Понедельник20 августа
Здоровье

Карагана гривастая: применение, показания, отзывы

12 мая 2018

Российская природа щедро одарена лекарственными растениями. В лесной аптеке можно встретить разные по свойствам цветы и травы. На некоторых территориях нашей необъятной страны встречается очень колючее, но необычайно полезное растение с интересным названием карагана гривастая, или верблюжий хвост. В статье рассказано о целебных свойствах этого растения, о показаниях к применению и противопоказаниях, о его использовании в народной медицине.

Описание

Карагана гривастая, именуемая также чапыжником гривастым и верблюжьим хвостом, представляет собой высокогорный кустарник, который является лекарственным растением и принадлежит к семейству бобовых рода карагана. Кустарник этот листопадный, вырастает он от 30 до 100 см. Ветви растения толстые, саблевидно-изогнутые или колоновидные. Все веточки покрыты оставшимися с прошлого года (уже отмершими) и свежими черешками, на которых в большом количестве располагаются острые и длинные иглы.

Карагана гривастая: применение в медицине

Длина черешка варьируется от 1 до 4 см. Листья караганы гривастой сложные, перистые. Они представляют собой несколько пар листовых пластин, которые имеют узкоэллиптическую форму и сложены пополам. Побеги и листья растения длинноволосистые. Цветы верблюжьего хвоста одиночные, обычно окрашены в оранжевый или розовый цвет, крайне редко - в белый. Длина цветков - около 3 сантиметров, располагаются они в листовых пазухах. Чашечка цветка у растения имеет трубчато-колокольчатую форму. Плодом является волосистый мелкий боб, который имеет коричневато-бурую окраску и острый шип на конце.

Популяция

Широкое распространение данная культура (вы можете увидеть на фото карагану гривастую в естественных условиях) получила на северо-западе Китая, в высокогорном Тибете, Монголии. В России произрастает в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в горных районах Средней Азии, Бурятии, Иркутске. Лучше всего растет и развивается верблюжий хвост на высотных вершинах гор. Для него предпочтительней субальпийский и лесной пояс. Расселяется на скалах, прирусловых галечниках, каменистых россыпях. Почвы выбирает песчаные, суглинистые, хорошо дренированные. Карагана гривастая не нуждается в большом количестве влаги и почве, богатой минеральными удобрениями. В настоящее время это уникальное растение находится на грани исчезновения. Оно занесено в Красную книгу Иркутской области и Бурятии.

Карагана гривастая: описание

Химический состав

Состав верблюжьего хвоста довольно хорошо изучен учеными. То есть все входящие в его состав вещества можно без труда назвать. Исходя из исследовательских работ, можно с уверенностью сказать, что в данном растении были выявлены:

  • кумарины;
  • смолистые соединения;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • гликозид карагинин;
  • эфирное масло;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • стерины.
Карагана гривастая: лечебные свойства

Карагана гривастая: лечебные свойства

О противопоказаниях мы поговорим позже. Сейчас расскажем о целебных свойствах караганы. Такое растение, как верблюжий хвост, является настоящим чудом природы и обладает очень широкими лечебными возможностями. Известно, что растение обладает противоопухолевым, седативным, противовоспалительным и обезболивающим эффектами. Кроме того, оно имеет способность защищать клетки организма от различных повреждающих факторов, то есть обладает радиопротекторным действием.

Обратите внимание: огромную пользу карагана оказывает людям, которые испытывают большие психологические нагрузки, например людям умственного труда и спортсменам. Лекарственные свойства караганы гривастой позволяют использовать ее для снижения АД и улучшения кровоснабжения. Наибольшую ценность растение представляет для лечения воспалительных заболеваний половой сферы у женщин, оно используется при белях, метрор- и меноррагиях, нарушениях менструального цикла, аднексите, эрозии шейки матки и др.

Карагана гривастая: противопоказания

Противопоказания к применению

Следует заметить, что данное растение имеет противопоказания. Карагана гривастая запрещена к употреблению тем людям, которые имеют ее непереносимость. Обратите внимание на то, что это растение не следует принимать во время беременности. Применение для детей караганы гривастой также запрещено. Во избежание какого-либо пагубного действия на организм перед тем, как начать лечение, необходима консультация специалиста.

Карагана гривастая: применение в медицине

Верблюжий хвост является уникальным растением не только по своему внешнему виду, но и по составу. Его особая ценность состоит в том, что им лечат огромный спектр различных заболеваний, при этом никаких побочных явлений, кроме аллергии, не выявлено. Рассмотрим самое распространенное применение караганы гривастой.

