Суббота21 июля
Искусство и развлечения

Тональности на гитаре: аккорды и гаммы

12 мая 2018

Прежде, чем разбираться с тональностями на гитаре, следует понять: что же такое тональность вообще? Глубже изучить данный вопрос помогают курсы музыкальной грамоты и уроки сольфеджио, преподающиеся в специальных заведениях. Однако определенные знания можно получить и на домашнем обучении.

Общее определение гласит, что тональность - особое положение лада (чаще всего мажора или минора), закрепленное на определенных высотах.

Тональность

Центром тональности служит тоника - основа гаммы и первая ступень лада. Когда речь идет о тональном обозначении, она выступает главным его представителем (например, если I ступень - "до", это будет означать тональность до мажор либо до минор).

Тональности можно разделить на 3 отдельных группы:

  • 2 простых тональности, которые можно легко продемонстрировать на клавиатуре фортепиано. Они находятся исключительно на белых клавишах.
  • 14 диезных тональностей, разделяющиеся на два полюса - мажорные (7) и минорные (7).
  • 14 бемольных тональностей, также подразделяющихся на 2 группы - мажорные (7) и минорные (7).

Квинтовый круг

Квинтовый круг - главный помощник в определении знаков всех тональностей. Стоит обратить внимание, что тональности на гитаре ничем не отличаются от каких-либо других на иных инструментах. Построение и звучание аналогичны, лишь иная техника звукоизвлечения и присущий инструменту характерный только для него тембр.

Понимание в необходимости знаков альтерации (диезов и бемолей) - важнейший пункт, который сможет достаточно сильно упростить задачу в изучении тональностей на гитаре и аккордов в песнях.

Итак, ниже представлен квинтовых круг всех тональностей в музыке.

Квинтовый круг тональностей

Как вы видите, с каждой последующей ступенью прибавляется один знак. И это неспроста. Появление этих знаков связано с четким построением мажорной или минорной гаммы:

  • Для мажора: тон - тон - полутон - тон - тон - полутон.
  • Для минора: тон - полутон - тон - тон - полутон - тон - тон.

Следуя данным схемам, знаки либо повышают ступени, либо понижают их. Особенно подробно эта информация освещена в разделе "гаммы" в курсе сольфеджио.

Видео по теме

Тональность и аккорды на гитаре

После полного теоретического ознакомления с гаммами при помощи фортепианной клавиатуры разрешается переходить на желаемый инструмент. Здесь чаще всего первый аккорд, звучащий на гитаре, и задает произведению тональность.

Обратите внимание, что аккорд - одновременное звучание 3 и более звуков.

Если смотреть со стороны гармонии, он будет являться тоническим трезвучием. А тоническое трезвучие - это 3 устойчивых ступени тональности, проигрываемые одновременно (в до мажоре это ноты «до-ми-соль»).

Аккорд, обознающийся в табулатуре надписью Am, - самый популярный среди аккордов в кругах инструменталистов:

  • а - «ля»;
  • m - «минор».

Звучание данного аккорда в самом начале означает, что перед нами на гитаре тональность ля минор.

Ля минорный аккорд

Изучение гамм стоит начинать с простых тональностей - описанной выше а-moll или ее параллелью - c-dur (до мажор). Свободно в них ориентируясь, ученик сможет без особого труда находить диезы и бемоли, входящие в структуру других тональностей.

Интересный и полезный факт: гаммы, вошедшие в состав мажорных, имеют параллель в миноре с аналогичными знаками альтерации, потому заучивать нужно не 24 тональности, а в два раза меньше - 12.

Перед тем, как играть

Сыграть гамму определенной тональности на гитаре можно как на одной струне, так и на разных.

Перед тем, как браться за инструмент, нужно хорошо изучить его гриф. Нумерация ладов идет от головки гитары. Точки, находящиеся сбоку, помогают проще ориентироваться в системе.

Для ориентира во всех звуках нужно знать ноты на открытых струнах, из которых все исходит: ми (самая тонкая струна), си, соль, ре, ля, ми (самая толстая струна).

Как для первого, так и для второго способа необходимо, прежде всего, выучить все ноты на грифе гитары. Стоит запомнить простую закономерность: расстояние между двумя соседними ладами равняется полутону.

Все ноты на гитаре

Нужно иметь свободное представление о нотах гаммы. Они состоят из VII ступеней, а восьмая, образующая октаву, повторяет первую.

Очень важно понимать различие тона от полутона и их четкую последовательность в гамме. Помните, что сверху указаны тона, а снизу - полутона.

Тоны и полутоны

Начинаем играть

Для начала следует определиться - какую же гамму играть? После окончательного выбора нужно найти ноту, от которой пойдет процесс. Если выбор пал на гамму до мажор, это означает, что на грифе пальцы зажмут струну на ноте до. Это можно сделать на любом привлекающем вас ладу.

