Четверг20 сентября
Домашний уют

Размеры вентканалов: нормы и требования, устройство

12 мая 2018

В загородных домах сегодня в большинстве случаев устанавливаются пластиковые герметичные окна и двери. А следовательно, при составлении проекта частного жилого здания обязательно следует предусмотреть и систему вентиляции.

Одной из самых важных составляющих инженерных коммуникаций этой разновидности являются вентканалы. Именно по ним воздух проникает в помещения здания и удаляется из них. Размеры вентканалов, проложенных в загородном доме, бывают разными. Выбирают сечение таких коммуникаций с учетом множества всевозможных факторов.

Шахта вентканала

Проектирование вентканалов

Прокладывать воздуховоды в загородном здании, конечно же, следует правильно. Иначе владельцев дома могут ждать такие, к примеру, неприятности, как появление в комнатах затхлого запаха, сквозняки и т. д. Помимо всего прочего, при проектировании здания следует определиться с материалом изготовления вентканалов и их сечением.

Основные разновидности

Чаще всего в загородных частных домах обустраиваются вентканалы:

  • кирпичные;

  • пластиковые.

Первый вид воздуховодов монтируется в кирпичных же зданиях. Проходят такие вентканалы непосредственно внутри стен. К плюсам таких коммуникаций относят долгий срок службы и надежность.

Пластиковые вентканалы могут монтироваться в зданиях, построенных из любого материала. Основными преимуществами этой разновидности воздуховодов являются дешевизна и простота в монтаже.

Видео по теме

Проектирование кирпичных вентканалов

Обустраивают такие коммуникации еще на этапе возведения здания. При проектировании шахт этой разновидности следует определиться с:

  • размером вентканалов, а в частности, с их сечением и толщиной кладки;

  • местом прокладки каналов.

При монтаже таких систем придерживаться, конечно же, нормативов СНиП.

Вентканалы в кирпичной стене

Какими должны быть размеры кирпичных вентканалов

По правилам, сечение таких коммуникаций не должно быть меньше 140х140 мм, что равно примерно 1.5 кирпича. Оптимальный же размер вентиляционной шахты определяется с учетом мощности отопительного котла. Если этот показатель у нагревательного агрегата не превышает 3.5 кВт, в доме обычно обустраивают вентиляционную шахту именно сечением 14х14 см.

При мощности котла от 3.5 до 5.2 кВт здание проектируют таким образом, чтобы размер проходящей в стене шахты был не меньше 14х20 см. Если в доме установлено отопительное оборудование мощностью более 5.2 кВт, размеры вентканалов должны быть равны 14х20 см.

Соблюдать эти правила при проектировании и монтаже вентканалов следует обязательно. Иначе в последующем внутри шахт начнет скапливаться конденсат.

Толщина кладки

Согласно нормативам СНиП, расстояние между шахтами разных коммуникаций в доме не должно быть не меньше 250 мм. То есть кладку в здании нужно вести так, чтобы между такими каналами образовывалась перегородка минимум в 1 кирпич.

Размеры вентканалов из кирпича в загородных зданиях могут быть разными. Но перегородки непосредственно между воздуховодами самой вентиляционной шахты, по правилам, должны иметь толщину минимум в 140 мм, то есть в полкирпича.

Кирпичный вентканал в доме

Дочерний канал от главного в таких системах должен отстоять не далее чем на 1 м. Размещать такие коммуникации полагается на расстоянии минимум в 40 см от окон и дверей. Также, согласно нормативам СНиП, прокладывать вентканалы допускается только в стенах толщиной не менее 100 мм.

Размеры пластиковых вентканалов

Такие воздуховоды устанавливаются в зданиях уже после их возведения. Сечение они могут иметь круглое или квадратное. При этом каждая из этих разновидностей может быть простой или гофрированной.

В настоящее время в частных домах прокладываются чаще всего круглые пластиковые воздуховоды. Размеры вентканалов по ГОСТ (сечение) этой разновидности бывают следующими:

  • 100 мм;

  • 125 мм;

  • 150 мм;

  • 200 мм.

При этом в продаже чаще всего можно встретить круглые воздуховоды сечением 10, 15 или 20 см. Размеры прямоугольных вентканалов пластиковых стандартных могут быть такими:

  • 11х5.5 см;

  • 12х6 см;

  • 20.4х6 см.

Максимальная длина таких изделий в обоих этих случаях составляет 2 м.

