Четверг24 мая
Бизнес

Содержание КРС: способы, технологии выращивания, рацион питания и продуктивность

13 мая 2018

Большинство современных пород коров отличается выносливостью, крепким здоровьем и хорошей производительностью. Хозяйства, специализирующиеся на выращивании крупного рогатого скота, обычно бывают рентабельными, а их владельцы получают немалые прибыли. Однако чтобы такие животные давали много мяса и молока, следует, конечно же, в точности соблюдать технологии их содержания. КРС в первую очередь должен получать качественные корма в достаточных количествах. Размещать коров следует в чистых, вентилируемых, теплых помещениях.

Виды КРС по продуктивности

Все существующие на данный момент породы крупного рогатого скота подразделяются на две большие группы: мясные и молочные. В России традиционно разводятся в основном породы коров, относящиеся ко второму типу продуктивности. Подавляющее большинство хозяйств у нас в стране занимается выращиванием молочного КРС. Частники обычно также содержат именно такой скот.

Пастбищное содержание коров

Молочные коровы: самые популярные породы

Рентабельность любой фермы в первую очередь зависит, конечно же, от того, насколько хорошие условия содержания КРС на ней обеспечиваются. Однако фермерам, желающим получать максимальные прибыли от своего бизнеса, не менее важно, помимо всего прочего, и правильно выбрать породу крупного рогатого скота.

На настоящий момент именно коровы являются самым популярным и распространенным видом продуктивных животных. Выращивается КРС в большинстве стран мира. И, конечно же, и селекционная работа с этим видом сельскохозяйственных животных проводится в очень больших масштабах. Хороших пород коров специалистами было выведено немало. Касается это, разумеется, и КРС молочного направления продуктивности.

В России и странах бывшего СНГ самыми популярными породами коров этой группы являются:

  • голштинская;
  • голландская;
  • черно-пестрая;
  • красная степная;
  • холмогорская;
  • ярославская.

Наиболее продуктивной породой из этого списка при этом считается голштинская. От одной такой коровы за дойный период можно получить до 7-10 тонн молока. Недостатком КРС этой породы считается лишь некоторая капризность в плане условий содержания. Корма для голштинских буренок фермерам приходится подбирать, к примеру, максимально качественные.

Молочные породы коров

Самыми нетребовательными породами из представленного выше списка считаются четыре последних отечественных. Такие буренки дают меньше молока, чем голландские и голштинские. Годовые надои от них колеблются в пределах 4.5-7 тонн. Но и затраты на содержание КРС этих разновидностей обычно бывают не слишком большими.

Видео по теме

Популярные мясные породы

Некоторые фермеры у нас в стране содержат и такой скот. Коров этой группы продуктивности выращивают для получения мяса. Телят от матери при разведении КРС этого типа в раннем возрасте не отделяют.

Самыми популярными породами мясных коров в России являются:

  • казахская белоголовая;
  • герефордская;
  • калмыцкая.

Содержание КРС казахского белоголового выгодно уже тем, что бычки этой породы способны набирать вес до 1 тонны, а коровы — 600 кг. Убойного возраста такой КРС достигает в 1,5 года. Взрослые быки и коровы герефорды весят примерно столько же. Плюсом этой породы является очень вкусное мраморное мясо, минусом — невысокая молочность. Телят герефордов, к сожалению, приходится подкармливать практически с первых дней их появления на свет.

Калмыцкие бычки также способны набирать массу тела до 1 т. Коровы этой породы весят около 550 кг. Неплохие показатели калмыцкий КРС демонстрирует и в плане удоев — 1-1,2 т в год. Ко всему прочему, молоко у таких коров бывает обычно очень жирным. А это, в свою очередь, конечно же, максимально благотворно сказывается на здоровье телят и их способности быстро набирать вес.

Основные технологии содержания

Для успешного разведения КРС любого направления продуктивности важно обеспечить животным:

  • хорошие условия содержания, построив просторный коровник;
  • полноценное питание, разработав наиболее подходящий для данной породы рацион.

Основных технологий разведения крупного рогатого скота существует всего две:

  • привязная;
  • беспривязная.

При этом на ферме могут использоваться следующие способы содержания КРС:

  • стойловый;
  • пастбищный.

Все эти методики на фермах в России на настоящий момент применяются довольно-таки широко.

Мясные породы коров

Привязное содержание

Такая система организуется чаще всего в крупных животноводческих комплексах. При этом используется привязная технология только при содержании коров молочного направления продуктивности. В России более 90 % хозяйств, специализирующихся на разведении КРС, работает именно по такому принципу.

Коровы при использовании такой технологии содержатся на привязи в загонах небольшой площади. Все технологические операции в таком хозяйстве, включая кормление и доение, выполняются на ограниченной территории. Рацион КРС при стойловом содержании составляется в основном из концентрированных кормов и примесей.

Основным недостатком такого способа разведения коров является прежде всего то, что животные в данном случае лишены возможности активно двигаться. Из-за этого даже при соблюдении всех положенных в плане кормления и ухода норм содержание КРС на ферме становится менее выгодным. Животные в таких хозяйствах снижают продуктивность и часто болеют. Следовательно, у фермеров возникает необходимость в дополнительных расходах на ветеринарные услуги.

