Воскресенье20 мая
Дом и семья

Лишай у хомяка: внешние признаки и лечение

13 мая 2018

Домашние животные - это много радости для хозяина. Веселые и озорные, они каждый день ждут вас с работы. Не обязательно заводить крупную собаку, которая требует ежедневных многочасовых прогулок. Хомячок - это отличная альтернатива для занятого человека. К сожалению, они тоже болеют. Довольно часто у них встречаются кожные заболевания. Сегодня рассмотрим, как выглядит лишай у хомяка и что с ним делать.

лишай у хомяков фото

Общее описание

Самыми популярными кожными недугами являются аллергический дерматит, облысение и лишай. При этом лишай у хомяков - это не конкретное заболевание, а целая группа высыпаний, которые имеют разную природу, в основном, вирусную. Проявляется в виде красных язвочек на коже.

Поражение может быть точечным либо распространяться на большой участок кожи. При этом кожа лысеет, чешется, на ней появляются коросты. Чаще всего лишай у хомяка развивается в случае снижения иммунитета, после перенесенных стрессовых ситуаций или при наличии хронического заболевания. При малейшем подозрении нужно немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Стригущий лишай

Специалист довольно быстро определит, что случилось с вашим любимцем. Лишай у хомяка бывает двух видов. Это розовый или стригущий. У них разное течение, поэтому не составит труда поставить правильный диагноз. Давайте рассмотрим отличительные признаки. Это важно, чтобы хозяин и сам понимал, что происходит с любимцем и мог вовремя обратиться за помощью.

Стригущий лишай у хомяков может вызываться двумя причинами: трихофитией и микроспорией. Грызуны подвержены микроспории. Это инфекционная болезнь, которая может быть опасна для хозяев, поэтому не теряйте времени и немедленно обращайтесь за помощью.

у хомяка лишай как лечить

Видео по теме

Течение заболевания

Инкубационный период может быть затяжным. Первыми признаками являются круглые, шелушащиеся, будто выстриженные участки. Волоски у основания ломаются. Пораженные участки воспаляются и превращаются в язвочки. Лишай у хомяка может протекать в скрытой форме несколько месяцев, пока идет инкубационный период. Лишь после этого вы увидите первые симптомы.

Из язвочек начинает выделяться гной, после чего образуется плотная корка. Недуг чаще всего поражает мордочку, места около ушей и бока. Но даже одного очага достаточно, чтобы болезнь распространилась по всему телу. Постоянное чесание этому способствует. Вылечить его довольно сложно, поэтому с появлением первого симптома - бегом в больницу.

Розовый лишай

Говоря о том, как выглядит лишай у хомяка, нужно еще раз сказать, что разные виды могут иметь своеобразное течение и признаки. Розовый лишай вызывается вирусной инфекцией. На теле в этом случае появляется множество розовых точек. Длится болезнь до 40 дней. Причиной появления может быть ослабленный иммунитет хомячка. Обычно страдают им очень молодые или пожилые животные.

Розовый лишай у хомяков (фото выше это наглядно демонстрирует) не приводит к образованию язвочек. Заболевание может носить сезонный характер, появляясь в весенний или осенний период, когда организм больше всего страдает от авитаминоза. Терапия направлена на повышение иммунитета и повышение качества рациона. Эта разновидность не опасна для человека и не является заразной. Механизм развития и возбудитель до сих пор не выявлены.

может ли быть лишай у хомяков

Заражение

Чаще всего у грызунов проявляется стригущий лишай. Он может поразить взрослых и совсем молоденьких животных. Как правило, молодняк более серьезней. Связано это с несовершенством иммунной системы. Заводчики нередко спрашивают, откуда у питомца взялся лишай, если он не покидал пределы квартиры. Оказывается, недуг передается не только от больного животного к здоровому. Его может принести домой человек на обуви или одежде.

При этом, если животное сильное и здоровое, то может все обойдется. Но если иммунитет снижен либо на шкурке есть повреждения, это является причиной быстрого заражения. Нужно учитывать, что споры очень живучие. Они могут сохраняться в течение всей жизни, дожидаясь своего часа.

