Пятница20 июля
Образование

Фавориты Елизаветы: краткая биография, дата рождения и смерти, личная жизнь королевы и ее фаворитов, интересные и исторические факты

13 мая 2018

Елизавета Петровна никогда не была замужней женщиной и не имела признанных детей. Но история сохранила свидетельства о легкомысленном и полном чувственных наслаждений образе жизни императрицы. Далее рассмотрим биографии нескольких фаворитов российской государыни.

Краткая биография Елизаветы Петровны

Елизавета I (1709-1761) стала императрицей вследствие дворцового переворота 1741 года. Недовольные правлением Анны Иоанновны возлагали надежды на дочь Петра I, но не считали ее достаточно решительной, чтобы стать во главе готовящего заговора. Пользуясь падением авторитета власти, 31-летняя Елизавета провозгласила себя новой самодержицей и была коронована в 1742 году.

Она распорядилась арестовать малолетнего Ивана VI , всех родственников и приверженцев Анны Иоанновны. Фавориты прежней государыни были сначала приговорены к казни, а затем сосланы в Сибирь. Это было сделано с целью показать терпимость новой самодержицы.

алексей фаворит елизаветы

Императрица во многом продолжала программу своего отца. Внутренняя политика отличалась стабильностью и направленностью на рост авторитета государственной власти, укрепление самодержавия.

В культурной жизни в этот период произошел переход России в эпоху Просвещения. Время Елизаветы Петровны отмечено усилением роли женщины в обществе. Дамы теперь не только все активнее входили в дела управлениями имениями, но и по своей жестокости иногда превосходили мужчин.

Для правления абсолютных монархов семнадцатого века, а особенно преемников Петра I, был характерен фаворитизм. Личности, пользовавшиеся благосклонностью императрицы, тратили государственную казну, а в последние годы царствования Елизаветы Петровны фактически управляли государством.

Личная жизнь императрицы и характер

Уже в юном возрасте цесаревна отличалась свободой нравов. Был распространен слух, что она состояла в тайном браке с Алексеем Разумовским, но на этот счет никаких свидетельств не сохранилось. Поговаривали, что у самодержицы был сын от Разумовского и дочь от Шувалова.

Все это стало причиной появления большого количества самозванцев, называющих себя детьми Елизаветы Петровны. Наиболее известна так называемая княжна Тараканова, которая в 1774 году заявила о своем праве на престол и даже нашла поддержку у небольшого числа сторонников.

Начало правления Елизаветы было временем излишеств и роскошной жизни. Во дворце постоянно устраивались балы и так называемые «метаморфозы», когда дамы переодевались в мужские костюмы, а мужчины — в дамские. Сама императрица была законодательницей мод. После смерти Елизаветы в ее гардеробе насчитали около пятнадцати тысяч платьев.

разумовский фаворит елизаветы петровны

Елизавета Петровна отличалась чрезмерной эмоциональностью и непостоянством характера. Бывало, что ее охватывали резкие вспышки гнева. Мемуаристы подтверждают, что она могла избить человека на балу за какие-то погрешности в его костюме или поведении.

Интересный факт: несмотря на репутацию легкомысленной особы, самодержица была очень набожной. Прямо с бала она уезжала к заутрене, регулярно совершала паломничества в окрестные монастыри, особенно в Троице-Сергиев. В шествиях по Троицкой дороге Елизавету Петровну сопровождал весь двор и фавориты.

Видео по теме

Фавориты Елизаветы I Петровны

Список фаворитов включает как мужчин (преимущественно), так и женщин, которые пользовались ее благосклонностью и занимали особенное место при дворе. Некоторые фигурировали в интимной жизни цесаревны и императрицы, были ее любовниками, а другие — просто друзьями, получавшими милости от благосклонной к ним императрицы. Они часто тратили государственные средства на собственные нужды.

Фаворитизм и постоянная смена любовников во время царствования Елизаветы Петровны стали частью политики. Тоже самое наблюдалось при ее преемнице Екатерине Великой. Если не считать непродолжительных связей, то важную роль в политической жизни государства играли только А. Разумовский и И. Шувалов. Вспомним же нескольких самых известных фаворитов императрицы Елизаветы.

