Пятница18 января
Образование

Слово "банк": определение и история происхождения термина

13 мая 2018

Как известно, прародителями всех банкиров были ростовщики, существовавшие еще в VIII веке до н. э. Да и купцам Вавилонии вменяют создание первого банковского билета, или векселя – гуду, который являлся таким же средством оплаты, как золото. А вот прообразы банков появились уже в Древней Греции и Древнем Риме. Тогда и началась практика помещать деньги на вклад под проценты.

Первый банкир – кто это?

Из-за того что ростовщичество не считалось благородным делом, в Древней Греции банкирами – трапезитами – становились вольные рабы, принимавшие от жителей драгоценности и деньги с условием их сохранности и последующего возврата с процентами.

первые ростовщики

Самого определения «банк» еще не существовало. Его придумают в средние века, а пока храмы составляли конкуренцию ростовщикам, так как люди охотно приносили свои сбережения на хранение "под защиту Богов". Соответственно, учет ценностям вели жрецы: монеты, используемые в денежном обороте, хранили в глиняных горшках с маркировкой буквами алфавита. Слитки золота, появившиеся позже, также приносили в храм на хранение (в наши дни это банковская операция по вкладу или аренде банковской ячейки).

В Риме, наоборот, ссудой денег под рост занималось благородное сословие, их называли менсариями. Они успешно осуществляли транзит денежных средств из одного города в другой. С развитием торговли и появлением монет различной чеканки были и те, кто помогал обменять деньги по курсу на монеты, официально принятые в городе. Конечно, менялы оставляли себе «комиссию» за предоставление своих услуг.

Основание первого банка

Можно сказать, что термин «банк», определение которого мы рассматриваем в нашей статье, появился в средние века от итальянского banco – «стол«, «прилавок». Тогда же менялы переименовались в банкиров. Средневековые банки располагались на рыночных площадях, где банкиры, расширившие свои полномочия, за покрытым зеленым сукном столом уже могли принимать на хранение денежные средства и производить платежи путем списания со счета одного клиента на счет другого. Это оказалось наилучшим решением, так как не приходилось перевозить и подсчитывать монеты. А банкирами, кстати, традиционно становились евреи и итальянцы. Вот так и получил свое новое определение банк.

Современный банк

Bancodella Piazade Rialto – первый банк, основанный в городе Венеции в 1584 году декретом сената Венецианской Республики. В то время монополистом банковского дела была республика, потому что частным лицам запрещалось проводить денежные операции. Венецианская республика была сосредоточием торговли. Сюда приезжали купцы, а значит, нужны были люди, предоставляющие кредит и умеющие проводить денежные расчеты. Банки стали появляться и в других городах. А так как хранить денежные средства в лавке было небезопасно, то стали строить каменные дома, где и размещались эти финансовые учреждения.

Видео по теме

Современные «прилавки»

Современное определение банка включает в себя множество функций, выполняемых названным учреждением. К ним относятся:

  1. Оперирование денежными средствами, ценными бумагами, драгоценными металлами.
  2. Выдача кредита не только физическим лицам, но и юридическим обществам.
  3. Принятие на хранение ценностей населения.
Домашний банк

Кстати, значения слова «банк» могут быть и такими:

  • В Ньюфаундленде – это судно для ловли трески.
  • В Азербайджане в Сальянском районе – поселок городского типа.
  • Так называется карточная игра.
  • Поставленные на кон деньги.
  • Это фамилия.

Благодаря повсеместной компьютеризации и телефонизации, появились возможности, которых не было в древности. И теперь, подыскивая для слова «банк» определение, можно упоминать и о том, что проводить финансовые операции и следить за движением своих денежных средств можно и не выходя из дома.

Источник: fb.ru
Актуально