Четверг17 января
Путешествия

Водоотводный канал в Москве: фото и описание, история, достопримечательности и отзывы туристов

13 мая 2018

К многочисленным архитектурным достопримечательностям столицы сегодня относят и водоотводный канал Москвы-реки, который пользуется большой популярностью не только у туристов, но и у местных жителей. А все, потому что проложен он через исторический центр Москвы, где размещены основные туристические достопримечательности и культовые места. Набережные и мосты канала - излюбленная территория для прогулок и фотосессий с отличной панорамой.

Историческая справка

Искусственное сооружение (Водоотводный канал в Москве), история которого уходит корнями к 1783 году, стало решением проблемы периодических разливов Москвы-реки, подтопления находящихся рядом домов и ремонта поврежденных опор Большого моста. Для отвода воды использовали старое русло Москвы-реки, что позволило провести проектные работы в привязке к действующей архитектурной застройке района, поэтому расположение улиц почти не изменили. Снесли лишь несколько деревянных построек. Еще одним положительным фактором строительства канала оказалось осушение заболоченных мест в низинах района. Начинается водоток чуть выше Большого моста и соединяется с Москвой-рекой в районе шлюзовой набережной. В народе канал получил простое название «канава».

В 1836 году водное хозяйство города вновь претерпело изменения. Одним из новшеств явилась постройка на Москве-реке, между набережными Берсеневской и Кропотскинской, Бабьегородской плотины, что позволило пустить по каналу суда. А вблизи восточного устья «канавы» возвели плотину со шлюзом, который через век был разобран при строительстве и запуске Канала имени Москвы. В память об этом шлюзе назвали мост и набережную.

Сейчас водная артерия достигает ширины от 30 до 50 м, средняя глубина – 2 м, а длина почти 4 км. Водоотводный канал, соединяясь с Москвой-рекой, образует остров Балчуг.

Болотная набережная

Набережные канала

Вдоль канала расположились 6 набережных: Шлюзовая, Болотная, Кадашевская, Якиманская и Садовническая. Берега русла укреплены бетонными ограждениями, которые в свою очередь, облицованы декоративным камнем – гранитом. Вдоль набережных расположено много зданий, построенных в XVII–XIX веках и имеющих историческую ценность: рабочие казармы, купеческие усадьбы, мануфактуры и жилые дома. Некоторые из них сегодня отданы под офисы и кафе.

Мосты канала

На всем протяжении водоотводного канала построены мосты, их всего 11, пять из которых – пешеходные.

Если рассматривать их по порядку, то первым и самым молодым является Патриарший мост. Строили его с 2004 по 2007 год. Свое начало он берет от Храма Христа Спасителя, а заканчивается на Якиманской набережной.

Патриарший мост

Дальше сооружен Малый Каменный мост, который стал продолжением Большого моста. Большой и Малый – так их попарно и называют. Малый мост был построен еще в 1938 году, и соединяет две улицы – Серафимовича и Большую Полянку.

Затем идет самый известный пешеходный мост. Он имеет несколько названий – Лужков, Третьяковский, из-за близости комплекса картинной галереи. Также есть мост Влюбленных, ввиду наличия на нем «деревьев любви» и скамьи «примирения». А соединяет он Кадашевскую набережную и Болотную площадь.

Следующий построенный в 1938 году Малый Москворецкий мост. Он связан с Большим мостом, и от него начинается Большая Ордынка.Чугунный – получил свое название от материала, из которого он был изготовлен. Он был построен в 1966 году, существует и ныне.

В 1963 году для удобства пешеходов был открыт Садовнический мост.

Комиссариатский мост построен в 1927 году. Название связано с учреждением, которое занималось снабжением армии. Является продолжением Большого Устьинского моста, который находится в районе Замоскворечья.

Зверев мост в ширину 4 м, длиной - 33м. Дата его постройки – 1930 год, и назван он в честь Зверева переулка.

