Среда24 октября
Духовное развитие

Монастырь Гегард: местоположение, как добраться, особенности

12 мая 2018

Пещерный монастырь Гегард является одной из самых посещаемых достопримечательностей Армении. Он, как и скальные утесы вокруг святыни, внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО.

Армянские турфирмы активно возят сюда туристов. Но намного дешевле приехать в Гегард самостоятельно. Так вы сможете провести в монастыре столько времени, сколько захотите.

И потом, у вас есть возможность задержаться здесь и осмотреть прекрасное ущелье реки Гохт, притока Азат. Рядом находится ресторан с отменной кухней и демократическими ценами. А чуть ниже по течению реки Азат разместилось уникальное плато Гарни.

Но как добраться до дикого ущелья Гегард и его монастыря? На этот вопрос мы ответим в данной статье. Мы также расскажем, как с пользой провести день, выбравшись на самостоятельную однодневную экскурсию к одной из самых знаменитых святынь Армении.

Монастырь Гегард в Армении

Почему монастырь так называется

Полное имя обители - Гегардаванк. С армянского языка это переводится как «монастырь копья». Но не стоит думать, что обитель была населена воинственными иноками-рыцарями наподобие тамплиеров. Название свое монастырь Гегард получил из-за копья римского легионера Лонгина, которым тот проткнул тело распятого Иисуса Христа на Голгофе.

Орудие Страстей Господних почитается в армянской Церкви как реликвия. Копье Лонгина (по преданию) привез из Иерусалима сам апостол Фаддей. Долгое время реликвия хранилась вдали от мирской суеты.

Но если вы – ревностный верующий и выбираетесь в Гегардаванк только для того, чтобы поклониться копью Лонгина, мы вынуждены вас разочаровать. Данный предмет (был ли он орудием Страстей или нет – не доказано) сейчас хранится в музее Эчмиадзинского монастыря, где находится также престол Верховного Католикоса армян. Расположена эта обитель в городе Вагаршалате.

Почему монастырь Гегард так называется

История монастыря Гегард

Как гласит легенда, это место было освоено отшельниками еще на заре христианства в Армении по инициативе Святого Григория Просветителя. Но историки датируют основание обители четвертым веком.

В одной из пещер берет начало источник. Труднодоступные скалы и наличие пресной воды под рукой привлекало в ущелье монахов, спасавшихся от суеты мирской в скитах.

Первые отшельники вырыли кельи прямо в мягкой горной породе. Поэтому и скит сначала назывался Айриванк, то есть «пещерный монастырь». Позже появились и наземные строения. Это были храмы и хозяйственные сооружения.

Но в IX и Х веках монастырь серьезно пострадал от арабских набегов. Особенно разрушительным был захват обители вице-регентом арабского халифа Насром в 923 году. Также монастырь страдал от частых землетрясений.

Огромный вклад в возрождение этой обители внесли военачальники царицы Грузии Тамары, Иване и Закаре Закоряны, которые в начале XIII столетия освободили край от сельджуков. Их потомки (Хахбакяны и Прошяны) продолжали покровительствовать скальной святыне. Поэтому она и стала их родовой усыпальницей.

Скальный монастырь Гегард

Видео по теме

Где расположен монастырь Гегард. Как добраться из Еревана до этой достопримечательности

Обитель находится всего в 40 километрах к востоку от столицы Армении. Если вы планируете однодневную самостоятельную экскурсию, то Гегард можно посмотреть в комплексе с не менее знаменитым храмом Гарни. Тем более, что маршрутки из Еревана едут только до этого городка.

Но сначала нужно добраться до автостанции. От центрального проспекта Маштоца туда идет городская маршрутка № 51. Проезд до городка Гарни стоит 250 драм. Маршрутки отправляются каждый час.

Через 30 минут вы уже на месте. Из Гарни до монастыря Гегард идти около восьми километров. Половину пути можно проделать на автобусе № 284, следующем до деревни Гохт.

Дорога очень красивая, пологая, проложенная по ущелью серпантином. Для тех пешеходов, которые хотят сократить себе путь, есть тропки.

Сбиться с дороги трудно. Ориентироваться следует на большую скульптуру львицы, виднеющуюся издалека. А сразу же за ней открывается чудесная панорама Гегардаванка.

Что посмотреть в Гарни. Храм Митры

Прибыв в горный городок, не стоит сразу же спешить в монастырь Гегард. В Армении сохранился один-единственный языческий храм, и находится он в Гарни. Это - как кусочек античной Греции посреди Кавказских гор: колонны, портик, высокие ступени…

Храм, посвященный Митре, был построен в первом веке нашей эры. Его удаленность послужила ему хорошей защитой, ведь с евангелизацией Армении все языческие постройки были разрушены.

