Вторник23 октября
Здоровье

Озноб у ребенка: основные причины появления и симптомы

13 мая 2018

У детей, особенно до 3 лет, не полностью сформирована кора головного мозга, где присутствует гипоталамус, отвечающий и за терморегуляцию. Поэтому у малышей часто повышается температура. При этом явлении может возникать у ребенка озноб. Всем родителям надо знать, как помочь в этой ситуации.

Общие сведения

Обычно озноб считается защитной реакцией, которая не допускает переохлаждение. При подобном явлении у детей происходит:

  1. Появление «гусиной» кожи из-за спазма сосудов, которые находятся на поверхности тела. Так протекает защитная реакция организма от обезвоживания, ограничивая испарение.
  2. Дрожь мышц, что увеличивает выработку тела теплом. Сначала сокращаются жевательные мышцы.
  3. Возникает жевание свернуться в клубок.

При ознобе у ребенка происходит активизация обмена веществ, повышается синтез интерферонов. Организм подготавливается, так как начинают действовать его защитные силы.

озноб у ребенка причины

Почему возникает такое явление?

Каковы причины озноба у ребенка? Непродолжительная лихорадка появляется от переохлаждения при неподвижном состоянии. Она быстро исчезает, если ребенка переодевают в сухую одежду, согревают, поят теплым сладким напитком.

Еще озноб у ребенка появляется при:

  • нервном перенапряжении, сильном стрессе;
  • интоксикации организма – ОРЗ, кишечной инфекции, воспалении легких;
  • приеме медикаментов;
  • прививках, реакциях Манту;
  • общем истощении после продолжительного недуга, интенсивных нагрузках или авитаминозе;
  • вегетососудистой дистонии (обычно возникает у подростков);
  • повышенном внутричерепном давлении (до 1 года);
  • сбое в эндокринной системе (при гипотиреозе, сахарном диабете).

Есть и редкие причины озноба, к которым относят:

  • синдром Рено, предполагающий поражение мелких сосудов на кончиках пальцев рук, ног, носа, мочках ушей;
  • гастрит, при котором появляется неприятный запах изо рта;
  • гипопитуитаризм - понижение выработки гормонов гипофизом.

В любой ситуации родителям надо научиться распознавать возникновение озноба у ребенка. Также важно уметь оказывать первую помощь, а при повторных появлениях приступов стоит обратиться к врачу.

что делать при ознобе у ребенка

Видео по теме

Симптомы

Признаками сильного озноба у ребенка являются холодные руки и ноги, постукивание зубами. Затем у ребенка возникает мелкое дрожание мышц тела, он хочет сжаться в комок. К симптомам относят появление:

  • слабости;
  • отказа от общения;
  • потери интереса к окружающему миру.

На коже при начале лихорадки появляются пупырышки по причине сокращения капилляров. Груднички при таком явлении долго плачут. Дети старшего возраста поверхностно дышат с постаныванием. Сильный озноб часто пугает родителей, поскольку он подобен судорогам.

озноб у ребенка без температуры

Распознавание

При ознобе появляется мелкое сокращение мышц. У ребенка возникает ощущение холода. Дети, умеющие говорить, обычно сообщают родителям об этом сами. Еще им хочется тепло укутаться, сжаться в клубок для минимизации отдачи тепла.

Судороги представлены в виде периодических сокращений мышц с большой амплитудой, которое может и не быть под контролем сознания. При судорогах задействуется одна часть тела, редко поражаются все мышцы. У ребенка закатываются глаза, а по телу проходят сокращения.

Если спустя 3-5 минут приступ не прекращается, то ребенок теряет сознание. Озноб может переходить в судороги, поэтому родителям необходимо знать механизм развития лихорадки.

у ребенка сильный озноб

С температурой и без нее

Часто лихорадка появляется перед повышением температуры. Это свидетельствует о начале борьбы организма с угрозой инфицирования. Озноб у ребенка при температуре значит присутствие инфекционных недугов, при которых в организме активируется синтез интерферонов, которые повышают иммунитет, а также блокируется размножение и жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов.

