Вторник21 августа
Дом и семья

Токсокароз у собак: симптомы и лечение

13 мая 2018

Болезни собак очень часто связаны с поражением организма различными паразитами. Это далеко не всегда является следствием поедания отбросов на прогулке, хотя домашние питомцы нередко грешат этим занятием. Во внешней среде находиться довольно большое количество яиц паразитов, поэтому заражение может произойти и спонтанно. Далее в статье мы поговорим о том, что собой представляет токсокароз у собак.

как лечить токсокароз у собак

Общее описание

Токсокара - это довольно крупная нематода белого или светло-желтого цвета. Тело веретенообразное, покрытое кутикулой, кроме того, она обладает шейными кутикулярными крыльями, которые образуют капюшон на голове. Длина от 5 до 18 см. Хвостовой конец самца изогнут, а у самки он прямой, конусообразный. Ротовое отверстие обрамлено толстыми губами. Максимальная продолжительность жизни составляет 6 месяцев.

По статистике, каждая вторая собака является носителем этого паразита. Поэтому нужно очень внимательно соблюдать рекомендации ветеринарного врача и вовремя проводить дегельминтизацию. Токсокароз у собак проявляется разными способами. Порой мы начинаем лечить своих питомцев от несуществующих заболеваний, а на самом деле, нужно было избавить их от паразитов.

симптомы токсокароза у собак

Причины заболевания

Тонкий кишечник и желудок - это прекрасная среда обитания для названного паразита. На протяжении 6 месяцев самка успевает отложить около 200 тыс. яиц. Они покидают организм вместе с калом. При этом свежие испражнения не являются заразными. Яйцо должно дозреть, для чего ему потребуется около 30 дней. После этого оно способно сохранять жизнеспособность около двух лет.

Именно поэтому токсокароз у собак практически неизлечим. Здоровое животное, которое спит на чистой подстилке и ест правильно приготовленный корм, легко может найти яйца возбудителя, пожевав траву на площадке. Вы сами принесете их домой на подошве обуви.

Зачастую токсокароз у собак является врожденным. Беременную самку не подвергают глистогонным процедурам, поэтому у нее есть все шансы заразиться. При этом личинки поражают и щенков. То есть они рождаются уже будучи носителями паразитов. Если не принять меры, щенок начнет болеть и скорее всего погибнет.

Видео по теме

Развитие паразита

Яйцо попадает в пищеварительный тракт и начинается развитие круглого червя. Личинка, которая вылупилась здесь, вместе с пищей движется в тонкий кишечник. Прокусив стенку последнего, гельминт попадает в кровеносный сосуд и вместе с кровью добирается до печени, сердца или легкого. Чаще всего они оседают в легких, где и живут около двух недель. Из-за этого собаки начинают кашлять, у них развивается бронхит. Вместе с мокротой личинка вновь оказывается в желудочно-кишечном тракте. Здесь она развиваются в зрелую особь.

Временным пристанищем нематод становятся легкие, сердце, печень, поджелудочная железа, почки или мышцы. Симптомы токсокароза у собак будут зависеть от того, какой орган был поражен ими. При этом врачи могут заподозрить сердечную, почечную или легочную недостаточность. Если же личинка попадает в мышцу, то она капсулируется, и это приводит к абсцессу.

лечение собак мильбемаксом

Симптомы

На что должен обратить внимание любящий хозяин? В первую очередь, на схему дегельминтизации. Начиная с двухнедельного возраста необходимо регулярно скармливать питомцу рекомендованные препараты. Конечно, они тоже токсичны, поэтому выполнять профилактические мероприятия чаще не рекомендуется. Но если вы заметили один или несколько перечисленных симптомов, то необходим внеочередной курс. Если лечение токсокароза у собаки проводится на ранней стадии, то на него потребуется гораздо меньше времени, а эффективность будет высокая.

Первыми симптомами являются:

  • Потеря аппетита.
  • Развитие малокровия.
  • Рвота и расстройство желудка.

Если вы отмечаете, что у вашего любимца запор сменяется сильнейшей диареей, то нужно обратить на это внимание ветеринарного врача. Зараженная собака нервничает, меняется ее поведение. Может наблюдаться рвота с выпадением гельминтов. Возникают кишечные колики, которые сопровождаются отказом от еды. Нередко развивается бронхопневмония.

собаки и гельминты

Аллергические реакции

Паразиты не просто живут в кишечнике. Они питаются его содержимым и отравляют организм своими выделениями. В результате самочувствие животного резко ухудшается. Особенно это касается щенков, организм которых еще очень нежный и чувствительный к интоксикации.

Щенки начинают подолгу лаять. Они отстают в развитии. Если же сделать анализ крови, то можно отметить снижение гемоглобина и эритроцитов. А вот эозинофилов и лейкоцитов становится больше. Часто именно у молодых особей заражение гельминтами сопровождается аллергическими реакциями, выражающимися в следующем:

  • облысение отдельных участков кожи;
  • экземы или аллергический дерматит;
  • нестерпимый зуд;
  • шерсть у них теряет свою привлекательность, красоту и блеск;
  • живот увеличивается;
  • у щенков появляется сильный кашель, длится он около двух недель, а потом проходит, но состояние не улучшается, потому как растущие паразиты перемещаются в ЖКТ и продолжают травить своими выделениями организм;
  • в запущенных случаях можно увидеть, как вместе с калом паразиты выходят наружу - это значит, что желудок переполнен ими.

