Пятница18 января
Новости и общество

Душанбе: население постоянно растет

12 мая 2018

Душанбе - столица Таджикистана, одной из беднейших стран Центральной Азии на постсоветском пространстве. Первое письменное упоминание о кишлаке Душанбе датируется 1676 годом. Селение возникло на перекрестке торговых дорог, по понедельникам здесь проходил крупный базар (рынок), откуда и пошло название "Душанбе", что означает на таджикском "понедельник". Население города Душанбе в последние десятилетия, после спада в девяностых годах, постоянно растет.

Общая информация о городе

Вид на город

Город располагается в плодородной Гиссарской долине, с севера на юг его пересекает река Варзоб. Если брать всю городскую агломерацию с центром в Душанбе, то здесь проживает более миллиона человек. Душанбе - крупнейший город Таджикистана, в котором сосредоточены основные промышленные предприятия, культурные и научные учреждения, спортивные сооружения. В столице располагаются основные административные ведомства и резиденция президента Таджикистана. Численность населения Душанбе составляет более 35,6 % городского населения страны. Столица страны - единственный город в Таджикистане, который имеет административное деление.

Краткая история

Историческое здание

Город вырос из большого кишлака (села), где было более 500 дворов. Тогда население Душанбе составляло около 8000 человек.

В XIX веке нынешняя столица страны была крепостью на берегу реки и называлась Душанбе-Курган. Кварталы города делились по национальным общинам и цеховой принадлежности ремесленников. Население Душанбе тогда составляло 10 тысяч человек. В 1875 году была выпущена первая карта, на которую нанесли Душанбе.

После революции город недолго был резиденцией последнего эмира Бухары. В 1922 году, после освобождения Красной Армией, Душанбе стал столицей советского Таджикистана. С 1924 город официально назывался Дюшамбе, а в 1929 году переименовали в Сталинабад, в честь И. В. Сталина. В этот же год была проложена первая железная дорога, соединившая Душанбе с Ташкентом и столицей СССР Москвой. Это дало существенный толчок к развитию промышленности, в том числе машиностроения, текстильной и пищевой. Начался массовый приезд специалистов из России, численность населения города Душанбе в эти годы выросла с 5,6 тысячи в 1926 году до 82,6 тысяч в 1939 году. Историческое название городу вернули в 1961 году.

Видео по теме

Динамика численности населения

Здание правительства

Индустриализация и эвакуация в страну населения из центральных районов Советского Союза во время Великой Отечественной войны вызвали значительный рост населения Душанбе. Центральное правительство уделяла значительное внимание экономическому развитию Таджикистана. В этот период в страну направлялось значительное количество специалистов из других республик. В 1959 году население Душанбе составляло 224,2 тысячи человек, в 1970 году 357,7 тысяч, в 1979 году 499,8 тысяч.

Быстрый рост населения происходил также и за счет включения в состав города близлежащих сельских населенных пунктов. В эти годы (до середины 70-х) большая часть прироста происходила за счет населения других советских республик, затем увеличилась доля естественного прироста, много населения стало прибывать из других городов и кишлаков Таджикистана. До распада Советского Союза Душанбе был самой быстрорастущей в советской стране республиканской столицей.

После обретения независимости страна пережила период гражданской войны и усиления таджикского национализма. Из страны начался массовый отъезд русскоязычного населения, как правило, самого образованного.

В девяностые годы население Душанбе уменьшилось на 23 % от всего населения столицы 1989 года (136,1 тысячи человек). В связи с изменением национального состава населения в городе вновь стало проживать больше мужчин, чем женщин. По оценкам, сейчас в городе живет более 802 тысячи жителей, что составляет более 9 % населения страны.

Национальный состав

Группа таджичек

Первые доступные данные по национальному составу жителей города относятся к Всесоюзной переписи населения 1939 года. Тогда русские составляли 56,95 % от населения Душанбе, таджики - 12,05 %, узбеки - 9,02 %, также в городе проживали крупные диаспоры татар и украинцев. Все годы советской власти число таджиков постоянно увеличивалось за счет появления все большего количества специалистов из числа коренного населения и присоединения окрестных сельских поселений, где проживали в основном таджики. После обретения независимости начался массовый отток русскоязычного населения и сейчас почти 90 % населения Душанбе составляют таджики.

Источник: fb.ru
Актуально