Понедельник22 октября
Домашний уют

Как определить, несущая стена или нет: конструктивные особенности и план дома для дизайнеров

12 мая 2018

Перепланировка квартиры предполагает либо возведение дополнительных стен, либо разрушение существующих. Чаще всего во время этого стены разрушают, тем самым увеличивая жилую площадь. Такое кардинальное решение просто необходимо, поскольку это единственный способ расширить жилье, сделать его более удобным, также с помощью перепланирования многие соединяют кухню с гостиной или увеличивают спальню за счет лоджии. Единственная проблема во время ремонта - как определить несущие стены в доме правильно. Данная информация является важной, и поэтому с ней необходимо ознакомиться, чем и займемся в рамках статьи.

Как определить несущая стена или нет

Что такое несущая стена?

Для начала выясните, что же собой представляет несущая стена и где она находится. Несущие стены выполняют важную задачу – они поддерживают целостность всей конструкции. В качестве несущих элементов иногда выступают колонны и балки, но от этого их предназначение не меняется. Поскольку на стену опираются все элементы конструкции крыши и перекрытия, важно знать во время перепланировки, как определить несущую стену в доме.

Если снести ее, то это может привести к плохим последствиям, начиная с появившихся на доме трещина и заканчивая полным разрушением конструкции. В отличие от несущих обычные межкомнатные стены удерживают только свой собственный вес, а также выполняют разделяющую функцию. Чтобы ремонтные работы прошли безопасно и правильно, стоит обратиться к специалистам за помощью. Только они знают, как определить, несущая стена или нет.

Не стоит забывать и о специальном разрешении на перепланировку, которое выдается специалистами из бюро технической инвентаризации. В нем будет указано, какие стены можно разрушать и изменять, а какие запрещено.

Как определить несущую стену в панельном доме

Способы определения несущих стен

Существует несколько способов, как определить, несущая стена или нет в доме. Точный и легко выполнимый - это изучение конструктивного плана дома. Данный документ находится в управлении капитального строительства. Также не стоит забывать о существовании технического паспорта. Если хозяин квартиры умеет читать строительные чертежи, определить несущую стену в доме ему не составит особого труда.

Несущие стены часто определяют по толщине и расположению. Измеряя толщину стены, предварительно необходимо снять обои, очистить поверхность от старой штукатурки. Только после этого можно начинать измерения. Параметры несущих стен у всех домов разные, например:

  1. Несущие стены в кирпичном доме толще тридцати восьми сантиметров. Чем больше выложено кирпичей, тем больше толщина.
  2. В панельных домах немного другая ситуация. Здесь все стены, превышающие показатель четырнадцать сантиметров, несущие. В таком доме сделать перепланировку сложно и практически невозможно. Ведь большинство стен в панельном доме несущие.
  3. В монолитных домах стены толще двадцати сантиметров несущие. В домах определить несущую стену по толщине достаточно трудно. Поэтому проще взять у застройщика общий план этажа.

Все наружные стены составляют основу здания, являясь опорными.

Как определить несущие стены в квартире

Видео по теме

Проемы

После того как будут определены несущие стены в квартире, появятся определенные ограничения, связанные с перепланировкой. Полностью снести несущую стену невозможно. Лучше сделать в ней проем или нишу – это более безопасный вариант. Количество проемов в несущих стенах ограничено.

Если в такой конструкции необходимо сделать проем, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Проводить такие работы самостоятельно опасно, к тому же без специальных разрешений и бумаг со сделанной перепланировкой такая квартира станет обузой.

Бывают ситуации, когда необходим частичный снос несущей стены. В этом случае без инженера не обойтись. Даже на небольшой оконный или дверной проем требуются соответствующие допуски и лицензии.

Только настоящие профессионалы в своем деле смогут не только сделать проем в несущей стене, но и усилят прочность. Это поможет избежать ее разрушения. В качестве опоры стены используют металлическую или железобетонную перемычку.

Как определить несущую стену план

Несущие стены в панельном доме

Большинство панельных домов имеют типовый шифр проекта, по которому они строились. Поэтому, прежде чем приступать к перепланировке, необходимо знать, как определить несущую стену в панельном доме.