Первый явный фаворит цесаревны: Александр Бутурлин

В 1720 году Александр Бутурлин, 26-летний сын капитана, будущий граф, генерал-фельдмаршал и московский градоначальник, был пожалован Петром I в денщики. Молодой человек пользовался доверием императора, выполнял его секретные поручения. При Елизавете Петровне он не только дослужился до камергера, но и стал первым фаворитом царской дочки.

Бутурлин слыл любовником Елизаветы, но, возможно, это только слухи. Препятствием к связи с цесаревной могла послужить вовсе не первая жена военачальника Анна Голицына, которая к тому времени уже скончалась, а ссора с И. Долгоруковым. Александра Бутурлина отправили в Украину. Впоследствии он был назначен главнокомандующим в Малороссии, а в день возведения на престол Елизаветы произведен в генерал-аншефы.

Александр Бутрулин

Стремительное развитие карьеры фаворита Елизаветы 1 продолжилось. Вскоре он получил графское достоинство и был пожалован в чин генерал-фельдмаршала.

Личную жизнь Александру Бутурлину тоже удалось наладить. Он женился на дочери сподвижника Петра I Бориса Куракина - Екатерине. В этом браке родилось трое детей: Петр (женился на Марии Воронцовой, стал тайным советником и камергером), Варвара (вышла за Владимира Долгорукова) и Екатерина (была замужем за Юрием Долгоруковым).

Слухи о тайном браке с Семеном Нарышкиным

Род Нарышкиных был связан с правящей династией, но в исторической литературе намеренно преувеличивается степень родства. Фаворит Елизаветы Петровны был четвероюродным братом Петра I, хотя нередко его называют троюродным или двоюродным братом самой императрицы.

Что касается Семена Нарышкина и Елизаветы I, ходило много слухов, особенно среди иностранцев. Поговаривали, что между ними тайно был заключен брак. Но вмешался царствующий Петр II и выслал фаворита Елизаветы, которая приходилась императору теткой, за пределы страны.

При правлении Анны Иоанновны Семен обосновался в Париже, а после восхождения на престол Елизаветы стал камергером и отправился посланником в Великобританию. Вскоре, правда, императрица вернула его в столицу, где Наршыкин стал известен в кругах высшего общества своей любовью к роговой музыке и роскоши.

В 1746 году он женился на Марии Балк-Полевой. Очень красивая девушка вызывала ревность у Елизаветы. Известен, например, следующий случай. Однажды императрица подозвала к себе Нарышкину и при всех присутствующих срезала ножницами прелестное украшение, которое жена фаворита надела в тот день.

Самый скромный фаворит государыни: Иван Шувалов

Сын капитана гвардии Иван Шувалов оказался во дворце благодаря покровительству двух двоюродных братьев — Александра и Петра Шуваловых, активных участников дворцового переворота, по результатам которого Елизавета Петровна стала императрицей.

Через время 40-летняя государыня обратила внимание на 22-летнего Ивана. Молодого человека произвели в камер-юнкеры, он стал фаворитом Елизаветы, которым и оставался до последних ее дней. Императрицу привлекали не только молодость и красота Шувалова. Он получил хорошее образование, уже к 14 годам знал четыре языка.

В последние годы царствования Елизаветы фаворит Шувалов был единственным докладчиком, составлял тексты приказов и объявлял решения самодержицы сановникам.

Иван Шувалов

Отличительной чертой Шувалова был удивительная скромность. Елизаветой Петровной был подготовлен указ о присвоении ему титула графа, чина государственного сенатора и жаловании десяти тысяч крепостных, но Иван Шувалов категорически отказался. Он согласился принять только чин генерал-адъютанта.

При Екатерине II бывший фаворит Елизаветы был выслан за границу, хотя формально числился в отпуске по болезни. Когда он стал приближенным Марии Антуанетты, новая российская императрица начала привлекать Шувалова к выполнению дипломатических поручений. Плодотворная деятельность привела к тому, что он был пожалован в чин тайного советника еще до возвращения в Россию.

Шувалов известен как организатор первого литературного салона в России, где регулярно бывали Г. Державин, Екатерина Дашкова, Д. Фонвизин, создатель «Словаря Академии Российской» - первого толкового словаря, основатель Московского университета и Академии художеств.