Привязное содержание коров

Особенности организации фермы при привязном содержании

Размещают коров в таких хозяйствах в загонах, в большинстве случаев имеющих длину 2 метра. Такого расстояния вполне хватает для того, чтобы навоз собирался в специальный желоб и отводился за пределы коровника. Перед загонами на фермах этой разновидности монтируются кормушки и поилки.

Располагаются стойла в хозяйствах, использующих технологию привязного содержания КРС, в 2-4 ряда. Рядом с тем помещением, где размещены сами коровы, в таких комплексах находятся комнаты для охлаждения молока и обслуживания используемого оборудования. Доение на таких фермах производится с применением специальной комплексной автоматизированной системы. В небольших хозяйствах для этой цели могут использоваться также мобильные аппараты. На совсем маленьких фермах доение при привязном содержании скота часто осуществляется и просто вручную.

Беспривязная методика

Такая технология содержания КРС изначально использовалась только для мясного скота. Однако в последнее время эта методика все чаще внедряется и на фермах, специализирующихся на выращивании молочного КРС. Связано это в первую очередь с появлением нового современного оборудования, позволяющего организовывать в таких коровниках доильные залы.

При использовании методики беспривязного содержания КРС животные имеют возможность гулять по всей площади комплекса. Тесные стойла на таких фермах не оборудуются. В результате коровы меньше болеют, а продуктивность у них повышается.

Особенности беспривязного содержания

Коров на фермах, организованных подобным образом, обычно разделяют на технологические группы (по возрасту, продуктивности и пр.) по 25-50 голов. Раздача кормов для животных в таких комплексах производится с помощью погрузчиков. Также на фермах при беспривязном содержании КРС организуются автоматизированные станции индивидуального кормления, рассчитанные на определенную группу коров. Навоз в комплексах этого типа убирают с помощью бульдозеров.

Выращивание мясного молодняка

Состав корма в хозяйствах при содержании коров беспривязным методом подбирается для каждой группы животных отдельно. Это позволяет достаточно эффективно контролировать количество получаемых КРС витаминов, микроэлементов и питательных веществ.

Стойловое содержание коров

При использовании такой технологии разводимый на ферме КРС не покидает ее территории в течение всей своей жизни. Используется стойловая методика содержания коров обычно в тех районах, где преобладают пахотные земли и нет пастбищ, расположенных рядом с водоемами.

К минусам такой технологии разведения КРС относят в первую очередь то, что коровы не имеют возможности употреблять в пищу свежую зеленую траву даже в летнее время года. В результате в хозяйстве резко возрастают затраты на корма.

Помимо всего прочего, животные на таких фермах испытывают постоянный стресс. Также у них зачастую проявляются разного роды болезни опорно-двигательного аппарата. В особенности часто такие проблемы проявляются при использовании привязной технологии содержания.

Основным плюсом стойлового разведения КРС считается возможность автоматизации процессов доения, раздачи корма и пр. На ферме при использовании такого метода можно максимально компактно разместить все инженерные коммуникации.

Основных разновидностей такой технологии содержания КРС существует всего две:

  • круглогодичная стойловая;
  • стойлово-выгульная.

В последнем случае рядом с коровником обустраиваются просторные площадки. Сюда животных время от времени выгоняют на прогулки.

Пастбищная система содержания КРС

Эта методика разведения КРС на настоящий момент в России считается наиболее экономически оправданной. При использовании такой технологии хозяйства получают возможность значительно снизить затраты на корма.

На фермах такой организации в теплое время года коров выгоняют на пастбища. Животные получают возможность активно двигаться и поедать наиболее естественный для них корм — зеленую траву. Именно коровы, содержащиеся летом по пастбищной технологии, а зимой — по беспривязной, показывают самые хорошие результаты в плане продуктивности. Также КРС в этом случае гораздо меньше болеет.

К преимуществам пастбищного содержания, помимо всего прочего, относят и то, что у коров при его использовании повышается качество молока. Следовательно, фермеры имеют возможность продавать его по более высокой цене. Некоторые предприятия пищевой промышленности выплачивают животноводам даже специальную премию за пастбищное молоко.

К минусам этой технологии содержания на выпасе относят в основном только сложность наблюдения за стадом. Больных животных или травмированных в этом случае выявить сразу же бывает затруднительно.

Выпас коров

Правила содержания КРС: особенности кормления

Рацион для коров как молочных, так и мясных должен составляться максимально сбалансированный. Животные обеих этих групп продуктивности должны получать достаточное количество протеинов, витаминов, минеральных веществ и т. д.

Все используемые в животноводстве корма классифицируются на три большие группы:

  • сочные — овощи, корнеплоды, силосы;
  • грубые — трава, сено, солома;
  • концентрированные — зерно, отруби, комбикорма.

В рационе КРС обеих групп продуктивности все эти разновидности должны присутствовать в обязательном порядке.