Чтобы найти несущие стены в панельном доме, можно воспользоваться базой этих конструкций. Она дает возможность увидеть планировку квартир из каждой серии и по шифру выбрать свой дом. Еще один способ – измерить стены. Толщина самонесущих стен в панельном доме колеблется от 80 миллиметров до 1 метра, в то время как толщина несущих стен - от 140 до 200 мм. Чем выше показатель, тем большая вероятность, что это несущая стена. Важно запомнить, что снос ее в панельном доме приведет к разрушению постройки.

Как определить где несущие стены

Как узнать несущая ли стена в доме из кирпича?

Чтобы узнать, как определить несущую стену в кирпичном доме, нужно к размеру кирпича добавить толщину вертикального шва раствора. То есть толщина зависит от того, сколько поставлено кирпичей. Стены из кирпича могут иметь 120, 250, 380 мм толщины и так далее плюс еще отделочные слои.

Несущие кирпичные стены обладают толщиной триста восемьдесят миллиметров и выше. Если самонесущие конструкции сделаны из гипсобетонных панелей и кирпичей, то в таком случае межкомнатные перегородки будут составлять 250 мм. Таким образом, несущие стены в кирпичных домах имеют толщину 380 мм. Если во время измерений толщина составляет меньше 380 мм, то такая стена является обыкновенной перегородкой. Найти кирпичные дома по серии сложнее, чем панельные, поскольку их гораздо меньше.

Как определить несущую стену в кирпичной

Несущие стены в хрущевке

Все хрущевки были построены по одному типу. Они имеют три несущие стены и дополнительные поперечные, которые служат опорой для несущих и не дают им опрокидываться. В этот список входят и поперечные стены лестничной клетки. Они удерживают не только несущие конструкции, но и лестничные марши, таким образом, тоже становятся несущими.

Как определить несущую стену в кирпичной квартире? Можно ее демонтировать или нет? Плиты, которые находятся между этажами, опираются на несущие либо на поперечные железобетонные стены и балки.

Если говорить о современных постройках, то большой популярностью пользуются квартиры-студии. В таких помещениях многие обходятся и без перепланировки, просто разделяют пространство мебелью. Чтобы из обычной квартиры сделать смарт-жилье, необходимо полностью или частично демонтировать стены, оставив только коробку. Однако такие глобальные перемены негативно скажутся на целостности здания, особенно если оно старое.

Как определить несущую стену в кирпичном доме

Как найти несущую стену в монолитном доме?

Интересуетесь, как определить несущая стена или нет в монолитном доме? Данные строения имеют разнообразные архитектурные и конструктивные особенности. В них совмещаются обычные несущие стены, колонны, балки и колонны прямоугольного сечения. Толщина несущих стен составляет 200-300 мм, а толщина колон в монолитных домах на порядок выше. Все стены, имеющие толщину меньше чем 200 мм, считаются перегородками.

Когда речь идет о новостройках, то несущие конструкции несложно определить, просто осмотрев их. Они видны хорошо, поскольку сделаны из железобетона. Также на несущих стенах просматриваются отверстия, уплотненные раствором.

Как определить несущая стена или нет

Что можно сделать с несущей стеной

Как уже известно, конструкция является основой здания и удерживает основную нагрузку, обращаться с ней нужно аккуратно и бережно. Перед тем как определять, несущая стена или нет, стоит узнать, какие действия проводить по отношению к ней запрещено:

  1. Нельзя полностью сносить, поскольку это отразится на устойчивости всей конструкции.
  2. Запрещено переносить ее в другое место.
  3. Запрещено монтировать в ней проводку и проводить коммуникации.

Несмотря на эти запреты, все же несущая стена не является неприкасаемой, в ней можно сделать дверной проем, оформить арку или перегородку между комнатами, просверлить насквозь.

Как определить несущую стену в доме

Как согласовать перепланировку

Прежде чем проводить перепланировку, необходимо получить разрешения в соответствующих инстанциях. Поскольку жильцы не всегда правильно определяют тип стенового перекрытия, демонтируют несущую стену, данные согласования являются обязательными. Поэтому вопрос о том, как определять несущую стену по плану здания, может сыграть с жильцами плохую шутку.

