Четверг13 декабря
Духовное развитие

Знаменский кафедральный собор, Тюмень: фото, история, адрес, как добраться

13 мая 2018

На севере нашей страны находится один из старейших и очень красивых соборов. Сегодня речь пойдет о Знаменском кафедральном соборе Тюмени. Он привлекает внимание не только своей долгой историей и необычной архитектурой, но и уникальными чудотворными образами, которые бережно хранятся в его стенах.

История главного храма в Тюмени

Нынешний каменный Знаменский собор является третьим на этом месте. У него было два предшественника, выполненных из дерева. Жарким летом 1766 года пожар уничтожил практически весь город. Знаменский храм не избежал печальной участи. На пепелище в 1768 году была заложена новая каменная Знаменская церковь, которая строилась в соответствии с новой концепцией развития города.

Изначально планировалось возведение холодного храма, но для богослужений зимой было решено заложить теплый престол, освященный в честь Иоанна Златоуста. На это строительство было получено в 1769 году благословение епископа Сибирского и Тобольского Варлаама (Петрова).

Иоаннов придел был освящен в 1775 году, но строительные работы в храме затянулись. Строительство собора велось на приходские средства — на него была потрачена очень солидная сумма по тем временам — 10 тысяч рублей. Средств постоянно не хватало, и работы по строительству, как и труды художников-оформителей, периодически замораживали.

Знаменский собор в Тюмени

Реконструкции

История Знаменского кафедрального собора в Тюмени насчитывает несколько крупных преобразований. Первый ремонт собора производился в 1820 году. Спустя год деревянную ограду заменили каменной с двумя воротами и металлическими решетками. В 1839 году под здание был залит новый каменный фундамент, поскольку к тому времени старый просел.

Следующий ремонт проводился в 1850 году, на средства, которые собирали всем приходом. Екатеринбургский купец Иванов в 1901 году построил сгоревший незадолго до этого Златоустовский придел (летний). Высота купола была увеличена. А в 1913 году храм получил новый статус — из приходского его перевели в категорию соборных.

Интересной особенностью дополнительных пристроек и конструкций является сохранение единого стиля — русского барокко. Таким образом, весь соборный комплекс является единой и завершенной композицией, для которой характерны выразительные декоративные украшения и величие форм.

Купола, устремленные в небо, создают ощущение легкости. К сожалению, история не сохранила имен авторов Знаменского кафедрального собора в Тюмени. А вот имена иконописцев, работавших в храме, известны — Ф. И. Черепанов, тобольский ямщик (с 1799 года), Е. К. Соломатов, тюменский мещанин (1789).

Роспись храма

Видео по теме

Советский период

Можно предположить, что с приходом советской власти, как и большинство православных церквей, Знаменский кафедральный собор в Тюмени должен был прекратить свою деятельность. Но, несмотря на гонения, богослужения проводились в храме до 1929 года. Именно в этом году собор был закрыт, а его здание передали спортивному клубу. Позже его использовали в качестве тюрьмы и как машинно-тракторную станцию.

Интересно, что в 1933 году верующим города и области удалось добиться возобновления церковных богослужений. И несмотря на то что в годы ВОВ церковь вновь закрывали, после завершения боевых действий храм вернули в лоно православной церкви окончательно. Это и спасло древнее здание от разрушения.

В 2003 году на пожертвования прихожан были заменены кресты и купола. Сегодня Знаменский кафедральный собор в Тюмени, фото которого мы разместили в этом материале, является крупным центром духовной жизни города и Тюменской области. В соборном комплексе работают ремесленные кружки, воскресная школа.

Архитектура

Главный храм Тюмени выглядит очень торжественно и празднично. Тут свою роль играют особенности композиции, великолепный декор, бело-синие оттенки фасадов, которые имитируют лепку даже в пасмурную погоду, и разнообразие форм, удивительным образом создающие прекрасное строение.

Поразительнее всего то, что храм, созданный в конце XVIII века, освященный в первой половине XIX столетия и перестроенный в начале XX века, сохранил единство стилевого решения. Барочные пристрастия строителей Знаменского храма вполне понятны и оправданы: классицизм, который уже выступал в столицах на первые роли, до провинции к тому времени еще не добрался, а барокко в его сибирском варианте предоставляло зодчим свободу в творчестве. Остается только удивляться тому, каким тонким стилистом был неизвестный автор проекта реконструкции храма, который прочувствовал особенности его организации и смог, расширив церковь, не испортить ничего из ранее созданного, и все нововведения привел в полное соответствие с тем, что уже было построено.

