Понедельник21 мая
Искусство и развлечения

Короленко В., "Дети подземелья": краткий пересказ

13 мая 2018

Повесть "Дети подземелья", краткий пересказ которой представлен в этой статье, одно из самых известных произведений российского писателя и публициста Владимира Короленко. Это история про мальчика, который вырос в благополучной семье, но столкнулся с несправедливостью и жестокостью по отношению к нищим. Преодолевая трудности, он регулярно проявлял доброту, сострадание и благородство, оказывая помощь обездоленным.

История создания

Короленко Дети подземелья

Повесть "Дети подземелья", краткий пересказ которой поможет лучше понять эту книгу, была написана автором во время его пребывания в ссылке в Якутии. Это было в период с 1881 по 1884 гг. В 1885 году он ее дорабатывал, уже находясь в Санкт-Петербурге, когда он оказался в камере предварительного заключения. Там он провел несколько дней, которые усердно дорабатывал произведение.

В том же 1885 году произведение "Дети подземелья" (краткий пересказ поможет подготовиться к экзамену или зачету) было впервые опубликовано в журнале "Русская мысль".

Интересно, что первоначально она называлась совсем иначе - "В дурном обществе". Сам автор признавался, что многие черты взял с натуры, поэтому описание получилось таким реалистичным. Автор подробно описывал город Ровно, который выведен под названием Княжье-Вено. Именно там Короленко сам учился в реальной гимназии, начиная с третьего класса. В образе судьи можно найти черты отца писателя.

Читая даже краткий пересказ "Детей подземелья" Короленко, в памяти остается образ старого замка, в котором и жили многие городские нищие. Его аналогом стал замок из дерева, который был построен в XV веке Марией Несвицкой. Когда Короленко был ребенком, здание уже стояло много лет заброшенным, в нем поселились бродяги и бездомные. Дворец окончательно разобрали в начале XX столетия. Сейчас на его месте появились стадион и гидропарк.

Краткий пересказ по главам "Детей подземелья" поможет лучше понять замысел автора, разобраться в особенностях его творчества. Он его включил в свою книгу под названием "Очерки и рассказы", которая впервые была издана в 1886 году, а затем пережила множество переизданий.

Название "Дети подземелья" появилось в 1886 году, когда сокращенная версия рассказа была опубликована в журнале "Родник". Именно в таком варианте и под таким названием ее и стали переиздавать на протяжении всего XX века, так она получила свою популярность.

При этом сам Короленко крайне негативно относился к подобным сокращением, был недоволен редакторскими вольностями, даже утверждая, что повесть теперь стало невозможно читать.

Краткое содержание

Иллюстрации повести Дети подземелья

"Дети подземелья", краткий пересказ которых есть в этой статье, начинаются с рассказа главного героя мальчика Васи о смерти его мамы. Это произошло, когда ребенку исполнилось всего 6 лет.

Отец Васи сильно горевал, при этом стал уделять основное внимание своей дочери по имени Соня. Возможно потому, что она была сильно похожа на мать. Мальчик же рос, предоставленный сам себе, не испытывая особой заботы и любви.

Видео по теме

Княж-Городок

Герои повести Дети подземелья

По сюжету повести Короленко "Дети подземелья", Вася живет в местечке под названием Княж-Городок. Вокруг его окружает грязь, вонь, множество бедных и просто нищих людей. В Княж-Городке множество прудов, на одном из них высится большой старый замок, в котором скрываются бездомные и разные темные личности.

Между ними часто возникают ссоры и конфликты, в результаты некоторых даже прогоняют из замка. Оставшись без крова, они совершенно не знают, куда податься. Поэтому Вася их очень жалеет и переживает за этих людей.

Среди изгоев, которые живут в этом замке, выделяется Тыбурций Драб, который отличается жуткой внешностью, многие даже говорят, что он похож на обезьяну. При этом отмечают, что в глазах его светится ум и проницательность, а вот прошлое его покрыто завесой тайны. Практически всегда при нем двое детишек. Это 3-летняя девочка и мальчик семи лет.

Как-то раз Вася вместе со своими друзьями забирается в часовню, которая находится возле замка на высокой горе. В темноте часовни друзья ругают чертей и убегают, оставив главного героя в одиночестве. В результате Вася знакомится с малышкой Марусей и Вальком. Вскоре они становится настоящими друзьями.

Новые товарищи отводят Васю в подземелье, показывают, как живут.

В гостях в подземелье

Повесть Дети подземелья

Краткий пересказ рассказа "Дети подземелья" поможет любому, когда-либо читавшему это произведение, быстро освежить его в памяти. В продолжении повествования Вася начинает часто бывать у своих новых друзей, хоть и считается, что они выходцы из "плохого общества".

Оказывается, что Маруся - ровесница его сестры, но при этом выглядит очень болезненной и слабой. Практически всегда она грустная и очень бледная. Ее любимая игра - перебирать цветы. Валек утверждает, что "серый камень", которого так много в подземелье, высосал из нее всю жизнь.

Вася постоянно мучается в сомнениях, действительно ли любит его отец, местный судья. Даже в кратком содержании рассказа "Дети подземелья" всегда описываются эти сомнения и переживания. От нового друга главный герой узнает, что его отца все окружающие считают очень честным судьей, которые не боится выступать против влиятельных лиц, и даже осудил зажиточного графа. После этого и Вася начинает по-другому относиться к своему отцу.