При лихорадке появляется ломота, боль в глазах. Среди причин не стоит исключать прорезывание зубов у грудничков, реакцию на прививку. При высокой температуре наблюдаются острые воспаления – от гайморита до воспаления почек, мочевого пузыря. В данном случае появляется дисбаланс макроэлементов натрия и кальция, что заметно на общем биохимическом анализе крови.

Озноб у ребенка без температуры может быть признаком:

  • дисбаланса в организме гормонов норадреналина и адреналина из-за стресса, включая переохлаждение или переутомление;
  • появления в организме эндогенных пирогенов, которые считаются ядовитыми продуктами метаболизма болезнетворных микроорганизмов;
  • сбоя в работе симпатической и парасимпатической систем ЦНС.

Если озноб возник у грудничка до 3 месяцев, необходимо вызвать скорую помощь. Детям до 3 лет незамедлительная помощь требуется в том случае, если лихорадка длится более 15 минут.

озноб при температуре у ребенка что делать

Как восстановить состояние?

Что делать при ознобе у ребенка? При возникновении первых признаков лихорадки малыша укладывают в кроватку, накрывают легким одеялом, надевают шерстяные носки поверх хлопчатобумажных. Потом требуется дать ему теплый сладкий напиток. Им может быть компот с сухофруктами, морс с клюквой, брусникой. Подойдет зеленый чай с лимоном. Пить следует давать по 5-10 мл, но часто.

Чтобы не допустить обезвоживания, используется перорально раствор глюкозы (10 %), продаваемый в ампулах в аптеках. Для успокоения малыша используется теплый чай с мятой и медом. К траве добавляют и мелиссу, если ребенку больше 1 года. Грудничков носят на руках и чаще прикладывают к груди.

Если появился озноб у ребенка при температуре - что делать? Отлично устраняет нервный озноб ароматическое масло лаванды: 2-3 капли добавляется в персиковое масло (50 мл), а потом натирают ступни и ладони ребенка. Если и после этого озноб остался, а также появилась рвота, требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Это может быть признаком сильной интоксикации организма, при которой появляется обезвоживание с неприятными последствиями.

озноб у ребенка

Как сбивают температуру?

Для понижения температуры у детей применяется «Парацетамол» и «Ибупрофен». Препараты выпускаются в разных формах: для маленьких выбирают сироп или свечи, а для детей постарше есть таблетки. Эффективность не зависит от стоимости. Она зависит от производителя и дозировки. Чтобы средство было эффективным, ребенку его надо выпить в следующем количестве:

  1. «Парацетамол» - по 10-15 мг на 1 кг веса.
  2. «Ибупрофен» - 5-10 мг на 1 кг.

Есть и комбинированные средства. Но ни одно лекарство нельзя пить более 4 раз за сутки и более 3 дней подряд. При ознобе свечи будут менее эффективными по причине централизованного кровообращения. Желательно выбирать сироп или таблетки.

Детям до 12 лет не стоит давать «Аспирин». Нежелательно применение и «Анальгина». Когда температура не понижается, врачами вводится литическая смесь, в которой присутствует такое лекарство. Перед использованием любого препарата желательно проконсультироваться со специалистом, а также прочитать инструкцию. Только подходящее средство будет эффективным и безопасным.

озноб у ребенка при температуре

Что запрещено?

После возникновения первых симптомов озноба и по мере развития (без температуры) родителям нужно знать, что есть запрещенные действия. Это касается:

  • нагревания ребенка в ванной;
  • установки горчичников, включая и на икры;
  • укутывания в теплую и неудобную одежду или в одеяло;
  • нагревания воздуха в помещении электронагревателями, поскольку это понизит влажность, что только усугубит состояние ребенка.

Не стоит давать лекарства без назначения врача, включая спазмолитики. Из-за этого может резко упасть артериальное давление и произойти потеря сознания. Валериану для успокоения нельзя давать ребенку. Она работает лишь при регулярном употреблении, когда в организме есть ее запас. Отвар пустырника для расслабления является эффективным, но у него неприятный вкус.

Профилактика

Чтобы не появился озноб, требуется укреплять иммунитет:

  • разумным закаливанием;
  • физическими упражнениями;
  • сбалансированным питанием с повышенным содержанием белковой пищи;
  • регулярным приемом витаминных комплексов, которые назначает врач.