История кафедрального собора

Внутреннее убранство

Главный вход в Знаменский кафедральный собор Тюмени расположен с западной стороны, под колокольней. Проходя через притвор и под хорами, вы можете попасть в трапезную. Хоры — это единственное место, где в наши дни сохранились элементы декора, относящиеся к старой дореволюционной эпохе: обрешетка деревянных перил, имеющих геометрический рисунок, резные деревянные консоли.

Четырехстолпная трапезная — самая просторная часть собора. В начале прошлого века над нею был построен световой восьмигранный барабан, оборудованный небольшой главкой. Через арочные проемы трапезная переходит в приделы: южный — Иоанна Златоуста и северный — Николая Чудотворца. Такие же арочные проемы объединяют притворы с трапезной, а также с четвериком.

Внутреннее убранство храма

Такая округленность форм и сочетание отдельных помещений с помощью широких проходов сообщают мягкость интерьеру. Храм отличается богатым внутренним убранством: росписи, архитектурные декоративные элементы, орнаменты сюжетного характера — все они относятся к концу XX столетия, хотя специалисты не исключают, что они выполнялись поверх остатков древних росписей, которые делались в ходе реконструкции собора в самом начале XX века.

Основной четверик, по сравнению с трапезной, не очень просторный. Два ряда больших окон прекрасно освещают его, а впечатляющая высота придает ему устремленность ввысь.

Иконостас

К сожалению, древний иконостас, для которого когда-то писал иконы Ф. Черепанов (тобольский ямщик), утрачен, как, впрочем, и прочее убранство храма XIX века. Современный трехъярусный иконостас был изготовлен в конце сороковых годов прошлого столетия, когда в соборе были возобновлены богослужения.

Иконостас храма

Его изготовил известный тюменский мастер И. С. Шаврин. Еще до революции он работал в иконописной мастерской М. С. Караваева в Тюмени. Знаменский иконостас работы Шаврина выглядит очень достойно и торжественно.

Святыня храма

Главной святыней кафедрального собора Тюмени является икона Божией Матери «Знамение». Страшная беда пришла в город в 1848 году: летом в Тюмени началась невиданная по масштабу эпидемия холеры — болезни, которой ранее не знали в этих местах. Казалось бы, город обречен и спасения ждать неоткуда. Но его принес образ Божией Матери, который был известен горожанам с начала XVII столетия.

Икона «Знамение» была копией новгородского чудотворного образа, который прославился во время осады суздальцами Новгорода зимой 1169-1170 годов. В смутные тридцатые годы прошлого века следы чудотворной иконы были утеряны. О дальнейшей ее судьбе есть несколько догадок. Одна из них основана на воспоминаниях участницы восстановления собора после войны (1945) А. Сартаковой.

Икона "Знамение"

Она утверждает, что после передачи собора верующим на колокольне обнаружили Знаменскую икону. Она была повернута ликом к стене. Если это соответствует действительности, то позже икона реставрировалась, поскольку уже в 1903 году она нуждалась в серьезной реставрации. По другой версии, соборная икона «Знамение» является новой. Она была написана в середине XX столетия.

Богослужение в Знаменском соборе

Знаменский кафедральный собор Тюмени: расписание богослужений

В главном соборе Тюмени литургийные службы проводятся несколько иначе, чем в других храмах:

  • 08:30, 13:00 и 17:00 — богослужения;
  • в пятницу в 06:30, 09:00 и 17:00 читаются литургии;
  • в 08:30 и 17:00 – в субботу;
  • в 06:30, 09:00 и 17:00 – в воскресенье.

Как добраться?

Мы рассказали вам об истории Знаменского кафедрального собора Тюмени, адрес которого: ул. Семакова, 13. Сегодня его посещают многочисленные паломники из разных регионов нашей страны, желающие совершить молитвы у чудодейственных образов храма. Тюмень — это современный, динамично развивающийся город, поэтому не составит труда добраться до него из других российских регионов. В этот северный город летают самолеты, через Тюмень проходит главный железнодорожный путь на восток — Транссиб. Автолюбители могут добраться в город по автодорогам Р-254 (из Кургана), Р-351 (из Екатеринбурга), Р-402 (из Омска).

Знаменский кафедральный собор г. Тюмени расположен в центре города, на ул. Семакова, 13. Неподалеку находятся несколько остановок общественного транспорта. От железнодорожного вокзала сюда вас довезут автобусы № 13, 20, 34 либо маршрутное такси № 34.

Источник: fb.ru
Актуально