Большой Краснохолмский мост переходит в Малый Краснохолмский и находится в районе Садового кольца.

К московскому Дому Музыки можно пройти по Второму Шлюзовому мосту. Эта пешеходная переправа была построена в 1997 году.

Лужков мост

И закончить этот список можно Первым Шлюзовым мостом. Назван так из-за того, что рядом когда-то находился шлюз, который перекрывал канал.

Неспешные прогулки по мостам - отличная возможность насладится красочной панорамой вокруг, видом сверху на водоотводный канал в Москве. Фото, сделанные при этом, пополнят коллекцию памятных снимков.

Достопримечательности канала. Памятник Петру

Одна из них – исполинский 100 метровый монумент знаковой личности в российской истории, возведенный на искусственном острове в месте отхода водоотводного канала от Москвы-реки. Памятник Петру – неповторимое инженерное сооружение, как в техническом, так и в эстетическом плане. Увидев его, невольно захватывает дух. Основа скульптуры выполнена из нержавеющей стали, а все остальное из бронзы. Монумент собирался частями. В последнюю очередь монтировали корабль, каждый вант которого состоит из нескольких сплетенных между собой тросов, что полностью исключает их подвижность.

Паруса внутри имеют пустотелый каркас из меди для снижения массы монумента. Для придания памятнику долговечности основной материал подвергали обработкой песком под высоким давлением с дальнейшим покрытием воском и лаком. Для придания монументальности свиток в руке Петра I, а также Андреевские кресты, как символ созданного им морского флота России, позолотили. Памятник обрамили фонтанами, символизирующими морскую гладь, рассекаемую кораблями.

Памятник Петру

Открытие памятника было осуществлено в первых числах сентября 1997 года и приурочено к празднованию 850-летию Москвы.

Деревья любви

Еще одно место в центральной части Москвы, которое вряд ли останется незамеченным - Лужков мостом, с аллей деревьев, увешанных замками. Со всей округи сюда приезжают молодожены, чтобы на красивых фото запечатлеть это памятное событие в жизни и повесить на дерево замочек, как символ крепких семейных уз — а ключ, по обычаю выбросить в воды канала. Первое дерево любви появилось на мосту в 2007-ом году и быстро «обросло» замками. В свое время мост, начавший разрушаться под тяжестью такого декора, пришлось реконструировать, для замков были поставлены специальные деревья, сделанные мастерами кузнечного дела, которые по мере заполнения переносят на расположенную рядом Болотную набережную. С каждым годом количество деревьев все увеличивается и выглядит это очень романтично и интересно.

Деревья любви

Фонтаны

Недалеко от примечательного Лужкова моста в честь 800-летия Москвы были установлены первые в столице, на базе понтонов, плавающие фонтаны на водоотводном канале. Интересное архитектурное решение – целый комплекс из неподвижных и крутящихся фонтанов в акватории канала: струи извергаются ввысь прямо из воды, а в темное время суток еще и подсвечиваются разноцветными прожекторами.

Речные трамваи

В 2008 году для увеличения туристической привлекательности города по каналу пустили пассажирские экскурсионные суда небольшой вместимости и габаритов. Такая поездка – прекрасная возможность в течение часа насладиться достопримечательностями центральной части Москвы.

Плавающие фонтаны

Отзывы туристов

Приезжая в Москву, большинство туристов, так или иначе, оказываются возле водоотводного канала Москвы-реки, поскольку рядом расположено много значимых исторических объектов столицы, да и сама «канава» считается памятником архитектуры. Опытные путешественники советуют в обязательном порядке совершить прогулку по акватории канала на экскурсионном трамвайчике, прогуляться по красивым набережным, с пешеходных мостов полюбоваться красочными видами на город и непременно сделать фото на фоне плавающих фонтанов. Море приятных впечатлений и заряд позитива обеспечен.

Источник: fb.ru
Актуально