Пятница18 января
Домашний уют

Коньковый узел крыши: определение, устройство и особенности

12 мая 2018

Конструкции крыш условно можно разделить на плоские и скатные. Первые чаще используются в общественных, производственных и многоэтажных жилых зданиях, а вторые – в строительстве частных домов и коттеджей. Стропильная система в скатной конфигурации имеет немало преимуществ, но также отличается и сложным устройством. Одним из самых ответственных элементов данной системы является коньковый узел, на котором замыкаются скаты, поддерживаемые опорами, мауэрлатом и подкосами.

Общие сведения о коньке крыши

Под коньком кровельщики подразумевают целую систему конструкционных элементов, сопрягающихся со стропильной системой. Основу его формирует горизонтальное ребро из поперечных скатов. Это самая высокая точка дома, которая может выполнять несколько задач. Главное назначение этого узла заключается в надежном замыкании скатов и кровельного настила. Конек соединяет несколько стропильных элементов, также выступая и регулятором микроклиматических параметров крыши в подкровельном пространстве. В частности, через него обеспечивается циркуляция воздушных потоков, удаляется влага из чердачного помещения и отводятся продукты сгорания котлов и печей. Но для выполнения этих функций коньковый узел изначально должен быть обеспечен соответствующими инженерными приспособлениями. Преимущественно конек используется в двухскатных системах крыш, но и ломаная четырехскатная конфигурация при укладке кровли в несколько уровней может задействовать этот элемент.

Коньковый узел

Технико-конструкционное устройство конька

Как уже отмечалось, центральным звеном в узле выступает горизонтально расположенное ребро – это деревянная балка из бруса, на которую опираются скаты с разных сторон. В свою очередь, стропила для скатов на нижнем ярусе в точках потолочного перекрытия опираются на мауэрлаты. В качестве элементов силовой поддержки самого конька выступают вертикальные опоры – так называемые бабки. Они также могут иметь боковые подпорки, которые повышают стабильность конструкции.

Возможна и схема устройства стропильной системы крыши без вертикальных опор, но при условии усиления горизонтальной поддержки. В таких конструкциях функцию вертикальных стоек выполняют связки и затяжки с подкосами, напрямую соединяющие два ската ниже уровня самого конька. Центральная балка в этом случае поддерживается только усилием двух скатов, в свою очередь дающих еще больше нагрузки на брусы мауэрлата. Иными словами, часть веса смещается из центра перекрытия к поддержке по периметрам наружных стен.

Висячая крыша с коньком

Видео по теме

Виды коньков крыши

Коньковая система может быть выполнена в разных вариантах. Что касается материала изготовления, то помимо бруса могут использоваться металлические профильные стержни. Другое дело, что у них множество недостатков (от большого веса до сложностей в монтаже), поэтому чаще применяется именно древесный пиломатериал. Главные же различия обуславливаются формой и конструкцией конькового узла крыши, который может быть исполнен в следующих вариантах:

  • Коньковый профиль. Традиционный вариант узла стыковки двух скатов. Это тот же деревянный брус, который позволяет наделить верхнюю точку стропильной системы всеми необходимыми функциональными компонентами.
  • Полукруглая планка. Собственно, это вариация классического деревянного профиля, но в более эстетичном виде. Заметить внешние особенности этого решения можно по фронтонам дома.
  • Врезной конек. Нестандартный узел поддержки стропил, который используется для вальмовых, то есть четырехскатных кровель. Центральная несущая планка буквально врезается в скат, формируя в некотором роде ответвление конька от основной стропильной системы.

Виды кровельного покрытия конька

Профнастил для конька

Если с тыльной стороны конек сопрягается с элементами стропильной системы, то снаружи его покрывает кровля, выбор которой также немаловажен. На сегодняшний день актуальны следующие варианты конькового покрытия:

  • Металлочерепица. Материал хорош и своей долговечностью, и эстетическими преимуществами. Если правильно подойти к выбору типа внешней полимерной обработки, то получится всесторонняя защита от осадков, солнечных лучей, ветра и других негативных факторов. Единственный минус металлочерепицы – высокая цена.
  • Профнастил. Металлические листы из оцинкованной стали, которые также славятся высоким сроком службы (30-40 лет) и механической надежностью. Но, выбирая профлист на коньковый узел, необходимо учитывать возможные ограничения по нагрузке. На 1 м2 эта кровля дает от 5 до 10 кг в среднем, что подойдет не для каждой стропильной системы.
  • Шифер. Бюджетное решение, которое выгодно своей универсальностью и практичностью. Но в силу низкой прочности и отсутствия декоративных качеств этот вариант чаще используют для построек хозблока.

В качестве альтернативы можно рассматривать кровлю на основе ондулина, битума и фланцев, но в связке с коньком эти покрытия скорее выполняют функцию основы, а не дополнения. Такие системы поставляются в специальных комплектах, которые также могут включать приспособления для устройства снегозащиты, водостоки, дымоходы и т. д.