Вспомните схему мажорной гаммы (тон - тон - полутон - тон - тон - полутон). Опираясь на эту структуру, начните свое движение. Вспомните, по какому принципу располагаются тоны и полутоны. Тон - 1 лад + 1 лад, полутон - 1 лад (следующий от нынешнего прижатого лада). Если зажата нота до, то ре будет не на следующем ладу, а через один, так как расстояние между двумя этими ступенями равняется целому тону.

Изучайте и запоминайте аппликатуру - схему движения пальцев. После освоения гаммы на одной струне, можно переходить к более сложному варианту - гитарным боксам.

Заучивать гаммы следует как и восходящем, так и в нисходящем движении.

Итог

После полного и свободного понимая тональностей на гитаре переход к аккордам станет для вас достаточно легким процессом. Достаточно будет определить три главные устойчивые ступени нужной вам гаммы и зажать их одновременно.

Конечно, существует множество схем аккордов для новичков и любителей, не погружающих в теорию музыки глубоко. Но если же вы хотите овладеть инструментом на более профессиональном уровне, описанные выше советы помогут вам в этом.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Виды боя на гитаре – как и чем можно играть! Искусство и развлечения
Виды боя на гитаре – как и чем можно играть!

На сегодняшний день одним из самых популярных музыкальных инструментов считается гитара. Но для того чтобы начать играть музыкальные шедевры, нужно обучиться азам игры на гитаре. Вполне возможно, что все получится не ...

За сколько можно научиться играть на гитаре: базовый и продвинутый уровень Искусство и развлечения
За сколько можно научиться играть на гитаре: базовый и продвинутый уровень

Начинающие музыканты часто интересуются, за сколько можно научиться играть на гитаре. На этот вопрос не существует однозначного ответа, ведь разные люди вкладывают разный смысл в эти слова. Кому-то достаточно выучить ...

Цветовая гамма кухни – удачное начало дня и источник вдохновения Домашний уют
Цветовая гамма кухни – удачное начало дня и источник вдохновения

Комната, где происходит таинство готовки и выпечки, должна быть светлой, уютной и настраивать на положительные эмоции. Именно здесь утром мы пьем чай или кофе, в обед собираем всех вместе для выходного принятия пищи, ...

Название струн на гитаре: основы сольфеджио и не только... Искусство и развлечения
Название струн на гитаре: основы сольфеджио и не только...

Гитара – один самых известных и в то же время непредсказуемых инструментов, способных затронуть самые чувственные струны души. Но и у самой гитары они имеются.Мало кто обращает внимание на название струн ...

Баре на гитаре. Основы и приемы Искусство и развлечения
Баре на гитаре. Основы и приемы

Баре - это особый прием игры на гитаре, который подразумевает зажим нескольких струн. Баре на гитаре делится на несколько групп: полное - зажимаются все струны, полубаре - четыре струны, и малое баре - три струны. Дан...

Аккорд gm на гитаре. Как ставить аккорд gm? Искусство и развлечения
Аккорд gm на гитаре. Как ставить аккорд gm?

Игра на гитаре является распространенным хобби. И неважно, добился ли кто-то больших успехов в исполнении сложных композиций или нет. В любом случае гитарист, умеющий исполнять даже простые популярные песни, основанн...

Виктор Степанов: биография и фильмография актера Искусство и развлечения
Виктор Степанов: биография и фильмография актера

Этого актера зрители запомнили как исполнителя роли Михаила Ломоносова в многосерийном фильме 1986 года. Его волевое и какое-то по-народному породистое лицо заметили в ярком и талантливо выписанном образе поселкового ...

Учимся играть соло на гитаре Искусство и развлечения
Учимся играть соло на гитаре

Наверняка каждый начинающий рок-гитарист мечтает о том, чтобы научиться играть соло на гитаре. Это, так сказать, один из самых великолепных моментов данного музыкального жанра, вбирающий в себя все краски и варианты м...

Как правильно зажимать струны на гитаре? Раскроем 7 секретов! Искусство и развлечения
Как правильно зажимать струны на гитаре? Раскроем 7 секретов!

Вам хочется поскорее научиться извлекать из любимого инструмента чистый звук вместо непонятной какофонии плохо зажатых баррэ? Тогда вы заглянули по адресу, потому что в данной статье будут раскрыты 7 секретов того, ка...

Хардлайнеры в Компьютеры
Хардлайнеры в "Дота 2": кого выбрать?

Любая MOBA игра - это сложная система разделения героев и предметов по своим свойствам и назначению. В Dota 2 работает схема распределения игроков по нескольким линиям. На каждой линии есть свои особенности, из-за кот...