Суббота15 декабря
Образование

Библиотека Александрии: история, описание, интересные факты и предположения

13 мая 2018

В ноябре 332 года до нашей эры египтяне встречали Александра Македонского как освободителя от ига персидского царя Дария. Страна поразила греческого полководца: природные богатства, плодородные земли, пирамиды, а главное – древнейшая культура. Под впечатлением от увиденного Александр задумал построить здесь город, который соединил бы в себе греческое и египетское начало.

Прекрасная Александрия

Македонский основал на побережье Средиземного моря город, ставший впоследствии столицей Египта. С самого начала архитектурный облик Александрии предполагал разбивку парков, широких улиц и постройку роскошных дворцов. Позднее правителем города и основателем новой династии стал близкий друг и соратник Македонского – Птолемей.

Александрия Египетская

Несколько десятилетий потребовалось, чтобы удобная гавань на берегу моря превратилась в один из крупнейших городов античного мира. Здесь процветали ремесла, искусство и торговля. Вскоре тысячи людей стали приезжать со всех концов света в богатую Александрию, обещавшую им сытую жизнь. Однако главной заботой Птолемея было интеллектуальное превосходство его столицы над Афинами.

Создание библиотеки

В 295 году до нашей эры в Александрии по инициативе Птолемея был основан мусейон (музей) – прообраз научно-исследовательского института. Работать в нем пригласили греческих философов. Для них создали поистине царские условия: им предлагалось содержание и проживание за счет казны. Тем не менее многие отказались приехать, поскольку греки считали Египет периферией.

библиотека и музей в александрии египетской

Тогда Деметрий Фалерский, советник царя, предложил создать библиотеку. Расчет был прост – именно книги должны были привлечь ученых в Александрию. Советник не ошибся. Первым приехал философ и физик Платон, ставший учителем сыновей Птолемея.

Греческий поэт и филолог Зенодот Эфесский, первый хранитель библиотеки в Александрии, получил из казны средства на покупку как можно большего числа книг по всему миру. По дошедшим до нас сведениям, Зенодоту удалось собрать от двух до пяти тысяч экземпляров.

Видео по теме

Как комплектовался книжный фонд

Все заходящие в город суда проверялись на наличие манускриптов в их трюмах. Если таковые находились, то их изымали, переписывали, а затем владельцу возвращали копию, оригинал же оставался в библиотеке. Сохранилась легенда, согласно которой Афинский архив получил от Птолемея Третьего баснословную сумму залога в 15 талантов, за оригиналы трагедий Еврипида, Софокла и Эсхила. Их обещали после снятия копий отправить обратно в Грецию. Однако в Афины эти тексты так и не вернулись.

описание картины в библиотеке александрии

Таким образом, собрание книг египетских царей из династии Птолемеев, по разным оценкам, насчитывало от 700 тысяч до 1 млн рукописей. Сюда входили не только образцы греческой литературы, но и труды египетских, еврейских и вавилонских мыслителей. В стенах библиотеки впервые был осуществлен перевод Ветхого Завета с еврейского языка на греческий.

Выдающиеся ученые, работавшие в мусейоне

С библиотекой в Александрии Египетской была связана жизнь многих ученых древности. Они, говоря современным языком, находились на государственной стипендии, то есть могли проводить интересовавшие их исследования при полной поддержке правящей династии.

  • Одним из первых для работы в библиотеке был приглашен математик Евклид. Его труд «Начала» вот уже более двух тысяч лет является основой для изучения геометрии.
  • Аристарх Самосский первым (задолго до Коперника и Галилея) высказал идею гелиоцентризма.
  • Гиппарх вычислил продолжительность солнечного года с точностью до 7 минут и составил каталог звезд.
  • Философ, математик и астроном Эратосфен известен тем, что ввел в обиход слово «география», став родоначальником математического направления в этой науке, из которого позднее развились картография и геодезия.
  • Герофил, основатель медицинской школы в Александрии, одним из первых анатомировал человеческое тело. В Греции это считалось святотатством, но в Египте, где бальзамировщики на протяжении тысячелетий этим занимались, ученому ничего не грозило.
  • В Александрии работал также изобретатель Герон, чьи сочинения использовали не только античные, но и средневековые ученые, в том числе и Леонардо да Винчи.

Центр знаний

В III столетии до нашей эры при Птолемее Втором библиотека и музей в Александрии Египетской достигли апогея своей славы. Росли фонды, проводились различные исследования. Именно здесь впервые был вычислен размер земного шара, подсчитано количество видимых звезд на небе, тут же находились лаборатории, медицинская школа и сады.

