Пятница25 мая
Здоровье

Гастрит: приступы, виды боли, симптомы, причины, первая помощь, традиционные и народные методы лечения и профилактика заболевания

13 мая 2018

Давайте задумаемся о том, как часто человек в своей жизни сталкивался с тем или иным дискомфортом в животе? Огромное количество раз, не правда ли? А сколько случаев, когда вы просто не придавали этому никакого значения? Ответ на данный вопрос вполне очевиден. В этой статье описываются случаи, при которых происходят боли в животе. Также подробно рассматривается вопрос гастрита, его последствий, сколько длятся симптомы при приступе гастрита, а также методы борьбы с ними и лечение.

боль в животе

Теория

Как известно, живот делится на зоны – 4 квадранта (2 сверху и снизу). Квадранты делятся на области: эпигастральная (эпигастрий, правое и левое подреберье), мезогастральная (околопупочная область, левый и правый бок), гипогастральная (надлобковая, правая и левая подвздошные). В зависимости от того, где локализуется боль, какова ее интенсивность, характер и частота проявлений, можно судить об определенном заболевании. Именно об этом мы подробно поговорим ниже.

Разновидности гастрита

Боль в эпигастральной и мезогастральной областях – симптом таких заболеваний, как гастрит, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), дуоденит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и (или) луковицы 12-перстной кишки. Реже боль встречается при панкреатите, холецистите и желчнокаменной болезни. Рассмотрим более подробно заболевания органов брюшной полости и характеристику боли в острый период.

Боль в области живота

Видео по теме

Острый гастрит

При остром гастрите боли носят острый характер. Они чаще приступообразные, усиливаются натощак. Присутствует тошнота, 1-2-кратная рвота, нарушение стула в виде запора. При гастрите с повышенной секрецией соляной кислоты присоединяется изжога, кислый привкус.

ГЭРБ

Данное заболевание характеризуется симптомами гастрита, к которым присоединяется чувство жжения в горле, першение в горле, осиплость голоса, отрыжка воздухом, срыгивание небольшого количества съеденной пищи. Боли носят острый, интенсивный, пронзающий характер. Они могут быть как локализованными, так и разлитыми по всей брюшной стенке. Важно отметить тот факт, что боли усиливаются вечером и ночью, а также в период голодания. Боль незначительно уменьшается спустя 5 минут после приема пищи. Рвота у пациентов случается от одного до нескольких раз и сопровождается тошнотой.

Важно! Если в рвотных массах обнаруживается алая кровь, то это признак желудочно-кишечного кровотечения. В этом случае безотлагательно вызывайте бригаду медиков для госпитализации в стационар.

Обследование живота

Острый гастродуоденит

В острый период характеристики боли такие же, как и при гастрите. Боль при данных заболеваниях имеет несколько локализаций: эпигастральная, мезогастральная, боль в правом подреберье. Боль в правом подреберье встречается при таком заболевании, как желчнокаменная болезнь. Бывает при холецистите, гастродуодените и дуодените. В острый период боль носит выраженный, интенсивный, приступообразный характер. При этом человеку тяжело найти удобное положение. Боль иррадиирует в поясничную, эпигастральную, мезогастральную области. Часто можно отметить иррадиацию болей в правую руку, область шеи справа. При закупорке желчных протоков кожа меняет цвет на желтушный, склеры глаз становятся иктеричными. При данных симптомах рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Обычно присутствуют и такие симптомы, как многократная рвота с примесью желчи.

Приступ гастрита

Причины гастрита

Основной причиной появления гастрита в наше время выступают нарушения питания: голодание, прием острой, кислой пищи, питание в кафе и различных забегаловках, отсутствие режима. Еще одной важной причиной появления гастрита является бактерия хеликобактер пилори. Передается она контактным путем от больного человека к здоровому через слюну, столовые и бытовые приборы.Из вышеперечисленного можно сделать следующие выводы: чтобы избежать гастрита, соблюдайте режим питания, питайтесь рационально, употребляйте только качественные, свежие продукты из проверенных магазинов. Хотелось бы отметить важность приготовления пищи. Больные гастритом должны избегать большого количества специй, острых продуктов, жаренной и жирной пищи.