фавориты Елизаветы I Петровны

Возлюбленный Елизаветы I: Алексей Шубин

Фаворит Елизаветы Алексей Шубин был прапорщиком Семеновского полка. Известно, что именно его она любила очень сильно. Сохранились стихи Елизаветы I, написанные возлюбленному. Французский посол даже утверждал, что у них была дочь, которая воспитывалась при дворе, но под видом дальней родственницы.

Связь Елизаветы и Алексея Шубина окончилась тем, что Анна Иоанновна велела арестовать фаворита. Формально он был обвинен в заговоре, но на самом деле ничего такого не было. Фаворита Елизаветы Петровны сослали на Камчатку и насильно обвенчали с местной жительницей.

После восхождения на престол Елизавета приказала отыскать Алексея Шубина. Он был пожалован в генерал-майоры полка и наделен богатыми владениями во Владимирской губернии. В следующем году Шубин уволился и поселился в своем имении. Он был недоволен предпочтениями, оказываемыми императрицей другому возлюбленному.

Камер-юнкер жениха Елизаветы: Пимен Лялин

Пимен Лялин принадлежал к старинному, но обедневшему дворянскому роду. Елизавета обратила внимание на молодого человека только после вынужденного расставания с Алексеем Шубиным. Рассказывают, что особую роль в зарождении их отношений сыграл матросский костюм, в котором Пимен катал цесаревну по реке. Фаворит императрицы Елизаветы Петровны был известен резкими высказываниями, которые сходили ему с рук.

Самый известный фаворит. Алексей Разумовский

Фаворит Елизаветы Петровны стал тем, на кого она променяла Шубина после его ареста. Алексей Разумовский оказался в российской столице случайно. Вельможа Анны Иоанновны был отправлен в 1731 году в Венгрию для закупки вина. На обратном пути тот остановился в селении в Черниговской губернии. В местном храме вельможа услышал чудеснейший по красоте голос. Его познакомили с обладателем голоса. Им оказался казак Алексей, сын Розума. Вельможа взял его с собой и устроил певчим в Москве.

Алексей Разумовский

Согласно легенде, тайное венчание Алексея Разумовского и Елизаветы Петровны состоялось в сельской церкви 24 ноября 1742 года. Свое исключительное положение фаворит Елизаветы Разумовский удержал до самой смерти императрицы, хотя в последние годы место любовника занял другой мужчина. Слухи о совместных детях привели к появлению при дворе княжны Таракановой, которая претендовала на престол.

Юный фаворит императрицы: Никита Бекетов

Внимание самодержицы к Ивану Шувалову необычайно расстраивало не только Алексея Разумовского, но и его друга — А. Бестужева-Рюмина. Канцлер решил своими руками «создать» нового фаворита для Елизаветы Петровны. Выбор пал на молодого воспитанника Кадетского корпуса Никиту Бекетова.

Красивый и энергичный молодой человек, который играл роли первых любовников в театральных представлениях в корпусе и при дворе, стал адъютантом Разумовского. Никита Бекетов получил комнаты при дворе. Он больше года жил там одновременно с Иваном Шуваловым.

Братья Шваловы предпринимали попытки удалить молодого фаворита от императрицы. Никита Бекетов любил прогуливаться в тени аллей с молодыми придворными певчими, что вызвало обвинения в разврате. Петр Шувалов дал юноше мазь от веснушек, но от нее он весь покрылся угрями. Государыне донесли, что это — результат зазорного поведения Бекетова.

Елизавета Петровна переехала в Царское Село и запретила фавориту следовать за ней. Тот заболел, и чуть было не умер. Бекетов был удален от двора, но ему удалось сделать карьеру. Никита Бекетов был назначен архангельским градоначальником. Он так и не женился.

Никита Бекетов

Несостоявшиеся женихи Елизаветы Петровны

В разное время к императрице сватались:

  • Людовик XV – король Франции из династии Бурбонов, правление которого было одним из самых длительных в мировой истории,
  • Мориц Саксонский — французский полководец,
  • Петр II – внук Петра I,
  • Карл-Август Голштинский — младший брат мужа ее сестры, который умер в Санкт-Петербурге, так и не дойдя до алтаря,
  • Надир-шах — шах Ирана.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Хестон Блюменталь: рецепты, советы по приготовлению, книги, карьера, краткая биография, дата рождения и личная жизнь Новости и общество
Хестон Блюменталь: рецепты, советы по приготовлению, книги, карьера, краткая биография, дата рождения и личная жизнь

Рецепты Хестона Блюменталя неизменно вызывают восторг простых людей, привередливых гурманов и даже скептически настроенных ресторанных критиков. Основоположник молекулярной кухни, владелец многочисленных сетей рестора...