Тыбурций узнает про дружбу детей

Книга Дети подземелья

Об этой дружбе вскоре узнает Тыбурций. Из-за этого он начинает сильно сердиться, но не запрещает Васе посещать подземелье, потому что этому радуются его дети. Главный герой вскоре узнает для себя, что большая часть обитателей этого места выживают за счет мелкого воровства. Он продолжает жалеть Марусю, которая всегда испытывает голод, начинает носить ей игрушки.

К осени состояние девочки сильно ухудшается. Вася рассказывает о своей новой знакомой сестре, уговаривая отдать ее лучшую куклу, которую той подарила умершая мать. Девочка, обрадовавшись неожиданному подарку, начинает ходить и поправляться.

Конфликт с отцом

Персонажи повести Дети подземелья

А вот отец Васи недоволен этой дружбой. Дома он обнаруживает пропажу куклы, после этого запрещает сыну уходить из дома. Валек и Вася решают вернуть куклу на место, но когда они забирают ее у Маруси, та начинает горько плакать. Вася понимает, что не может лишить своего друга последней радости и отказывается забирать игрушку.

В это время его отец подозревает сына в воровстве и с пристрастием допрашивает у себя в кабинете. В ответ на это Вася признается только в том, что взял куклу, но не рассказывает, кому ее отнес.

Внезапно куклу судье приносит Тыбурций, он же все рассказывает о дружбе их детей. Отец осознает, что его ребенок в действительности очень отзывчивый и добрый человек. Он просит у Васи прощения.

Смерть Маруси

Тыбурций рассказывает страшную новость, оказывается, что Маруся скончалась. Судья отпускает Васю проститься с девочкой. Даже дает ему деньги для нищих.

Вскоре после похорон Маруси Валек и Тыбурций пропадают из города. С тех пор Вася начинает каждую весну носить цветы на могилу девочки.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
В. Вересаев, Искусство и развлечения
В. Вересаев, "Состязание": краткий пересказ и анализ

В статье мы поговорим о сказке довольно известного русского писателя начала 20 века, его имя – Викентий Викентьевич Вересаев. «Состязание» - произведение, которое входит в круг детского чтения и в шк...

Авель и Каин: история человечества в кратком пересказе Духовное развитие
Авель и Каин: история человечества в кратком пересказе

Всё на свете когда-то происходит в первый раз. Библейская Книга Бытия в четвёртой главе рассказывает о том, как впервые в истории человечества свершилось величайшее злодеяние. Авель и Каин ― история первого убийства. ...

Искусство и развлечения
"В дурном обществе": краткое содержание. "В дурном обществе" - рассказ В. Г. Короленко

Чтобы передать краткое содержание "В дурном обществе" недостаточно нескольких тривиальных предложений. Несмотря на то что этот плод творчества Короленко принято считать рассказом, его структура и объем больше напомина...

Обзор и краткое содержание. «Дети подземелья» Искусство и развлечения
Обзор и краткое содержание. «Дети подземелья»

Нынче в моде краткость и точность, ведь все куда-нибудь спешат. Кто-то с...

Притча о прощении для детей и взрослых: краткий пересказ Новости и общество
Притча о прощении для детей и взрослых: краткий пересказ

Когда родители воспитывают детей в христианской вере, им приходится многое объяснять так, чтобы отрок душой воспринял традиции, сохранил и передал их потомкам. Дело довольно сложное. Возьмем, к примеру, Прощеное воскр...

Как научить пересказывать текст ребенка? Сложность текста. Краткий пересказ Дом и семья
Как научить пересказывать текст ребенка? Сложность текста. Краткий пересказ

Очень часто первоклассники и их родители сталкиваются с одной и той же проблемой – неумением пересказывать текст быстро и качественно. Порою у взрослых не хватает сил, терпения или опыта научить своих малышей та...

Еда и напитки
"Долина Солнца" - ресторан в ТРЦ "Рио": краткий обзор заведения

На первом этаже коломенского торгово-развлекательного центра "Рио" каждый день ожидает новых гостей замечательный ресторан "Долина Солнца". Фото, сделанные в его стенах, передают всю теплоту царящей в нем атмосферы. З...

Перелом ноги в области бедра. Краткая характеристика повреждений Здоровье
Перелом ноги в области бедра. Краткая характеристика повреждений

Перелом ноги в бедренной области имеет благоприятный прогноз в случае ранней репозиции отломков или наложения вытяжения. В зависимости от локализации, различают: - травму верхнего края; - перелом ...

Уильям Шекспир Искусство и развлечения
Уильям Шекспир "Сон в летнюю ночь": краткое содержание

В этой статье мы поговорим о знаменитой комедии «Сон в летнюю ночь». Уильям Шекспир – признанный мастер драматургии, равного которому до сих пор не нашлось в литературе. Его творения, написанные в да...

«Третий в пятом ряду»: краткое содержание повести и анализ произведения Искусство и развлечения
«Третий в пятом ряду»: краткое содержание повести и анализ произведения

Анатолий Алексин – автор более сотни проникновенных и добрых произведений для детей и подростков. Одно из них – «Третий в пятом ряду». Краткое содержание повести представлено в статье.