Храм – единственное, что осталось от некогда грозной твердыни, которую на неприступном плато Гарни возвел царь Урарту Трдат Первый – тот самый, который основал город Эребуни, современный Ереван. Рядом с капищем Митры можно увидеть руины античных крепостных стен, терм, дворца.

Храм очень искусно украшен резьбой. Стоит также спуститься вниз по ущелью к реке Азат, чтобы увидеть «музыкальный орган», образованный природой из лавовых стоков. Поэтому плато Гарни еще называют «симфонией камней».

Языческий храм возле монастыря Гегард

Церковь Маштоц Айрапет

Храм Митры не единственная достопримечательность городка. Почтите посещением и христианскую святыню Гарни. Церковь была возведена на месте языческого хачкара – испещренного петроглифами камня.

В IX веке здесь был похоронен христианский подвижник патриарх Маштоц, а тремя столетиями спустя над его могилой построили храм. Его купол и фасад, так же, как и интерьер усыпальницы, украшает искусная резьба, подобная той, которую можно увидеть в скальном монастыре Гегард.

Посещение музея Гарни платное – 1200 драм с человека. Но если вы прибудете туда в последнюю субботу месяца, вход будет свободный. Но за экскурсию на иностранном языке все равно придется заплатить две с половиной тысячи драм.

Что посмотреть в Гегардаванке. Часовня Григория Просветителя

Если вы стеснены во времени, можно не останавливаться в Гарни, а сразу же взять такси. Поездка на машине по маршруту Ереван - монастырь Гегард – Ереван обойдется вам в десять тысяч драм (1270 рублей по курсу), что совсем недорого, если вы загрузитесь туда вчетвером. Первым делом нужно остановиться у скульптуры львицы на крутом повороте дороги, чтобы сделать панорамный снимок всей обители.

Самое древнее сооружение монастыря стоит отдельно от него и довольно высоко над дорогой. Это - часовня Григория Просветителя. Она была построена около 1175 года. Вокруг нее высятся могильные хачкары, украшенные резьбой.

В самой часовне сохранились фрагменты средневековых фресок. Осмотрев их, спускаемся к воротам монастыря. Обратите внимание на крепостные валы. Несмотря на труднодоступность обители, монахи в помощь обрывистому рельефу, возвели еще стрех сторон высокую стену.

Стены монастыря Гегард

Катогике

Гегардаванк состоит как из пещерных сооружений, прорубленных в скале, так и из наземных построек. К последним относится Катогике. Это – главная церковь монастыря Гегард.

Несмотря на то что копье Лонгина уже там не хранится, храм все равно очень почитаем. В основе планировки постройки лежит равноплечий крест. По углам церкви примостились двухэтажные часовенки. Некоторые из них соединены с пещерами крытыми переходами, что делает храм как бы сердцем всего монастырского комплекса.

Следует обратить внимание на ворота, расположенные на южном фасаде. Тимпан украшают каменные гроздья винограда, плоды граната, человеческие лица, голуби. Над воротами виднеется барельеф, изображающий льва, нападающего на быка. Эта высеченная в камне сцена символизирует мощь князя.

Внутри церковь украшена аскетично, но впечатляюще. Везде виднеются хачкары – дарственные или погребальные камни, испещренные искусной резьбой. В Катогике проводятся богослужения, горят свечи и лампады.

Монастырь Гегард в Армении

Гавит

Долгое время монастырь Гегард был центром просвещения в Армении. Сюда направлялись люди, желающие не только удалиться от суеты мира, но и познать Бога. Для их обучения с западной стороны церкви Катогике в начале XIII века была построена примыкающая к скале ризница.

Там послушники проходили религиозное образование. Интересно естественное освещение этого помещения. Окон в этой ризнице нет, только посредине в потолке имеется круглое отверстие. Каменный свод поддерживают четыре колонны, разделяющие помещение на приделы.

Центр ризницы венчает купол со «сталактитами» - это лучший в Армении пример подобной архитектурной техники. Интерьер гавита впечатляет не меньше, чем церковь. Там также все испещрено резьбой, горят свечи. Суровая, аскетичная, но возвышенная красота этого места настраивает душу на особый лад.

Пещерный монастырь Гегард

Церковь Авазан

Не забываем, что Гегард - монастырь в скале, а потому не обойдем вниманием и пещерные постройки. Ведь первые кельи отшельники прорывали в горной породе. Считается, что монастырь на этом месте возник не случайно.

Еще в языческие времена люди приходили сюда, чтобы поклониться нимфе чудодейственного источника.Вода не иссякла и по сей день. Теперь она провозглашена чудодейственной христианской Церковью. И если вы верите в это, запаситесь какой-то емкостью и отправляйтесь в пещерную церковь Авазан.