Не стоит пренебрегать правилами, иначе постройка станет незаконной, а владельца оштрафуют. Из этого следует, что лучше потратить время на официальные инстанции и получить все разрешения, чем страдать от допущенных ошибок.

Если вы решаете, проводить перепланировку помещения или нет, следует помнить, что даже безобидная ошибка в подсчетах при выполнении данной работы способна спровоцировать серьезные проблемы. Делая ее, вы рискуете своей жизнью и жизнью других домочадцев.

Поскольку определить вариант несущей стены удается не всегда, то лучше воспользоваться услугами специалиста. Все же, решив сделать работу самостоятельно и зная, как определить где несущие стены, будьте крайне внимательны и бдительны, ведь вы уже знаете, что влечет за собой возможное отклонение в вычислениях или рассуждениях относительно типа стенового покрытия и его характера.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как определить, болят почки или спина: описание, характерные признаки и особенности лечения Здоровье
Как определить, болят почки или спина: описание, характерные признаки и особенности лечения

Боль в пояснице является распространенным недугом. Многие люди не спешат идти к доктору и занимаются самолечением. Делая поспешные выводы, мы сами себе вредим. Ведь прогревающая мазь окажется бессильной, если в органи...

Как определить, дверь левая или правая? Как понять - межкомнатная дверь левая или правая? Домашний уют
Как определить, дверь левая или правая? Как понять - межкомнатная дверь левая или правая?

Дверь присутствует в любом помещении. Входные необходимы не только для предотвращения визитов нежелательных гостей, но и для защиты дома от шума и непогоды. Межкомнатные позволяют уединиться в своей комнате. Неправиль...

Как в несущей стене сделать проем? Усиление проемов в несущих стенах Домашний уют
Как в несущей стене сделать проем? Усиление проемов в несущих стенах

Чтобы добиться уникального интерьера в своем жилье, очень часто необходима перепланировка. А в такой ситуации возникает вопрос о том, как в несущей стене сделать проем. Для этого можно воспользоваться перфоратором. Од...

Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях? Еда и напитки
Как проверить, ядовитый гриб или нет, в домашних условиях?

Сейчас мы расскажем, как проверить, не ядовитые ли грибы. Есть разные способы. Мы их рассмотрим. Они будут полезны хозяйкам и грибникам.Даже в тоскливый пасмурный день лес выглядит необыкновенно красивым. Медле...

Как проверить, паленая водка или нет? Еда и напитки
Как проверить, паленая водка или нет?

Самым популярным объектом для подделывания является водка. Объясняется это просто – спиртные напитки имеют гарантированный сбыт. Их подделка экономически выгодна, так как требует минимум затрат.Производит...

Как узнать, в залоге или нет машина у банка? Закон
Как узнать, в залоге или нет машина у банка?

Большинство людей рано или поздно задумываются о том, чтобы приобрести транспортное средство. Довольно часто машина приобретается, что называет «с рук». Это вполне логичный шаг, если денег на новое авто пр...

Какой принтер лучше: струйный или лазерный? Их особенности Компьютеры
Какой принтер лучше: струйный или лазерный? Их особенности

Развитие современной печатной техники не стоит на месте. Практически каждый день разрабатываются и изготавливаются более совершенные аппараты для вывода данных из компьютера. Однако на рынке подобной продукции лидирую...

Где и как узнать, жив человек или нет Новости и общество
Где и как узнать, жив человек или нет

Многим людям неизвестно, как узнать, жив человек или нет. В статье мы расскажем о том, как это сделать. Получить такую информацию легко. Только сперва нужно хорошо подготовиться. Вариантов достижения цели множество, н...

Несколько советов о том, как узнать, девственница ты или нет Новости и общество
Несколько советов о том, как узнать, девственница ты или нет

Нередко представитель сильного пола интересуется: «А девственница ли моя избранница?» Вопрос вполне логичен, поскольку на психологическом уровне мужчину больше привлекает иметь интимную близость с непорочн...

Как узнать, приватизирована квартира или нет? Основные способы Финансы
Как узнать, приватизирована квартира или нет? Основные способы

Приватизация – форма преобразования собственности путем передачи в частные руки. Цель процесса - привлечение более эффективного способа управления имуществом. В зависимости от вида объекта выделяют приватизацию ...