Средство при лечении сепсиса

Данное средство применяется для того, чтобы повысить эффективность традиционного лечения, но ни в коем случае не заменяет его! Возьмем 12 г измельченной древесины кустарника, зальем стаканом холодной воды и поместим на огонь, после того как масса закипит, необходимо варить еще в течение 7 минут. Снимаем с огня, настаиваем около часа, после чего отцеживаем. Принимаем внутрь по две большие ложки перед приемом пищи, трижды в день. Курс следует подбирать индивидуально.

чайный напиток карагана

Средство от простудных заболеваний и пневмонии

Возьмем 10 г измельченных корней чапыжника гривастого, измельчаем, помещаем в стакан кипятка и варим около 10 минут, после чего настаиваем около 50 минут. Отвар (процеженный) необходимо употреблять по 2 ст. л. три раза на протяжении дня. Курс лечения рекомендуется продолжать в течение недели.

Состав для укрепления сердечной мышцы и от гипертонии

Очень мелко измельчаем веточки растения, берем две большие ложки с горкой и соединяем с 250 мл воды. Помещаем на медленный огонь, после закипания варим 5 минут. Убираем емкость с огня, хорошенько оборачиваем ее полотенцем и настаиваем на протяжении часа. Процеженное средство принимают внутрь до 60 мл один раз в день. Обратите внимание на то, что это следует делать за 8 часов до еды. Средство поможет и для устранения нервной бессонницы. Курс лечения индивидуален.

Средство для спринцевания и полоскания ротовой полости

Для того чтобы устранить воспалительный процесс на слизистых оболочках, необходимо приготовить следующее средство: 2 ст. л. измельченных корней караганы гривастой заливаем 300 мл только что закипевший воды, настаиваем на протяжении 120 минут. Отвар процеживаем, используем для полоскания один раз в 30 минут, курс составляет 5 дней. Спринцевание следует проводить четыре раза в сутки, курс необходимо продолжать 10 дней.

Карагана гривастая - верблюжий хвост

Где еще применяется растение?

Рассмотрим, какие еще методы лечения применяются с использованием сушеной травы караганы гривастой. При ярко выраженных ангине и стоматите растения заваривают кипятком, используют в качестве эффективного средства для полоскания. Избавиться от радикулита и бессонных ночей поможет отвар из верблюжьего хвоста, который необходимо употреблять по половинке стакана до четырех раз в день. Отвар караганы отлично помогает при различных кожных заболеваниях, оказывает благоприятное заживляющее действие при свежих ранах и порезах.

Народная медицина Тибета

В древнем Тибете отвар из караганы применяли для разжижения сгустков крови и устранения жара. Мелколистный сорт растения специально сушили для того, чтобы выгнать лишнюю желчь из организма. Этот компонент сейчас встречается в составе некоторых тибетских лекарств. Кстати, растение используют в качестве дополнительного средства при лечении онкологии. Использование караганы помогает активировать иммунные свойства организма, разрушать вредоносные раковые клетки, препятствует возникновению метастазов. После того как были проведены эксперименты на животных, удалось выявить гепатозащитные качества растения, ведется его изучение как эффективного средства для борьбы с болезнями печени — гепатитом и циррозом.

Лечебная косметология

Благодаря тому что карагана гривастая обладает отличными ранозаживляющими свойствами, экстракт этого растения добавляют в различные лечебные маски и кремы для кожи. Такими составами лечат следующие заболевания:

  • различные нейродермиты;
  • угревые заболевания кожи;
  • экземы;
  • другие виды дерматозов.

Карагана как жаропонижающие средство

Отвар растения используют в качестве мягкого жаропонижающего средства. Рецепт следующий: 2 ст. л. заливают кипятком, настаивают и пьют вместо чая. Такое лекарство очень быстро снимает повышенную температуру. Если температура «зашкаливает», к отвару можно добавить немного ягод брусники и коры козьей ивы.

побеги караганы

Заготовка сырья

Как известно, это растение является редким и занесено в Красную книгу, это значит, что при заготовке сырья необходимо бережно отнестись к кустарнику. Веточки чапыжника собирают во время цветения (приходится на июнь-июль) вместе с цветами и листочками. Сырье высушивают под навесом. Корень растения во время заготовки немножко откапывают, от него берется небольшая часть. Позже она промывается, высушивается и хранится как заготовленные ветки.