Оформление конька черепицей

Расчет конькового узла

В процессе разработки проекта кровельщик должен определить оптимальную высоту размещения конька. Для этого требуются технические параметры прогонной балки, находящейся в центре стропильной системы. Эти данные будут зависеть от ширины дома. Также в расчетах учитывается угол скатов, который варьируется от 5 до 60 градусов. Зная ширину дома (расстояние от противоположных мауэрлатов, от которых отходят скаты) и угол наклона кровли, можно определить высоту от чердачного перекрытия до верхней точки крыши. Например, в проектировании конькового узла скатной крыши с углом 30 градусов для дома шириной 6 м высота составит примерно 3,5 м. В процессе расчета будет использоваться нормативный коэффициент 0,59 (применяется для крыш с 30-градусным скатом), который необходимо умножить на 6 м.

Комплектация конька

В частных домах крыши имеют множество функций, связанных с инжинирингом всей постройки. Очевидно, что и конек в разной степени должен будет взаимодействовать с отдельными системами. Расширенный перечень доборных элементов охватывает следующие устройства:

  • Заглушки. Требуются для монтажа дополнительных элементов кровли и защиты скатных стыков.
  • Снегодержатель. Барьер для снежных масс, который минимизирует нагрузку от осадков на кровлю и стропильную систему в целом.
  • Ветровая планка. Металлическая накладка, предназначенная для боковой защиты конькового узла стропильной крыши от осадков, ветра и случайных механических ударов.
  • Карниз. Также вариант защитного элемента, который устанавливается на деревянную карнизную доску под гидро- и теплоизоляционными покрытиями.

Кроме основной функции в выборе дополнительных коньковых приспособлений желательно учитывать и стилистические нюансы выбора. Причем дизайнеры советуют не просто отдавать предпочтение элементам с одинаковой фактурой и текстурой, но и выполнять общую композицию в едином материале. Этот нюанс важен и с точки зрения надежности монтажа.

Технология монтажа конька

Центральная балка конька из бруса

К устройству конька переходят после завершения укладки кровли на поверхности скатов. Детали доставляют на крышу веревкой или с помощью лебедочного механизма. В первую очередь устанавливается брус с сечением 7х9 см. С двух сторон к нему же крепятся элементы обрешетки в виде деревянных планок. Эти операции удобнее выполнять с центральной коньковой планкой, имеющей округленную поверхность, поэтому при желании можно выполнить ручную обработку бруса электролобзиком или шлифовально-стружечными аппаратами. Для профилактики негативных биологических процессов будет нелишним изолировать установленные деревянные элементы рубероидом, который также выполнит функции паро- и влагозащиты. Кстати, тыльная сторона металлочерепицы для конькового узла, как правило, обеспечивается подкладкой из утеплителя и средств защиты от плесени и грибка. Крепление элементов черепицы в этой части производится непосредственно к брусу.

Фиксация коньковой конструкции

Механическое крепление элементов коньковой конструкции может выполняться разными способами. Типовая модель фиксации реализуется в следующей последовательности:

  • На основных элементах узла высверливаются монтажные отверстия (только на плоских сторонах).
  • Перед установкой крепежей завершается подгонка и стыковка деталей с нахлестом от 10 см.
  • Для полукруглого конька применяется соединение по линиям штамповки.
  • Стропильные фермы под коньковым узлом крепятся с помощью саморезов с гвоздями или по методу укладки в паз. Главное, чтобы к моменту установки были правильно рассчитаны углы наклона от ската.
  • Для повышения прочности конструкции в качестве дополнения монтируют подконьковую доску выше уровня обрешеточных ферм.
Скат крыши без кровли

Устройство конька с дефлектором

Поддержание сухости в подкровельном пространстве – важнейшее условие для обеспечения оптимального состояния стропильной системы. Коньковый дефлектор как раз способствует выводу пара и влаги из-под кровли и чердачного помещения, не допуская внутрь осадков. В монтаже этого элемента желательно использовать сегмент кровли с готовым вентиляционным каналом. В той же металлочерепице предусматриваются эргономичные и удобные в установке пластиковые дефлекторы. От кровельщика требуется лишь вмонтировать в коньковый узел сегмент с каналом воздухоотвода и при необходимости обеспечить его вспомогательными элементами наподобие патрубка и диффузора. Далее прилегающие места стыков кровельного сегмента с дефлектором дополнительно усиливаются метизами, а зазоры герметизируются монтажной пеной или строительным силиконом.

Советы по обслуживанию конька

Если в устройстве стропильной системы использовалась качественная древесина с нормативными характеристиками влаги без физических дефектов, то особых мероприятий по техобслуживанию не потребуется. Достаточно раз в 2-3 года обрабатывать элементы конькового узла кровли защитными пропитками с огнеупорными и антигрибковыми функциями. Также следует периодически следить за наружными защитными приспособлениями в местах скатных стыков и на фронтонах.

Заключение

Отделка конькового узла

Конек хоть и занимает самую верхнюю точку в стропильной системе, но не только он определяет технико-эксплуатационные характеристики крыши. Качество его функциональных процессов будет в немалой степени зависеть от конструкционной поддержки, используемых изоляторов, подложек и кровельного настила. Правильно будет рассматривать коньковый узел как часть несущей системы крыши. Значит ли это, что от него мало что зависит? Разумеется, нет. В ходе эксплуатации конструкционные характеристики конька определят микроклиматические свойства в подкровельной нише и стабильность положения скатов. Другое дело, что в разных конфигурациях устройства этого узла к нему будут предъявляться разные требования по функциональности и технической надежности.

Источник: fb.ru
Актуально