При склонности к ознобу детям надо ходить к педиатру не реже 1 раза в 6 месяцев. Это позволит своевременно выявить причины подобного явления и назначить лечение. Родителям надо учитывать, что при беспричинном ознобе без температуры, особенно если он повторяется, нужно обращаться к врачу. Подстраховка в этом деле не помешает.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Бронхиты у детей: основные причины появления заболевания и его симптомы Здоровье
Бронхиты у детей: основные причины появления заболевания и его симптомы

Обыкновенная простуда у ребенка очень часто может перейти в бронхит - заболевание с симптомами, проявляющимися более серьезно: высокая температура, одышка, мокрый или сухой кашель. Кроме перенесенной инфекции, существ...

Сопли и кашель без температуры у ребенка: основные причины, лечение Здоровье
Сопли и кашель без температуры у ребенка: основные причины, лечение

Простуда без температуры практически не вызывает дискомфорта. Стоит лишь принять лекарства и через несколько дней приступать к ежедневным обязанностям. Но все усложняется, когда кашель и насморк появляются у ребенка. ...

Перхоть у собак. Основные причины, лечение и профилактика Дом и семья
Перхоть у собак. Основные причины, лечение и профилактика

На протяжении всей жизни кожа собаки, так же как и человека, постоянно обновляется. Новые клетки сменяют старые, которые отмирают и отшелушиваются. У здорового питомца такой естественный процесс проходит практически н...

Лопнул сосуд в глазу у ребенка: возможные причины, лечение и профилактика Здоровье
Лопнул сосуд в глазу у ребенка: возможные причины, лечение и профилактика

Дети для родителей - это счастье, радость, жизнь. И естественно, что мать и отец беспокоятся о своем потомстве, независимо от того, сколько лет чадам. Вот поэтому даже самое малейшее изменение в поведении малыша может...

Косолапие у ребенка: лечение, причины, диагностика и профилактика Здоровье
Косолапие у ребенка: лечение, причины, диагностика и профилактика

Одним из серьезных врожденных или приобретенных дефектов является косолапие у ребенка. Лечение носит обязательный характер. В противном случае теряется возможность самостоятельно и ровно ходить, что впоследствии может...

Цервицит: причины появления и симптомы развития болезни Здоровье
Цервицит: причины появления и симптомы развития болезни

Цервицит – распространенное заболевание шейки матки и ее нижних отделов, выступающих во влагалище. Оно имеет инфекционную природу и из-за особенностей протекания часто остается непролеченным.  Подобная ситу...

Головная боль у ребенка.Основные причины Здоровье
Головная боль у ребенка.Основные причины

Головные боли у детей встречаются довольно часто. Они могут быть разными: ноющими, давящими, пульсирующими, сжимающими или, наоборот, распирающими. Проявляются обычно в любое время суток. Головная боль у ребенка, так ...

Мелкие прыщики на лице: основные причины появления и лечение Красота
Мелкие прыщики на лице: основные причины появления и лечение

Чистая здоровая кожа – мечта практически любой современной женщины. Но, к сожалению, никто не застрахован от появления на лице небольших дефектов. Это могут быть морщины, какие-либо неровности и, конечно же, мел...

Лямблии у ребенка: лечение народными средствами и традиционными методами, причины появления, симптомы, методы исследования, лечение и профилактика заболевания Здоровье
Лямблии у ребенка: лечение народными средствами и традиционными методами, причины появления, симптомы, методы исследования, лечение и профилактика заболевания

Прежде чем определить, как избавиться от лямблий в домашних условиях, нужно совершенно точно знать, что такое лямблиоз и как именно он проявляется. Это довольно распространенная паразитическая болезнь, которая сопрово...

Запор у месячного ребенка: что делать? Причины появления и лечение запоров у малышей Дом и семья
Запор у месячного ребенка: что делать? Причины появления и лечение запоров у малышей

Запоры у детей на первом году жизни – довольно распространенная проблема. В 90-95 % случаев нарушениям стула присущ функциональный характер (т. е. нарушаются моторная, всасывательная, секреторная и экскреторная ...