адрес участка на 10 га - переулок Большой Девяткинский, 8.

Территория американской миссии

К 1986 году основные строительные работы были завершены. Но потребовалось еще 14 лет, прежде чем Госсекретарь США дал разрешение на переезд в новое здание. Таким образом, можно считать 5 мая 2000 года официальной датой начала полноценной работы посольства США в Москве. Адрес: 121099, Большой Девяткинский переулок, дом 8.

Видео по теме

Как доехать

Четырехугольник посольской территории между Новинским бульваром, Малым Конюшковским переулком, Конюшковской улицей и Большим Девяткинским переулком - это зона сплошной застройки, закрытая для свободного доступа. Не зная Москвы, трудно разобраться в том, где проходная посольства, а где консульский отдел. Для желающих получить визу открыт консульский отдел посольства США в Москве. Адрес: Новинский бульвар, 21. Самый удобный подход - от станции метро "Баррикадная" по улице Баррикадной, мимо Сталинской высотки и Кудринской площади, на Садовое кольцо. Дальше нужно пройти по внешней стороне кольца 300 метров к Новому Арбату.

По всем другим вопросам стоит обращаться с другой стороны здания, которое расположено по адресу посольства США в Москве. Пешком от метро "Баррикадная" или "Краснопресненская" по Конюшковской улице примерно 350 метров. Но стоит предварительно обращаться к сотрудникам посольства через Интернет или получить консультацию по телефону.

Источник: fb.ru
Актуально