Как правильно выбрать диаметр пластикового воздуховода

Сечение вентканалов этой разновидности выбирают с учетом прежде всего того, где они будут располагаться. Согласно нормативам, в жилых зданиях на 1 м2 площади помещения должно приходиться 5.4 см2 сечения воздуховода. То есть, к примеру, в комнате размером в 25 м2 должен быть смонтирован пластиковый вентканал не менее чем на 135 мм. Поскольку стандартных труб такого диаметра не выпускается, в данном случае придется использовать воздуховоды на 200 мм.

Круглые воздуховоды из пластика

Устройство кирпичной шахты

Размеры вентканалов из кирпича зависят, таким образом, в первую очередь от мощности используемого в доме отопительного оборудования. Основная же часть таких коммуникаций представляет собой проем внутри стены дома, являющийся неотъемлемой ее составляющей и имеющий вертикальную направленность.

Если стена имеет толщину в 38 см, такие коммуникации прокладывают в ней в один ряд. Если же этот показатель равен 64 см — в два ряда. Располагают кирпичные вентиляционные шахты обычно с внутренней стороны несущей стены здания.

Согласно нормативам, возводить такие коммуникации полагается из полнотелого кирпича. В некоторых случаях допускается использование также пустотелого или облицовочного. Не разрешается выкладывать вентиляционные шахты только из силикатного кирпича.

Воздух по таким каналам может двигаться естественным путем или принудительно. В последнем случае за его циркуляцию по шахтам отвечают вентиляторы или приточно-вытяжная установка.

Особенности монтажа шахт из кирпича

Возводятся вентканалы этой разновидности в большинстве случаев по технологии двойной кладки с вертикальным квадратным ходом. Производят строительство кирпичных шахт в данном случае так:

  • выполняют разметку с использованием шаблона;

  • выкладывают 2-3 ряда шахты;

  • по отвесу устанавливают буйки — кирпичи, проложенные поперек;

  • выкладывают еще 5-6 рядов;

  • переставляют буйки.

Выполняться кладка вентиляционных каналов из кирпича может по однорядной или многорядной технологии перевязки швов. Для того чтобы исключить возможность проникновения продуктов горения во внутреннее пространство дома, при возведении шахт используется также методика укладки камня впритык.

Пластиковые воздуховоды

Отводы по помещениям от основных кирпичных шахт при обустройстве таких систем вентиляции делают с использованием пластиковых труб. Все такие рукава сначала объединяют в одну магистраль и только затем подводят и стыкуют с вентканалом. Согласно нормативам, все переходы на трубную систему от основной шахты должны быть герметичными.

Устройство пластиковых вентканалов

Размеры вентканалов для частных домов этого типа бывают разными. Но различаться такие конструкции могут не только по диаметру или форме сечения, но и по виду использованного для изготовления материала. В частных домах допускается устанавливать вентканалы:

  • полиэтиленовые;

  • поливинилхлоридные;

  • полипропиленовые.

Преимуществом первого типа воздуховодов при этом является гибкость и износостойкость. Достоинством конструкций ПВХ считается в первую очередь устойчивость к воздействию повышенных температур и УФ-излучения. Основным плюсом полипропиленовых вентканалов является химическая инертность.

Особенности монтажа

Необходимые размеры вентканалов из пластика обычно подбираются инженерами. Прокладывают такие коммуникации в частных домах чаще всего также в соответствии с проектом, разработанным специалистом. Самостоятельно места монтажа воздуховодов владельцы загородных жилых зданий обычно не выбирают. Ошибки в проектировании вентиляционной системы частного дома могут привести к таким неприятностям, к примеру, как появление запахов из уборной на кухне или в жилых помещениях, значительное повышение расходов на отопление, неэффективность проветривания комнат.

Пластиковая вентиляция

Поскольку длину пластиковые воздуховоды обычно имеют небольшую, в процессе монтажа их приходится соединять. Для этой цели используются специальные муфты, тройники, уголки и переходники. Эти элементы также изготавливаются из пластика. Крепление вентканалов этой разновидности производится на хомуты.

Если для отделки стен в загородном доме использовались гипсокартон или фанера, пластиковые воздуховоды вентиляции обычно протягивают за этой декоративной обшивкой. В деревянных сооружениях и зданиях с оштукатуренными или оклеенными обоями стенами такие конструкции обычно тянут открытым способом. В последующем трубы, чтобы они не портили внешнего вида помещений, закрывают специальными декоративными коробами.