Ее название переводится как «водоем». Это первый храм обители, который был полностью высечен в скале в 1240 годах прямо над источником. Чтобы набрать воды, нужно отстоять длинную очередь.

Из Авазана можно попасть в усыпальницу (Жаматун) рода Прошьянов, а также вторую пещерную церковь, посвященную Богоматери – Аствацацин. Эти постройки были высечены во второй половине XIII столетия. В последнем храме сохранились фрески, изображающие ангелов.

На территории монастырского комплекса имеются отдельно вырытые жаматуны, в которых покоятся представители княжеских родов (Григора и Мерика, Рузакана и Папака). Также интересно будет пройтись по анфиладе пещерных келий, которые спускаются к церкви высокими, высеченными прямо в скале лестницами.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Зоопарк Лимассола: описание, как добраться, особенности, режим работы и интересные факты Новости и общество
Зоопарк Лимассола: описание, как добраться, особенности, режим работы и интересные факты

Зоопарк Лимассола - это любимейшее место на Кипре для семей с детишками. Сюда приезжают местные жители и многочисленные туристы, которые проводят среди милых зверушек целый день. Отличительной чертой зоопарка является...

Белогорье, Воронежская область, монастырь: описание, история, как добраться Путешествия
Белогорье, Воронежская область, монастырь: описание, история, как добраться

Экскурсии по Воронежской области очень увлекательны и познавательны. Здесь есть уникальные достопримечательности, которые обязательно стоит посмотреть. Памятники культуры, природные заповедники, исторические строения....

Шамординский монастырь: фото, отзывы. Как добраться до Шамординского монастыря? Путешествия
Шамординский монастырь: фото, отзывы. Как добраться до Шамординского монастыря?

Шамординский монастырь - это реальная история о том, что делу, которое благословил Господь, не страшны никакие преграды. Святыня долгое время переживала сложный период, но смогла побороть все проблемы.Высокое ...

История Новодевичьего монастыря в Москве. Как добраться до Новодевичьего монастыря? Путешествия
История Новодевичьего монастыря в Москве. Как добраться до Новодевичьего монастыря?

Одно из самых живописных мест в Москве — Новодевичий монастырь и его окрестности. Основанный в шестнадцатом веке, он не только стал удивительным архитектурным памятником, но и отразил историю советской эпо...

Санаксарский мужской монастырь: история, описание, как добраться Путешествия
Санаксарский мужской монастырь: история, описание, как добраться

Санаксарский мужской монастырь имеет довольно интересное месторасположение. Стоит он в излучине реки под названием Мокша. С севера и запада к святой обители примыкают зеленые рощи и боры, притягивающие взгляд своей кр...

Женский монастырь Шамордино: история, как добраться, почитаемые иконы, отзывы Путешествия
Женский монастырь Шамордино: история, как добраться, почитаемые иконы, отзывы

На территории Российской империи, было возведено огромное количество монастырей, храмов, церквей, соборов. Каждое строение было разработано и построено известными архитекторами своего времени. Постепенно подобные стро...

Ивановский монастырь в Москве: адрес, как добраться и фото Духовное развитие
Ивановский монастырь в Москве: адрес, как добраться и фото

Ивановский монастырь в Москве - одна из старейших женских обителей не только в столице, но и в России. Он был излюбленным местом паломничества русских царей, темницей для знатных женщин и до сих пор полон тайн и загад...

Зачатьевский монастырь в Москве: адрес, как добраться до монастыря Духовное развитие
Зачатьевский монастырь в Москве: адрес, как добраться до монастыря

Зачатьевский монастырь в Москве, адрес которого известен любому жителю первопрестольной, это первый и поэтому самый древний женский монастырь в столице. Мы точно знаем дату его основания – 1360 год. Однако не на...

Желтоводский Макариев монастырь: как добраться? История, описание, архитектура Духовное развитие
Желтоводский Макариев монастырь: как добраться? История, описание, архитектура

На левом берегу Волги, в Лысковском районе Нижегородской области расположен Желтоводский Макариев монастырь, фото которого, представленные в статье, в полной мере подтверждают, что он по праву считается одним из краси...

Валдай, монастырь Иверский: фото, отзывы, история. Как добраться до Иверского монастыря на Валдае? Духовное развитие
Валдай, монастырь Иверский: фото, отзывы, история. Как добраться до Иверского монастыря на Валдае?

Валдай всегда привлекал туристов своей великолепной природой, уникальным национальным парком и заповедником. Но главным пунктом любой экскурсии в эти места является Иверский мужской монастырь на Валдае. Эта главная пр...