Отзывы

Люди, которые воспользовались для лечения и профилактики отваром из этой уникальной травы, оставляют большое количество положительных отзывов. К примеру, отмечают, что применение настоев и отваров благоприятно действует на весь организм. Карагана отлично себя зарекомендовала в качестве лекарственного средства при различных поражениях полости рта. Используют народные средства для лечения новообразований в желудочно-кишечном тракте, дыхательной и половой системе. Очень часто применяют карагану для лечения болезней, связанных с повреждением и воспалением слизистой. С помощью нее проводят терапию при таких недугах, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление желчевыводящих протоков, гастрит. Растение способно мягко восстанавливать поврежденные ткани и устранять болезнетворные бактерии.

В гинекологии верблюжий хвост также нашел свое применение. Благодаря своим противовоспалительным и противомикробным свойствам он помогает справиться с различными болезнями, устраняет различные воспаления, оказывает мягкое гормоновосстанавливающее действие практически на весь организм. Кроме этого помогает очистить матку и ее придатки от всякого рода доброкачественных образований, если верить отзывам. Данное растение травники рекомендуют использовать пациенткам при миоме матки, эндометриозе, эрозии. Некоторые пациентки отмечают, что это растение помогает справиться с бесплодием.

Карагана гривастая избавляет и от такого заболевания, как геморрой. Происходит это из-за того, что она снимает болевые ощущения, устраняет кровотечение, также позволяет уменьшить геморроидальный узел.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Здоровье
"Левомицетин Актитаб": инструкция по применению, показания, отзывы

С инфекционными заболеваниями, наверное, сталкивается в своей жизни каждый человек. И, как известно, при бактериальных недугах показан прием антибиотиков. Выбор антибактериальных средств на современном рынке просто ог...

Здоровье
"Ноздрин", капли в нос: инструкция по применению, показания, отзывы

Насморк - защитная реакция организма на раздражение слизистой носа. Такими раздражителями могут быть пыль, аллергены, вирусы и бактерии, находящиеся в нашем окружении. Вместе со вдыхаемым воздухом они попадают в орган...

Здоровье
"Адвантан", мазь: инструкция по применению, показания, отзывы

Аптечные сети переполнены разными лекарственными средствами для перорального применения. Они пользуются самым большим спросом. Реже потребители обращаются к фармацевтам для приобретения средств для инъекций: внутримыш...

«Норбактин»: аналоги, инструкция по применению, показания, отзывы Здоровье
«Норбактин»: аналоги, инструкция по применению, показания, отзывы

Препарат «Норбактин» относится к бактерицидным антибиотикам широкого спектра действия. Такие медикаменты должны использоваться по назначению врача и только после предварительной диагностики. Чтобы медикаме...

«Репарил-гель»: инструкция по применению, показания, отзывы Здоровье
«Репарил-гель»: инструкция по применению, показания, отзывы

На сегодняшний день с проблемой варикоза сталкиваются многие люди, в том числе и представители молодого поколения. Чтобы облегчить состояние и снять малоприятную симптоматику, необходимо использовать специальные средс...

Здоровье
"Изотретиноин": инструкция по применению, показания, отзывы

Лечение различных заболеваний кожи осуществляется благодаря препаратам, содержащим в своем составе изотретиноин. Вещество относят к дерматопротективным благодаря его уникальным свойствам. Препарат с аналогичным назван...

Здоровье
"Сульфадимезин": инструкция по применению, показания, отзывы

«Сульфадимезин» — это антибактериальный препарат, который используется для лечения пневмонии, гайморита и тонзиллита. Медикамент реализуется в форме таблеток белого или желтоватого цвета. На каждой п...

Здоровье
"Экофурил": инструкция по применению, показания, отзывы

Медикаментов, способных вылечить диарею, не так много. Подобные препараты могут иметь разный способ действия. Существуют составы, тормозящие работу кишечника, которые попросту снижают его сократительную способность. Т...

Здоровье
"Антифлу Кидс" (порошок): инструкция по применению, показания, отзывы

Что представляет собой лекарственный препарат для детей «Антифлу Кидс»? Инструкция, отзывы об этом медикаменте будут описаны далее. Также мы расскажем вам о том, в какой форме выпускается это средство, как...

Биологически активная добавка Здоровье
Биологически активная добавка "ПробиоЛог": инструкция по применению, показания, отзывы

Сегодня даже ребенок знает, что неполадки в кишечнике влекут за собой ряд проблем. Для предотвращения неприятных симптомов необходимо принимать полезные микроорганизмы. Здоровая микрофлора — залог хорошего самоч...