Людовик VII: король Франции, краткая биография, дата рождения, период правления, исторические факты и события, дата и причина смерти Образование
Людовик VII: король Франции, краткая биография, дата рождения, период правления, исторические факты и события, дата и причина смерти

Людовик VII (годы жизни 1120-1180) правил во Франции сорок три года. В традиционной истории его считали слабым монархом, однако с этим можно поспорить. Да, он не был тем, кто победил германцев и увлекался плотскими ут...

Писатели-орловцы: список, краткая биография, дата рождения, хронология, известные произведения, литературные места и музеи писателей Искусство и развлечения
Писатели-орловцы: список, краткая биография, дата рождения, хронология, известные произведения, литературные места и музеи писателей

Орел подарил миру множество великих русских писателей, поэтов и других культурных деятелей. Немногим известно, что такие известные писатели, как Фет, Тургенев, Лесков и многие другие, были рождены именно в этой славно...

Иоанн Антонович Романов: краткая биография, годы правления и история Образование
Иоанн Антонович Романов: краткая биография, годы правления и история

Нелегкую жизнь прожил Иоанн Антонович Романов. Краткая биография, страшные и трагические детали его существования до сих пор не раскрыты. Трон в России передавался от родителей к детям, но эта процедура не обходилась ...

Карл Льюис: краткая биография легкоатлета, достижения и истории из жизни Спорт и Фитнес
Карл Льюис: краткая биография легкоатлета, достижения и истории из жизни

Карл Льюис – спринтер и прыгун в длину. Три раза подряд (с 1982 по 1984) признавался одним из лучших легкоатлетов планеты. Семь раз становился автором лучшего результата сезона в прыжках в длину и трижды –...

Ли Хон Ги: краткая биография, дата и место рождения, внешность с фото, личная жизнь, актерская карьера, фильмы и дорамы Искусство и развлечения
Ли Хон Ги: краткая биография, дата и место рождения, внешность с фото, личная жизнь, актерская карьера, фильмы и дорамы

Ли Хон Ги - актер, певец, композитор и дизайнер. Он является любимцем всех женщин, которые смотрели дорамы с его участием. Родился он 2 марта 1990 года в небольшом городе Кванджу в Южной Корее.У актера есть мла...

Джейн Робертс: биография, дата и место рождения, книги, метафизика, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти Духовное развитие
Джейн Робертс: биография, дата и место рождения, книги, метафизика, личная жизнь, интересные факты и истории, дата и причина смерти

Дороти Джейн Робертс (08.05.29.—05.09.84.) — американская писательница и поэтесса, знаменитая персона нью-эйджа. Ее публикации текстов духовной сущности Сета (известные как "Материалы Сета") сделали из нее...

Хадия Давлетшина: дата и место рождения, краткая биография, творчество, награды и премии, личная жизнь и интересные факты из жизни Искусство и развлечения
Хадия Давлетшина: дата и место рождения, краткая биография, творчество, награды и премии, личная жизнь и интересные факты из жизни

Хадия Давлетшина - одна из самых известных Башкирских и первая признанная писательница Советского Востока. Несмотря на недолгую и трудную жизнь, Хадия успела оставить после себя достойное литературное наследие, уникал...

Франсуа-Анри Пино: фото, биография, дата рождения Бизнес
Франсуа-Анри Пино: фото, биография, дата рождения

Никто точно не знает, есть ли рай на небесах, но тут, на земле, для очень многих он точно есть, потому что жизнь, которую ведут десятки преуспевающих, богатых и счастливых людей, нельзя назвать иначе как райской. К та...

Лилия Хегай: биография, дата рождения, фото Духовное развитие
Лилия Хегай: биография, дата рождения, фото

Лилия Хегай рождена в 1965 году, 4 июля в курортном Оби-Грам в Таджикистане. В ее жилах пополам течет корейская и китайская кровь. Детская жизнь была не самой простой, поскольку отец работал на достаточно ответственно...