библиотека в александрии египетской

Более того, фундамент современной науки был заложен тоже в галереях библиотеки Александрии. Она просуществовала более шести столетий. Это было не просто книгохранилище, это был крупнейший научный центр древности. Тем не менее остается загадкой, где он находился первоначально и где искать его сейчас.

Что представляла собой библиотека в Александрии Египетской

О том, как она выглядела, сведений нет. Описания внешнего вида библиотеки, датированные периодом ее существования, не найдены. Поэтому невозможно сказать точно, например, сколько в ней было этажей, как она освещалась и т. д. Известно только, что находилась она в окружении парков и садов.

Вероятно, главное здание библиотеки было расположено рядом с гаванью. Считается, что оно было частью музея, находившегося в царском районе города. Когда же книгохранилище переполнилось, то был открыт его филиал в другом месте.

что представляла собой библиотека в александрии египетской

Действительно, описать библиотеку Александрии никто сегодня не может. Даже ее точное местоположение остается одним из главных вопросов, волнующих исследователей. Считается, что ее руины находятся под водой. Но где именно, никто не знает. Таким образом, историки не могут дать ни описания библиотеки в Александрии, ни назвать всех ученых, которые в ней работали, ни установить точного количества книг. Удивительно, но о знаменитом книгохранилище нам сегодня известно до обидного мало.

Кто сжег библиотеку в Александрии?

Правление Птолемея Четвертого положило начало упадку правящей династии. Это отразилось и на судьбе музея, который перестал быть мировым центром знаний. А вот с годами правления Клеопатры ученые связывают начало краха знаменитой библиотеки.

Ведя династическую борьбу с братом, Клеопатра привлекла на свою сторону Цезаря. Когда римские корабли были окружены в гавани, полководец дал приказ поджечь многочисленные суда противника. Огонь перекинулся на портовые доки, распространился на прибрежные городские районы, погубив книги в библиотеке Александрии. Описание картины грандиозного пожара и его последствий можно найти в сочинениях Плутарха. Однако некоторые современные исследователи полагают, что огонь уничтожил лишь часть книжного фонда.

кто сжег библиотеку в александрии

После смерти Цезаря Марк Антоний преподнес в дар Клеопатре тысячи свитков, приобретенных у Пергамской библиотеки. Но со смертью царицы в 30 году до нашей эры закончилось правление династии Птолемеев, основавшей и финансировавшей библиотеку Александрии. Город стал римской провинцией, но при новой власти центр знаний уже не процветал так, как прежде.

Окончательное забвение

Установить настоящую причину гибели Александрийской библиотеки не представляется возможным. Древние источники противоречат друг другу, поэтому до сих пор ученые не пришли к единому выводу в этом вопросе.

описание библиотеки в александрии

По одной из версий, библиотека могла быть уничтожена христианами, когда император Феодосий приказал разрушить все языческие храмы и памятники. По другой версии, она окончательно погибла во время завоевания города в VII столетии сначала персами, а затем арабами.

Однако считается, что значительная часть фондов еще до прихода в Александрию арабов была вывезена в Константинополь. Таким образом, в книгохранилищах Византии оказалось огромное количество древних свитков. Перед нашествием турок в XV веке часть рукописей была отправлена из Константинополя в монастыри Афона.

Русский след

Существует предположение, что некоторые манускрипты, некогда принадлежавшие Александрийской библиотеке, а затем оказавшиеся в Византии, были привезены Софьей Палеолог в Москву в качестве приданого. Но этому нет подтверждения.

Предположения

Судьба книг Александрийской библиотеки и по сей день волнует ученых. По мнению некоторых исследователей, часть книжного фонда не вывозилась из города, а была спрятана в местных пещерах. Сотрудники Каирского музея утверждают, что несколько таких свитков были переданы в библиотеку Александрину, открывшуюся в 2002 году на месте, где предположительно находилась ее легендарная предшественница. Тем не менее доказательств подлинности этих свитков нет.

Значение

Если бы 2300 лет назад Птолемей не решил продемонстрировать миру свою мощь, наука родилась бы намного позднее. Но благодаря его детищу, Александрийской библиотеке, ученые, специализировавшиеся в разных областях (медицине, биологии, астрономии и т. д.), а не только философы, получили доступ к сокровищам мысли, собранным в одном месте.

Исторический факт: Александрийская библиотека сыграла огромную роль в зарождении европейской науки. Многие труды, переписанные в свое время арабами, были изначально в фондах знаменитого книгохранилища. В эпоху Возрождения они попали в Западную Европу, заново открывшую для себя труды Аристотеля и других ученых эллинского периода.

Источник: fb.ru
Актуально