Четверг17 января
Еда и напитки

Как вскипятить воду в микроволновке? Практические рекомендации

13 мая 2018

Микроволновка сильно облегчает жизнь современной хозяйке. При этом до сих пор не утихают споры о том, насколько безопасным является ее использование. Поэтому многие решают использовать печь только для того, чтобы разогревать продукты, а не готовить. А сегодня поговорим о том, как вскипятить воду в микроволновке.

можно вскипятить воду в микроволновке

Простой вопрос

На первый взгляд ничего сложного в этом нет. В СВЧ-печи вода прекрасно закипает, что является настоящим спасением, когда вы сильно торопитесь. Нужно ли изучать, как вскипятить воду в микроволновке? Зачем, ведь достаточно поставить стакан или другой сосуд и выставить таймер? Так считает большинство людей. При этом можно встретить большое количество описаний несчастных случаев, к которым привело незнание процесса.

В чем опасность

Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.

можно ли вскипятить воду в микроволновке

Видео по теме

Нарушение технологии

То есть мы просто не знаем, как вскипятить воду в микроволновке. Когда жидкость нагрета достаточно, она не будет пускать пузыри. При этом когда вы будете переливать воду в другую чашку, добавите в нее заварочный пакетик или сахар, жидкость начнет испускать пузыри. Обычно люди этого не знают и продолжают нагревать воду, пока не будет визуального подтверждения того, что процесс завершен. Чуть ниже мы поговорим о том, чем это опасно для человека.

Основные правила

На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил. Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью.

  • Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
  • Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан. Подождите 30 секунд.
  • Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
  • Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
  • В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.
как вскипятить воду в микроволновке для чая

Выбор посуды

Если сделать его неправильно, то можно лишиться и посуды, и микроволновой печи. Поэтому, прежде чем вскипятить воду в микроволновке в кружке, нужно тщательно осмотреть сосуд. Для СВЧ-печей подходят стеклянные или керамические стаканы. Пластик и пенопласт используют только в том случае, если они разрешены к использованию в микроволновке. Об этом говорят специальные символы, которые нанесены на изделие.

Почему нельзя использовать посуду из других материалов? Потому что это может привести к неприятным последствиям:

  • Неравномерному прогреву.
  • Растрескиванию стенок посуды.
  • Чашечки из-под маргарина или йогурта расплавятся и загорятся.
  • Посуда из металла нарушает работу печи.
  • Если поставить в печь закрытую емкость, то давление пара может разорвать ее. А разлившийся кипяток испортит печь. вскипятить воду в микроволновке в кружке

Что происходит при перегреве

Дети редко задумываются о том, как вскипятить воду для чая в микроволновке. Поставив стакан в печь, они ждут, пока не появятся пузырьки. При этом нагревание происходит стремительней, чем образуются пузырьки. Особенно это характерно для новой посуды, где нет трещин, в которых они образуются. А если газ не выходит, то тепло не высвобождается. У вас получается бомба замедленного действия. Когда вы достанете чашку, незначительной вибрации от встряхивания будет достаточно для того, чтобы пошло образование пузырьков. И кипяток выплеснется подобно тому, как это происходит с газированной водой.

Очень печально, но большинство людей не подозревают о такой опасности. Поэтому они получают ожоги 1 и 2 степени и даже теряют зрение. И чаще всего это дети, которым проще вскипятить себе стакан воды таким образом.

Что нужно предпринять

Можно ли вскипятить воду в микроволновке? Да, безусловно, но если кто-то из ваших родных пользуется таким способом быстро получать кипяток, то нужно максимально обезопасить его. Купить термометр для воды. Его нужно закрепить на кружке и наблюдать через стекло за показателями. Как только температура достигает 100 градусов, пора выключать.

Перед тем как вынуть кружку, нужно подождать 30 секунд. После этого откройте камеру и помешайте жидкость деревянной ложкой или палочкой. Если вода не начала переливаться через край, значит, все в порядке. Приготовьте рядом с печью удобную прихватку или полотенце. Даже если кружка вынута вовремя, она может быть довольно горячей. Легко обжечься и выронить ее, что приведет к серьезным ожогам ног.

кипятим чай в СВЧ

Попытка - не пытка

Конечно, таким образом можно приготовить себе стакан чая или кофе. Причем времени для этого потребуется довольно мало. Но современные чайники закипают буквально в считаные минуты. Это удобно и совершенно безопасно. Вы гарантированно не получите ожоги, а температура воды будет оптимальной для чая. Конечно, легко допустить ситуацию, что чайник вышел из строя, а чай при этом никто не отменял.

готовим чай в микроволновке

Микроволновка вполне может стать заменой для этого агрегата. Особенно если вы живете один и требуется приготовить только одну чашечку. Соблюдая все рекомендации, вы легко получите чашку кипятка и сможете заварить себе ароматный чай. Техника безопасности - это не пустые слова. В данном случае игнорирование правил может привести к серьезной травме, несмотря на видимую безопасность микроволновой печи.

Источник: fb.ru
Актуально