Суббота15 декабря
Путешествия

Москва, торговый адрес – Даниловский рынок

13 мая 2018

Москва купеческая. Столетиями этот город был центром пересечения торговых путей, собирал со всей страны знаменитые ярмарки. Сюда свозили свою продукцию крестьяне, ремесленники. Купцы везли заморские товары. Дух ярмарки даже во времена расцвета социалистического строительства СССР сохранялся на так называемых колхозных рынках. Там труженики села могли самостоятельно торговать своей продукцией. Одним из центров торговли с вековой историй стал Даниловский рынок. Адрес – Москва, улица Мытная, 74.

Историческая справка

Площадь между улицами Самаринской, 2-й Самаринской, Мытной и Серпуховским Валом столетиями служила местом торговли. Рождением рынка считают основание Даниловского монастыря. Можно с уверенностью говорить о том, что именно тогда возник Даниловский рынок. Адрес выбран тоже не случайно. Именно в этом месте проходили оживленные дороги с юга страны в Москву.

Почти через семь столетий советское правительство своим постановлением закрепило право свободно торговать по этому адресу. Даниловский рынок продолжал жить. Даже в условиях жесткого регулирования торговлей со стороны государства.

День сегодняшний

1986 год принципиально изменил облик торговой площади.

торговые ряды после реконструкции

Было построено новое здание. Уникальный по тем временам проект с купольно-складчатой конструкцией из железобетона диаметром 72 метра. Все это было покрыто медью, а в центре завершалось остекленным куполом. Сооружение, которое и сегодня привлекает внимание своей архитектурой. Склады, административные помещения и гостиница были удачно скрыты за куполом и не отвлекали внимание. Столица получила новый облик старого Даниловского рынка (адрес в то время хорошо был известен далеко за пределами города). Все годы позднего советского периода, 90-х и по настоящее время под куполом не прекращалась торговля. Частично по периметру оброс киосками и павильонами, закрывающими общий замысел архитектора.

Видео по теме

Что будет дальше

В 2006 году было создано акционерное общество со 100 % государственным капиталом. Торговля перешла под управление ОАО «Даниловский рынок», адрес регистрации – 115191, город Москва, Мытная улица, 74. Все преобразилось, торговля стала идти более цивилизованно, был наведен порядок. С прилегающей площади убрали мешающие палатки. С 2012 года начались попытки продажи здания, но тогда не нашлось покупателей, которые были согласны на стартовую цену. Через два года по адресу Даниловского рынка было зарегистрировано ООО «Эксперт-Юнион», которое в 2015 году стало его владельцем. Позднее здание перешло уже под управление холдинга Ginza Project. По условиям сделки предполагается, что будет вложено не менее 800 млн рублей в реконструкцию.

Мастер-класс на рынке

Торговля на его территории приобретает все более интернациональный характер, московские рестораторы открывают свои кафе с самыми различными концепциями. Нередко рынок становится площадкой для проведения самых различных мероприятий – от кулинарных мастер-классов до антикварных ярмарок. Жизнь продолжается.

Источник: fb.ru
Актуально