Этапы монтажа

Каких размеров вентканалы из пластика могут монтироваться в частных домах мы, таким образом, выяснили. Технология же прокладки таких воздуховодов выбирается в зависимости от того, какую систему вентиляции предполагается обустроить в загородном доме. Для самой сложной разновидности таких коммуникаций — приточно-вытяжной, методика монтажа будет выглядеть примерно следующим образом:

  • в стене здания проделывается приточное отверстие, а в скате его кровли - вытяжное;
  • в приточное отверстие вставляется патрубок, к которому подсоединяется притонная магистраль;
  • магистраль подключается к приточно-вытяжной установке, монтируемой обычно на чердаке;
  • к другому патрубку установки подключается разводящая приточная магистраль;
  • монтируются рукава для подачи свежего воздуха в помещения;
  • примерно по тому же принципу собирается вытяжная часть системы.
Вентиляция частного дома

На отрезки нужной длины пластиковые воздуховоды нарезаются непосредственно на месте. Разного рода фитинги обычно идут в комплексе с самими вентканалами. Помимо муфт, участки пластиковых воздуховодов при монтаже системы вентиляции здания могут соединяться при помощи сварки. Крепление таких вентканалов к конструкциям здания обычно производится с использованием одного хомута на один цельный участок.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Зимний сад в детском саду: оформление по санитарным нормам и требованиям программы Дом и семья
Зимний сад в детском саду: оформление по санитарным нормам и требованиям программы

Общение с природой имеет большое значение для воспитания и развития дошкольников. Под руководством взрослого малыши получают знания об окружающем мире, учатся бережно относиться к растениям, животным, отвечать за свои...

Какой должен быть размер Манту? Размеры Манту: норма и отклонения Здоровье
Какой должен быть размер Манту? Размеры Манту: норма и отклонения

В борьбе с массовой прививочной кампанией многие параллельно отказываются и от проб Манту. Но этот небольшой укол никакого отношения к вакцинации не имеет. Таким способом медики просто проверяют, как иммунитет реагиру...

Сколько слов в минуту должен читать первоклассник - нормы и требования Образование
Сколько слов в минуту должен читать первоклассник - нормы и требования

В современном мире родители уделяют огромное внимание подготовке детей к школе. Очень часто будущие первоклассники обучены родителями счету, некоторые умеют писать. Особое значение родители уделяют чтению. Многие буду...

Потолочные перекрытия: разновидности конструкций, нормы и требования Домашний уют
Потолочные перекрытия: разновидности конструкций, нормы и требования

Основу любого дома формирует прочный несущий каркас, выполняемый из вертикальных и горизонтальных элементов. В его конструкцию могут входить стены, колонны, балки и плиты. И если вертикальные компоненты системы обычно...

Подготовка поверхности под окраску: нормы и требования, основные этапы работы Домашний уют
Подготовка поверхности под окраску: нормы и требования, основные этапы работы

Покрасочные работы нельзя начинать сразу после того, как определитесь с выбором грунтовки и краски. Главное условие – правильная подготовка поверхности под окраску. Эта работа должна быть выполнена с учетом стру...

Служебные помещения - это... Определение, особенности использования, нормы и требования Карьера
Служебные помещения - это... Определение, особенности использования, нормы и требования

Тема нашего разговора довольно масштабна. Служебные помещения могут располагаться и в производственных, и в офисных зданиях, и на транспорте. Выделяется еще один тип - жилые. Множество вопросов возникает по должностно...

Высота розеток от пола на кухне: нормы и требования, стандарты и правила, советы мастеров Домашний уют
Высота розеток от пола на кухне: нормы и требования, стандарты и правила, советы мастеров

В современном мире с большим темпом жизни люди все больше пытаются облегчить свою работу и освободить дополнительное время для семьи и развлечений. Экономить силы на мытье посуды или на приготовлении пищи помогают эле...

СНиП - что это такое? Строительные нормы и правила: перечень документов, основные требования Домашний уют
СНиП - что это такое? Строительные нормы и правила: перечень документов, основные требования

В процессе проектирования и возведения зданий, мостов и дорог архитекторы и строители руководствуются сводом правил, которые утверждены на законодательном уровне, они называются СНиП. Что это за аббревиатура, какова е...

Размер дверных проемов. Стандартные требования и особенности Домашний уют
Размер дверных проемов. Стандартные требования и особенности

Пожалуй, дверной прием присутствует в любом помещении. От него, точнее, от его размера, напрямую зависит удобство входа в комнату, а также возможность перемещения больших предметов мебели и бытовой техники.Разм...

Размеры поджелудочной железы в норме и патологии Здоровье
Размеры поджелудочной железы в норме и патологии

Поджелудочная железа – железа смешанной секреции, выполняющая экзокринную и эндокринную функции. Размеры поджелудочной железы в норме соответствуют 16-17 сантиметрам длины и 2-4 сантиметрам ширины.