Среда24 октября
Закон

Как получить гражданство Беларуси: способы, основания, порядок получения

12 мая 2018

Беларусь считается близкой для русских страной, прославившейся развитым сельским хозяйством, вкусными продуктами питания и радушием людей. По разным причинам требуется российским гражданам получить гражданство Беларуси. Между Россией и Беларусью имеются не слишком хорошие отношения за счет часто возникающих конфликтов, поэтому нередко при смене гражданства возникают определенные сложности.

Особенности миграции

Гражданство Беларуси пытаются получить многие российские граждане по разным основаниям. Они планируют остаться в стране для постоянного проживания, причем обычно это связано с наличием в стране близких родственников.

К плюсам переезда в Беларусь относится следующее:

  • местные жители являются дружелюбными и гостеприимными;
  • все белорусы хорошо разговаривают на русском языке, поэтому отсутствует языковой барьер;
  • русские поражаются чистоте на улице даже в маленьких городах;
  • на рынке представлены только качественные и вкусные продукты питания, так как используются нормативы и стандарты, запрещающие применение вредных или вовсе опасных добавок.

Но при этом получение гражданства Республики Беларусь обладает и некоторыми минусами. Сюда относится то, что уровень сервиса считается низким. Имеются неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности, так как заниматься малым бизнесом официально практически невозможно. Ценители искусства столкнутся с небольшим количеством галерей или выставок. Заработные платы считаются низкими, а также сложно найти работу по необычной специальности.

получить гражданство Беларуси гражданину РФ

Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство?

Если россиянин желает получить гражданство Беларуси, то он должен отвечать некоторым специфическим требованиям. За счет наличия подписанных между странами двусторонних договоров допускается российским гражданам проживать или трудиться в Беларуси без необходимости получения визы или подготовки многочисленных документов. Важно только наличие прописки в стране, поэтому придется либо приобретать, либо арендовать недвижимость.

Оформить гражданство Республики Беларусь намного сложнее. Решение принимается государственными органами, служащие которых оценивают все документы претендента. К основным требованиям к россиянам относится следующее:

  • претендовать на гражданство может только совершеннолетний человек;
  • он должен проживать в Беларуси дольше семи лет;
  • у него должны иметься знания об основных положениях Конституции страны;
  • требуется владеть национальным языком;
  • должен отказаться претендент от гражданства РФ;
  • он должен быть платежеспособным, чтобы оплачивать счета во время проживания в Беларуси.

При определенных ситуациях можно рассчитывать на упрощенную процедуру оформления гражданства. Для этого надо подать заявление в Миграционный департамент. Заявки рассматриваются раз в два месяца. Заявитель при этом должен относиться к льготным категориям населения.

гражданство республики Беларусь

Видео по теме

Оформление гражданства уроженцу Республики

Каждый ребенок, рожденный на территории Беларуси, автоматически получает гражданство этой страны. Это относится не только к родителям, являющимся резидентами Республики, но и к другим лицам, обладающим иным гражданством.

Если ребенок рождается иностранцами, которые по разным причинам не могут присвоить ему гражданство своей страны, то малыш становится гражданином Республики, но он должен продолжать жить в Беларуси. Если же родители принимают решение о возвращении на родину, то они должны оформить малышу подданство родного государства. При этом он прекращает быть гражданином РБ.

Процедура регистрации

Другим способом получения гражданства Беларуси является прохождение процесса регистрации. Совершеннолетние российские граждане могут обратиться в миграционную службу Республики с заявлением о присвоении гражданства этой страны. Как получить гражданство Беларуси? Для этого должно соблюдаться одно из условий:

  • заявитель до ноября 1991 года проживал в стране;
  • он состоит в браке с резидентом Республики, получившим гражданство с помощью регистрации;
  • он является близким родственником гражданина страны;
  • заявитель является несовершеннолетним гражданином, проживающим в стране на постоянной основе, а также один из его родителей должен быть резидентом Беларуси.

Дети могут рассчитывать на регистрацию при наличии оснований:

  • смерть родителей;
  • лишение их родительских прав;
  • отказ родителей от ребенка;
  • передача малыша в другую семью;
  • признание родителей недееспособными.

Процедурой занимаются опекуны или органы опеки, так как родители лишаются такой возможности.

двойное гражданство Россия Беларусь

Регистрация по территориальному признаку

Такой способ получения гражданства Беларуси гражданином РФ имеет общие параметры с регистрацией. Для этого требуется отвечать одному из требований:

  • хотя бы один из родителей человека является гражданином Республики;
  • местом рождения заявителя выступает Беларусь.

Дополнительно этот метод используется детьми-сиротами. Подается ходатайство беженцами, рассчитывающими на политическое убежище. Для этого требуется проживать на территории страны больше семи лет. Этот срок сокращается для иностранцев, которые ранее жили в Беларуси. Разные послабления предлагаются высококвалифицированным специалистам или потомкам коренных белорусов.

