Вторник20 ноября
Домашний уют

Огненные мотыльки - фиалка. Описание сорта, выращивание в домашних условиях

17 декабря 2016

Комнатные растения не могут оставить равнодушными практически никого. А вот всем знакомые фиалки вызывают восторг и просто захватывают дух своей красотой. При своей относительной неприхотливости они радуют глаз продолжительным цветением, а буйство цвета и разнообразие оттенков сводят с ума. Дошло до того, что у нас в стране появились целые династии фиалководов, которые отдали под эти растения значительные площади в своих домах. Они обмениваются между собой новыми сортами, постоянно пополняют ассортимент и радуются каждому новому цветочку.

Описание сорта

Огненные мотыльки — фиалка, описание которой будет приведено в данной статье. Она обладает темно-красными простыми или полумахровыми цветами с достаточно широкой красной с белым каймой. При этом кайма имеет свойство менять цвет по мере распускания бутона. Листья зеленого цвета. Растет она довольно легко.

Цветение очень продолжительное, цветоносы длинные. Розетка очень аккуратна и симметрична. Огненные мотыльки — фиалка яркая и красивая, способная влюбить в себя буквально с первого цветения.

Особенности ухода

Сенполии — очень нежные растения, требующие особого ухода. При обеспечении всех необходимых условий оно способно очень долго радовать своим цветением.

Сенполия Огненные мотыльки лучше всего реагирует на среднюю комнатную температуру, которая колеблется в пределах 20 градусов. При этом будет лучше, если ночью будет на пару градусов прохладнее. Это способствовует замедлению процессов тканевого дыхания, что позволит сэкономить органические вещества.

огненные мотыльки фиалка

Несмотря на то что Огненные мотыльки — фиалка, которая изначально произрастала на Африканском континенте, как и все ее ближайшие родственники, она гораздо лучше переносит прохладу, чем духоту. К примеру, если температура понизится до 10 градусов, растение может замедлить рост, однако жизнеспособность не потеряет. А вот при повышении температурных показателей до 35 градусов ваша любимица может начать болеть, что иногда приводит даже к гибели.

Видео по теме

Уровень освещенности

Фиалка Огненные мотыльки (Морев) хорошо переносит как естественное, так и искусственное освещение. При этом прибегать к дополнительному следует только в случае, если природного недостаточно. Количество света напрямую зависит от цвета листьев растения: чем они темнее, тем больше света им требуется.

Не стоит ставить ваш цветок на открытое солнце, потому как на его нежных листочках могут появиться ожоги. Огненные мотыльки — фиалка, которая любит рассеянный свет.

горшки для фиалок

В зимний период, когда освещения недостаточно, фиалку можно переставить на южную сторону. При этом нужно следить за листьями: если они начинают удлиняться, это свидетельствует о том, что им не хватает света. Бывает и наоборот: листочки начинают пригибаться к горшку, что свидетельствует об излишнем освещении. Горшок с растением нужно периодически разворачивать, чтобы избежать деформации розетки.

Рекомендации по поливу

Огненные мотыльки — фиалка, которую поливать следует весьма осторожно. Если верхний слой земли стал заметно сухим, почву можно немного увлажнить. Полив следует осуществлять чуть теплой водой. Ни в коем случае не наливать воду в средину розетки.

грунт для фиалок

Постоянно нужно следить за тем, чтобы черенки не начали подгнивать. Периодически пыль на листьях надо протирать влажной тряпочкой или же ополаскивать под слабой струей воды, однако эту процедуру проводить нужно очень деликатно. После орошения ни в коем случае нельзя сразу ставить растения на солнце, иначе они могут получить ожоги. Надо дать им как следует высохнуть и только после этого возвращать на свет.

Размножение фиалок

Огненные мотыльки — фиалка, которая может размножаться как отростками от корня, так и листочками, семенами. Однако на практике чаще всего используется черенкование листами.

Для размножения лучше всего подходят листья второго яруса. При этом брать их следует только от здорового растения. Их нужно аккуратно обрезать и поставить в стаканчик с водой. Листики молодых растений можно укоренить во мхе или же использовать для этих целей грунт для фиалок.

Выбор почвы

Фиалки не особо требовательны к почве, однако ни в коем случае нельзя брать для их посадки землю с клумбы, потому как она может быть заражена вредителями, способными нанести огромный вред растению. Однако некоторые предпочтения у этих красавиц все же имеются.

сенполия огненные мотыльки
Грунт для фиалок лучше выбирать легкий и немного кислый. По составу это может быть самый различный субстрат, однако непременно с хорошей воздухопроницаемостью и наличием необходимых питательных веществ. В продаже есть даже готовая смесь для фиалок, обладающая всеми необходимыми характеристиками.

Выбор горшка для фиалки

Горшки для фиалок лучше выбирать широкие. Их высота должна составлять приблизительно 10 см, а диаметр - 15-20 см. На его дно должен быть обязательно помещен дренажный слой. В просторном горшке растение не будет цвести до тех пор, пока не заполнит все пространство корнями.