Особенности кормления молочного КРС

В рацион коров этого направления продуктивности обязательно должны включаться злаково-бобовые травы, корнеплоды, силос, жмыхи. Зимой для таких животных следует использовать только самое качественное сено. Плюсом применения таких кормов является в первую очередь повышение вкусовых качеств молока.

Чтобы удои на ферме при содержании КРС были высокими, буренок следует обеспечить и достаточным количеством концентратов. Однако слишком много таких кормов в рацион молочных коров обычно не вводят. В противном случае животные будут давать молоко пониженной жирности (из-за уменьшения образования в рубце уксусной кислоты).

Кормление мясного КРС

На фермах, специализирующихся на разведении такого скота, особое внимание следует уделять разработке рациона маточного стада. Коровы-производительницы должны питаться максимально сбалансированно. В этом случае стадо будет пополняться здоровыми, жизнестойкими телятами, способными к быстрому развитию.

Молодняк мясных пород кормят, конечно же, максимально питательной едой. В первые полгода жизни в рационе таких телят должны присутствовать молоко или обрат. Начиная с 6 месяцев в меню мясного КРС, помимо всего прочего, вводят пищевые отходы.

Содержание коров

Летом таких бычков и телок желательно выгонять на пастбища, богатые злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Также в теплое время года мясному КРС часто дают подвяленные стебли кукурузы, люцерну и клевер. Зимой, помимо концентратов, в рацион таких коров обязательно вводят силос и солому.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах Бизнес
Выращивание чеснока как бизнес: бизнес-план, способы и особенности технологии. Выращивание чеснока в промышленных масштабах

У владельцев дачных участков по определению несколько больше возможностей организовать домашний бизнес. Можно, например, не только заняться садоводством или выращиванием фруктов и овощей, но и завести домашних ж...

Сталь: получение стали, процесс и способы. Технология получения стали Бизнес
Сталь: получение стали, процесс и способы. Технология получения стали

Стальные изделия даже на фоне активного распространения высокопрочных пластиков сохраняют свои позиции на рынке. Углеродистые сплавы с разными характеристиками используются в приборо- и автомобилестроении, строительст...

Питание волнистого попугая: сбалансированный рацион, особенности и рекомендации Дом и семья
Питание волнистого попугая: сбалансированный рацион, особенности и рекомендации

Вопрос, каким должно быть питание волнистого попугая, актуален для тех владельцев, которые только обзавелись пернатым любимцем. Сбалансированный рацион играет значимую роль в жизни птицы. Именно от него зависит ее здо...

Питание детей в 11 месяцев: рацион, рецепты и меню. Ребенок в 11 месяцев: развитие, питание и уход Дом и семья
Питание детей в 11 месяцев: рацион, рецепты и меню. Ребенок в 11 месяцев: развитие, питание и уход

Мамы малышей первого года жизни имеют массу вопросов. Так, родителей интересует развитие малыша, правильно ли он питается и так далее. Если в вашем доме есть ребенок, в 11 месяцев развитие, питание, уход должны быть с...

Рацион питания ребенка в 10 месяцев на искусственном и грудном вскармливании Дом и семья
Рацион питания ребенка в 10 месяцев на искусственном и грудном вскармливании

Согласно рекомендациям Всемирной Организации Здравоохранения вводить прикорм в рацион ребенка необходимо с полугода. Возраст введения прикорма может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей, но рацион пит...

Правильный рацион питания для беременных и его значение Дом и семья
Правильный рацион питания для беременных и его значение

Природа наградила беременную женщину особой интуицией. Ну кто не знает как изменчивы вкусы женщины, вынашивающей ребенка? Таким образом, организм выражает потребность в каком-либо веществе. Получается, словно на интуи...

Ребенку 6 месяцев - режим дня и рацион питания Дом и семья
Ребенку 6 месяцев - режим дня и рацион питания

Первый год жизни малыша – это череда разнообразных действий, которые малыш исполняет месяц за месяцем. И вот ребенку 6 месяцев, что он должен кушать и какими умениями и навыками должен обладать? С шести месяцев ...

Виноград Сергеева Николая Георгиевича: технология выращивания и фото Домашний уют
Виноград Сергеева Николая Георгиевича: технология выращивания и фото

Николай Сергеев – в прошлом штурман ВВС. Он занялся садоводством после выхода на пенсию, в 40 лет. Николай Сергеев виноград выращивает около двух десятилетий. И делает он это не где-нибудь на юге, а на Урале. Ме...

Растение эрика: описание, способы размножения, выращивания и особенности ухода Домашний уют
Растение эрика: описание, способы размножения, выращивания и особенности ухода

С самого начала весны и до поздней осени радует своим буйным длительным цветением, разнообразием палитры красок удивительное растение эрика, относящееся к семейству вересковых. Родом из Южной Африки, оно основательно ...

Московский способ выращивания рассады: советы и отзывы Домашний уют
Московский способ выращивания рассады: советы и отзывы

Часто при выращивании рассады огородники сталкиваются с различными трудностями. То семена не прорастают, то места на подоконнике не хватает. А бывает так, что после высевания они не всходят. Тогда сеют еще раз, но уже...