Воскресенье16 декабря
Новости и общество

Древний загадочный город Ашшур: фото, местоположение, описание, история

13 мая 2018

Ашшур (Ассур) являлся столицей древней Ассирии. Он был первым городом, построенным и названным в честь верховного бога Ашшура. По всей видимости, он находился на месте древнего субарейского поселения.

В статье представлено краткое описание и краткая история его возникновения и развития.

Где находится город Ашшур?

Вблизи города Шергат (в 260 километрах от Багдада) находятся древнейшие развалины. Это и есть бывший Ашшур. Расположен он был в северной Месопотамии, на западном высоком берегу реки Тигр, который служил естественной защитой. Начиная с третьего тысячелетия, есть упоминания о первой столице Ассирийской империи.

Судя по предисловию, становится понятно, в какой стране находится город Ашшур. Это территория современного государства Ирак.

Краткая история Ассирийского царства

Ашшур был построен в XXVI веке до н. э. на том месте, где еще в середине четвертого тысячелетия находилось поселение субарейцев. Они родственны по своей культуре и языку хурритам. Ассирийцы оценили выгодность этого места, поэтому в дальнейшем расширили поселение, оградив его надежными оборонительными сооружениями. Город был обнесен стенами, которые были выполнены из сырцового кирпича. Толщина стен составляла около 6 метров, высота – 15 метров. Через каждые 20 метров были установлены квадратные башни.

Руины храмов

Таким образом, здесь появилась настоящая крепость.

Примерно в XIII веке до нашей эры было образовано государство Ашшур, а спустя несколько веков Ассирия стала одной из самых сильных империй Древнего мира. На тот момент она подчинила себе области, находившиеся достаточно далеко от центра Ашшура. Ассирийское государство имело влияние почти на весь Древний мир. Перед натиском этой державы не мог устоять даже Египет.

Ашшур одновременно являлся и религиозной столицей, и центром торговли мирового значения. Город Ашшур, относящийся к государству с таким же названием, был первой его столицей. Он оставался важным центром страны, даже утратив этот статус. Роль царской резиденции он уступил сначала городу Кальху, а в VII веке – Ниневии. Однако он всегда оставался самым почитаемым в Ассирии городом, центром религии и местом захоронения царей. Он имел множество привилегий: освобождение от повинностей, право беспошлинной торговли и пр. Ассирийские цари всячески покровительствовали ему и делали богатые приношения в его храмы.

Археологические находки (портрет одного из царей)

Чем все закончилось?

Город Ашшур, захваченный мидянами в 614 году до нашей эры, прекратил свое существование. Однако вплоть до самого падения он продолжал оставаться городом, чтимым царями Ассирии.

В 614 году до н. э. была поставлена точка в истории Ашшура. Он был полностью сожжен и разграблен, пропав с исторических хроник.

Археологические раскопки

Научные археологические раскопки в районе Ашшура велись немецким Восточным обществом с 1903 по 1914 год (руководитель В. Андре). В результате были обнаружены остатки монументальных ворот и 2 линии мощнейших оборонительных сооружений, а также развалины царских дворцов с облицовкой из раскрашенных алебастровых плит. Кроме того, ученые раскопали дороги процессий, ведших к зиккурату и многочисленным храмам, которые были когда-то воздвигнуты в честь таких богов, как Ашшур, Иштар, Шамаш, Ану, Син, Адад и пр. Также были обнаружены подземные гробницы царей Ассирии (сокровищ в них не оказалось, возможно, разграблены они были при нашествии на город врагов), жилые и торгово-ремесленные кварталы. Здесь же найдена древнейшая (старше ниневийской) библиотека с текстами времен Тиглат-Паласара I. Были обнаружены административные, юридические и прочие официальные документы.

Город-государство Ашшур был возрожден в III века до нашей эры. Он просуществовал до III столетия нашей эры (парфянская эпоха), но как провинциальный город. Сохранились здесь развалины от парфянских строений, которые были возведены на руинах ассирийских сооружений. Это цитадель на месте былого зиккурата, Парфянский акрополь с площадями и храмом бога Ашшура, а также руины дворца, фасад которого украшен тремя рядами полуколонн. Интерьер дворца декорирован росписями.

Руины Ассирийского города

Современное состояние

Сегодня город Ашшур, хотя и не осталось в нем уцелевших зданий, вызывает ощущение некоторого угнетения. Однако развалины бывших великолепных храмов и дворцов на фоне живописных пейзажей выглядят не особенно мрачными. Во время прогулки по этим местам, среди руин далекого прошлого, дух тех древних времен проникает в душу, наполняя ее восторгом.

Особенно интересны руины двойного храма Ану, который похож на два куба, поставленных друг на друга. Нижний имеет периметр основания равный 160 метрам. Центральное здание когда-то было окружено стеной, образовывавшей внутренний обширный двор, в глубине которого сегодня находятся остатки двух стел. Вплотную к стене храма примыкают фундаменты 2 зиккуратов, высота одного из них составляет 60 метров.

Ассирийская цитадель

Немного о проблемах

Город Ашшур, состоящий в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, был под угрозой затопления в 2003 году. Тогда должно было начаться на этом месте сооружение огромной плотины. Грандиозный проект был закрыт в связи с вторжением в Ирак военных сил США и их союзников весной 2003 года. Но и эти боевые действия создали угрозу сохранности этого бесценного археологического памятника.

В 2015 году территория окрестностей древнейшего города была оккупирована террористической организацией "Исламское государство" (ИГИЛ). Как стало известно, боевики начали разрушать древние сооружения в Сирии и Ираке. Появились опасения, что и Ашшур может подвергнуться уничтожению. И по существующим источникам, цитадель города все же была подорвана весной 2015 года самодельными взрывными устройствами.

Место города Ашшур

В заключение

По всей видимости, мидийцам и вавилонянам в свое время очень хотелось разрушить город Ашшур до самого основания, так как для них он являлся символом ненавистной Ассирии. Однако сделать это им не удалось, как не смогло это сделать даже время.

Хотя в этом древнем городе нет ни одного целого строения, но глядя даже на то, что осталось, вполне можно представить, как все это выглядело раньше. К сожалению, как оказалось, есть люди, которые не ценят прошлое с его интересной и загадочной историей.

Источник: fb.ru
Актуально