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита довольно сложно распознать по причине того, что многие люди даже при сильной боли стараются не обращать на нее внимания. Некоторые принимают начавшийся гастрит за простое несварение желудка. Проявления гастрита являются очень индивидуальными для каждого человека, поэтому нельзя выделить наверняка признаки. Сами симптомы разделяются в зависимости от видов болезни. Среди общих признаков стоит выделить появление неприятного вкуса во рту, тошноту, головокружение, нарушение стула. При остром приступе гастрита температура может повысится до 40 градусов, появляются признаки тошноты, а также жидкого стула. При хроническом гастрите появляются признаки запора, нарушение аппетита, повышенное слюноотделение и отрыжка.

Проявление дискомфорта

Последствия

Гастрит не является опасной болезнью, но он может привести к следующим болезням:

  1. Острый панкреатит. Боль при остром панкреатите носит постоянный и интенсивный характер. Важно отметить, что боль при панкреатите бывает опоясывающая и захватывает эпигастральную область, правое и левое подреберья, поясницу. Присутствует неукротимая рвота (рвота «фонтаном»), не приносящая облегчения. Также бывает многократный кашицеобразный стул. При остром панкреатите требуется скорая медицинская помощь. Иногда врачи рекомендуют госпитализацию в стационар.
  2. Острый аппендицит. Развитие симптоматики при остром аппендиците бывает разным. Первый вариант – постепенно нарастающая боль в области эпигастрия. Спустя небольшой промежуток времени болевое ощущение смещается в правую подвздошную область. Боль постепенно становится более интенсивной, постоянной. Она незначительно снижается, если лежать на правом боку в позе эмбриона. Сопровождаются симптомы тошнотой, однократной рвотой, подъемом температуры до 37,5 градусов. Второй вариант – это стремительно нарастающая боль в правой подвздошной области. В любом из перечисленных случаев не следует проводить самолечение. Единственным верным решением будет вызов скорой медицинской помощи. Острый аппендицит требует оперативного лечения
  3. Кишечная непроходимость. Боли при кишечной непроходимости схваткообразные. Они могут быть как тупые, так и острые. Присутствует задержка дефекации более 3-х суток, отсутствует отхождение газов, характерен повышенный метеоризм. Зачастую появляется тошнота, рвота, которая в дальнейшем приносит незначительное облегчение больному. При вышеперечисленных симптомах необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
  4. Сигмоидит. Боль при воспалении сигмовидной кишки носит пронзающий, схваткообразный характер. Беспокоит пациентов метеоризм, тошнота, рвота, тенезма (позывы к дефекации). В стуле можно заметить примесь слизи, крови. Сигмоидит требует особо пристального внимания и лечения, т.к. может быть вызван не только функциональными расстройствами, но иметь инфекционную этиологию.

Что делать при приступе гастрита

При первых симптомах нужно вызвать медиков, а также оказать первую помощь пострадавшему. Как снять боль при приступе гастрита? Первое, что мучает пострадавшего, - так это приступы боли в области живота. Среди медикаментозных средств стоит выделить обволакивающую групп лекарств, которые помогут защитить стенки желудка, а также спазмолитики, которые помогут избежать приступов тошноты. Как снять приступ гастрита в домашних условиях? Стоит учесть, что иногда в нашей аптечке может не оказаться данной группы лекарств. Восстановить кислотный баланс желудка может помочь стакан воды, в котором разбавлена чайная ложка сахара и соли. Вкус неприятный, зато поможет восстановить кислотно-щелочной баланс.

Лечение

Лечение приступов гастрита направлено на устранение причины появления этой болезни. В данных случаях нужно посетить врача и выявить причину. Среди лекарств можно выделить несколько групп: антибиотики, обволакивающие средства, антисекреторные, спазмолитики, а также противорвотные средства, которые помогают снять первые симптомы приступа гастрита.

Симптомы изжоги

Профилактика гастрита

Гастрит – это воспаление слизистой стенок желудка. Делится гастрит на два вида: с повышенной или пониженной секрецией соляной кислоты. Симптомы каждого из них отличаются друг от друга. При гастрите с повышенной кислотностью преобладает изжога, боли в области эпигастрия, отрыжка с кислым привкусом, тошнота, нарушение аппетита, запоры, урчание в области желудка. При гастрите с пониженной кислотностью, как правило, присутствует чувство тяжести, отрыжка «тухлыми яйцами». В этом случае боли носят тупой, ноющий характер и у человека присутствуют запоры.