Приступаем к лечению

В первую очередь нужно обратиться к ветеринарному врачу и провести диагностику. Симптоматика может указывать на десятки самых разных заболеваний. После общего осмотра врач возьмет анализ кала, после чего сможет сделать заключение. Теперь уже можно подумать о том, чем лечить собаку от токсокароза.

Сегодня самыми эффективными считаются препараты, в состав которых входит пиперазин. В аптеках можно найти множество аналогов:

  • таблетки "Пирантел";
  • соли пиперазина;
  • "Нилверм";
  • таблетки "Мебендазол".

Лечение токсокароза у собак в домашних условиях очень успешно. Самое главное - не затягивать. Даже на ранней стадии заболевание очень опасно для жизни щенка, но прием препаратов позволяет быстро изгнать паразитов из организма животного.

токсокароз у собак

Восстановление организма

Не стоит забывать о той деятельности, которую ведут паразиты в организме. Если их присутствие в организме вызвало, например, бронхопневмонию, то после изгнания нематод нужно заняться лечением данного заболевания. Поэтому чаще всего требуется наблюдение у ветеринара еще длительное время.

Важно, чтобы вы и ваши близкие не заразились от питомца. Для этого достаточно ограничить общение с ним на какое-то время. Например, не стоит какое-то время брать его на руки. Конечно, нужно соблюдать элементарные правила гигиены: часто мыть руки с мылом, а полы - с дезинфицирующим средством.

Современные препараты

И сегодня продолжаются разработки лекарственных средств, которые помогают бороться с токсокарозом у собак. "Мильбемакс" является одним из самых последних и эффективных препаратов. Он уничтожает не только круглых, но и ленточных червей, так как имеет широкий спектр действия. Благодаря особенностям состава, он борется одновременно со взрослыми особями и личинками.

"Мильбемакс" разрушает организм паразитов, парализует их мускулатуру. Благодаря быстрому действию, гельминты выводятся из организма в течение нескольких дней. Препарат относится к классу умеренно токсичных. Поэтому перед его назначением необходима консультация с врачом. Обычно достаточно одного приема. Этого хватает, чтобы справиться со взрослыми особями и личинками.

чем лечить собаку от токсокароза

Вместо заключения

Домашние животные подвержены поражению гельминтами. Поэтому на протяжении всей их жизни необходимо проводить профилактические мероприятия. Первый раз препарат от нематод щенкам скармливают в возрасте 2-3 недель. Через две недели процедуру нужно повторить. В два месяца проводится еще одна дегельминтизация. А взрослым собакам препараты скармливают раз в три месяца, с обязательным повторением через 12 дней.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Ложная щенность у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Ложная щенность у собак: симптомы и лечение

Многие из нас любят животных, а в особенности собак. Но прежде чем завести щенка, следует помнить о высокой ответственности за жизнь нового члена семьи. Как и люди, так и животные склонны болеть, и велика вероятность ...

Аденовирус у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Аденовирус у собак: симптомы и лечение

Поражение верхних дыхательных путей у домашних любимцев встречается сегодня гораздо чаще, чем хотелось бы. Аденовирус у собак развивается очень быстро и порой приводит к самым тяжелым последствиям. Ветеринары заявляют...

Рак у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Рак у собак: симптомы и лечение

Такое заболевание, как рак, может быть не только у людей. Также его диагностируют и у животных. Например, рак у собак обнаруживают довольно часто. Есть статистика, исходя из которой, у сук данное заболевание встречает...

Простуда у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Простуда у собак: симптомы и лечение

Сильный иммунитет собаки способен активно бороться с вирусами окружающей среды. С такой защитой пес может прожить долго, не опасаясь подхватить простуду. Таким заболеванием может часто болеть собака, которая ведет оче...

Вагинит у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Вагинит у собак: симптомы и лечение

Обычно таким заболеванием, как вагинит (воспаление влагалища), страдают молодые собаки. Как правило, данная болезнь протекает в комплексе с вульвитом и вестибулитом. Если вы заметите, что ваша собака постоянно лижет п...

Водянка у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак - болезнь, вызванная большим скоплением жидкости в животе. У здоровых особей она тоже может собираться. Но объём жидкости у них незначительный.Когда она накапливается в большом объёме, нарушаетс...

Грибок у собак: симптомы и лечение Дом и семья
Грибок у собак: симптомы и лечение

Кожа - важный и самый крупный орган у собаки, основная функция которого - барьерная. Нарушение целостности кожного покрова вызывает негативные последствия для питомца, поэтому очень внимательно нужно следить за его со...

Кушинга синдром у собак: симптомы и лечение. Синдром Кушинга у собак: сколько живут? Дом и семья
Кушинга синдром у собак: симптомы и лечение. Синдром Кушинга у собак: сколько живут?

Эндокринная система – это одна из самых больших загадок нашего организма. На железах внутренней секреции завязаны практически все биохимические процессы, протекающие в организме, причем малейшее изменение уровня...

Панкреатит у собак: симптомы и лечение, питание Дом и семья
Панкреатит у собак: симптомы и лечение, питание

Панкреатит у собак, так же как и у людей, является воспалением поджелудочной железы, которая находится в брюшной полости, возле желудка и двенадцатиперстной кишки. Железа осуществляет два главных назначения – пр...

Пиодермия у собак: симптомы и лечение Здоровье
Пиодермия у собак: симптомы и лечение

Все хозяева собак хотят, чтобы их питомцы не болели и всегда были красивыми. Однако иногда шерсть утрачивает свой естественный блеск, а кожные покровы становятся грубыми. У животного появляется зуд. Кожа собаки защища...