Использование процесса усыновления или удочерения

Граждане Беларуси могут усыновить или удочерить российского ребенка. В этом случае малышу оформляется гражданство Республики. Если у родителей имеются разные гражданства, то статус ребенку присваивается при наличии согласия от каждого усыновителя.

Как получить гражданство Беларуси таким способом? Для этого родители передают в миграционную службу документацию:

  • свидетельство о рождении ребенка, а если он старше 14 лет, то передается российский паспорт;
  • свидетельство, подтверждающее усыновление несовершеннолетнего;
  • документы непосредственных усыновителей, представленные их паспортами;
  • бумаги, подтверждающие наличие у родителей вида на жительство на территории Республики.

Так как осуществляется усыновление российского ребенка, усыновители должны подготовиться к регулярным проверкам, так как российские власти должны убедиться в том, что для несовершеннолетнего будут созданы оптимальные условия для роста и развития. Если нарушаются данные требования, то усыновление может отменяться. При таких условиях ребенок возвращается в Россию, а также перестает быть подданным РБ.

двойное гражданство в Беларуси

Кто может пользоваться упрощенной процедурой?

Закон о гражданстве республики Беларусь позволяет пользоваться упрощенным процессом получения гражданства страны. Это обусловлено тем, что между Россией и Беларусью составлено специальное соглашение об упрощенном миграционном контроле. Такое соглашение подписано дополнительно с другими странами-партнерами, к которым относятся Узбекистан, Казахстан и некоторые другие государства. Получить гражданство РФ гражданину Беларуси можно по этой упрощенной системе.

Воспользоваться льготным процессом регистрации могут люди, которые до распада СССР постоянно проживали в стране или среди их родственников имеются коренные белорусы.

Документы для реализации упрощенного процесса

У заявителя должны иметься подтверждающие документы, к которым относятся:

  • документация, подтверждающая, что до 1991 года гражданин проживал в стране;
  • бумаги, указывающие, что человек был рожден на территории Беларуси;
  • фотографии размером 3х4 см;
  • бумаги, подтверждающие наличие родственных связей с гражданином Республики;
  • документы, указывающие, что в России человек был снят с миграционного учета.

Работники государственных органов страны могут потребовать другие документы при необходимости, если у них возникают сомнения в целесообразности оформления гражданства.

гражданство Беларусь

Какая документация потребуется для обычной регистрации?

Оформление обычного или двойного гражданства в Беларуси требует подготовки от претендента определенной документации. Конкретный перечень бумаг зависит от того, какой способ выбирается. К обязательным документам относятся:

  • паспорт претендента;
  • правильно составленное заявление в форме анкеты, содержащее основные сведения о человеке и членах его семьи;
  • свидетельство о рождении, если оформляется гражданство для несовершеннолетнего;
  • выписки с банковских счетов, с помощью которых заявитель подтверждает свою платежеспособность и возможность оплачивать разные счета во время проживания в стране;
  • список людей, являющихся членами семьи заявителя;
  • автобиография претендента.

Не возникнет сложностей с оформлением, если претендует на процедуру человек, проживший в Республике больше 7 лет, владеющий белорусским языком и не нарушавший законодательство данной страны в прошлом.

Все документы должны подготавливаться в трех экземплярах, а также при себе у человека должны иметься оригиналы. Все копии заверяются нотариусом. Не допускается наличия на документах разных исправлений или помарок. Если ставятся штампы или печати, то они должны быть четкими и понятными.

Если в анкете содержатся исправления или внесены данные неправильно, то офицер миграционной службы не сможет ее принять, поэтому будет назначен другой день для приема.

Закон Беларуси о гражданстве предполагает, что статус присваивается не только после принятия положительного решения Департаментом, но и при издании специального Указа Президентом страны. Если же применяется льготная процедура, то достаточно решения со стороны МВД.

Причины отказа

Россияне часто сталкиваются с отказом в оформлении гражданства Беларуси. Это обусловлено разными причинами, к которым относятся:

  • наличие хотя бы одной судимости в прошлом;
  • на территории страны, где постоянно проживает заявитель, он привлекался больше трех раз к административной ответственности за разные правонарушения;
  • во время прохождения собеседования в миграционной службе были предоставлены претендентом недостоверные сведения;
  • у заявителя имеются многочисленные задолженности перед разными кредиторами в стране проживания;
  • человек ранее служил во внутренних органах безопасности другого государства.

Дополнительно отказ может быть получен, если неграмотно заполняется анкета или отсутствуют необходимые документы. В этом случае можно попробовать исправить нарушения и подать нужный пакет документов заново.

получить гражданство гражданину Беларуси

Нюансы получения двойного гражданства

Чтобы российскому гражданину получить гражданство РБ, ему требуется отказаться от подданства России. Отсутствуют другие альтернативы, поэтому оформить двойное гражданство Россия-Беларусь не получится.