фиалка огненные мотыльки морев

Если вам понадобилось пересадить растение, то горшки для фиалок следует выбирать такие, чтобы корням там было изначально немного тесновато. При этом предпочтение следует отдать изделиям из пластика, поскольку в глиняных имеются поры, которые являются причиной быстрого пересыхания земляного кома.

Вода для полива

Огненные мотыльки — фиалка, которая для полива предпочитает мягкую, сырую и отстоянную воду. При донном методе полива после того, как слой земли хорошо намокнет, остатки воды нужно убрать. Однако современные методы полива сводятся к применению фитилька. Он способен не только обеспечить более равномерное увлажнение, но и существенно сократить время ухода.

Пересадка фиалки

Фиалку, как и любое другое комнатное растение, время от времени необходимо пересаживать. Делать это рекомендуется в тот период, когда она уже отцвела. Однако бывают случаи, когда растение нуждается в пересадке прямо во время цветения. К примеру, когда вы случайно залили свою любимицу. В этом случае пересадить ее нужно просто немедленно, удалив при этом коричневые и поврежденные корни. В целом можно удалить до 2/3 корневой системы растения.

огненные мотыльки фиалка описание

При пересадке вовсе необязательно использовать горшок большего диаметра. Это следует делать только в том случае, если корни плотно сплелись между собой, опутали все пространство посуды и после выемки устойчиво сохраняют свою форму. Тогда можно выбрать посуду диаметром на 1-1,5 см больше.

Если неправильно подбирать диаметр посуды при пересадке растения, то ваша красавица может довольно долгое время не радовать вас своим цветением и даже начать болеть.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Комнатный лимонный эвкалипт: описание, особенности выращивания в домашних условиях Домашний уют
Комнатный лимонный эвкалипт: описание, особенности выращивания в домашних условиях

Эвкалипт — вечнозеленое теплолюбивое растение, принадлежащее к семейству Миртовых. Его родиной является Австралия. Сегодня насчитывают более 500 разновидностей эвкалипта. Все они отличаются не только внешним вид...

Ливанский кедр: описание, распространение, использование и выращивание в домашних условиях Домашний уют
Ливанский кедр: описание, распространение, использование и выращивание в домашних условиях

Сегодня мы предлагаем поближе познакомиться с великолепным представителем вечнозеленых деревьев – ливанским кедром. Мы узнаем о том, как выглядит этот представитель флоры, а также о том, где его можно встретить,...

Эухарис не цветет - что делать? Эухарис (амазонская лилия): описание, фото, особенности выращивания в домашних условиях Домашний уют
Эухарис не цветет - что делать? Эухарис (амазонская лилия): описание, фото, особенности выращивания в домашних условиях

Эухарис представляет собой красивый комнатный цветок. Его еще называют амазонской лилией. Она способна украсить любой интерьер. Особенно высокими декоративными качествами растение славится во время цветения. Однако пр...

Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях Бизнес
Бройлерный индюк: выращивание в домашних условиях

Индюки, по сути, представляют собой разновидность сельскохозяйственной птицы. Разводить эту живность на загородном участке либо на ферме, конечно...

Мясо утки: выращивание в домашних условиях Бизнес
Мясо утки: выращивание в домашних условиях

Для того чтобы разнообразить семейный стол, многие россияне держат на своих загородных участках разного рода живность. Это могут быть, к примеру, кролики, куры, гуси и, конечно же, утки. Пернатые последней разновиднос...

Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях Бизнес
Вешенки на пнях: выращивание в домашних условиях

В последние годы все большее количество людей начинает осваивать технологии, позволяющие собирать вешенки на пнях. Выращивание этих грибов в домашних условиях не требует наличия каких-то специальных знаний и умений. П...

Цыпленок-бройлер: выращивание в домашних условиях Бизнес
Цыпленок-бройлер: выращивание в домашних условиях

Многие владельцы загородных домов и дач предпочитают выращивать домашнюю птицу, в частности, бройлеров. И этому есть логическое объяснение. Во-первых, появляется возможность снабжать своих домочадцев свежим качественн...

Выращиваем плющ. Цветы в доме: плющ обыкновенный. Фото, уход и выращивание в домашних условиях Домашний уют
Выращиваем плющ. Цветы в доме: плющ обыкновенный. Фото, уход и выращивание в домашних условиях

Hedera, или плющ домашний, – цветок, который можно встретить почти в каждом доме. Это вечнозеленое растение не нуждается в сложном уходе и прекрасно приживается в любых условиях. Даже в недостаточно освещенном п...

Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях Домашний уют
Бутылочная тыква: выращивание в домашних условиях

О таком растении, как бутылочная тыква (лагенария), известно еще с древних времен. Из такого плода изготавливали посуду и различные декоративные предметы. К тому же он ценится благодаря своим полезным свойствам.

Камелия китайская: выращивание в домашних условиях Домашний уют
Камелия китайская: выращивание в домашних условиях

Название «камелия» на слуху даже у тех, кто никогда в жизни не видел этого растения. Несомненно, это заслуга Александра Дюма и его знаменитого романа «Дама с камелиями», увековечившего эти прек...