Пятница18 января
Новости и общество

Glock 20: описание, производитель, тактико-технические характеристики, калибр, конструкция и дальность стрельбы

13 мая 2018

В 1990 году австрийская фирма Glock GmbH создала самозарядный пистолет Glock 20, ориентированный на применение сотрудниками спецслужб США. Указанная модель стала модернизированной версией базовой 17-й модификации. Изменения конструкции коснулись ряда узлов, переработанных под использование мощного боеприпаса Auto 10 mm. Кроме того, предусмотрена возможность эксплуатации заряда аналогичного типа с меньшей начальной скоростью пули, разработанного после ряда экспериментов, которые проводили несколько лет специалисты ФБР.

Пистолеты "Глок"

"Глок 20": характеристики

Ниже приведены основные параметры рассматриваемого пистолета:

  • Калибр – 10 мм.
  • Длина/высота/ширина – 193/32,5/139 мм.
  • Ствол по длине – 117 мм.
  • Вес без зарядов/снаряженный – 785/1110 г.
  • Тип нарезов – правосторонний гексагональный с шагом 250 мм.
  • Вместимость обоймы – 15 боеприпасов.

Особенности

Патрон 10 mm Auto имеет большой показатель убойности, опережая девятимиллиметровый парабеллум 9х19, который применялся в предыдущих вариантах «Глоков». Подобная особенность послужила основанием для снижения емкости магазина, а само оружие стало шире и длиннее. Тем не менее взаимозаменяемость деталей у Glock 20 и 17 составила 50 процентов. Кроме калибра, от базовой модификации новая модель отличается усиленным узлом запирания. Это сделали при помощи добавления второй поперечной оси, которая позже была внедрена и в девятимиллиметровый аналог.

"Глок 20": комплектация

Фирма Glock GmbH стала одной из первых компаний, которая поставила на серийный поток самозарядные пистолеты под 10-мм боеприпас. Чтобы ускорить процесс, производители даже приостановили временно выпуск версии под патрон кольта (45 мм), который на рынок вышел чуть позже под серийным номером 21.

Видео по теме

Модификации

Рассматриваемое оружие выпускается в нескольких вариациях:

  • Glock 20 - базовая модификация.
  • 20С. Эта модель отличается от указанного выше аналога тем, что оснащена внутренним компенсатором подбрасывания ствола. Этот элемент сделан в виде нескольких отверстий в верхнем отсеке ствола. Указанным гнездам соответствуют вырезы в затворном кожухе рядом с мушкой.
  • Вариант 20SF – отличается от 20-го прародителя зауженной рукоятью, которая имеет смещенную вперед заднюю часть. Такая особенность позволяет надежно удерживать оружие пользователям с небольшим объемом кисти руки.

Автоматика и УСМ

Автоматика пистолета «Глок 20» работает идентично прошлым модификациям (по системе короткого хода ствола и последующим запиранием при помощи стволового выступа). Последний элемент входит в окно затвора для удаления гильз. В конструкции предусмотрен фигурный прилив под стволом, способствующим снижению вибрации оружия при ведении огня.

Затворная часть выполнена из стали способом высокоточного литья, после чего подвергнута специальной обработке, направленной на дополнительную защиту от износа и коррозии. Ствол оснащен гексагональным каналом, кожух также обработан спецсоставом типа «Тенифер». Подобное защитное напыление дает возможность достичь предела твердости по Роквелу порядка 69 единиц. Стоит отметить, что аналогичный показатель у технических алмазов составляет 72.

Магазины для пистолета "Глок 20"

Ударно-спусковой механизм «Глока» относится к механизму «безопасного действия». Он включает в себя три автоматических предохранителя, один из которых размещен на спусковом крючке. К особенностям УСМ такой разновидности относится возможность частичного взведения ударник в процессе перезарядки, при этом элемент блокируется при помощи предохранителя в автоматическом режиме.

Ударник и прицел

Ударник доводится только при нажатии на курок, при этом он остается статичным вплоть до момента полного выжима спуска. Это дает возможность достичь равномерного усилия на курке от первого до последнего залпа. Такая особенность позитивно влияет на точность ведения огня. По стандарту усилие спуска составляет 2,5 килограмма.

Прицельные механизмы модели Glock 20 относятся к приспособлениям открытого типа, расположены на плоской поверхности затворного кожуха. Мушка и целик вставляются в гнезда конфигурации «ласточкин хвост». На устройстве имеется светящаяся точка, прямоугольная прорезь окантована подсвечивающей рамкой. Она сделана из прочного термостойкого пластика.

Австрийский пистолет "Глок 20"

Рукоятка и питание

Первые выпуски рассматриваемого орудия оборудовались ручками с плоскими щечками с рифлеными поверхностями. Поздние версии оснащены выемками под пальцы на фронтальной части рукояти и небольшими «порожками» под большой палец на боковинах. Под стволом имеется система для крепления дополнительных приспособлений, включая тактический фонарик и лазерный указатель цели.

Glock 20 получает питание в виде боеприпасов из штатного коробчатого магазина съемного типа. Патроны в количестве 15 штук расположены в два ряда шахматным порядком. В качестве альтернативы была предложена обойма на десять зарядов с рядным размещением.

Рассматриваемый пистолет отлично проявил себя как оружие для самообороны, а также в качестве охотничьего пистолета. Для этих целей специально был разработан сменный ствол длиной 152 мм, выходящий за границы затвора.

Эксплуатация

Благодаря широкой и мощной рукоятке «Глок» комфортнее других аналогов, использующих десятимиллиметровые боеприпасы. Это позволяет охотиться с ним на кабана или оленя. Дальность прицельной стрельбы составляет 50 метров в руках профессионального стрелка. При испытаниях на таком расстоянии отмечалось попадание пяти пуль в круг диаметром 70 миллиметров. При этом эксплуатировать модель можно даже в самых суровых условиях, не переживая за ее надежность.

Пистолет Glock 20

Также оружие прекрасно защитит хозяина от других опасностей, причем быстрее и лучше, чем магазинный аналог или однозарядный пистолет. Следует добавить, что указанная модель представляет собой отличную основу для тестирования новых видов патронов. Например, боеприпас на базе «10 мм Авто» представляет собой аналог бутылочного типа с пулей диаметром 5,7 мм, весом от 1,9 до 3,6 грамма. Если установить удлиненный ствол калибра 224 BOZ, оружие становится способным поражать любые современные средства индивидуальной защиты. Видимо, поэтому пистолет полюбился многим не только в реальном исполнении, но и в интерактивном пространстве. В известной игре Fallout 4 Glock 20 пользуется большой популярностью среди геймеров.

Источник: fb.ru
Актуально