Двойное гражданство разрешается оформлять только несовершеннолетним при наличии уникальных обстоятельств. Например, ребенок иностранных родителей на постоянной основе проживает в Республике. После достижения совершеннолетия он должен самостоятельно решить, какое подданство будет им выбрано.

Можно ли гражданство аннулировать?

Существуют определенные ситуации, когда аннулирование подданства невозможно. Это обусловлено наличием у человека определенных проблем с государственными органами.

Невозможно отказаться от подданства при следующих условиях:

  • человек обвиняется в разных преступлениях, но судебное разбирательство должно уже проводиться;
  • был признан человек виновным, поэтому требуется ему отбыть наказание в тюрьме;
  • гражданин является должником перед налоговой инспекцией или другими государственными органами, частными гражданами или коммерческими компаниями;
  • отсутствуют у него гарантии, что он сможет получить другое гражданство.

Если будут решены все вышеуказанные проблемы, то допускается аннулировать подданство и получить гражданство другого государства. За выход из подданства РБ придется заплатить пошлину, равную 230 белорусским рублям.

закон Беларуси о гражданстве

Заключение

Получение подданства Беларуси считается не слишком сложным процессом, для реализации которого можно пользоваться разными способами. Для этого придется отказаться совершеннолетним гражданам от прошлого гражданства.

Для некоторых людей предлагается упрощенная процедура, если они ранее проживали на территории РБ или имеют близких родственников, являющихся белорусами.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как получить гражданство Греции: способы, требования и рекомендации Закон
Как получить гражданство Греции: способы, требования и рекомендации

Сегодня Греция является одной из самых вожделенных стран мира для иммигрантов. И хотя процесс получения паспорта весьма долог, воспользоваться этой возможностью не так уже и сложно. Давайте рассмотрим наиболее действе...

Гражданство Израиля как получить? Способы и порядок получения Закон
Гражданство Израиля как получить? Способы и порядок получения

На сегодняшний день многих россиян не устраивает качество жизни на родине, поэтому они ищут всевозможные способы переезда на ПМЖ и получения гражданства в других, более благополучных государствах. Израиль привлекает и...

Как получить гражданство Украины: основания и порядок Закон
Как получить гражданство Украины: основания и порядок

Если вы желаете получить гражданство Украины, то вам самое время взять и почитать Закон  «О Гражданстве Украины». В нем говорится о том, что лицо, желающее получить правовую связь с этим государством,...

Как получить гражданство Чехии: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения гражданства Закон
Как получить гражданство Чехии: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения, условия подачи, сроки рассмотрения и процедура получения гражданства

Переехать на ПМЖ в Европу – задача не из легких. Одной из самых востребованных стран, в которые хотели бы иммигрировать россияне и украинцы, является Чехия. Как получить гражданство этого государства? Попробуем ...

Как получить гражданство Китая: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения бланков, условия получения, сроки рассмотрения и процедура получения Закон
Как получить гражданство Китая: порядок действий, необходимая документация, правила заполнения бланков, условия получения, сроки рассмотрения и процедура получения

Многие люди из России, а также из других стран бывшего Союза Социалистических Республик, хотят переехать в Китай. эта республика предоставляет множество привилегий своим гражданам. Однако миграционная политика страны ...

Как получить гражданство Румынии. Получение румынского гражданства: документы, стоимость Закон
Как получить гражданство Румынии. Получение румынского гражданства: документы, стоимость

Паспорт гражданина Румынии, безусловно, служит отличным трамплином для тех, кто желает оказаться в том или ином европейском государстве. Румыния, являясь участницей Евросоюза, обеспечивает своим подданным въезд без ви...

Как получить гражданство Испании гражданину России и Украины? Законы Испании Закон
Как получить гражданство Испании гражданину России и Украины? Законы Испании

В силу ряда причин иммиграция граждан из некоторых стран бывшего Советского Союза (а именно, Украины и России) в Испанию за последние годы достигла пика. Конечно же, основной из них является экономический кризис, разр...

Как получить гражданство Израиля: пошаговая инструкция. Эмиграция в Израиль Закон
Как получить гражданство Израиля: пошаговая инструкция. Эмиграция в Израиль

Такая тема, как гражданство Израиля и получение ВНЖ в этом государстве, волнует многих людей. В частности, евреев и тех, кто просто хотел бы туда переехать. Как показывает практика, у многих получается осуществить зад...

Как получить гражданство Исландии: документы, требования и рекомендации Закон
Как получить гражданство Исландии: документы, требования и рекомендации

Как получить гражданство Исландии? Что для этого должен сделать гражданин Российской Федерации? Ответить на данные вопросы не так уж и трудно. Достаточно знать некоторые правила оформления паспорта. Просто так, по лич...

Как получить гражданство Великобритании? Паспорт гражданина Великобритании и сертификат натурализации Закон
Как получить гражданство Великобритании? Паспорт гражданина Великобритании и сертификат натурализации

Гражданство Великобритании является заветной мечтой для многих людей. Вот только получить его довольно сложно. Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия – эти государства являются частью Великобритании, и есл...