Диагностика

Не стоит самостоятельно ставить диагноз своему любимцу. Лечением лишая у хомяка должен заниматься специалист, поэтому как можно быстрее обращайтесь в ветеринарную клинику. Диагностировать заболевание в домашних условиях очень сложно. Ведь необязательно выпадение шерсти и зуд может говорить о появлении лишая. Есть еще добрый десяток недугов, которые на раннем этапе проявляют себя схожим образом. На какие симптомы нужно отреагировать немедленно:

  • Пятна на коже разных размеров.
  • Сыпь и шелушение.
  • Кожный зуд.
  • Выпадение волос.
  • Беспокойство.
  • Агрессивное поведение.

Ветеринар не просто проводит осмотр животного. Он обязательно выполняет соскоб с поврежденных участков и проведет лабораторное исследование. Также он обязательно осмотрит зверька под лампой Вуда, которая при наличии лишая дает зеленое свечение. Не забывайте о том, что инфекционное заболевание опасно не только для животного, но и для человека. Поэтому при первых признаках недуга нужно сразу обращаться к врачу.

стригущий лишай у хомяков

Лечение

Как лечить лишай у хомяков, хорошо знает каждый опытный заводчик. Первым делом на пораженных участках удаляется шерсть. В идеале можно удалить полностью весь шерстный покров, потому что только таким способом можно избавиться от спор. Клетку, поилку и кормушку в это время нужно тщательно вымыть и продезинфицировать. Зверька нужно изолировать и брать его в руки только в перчатках. В таком режиме придется прожить около месяца.

В качестве лечения может быть назначена специальная вакцина. Ее ставят для профилактики, а также по факту заражения. Помимо этого используются мази и антибиотики, шампуни и иммуностимуляторы. Если врач прописал противогрибковые средства, то обрабатывать грызуна нужно будет полностью. Конечно, ему такие процедуры не слишком нравятся, но сейчас выбирать не приходится. Если намазать только пораженные места, то споры будут распространяться по всему телу при чесании. Поэтому выбором обычно становится не мазь, а спрей. Кроме того, противогрибковые средства назначают для приема внутрь.

Продолжительность лечения зависит от состояния вашего питомца и его организма. В среднем занимает два или три месяца. Самое главное, терапия должна продолжаться до полного выздоровления. Иначе есть большой риск того, что недуг вернется. После исчезновения корост нужно снова показать его ветеринару и сдать анализы. После этого можно считать зверька полностью здоровым.

лишай у хомяка лечение

Профилактика

Порой, заметив странные пятна на теле питомца, хозяева с удивлением спрашивают: "Может ли быть лишай у хомяков?". Может, причем это заболевание не является слишком уж редким. Поэтому лучше, не теряя времени, отправиться к ветеринарному врачу и пройти курс лечения. Но здесь есть одна сложность. Лишай может стать хроническим заболеванием и преследовать питомца всю жизнь. Если иммунитет будет снижаться, симптомы заболевания вспыхнут с новой силой.

Для профилактики рецидивов нужно постоянно поддерживать иммунитет грызуна. А значит, нужно в первую очередь обратить внимание на его рацион:

  • Обеспечьте зверьку правильное питание. В основе лежит качественная зерновая смесь. В качестве дополнения можно использовать фрукты, зелень и орехи. Обязательно нужно включать в рацион продукты богатые белком. Это рыба и мясо, творог, червячки и кузнечики.
  • Весной и осенью вероятность авитаминоза увеличивается. В это время нужно поить питомца специальными витаминами.
  • Следите за общим состоянием здоровья. Любое отклонение от нормы должно быть поводом обращения к врачу. Если вы видите, что зверек отказывается от еды, не вылезает из домика, то покажите его специалисту.
  • Прививайте хомячка от основных тяжелых заболеваний.
  • Не выносите питомца на улицу и не позволяйте контактировать с другими животными. как выглядит лишай у хомяка

Вакцинация против лишая

Такую услугу вам может предложить любая ветеринарная клиника. В крайнем случае можно воспользоваться ею. Но большинство ветеринаров считает, что процедура бесполезна и сохраняет свои свойства только в первые месяцы. При этом грызуны переносят ее тяжело. Опять же, после вакцинации грибок становится более устойчивым к антивирусным препаратам. Ставить ее или нет, решает каждый заводчик для себя. Посоветуйтесь с врачом, после чего можно будет сделать выводы.