Питание при гастрите

Питание должно быть разнообразным и полезным. Не следует злоупотреблять алкоголем и курением. По возможности необходимо отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. В случае, если у одного из членов семьи обнаружена бактерия хеликобактер пилори, рекомендуется пройти обследование всем, кто с ним проживает. Больному нужно выделить индивидуальную посуду и средства личной гигиены. Придерживаясь наших рекомендаций, вы значительно снизите риск столкнуться с таким заболеванием, как гастрит.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Кишечная инфекция у детей: симптомы, причины, первая помощь и лечение Здоровье
Кишечная инфекция у детей: симптомы, причины, первая помощь и лечение

Кишечной инфекцией называют большую группу заболеваний, вызванных микробами, попавшими к ребенку через рот и спровоцировавшими нарушения со стороны всего организма в целом, и пищеварительной системы, в частности.

Голодный обморок: симптомы, причины, первая помощь Здоровье
Голодный обморок: симптомы, причины, первая помощь

Голодный обморок нередко случается у людей, придерживающихся слишком строгой диеты. Иногда женщины, желая быстро сбросить вес, устраивают себе разгрузочные дни. Некоторые в борьбе с лишними килограммами полностью отка...

Симптомы приступа желчнокаменной болезни. Как оказать первую помощь? Здоровье
Симптомы приступа желчнокаменной болезни. Как оказать первую помощь?

Человечеству с древних времен известно о желчнокаменной болезни (ЖКБ). Огромное количество книг и статей посвящено этому недугу. Несмотря на это, многие люди не знают, какая помощь должна оказываться больным во время ...

Виды электротравм, причины. Первая помощь при электротравмах Здоровье
Виды электротравм, причины. Первая помощь при электротравмах

Под электротравмой подразумевается травматическое поражение целостности, функций тканей и органов, появляющееся под действием промышленного, бытового или природного электрического тока. Различные виды электротравм ока...

Укус скорпиона: симптомы, первая помощь, последствия и лечение Здоровье
Укус скорпиона: симптомы, первая помощь, последствия и лечение

Скорпион - похожее на речного рака экзотическое паукообразное, относящееся к типу членистоногих насекомых, которое на протяжении многих веков напускает страх на все живое.

Отравление мышьяком: признаки, причины, первая помощь, последствия Здоровье
Отравление мышьяком: признаки, причины, первая помощь, последствия

Этот химический элемент – любимое оружие убийц. Он фигурировал во многих художественных произведениях и часто становился причиной гибели главных политических фигур. Им укрепляли здоровье и убирали несговорчивых ...

Разрыв крестообразной связки колена: причины, первая помощь, лечение Здоровье
Разрыв крестообразной связки колена: причины, первая помощь, лечение

Травмой, которая может произойти в любом месте и при различных обстоятельствах, является разрыв крестообразной связки колена. Чаще всего из-за такого повреждения пациентами хирургических кабинетов становятся люди, вед...

Виды поражения электрическим током, первая помощь, последствия Здоровье
Виды поражения электрическим током, первая помощь, последствия

Статистические данные показывают, что поражения электрическим током обычно встречаются в быту и на производстве. Как обезопасить себя и что делать в случае воздействия тока?Что такое электротравма?Случ...

Лающий кашель у детей: причины, первая помощь Здоровье
Лающий кашель у детей: причины, первая помощь

Сам по себе кашель не является болезнью. Однако является хоть и неприятным, но полезным в информативном плане симптомом заболевания. Природа не просто так создала кашлевой рефлекс, а для защиты всей нашей дыхательной ...

Тепловой удар –  симптомы, последствия, первая помощь Здоровье
Тепловой удар – симптомы, последствия, первая помощь

Тепловой удар, симптомы которого могут варьироваться от легких до чрезвычайно тяжелых, развивается в результате нарушения в организме функции терморегуляции. Солнечный удар – разновидность теплового, он возникае...