лечим лишай

Вместо заключения

Лишай у хомячков возможен ничуть не меньше, чем у других домашних питомцев. Это заболевание довольно тяжелое и опасное для всех членов семьи. Поэтому нужно принять меры для того, чтобы предотвратить его появление. Если питомец все-таки заболел, то сохраняйте максимальную осторожность, чтобы не заразиться, и при этом окажите ему необходимую помощь. Если это сделать вовремя, то есть большая вероятность победить недуг навсегда.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Что такое кольпит у женщин? Кольпит: признаки и лечение Здоровье
Что такое кольпит у женщин? Кольпит: признаки и лечение

Многие представительницы прекрасного пола не понаслышке знают, что такое кольпит. У женщин эта болезнь характеризуется воспалением слизистой оболочки влагалища и является одной из самых распространенных женских патоло...

Демодекоз у собак – основные признаки и лечение Здоровье
Демодекоз у собак – основные признаки и лечение

Демодекоз вызывается эндопаразитическими клещами подотряда Trombidiformes семейства Demodacia рода Demodex. Как правило, болезнь проявляется в виде гиперкератоза, дерматита и прогрессирующей кахексии. Демодекоз у соба...

Гипотонус у грудничка: признаки и лечение Дом и семья
Гипотонус у грудничка: признаки и лечение

Многие родители грудничков начинают беспокоиться, когда невролог на плановом приеме ставит малышу диагноз «гипотонус». Конечно, приятного в этом мало, но и раньше времени паниковать не стоит. Следует выясн...

Короткая уздечка у новорожденного: признаки и лечение Дом и семья
Короткая уздечка у новорожденного: признаки и лечение

Короткая уздечка у новорожденного — это достаточно распространенная проблема, с которой все чаще приходится сегодня сталкиваться родителям. При своевременном ее обнаружении беспокоиться нет причин. В данной стат...

Аппендицит у ребенка: признаки и лечение Дом и семья
Аппендицит у ребенка: признаки и лечение

Аппендицитом называют воспаление аппендикса, т. е. отростка прямой кишки. Ч...

Кетоацидоз - что это такое? Кетоацидоз: симптомы, признаки и лечение заболевания у взрослых и детей Здоровье
Кетоацидоз - что это такое? Кетоацидоз: симптомы, признаки и лечение заболевания у взрослых и детей

Сегодня рассмотрим такое распространенное осложнение сахарного диабета, как кетоацидоз. Что это такое? Каковы причины и принципы лечения? Как предупредить развитие заболевания? Обсудим эти вопросы в статье.Общ...

Отодектоз у кошек: причины, признаки и методы лечения Здоровье
Отодектоз у кошек: причины, признаки и методы лечения

Отодектоз у кошек является довольно распространенным заболеванием паразитарного происхождения. Статистика подтверждает, что болезни более подвержены молодые животные, хотя вероятность развития так называемой "ушной че...

Мышечная дистония у детей: признаки и лечение Здоровье
Мышечная дистония у детей: признаки и лечение

Мышечная дистония у детей - это такое состояние, при котором у малыша непроизвольно сокращаются мышцы. В этом случае положение тела, головы или конечностей не будет естественным. Дело в том, что некоторые мышцы могут ...

Лечение розового лишая у людей народными средствами и его симптомы Здоровье
Лечение розового лишая у людей народными средствами и его симптомы

В период холода и сырости людей с ослабленным иммунитетом подстерегают не только грипп и ОРЗ, но также розовый лишай (болезнь Жибера).До сих пор, правда, достоверно не известны пути заражения этим видом инфекци...

Стригущий лишай у детей: диагностика, профилактика и методы лечения Здоровье
Стригущий лишай у детей: диагностика, профилактика и методы лечения

Что такое лишай, наверное, каждому известно. Его вызывают грибы-дерматофиты. Их насчитывается около 30 видов. Именно они поражают волосистую часть тела (голову, ноги, руки). Чаще стригущий лишай выявляется у детей, т....