Воскресенье20 мая
Дом и семья

Можно ли делать кольпоскопию при беременности: назначение, плюсы и минусы, особенности проведения процедуры, результаты и разъяснения гинекологов

12 мая 2018

Многие женщины начинают проходить комплекс обследований задолго до наступления беременности. Но многие впервые сталкиваются с понятием "кольпоскопия" уже после того, как забеременели. Следовательно, они задаются вопросами: "Можно ли делать кольпоскопию при беременности?" и "Насколько безопасна эта процедура для малыша?".

Кольпоскопия – это метод диагностики, который направлен на выявление изменений и патологий шейки матки. Если женщина не проходила обследование до начала беременности, то врач во время первичного осмотра может обнаружить изменения состояния шейки матки. Наличие каких-либо отклонений может повлиять на выбор врачом способа родоразрешения. То есть, от результатов кольпоскопии зависит, как будет женщина рожать: самостоятельно или с помощью кесарева сечения.

В статье пойдет речь об этом виде обследования при беременности, для чего его назначают и какие осложнения могут возникнуть у женщины после обследования.

Общая терминология

Перед тем, как ответить на вопрос: "Можно ли делать кольпоскопию при беременности", необходимо разобраться с терминологией. Кольпоскопия – это метод исследования, с целью досконального осмотра шейки матки с помощью кольпоскопа . Благодаря этому обследованию можно с высокой точностью диагностировать различного рода гинекологические заболевания, например, эрозию шейки матки, онкологию, предраковое состояние

Можно ли делать кольпоскопию при беременности

Кольпоскопический метод – это обязательное исследование в акушерстве, особенно если есть показания. Довольно часто выявленные заболевания (если они протекают в легкой форме) во время беременности не подлежат лечению, пока женщина не родит. Но если в ходе обследования выявлены серьезные изменения слизистой шейки матки - проводится кесарево сечение.

Можно ли делать кольпоскопию при беременности? Конечно, да. Кроме того, это обследование является плановым и направление на него выписывает гинеколог. Многие женщины начинают сильно переживать, когда им рекомендуют пройти кольпоскопию, однако это не значит, что есть какая-то серьезная патология. Обследование назначается и с целью убедиться, что ничто не помешает естественным родам и не возникнет осложнений в родовой деятельности.

Кольпоскопическое исследование представляет собой тщательное обследование шейки матки, при котором не происходит травмирования мягких тканей. Этот метод диагностики позволяет выявить серьезные патологии и заболевания на начальных стадиях развития.

Исследование производится с помощью инструмента – кольпоскопа. Это оптический медицинский прибор с дополнительным освещением. Был открыт в 1925 году.

С помощью данного прибора можно детально рассмотреть стенки влагалища, вульву, шейку матки. В настоящее время кольпоскопия считается доступным и точным методом исследования в гинекологии.

Проводится обследование на обычном гинекологическом кресле. В ходе исследования исключается опухолевые процессы, наличие рубцов, бородавок, микротрещин. Врач определяет состояние и размер шейки матки и ее сосудистое состояние.

Как правило, процедура не обезболивается и не доставляет женщине дискомфорт. Это, по своей сути, исследование, при котором кольпоскоп увеличивает изображение в несколько десятков раз, и гинеколог может рассмотреть поверхность шейки матки, как будто под микроскопом.

Следует знать, что врачи рекомендуют проведение кольпоскопии при беременности на ранних сроках, если возникли подозрения на развитие онкологии или дисплазии тканей.

Показания

Проводят 2 вида кольпоскопического исследования: простое и расширенное.

При простой кольпоскопии врач более детально исследует состояние шейки матки, чем при обычном осмотре пациентки. При расширенном виде исследования можно увидеть стадии развития ракового или предракового процесса, состояние шейки матки, патологии и области поражений, а также все виды аномалий на данном участке

Можно ли делать кольпоскопию беременной

Чаще всего такое исследование рекомендуют тем женщинам, у которых наблюдаются следующие симптомы:

  • Межменструальные кровотечения;
  • Боли после или во время секса;
  • Зуд, жжение в половых органах;
  • Сыпь на половых органах;
  • Кровянистые выделения после полового акта;
  • Тянущие боли в животе.

При беременности кольпоскопию можно проводить при подозрениях на наличие эрозии шейки матки. В последнее время врачи стали проводить данное исследование как обязательное, так как частота гинекологических патологий сильно возросла.

Следует также иметь в виду, что с момента зачатия у женщины изменяется гормональный фон, падает иммунная система, на фоне этого некоторые гинекологические заболевания развиваются особенно стремительно.

Проводить данное обследование можно по собственной инициативе для профилактики и выявления патологий и онкозаболеваний на ранних стадиях.

Противопоказания

Противопоказаний к данному обследованию очень мало. Кольпоскопию проводят даже в первые месяцы беременности. Она абсолютно безопасна для женщин и не способна навредить малышу. Поэтому, когда беременные задают волнующий их вопрос о том, можно ли делать кольпоскопию при беременности, врачи отвечают утвердительно.

Но, если есть угроза выкидыша, то исследования, как правило, откладывают до исчезновения повышенного тонуса матки и кровянистых выделений. Не проводят также исследование женщинам, которые не переносят йод и уксусную кислоту, которые используются во время процедуры.

Кольпоскопию шейки при беременности можно делать не всем женщинам. Есть некоторые факторы, из-за которых данное обследование на время врач отложит. Итак, процедура не проводится, если:

  • шейка матки была недавно прооперирована;
  • есть угроза прерывания беременности;
  • острое воспаление в матке.

Кольпоскопия во время беременности

Безусловно, любые исследования состояния здоровья, лучше проводить до наступления беременности. Так и с кольпоскопией, с помощью которой можно изучить общее гинекологическое состояние здоровья. Но если данное обследование не было произведено до начала наступления интересного положения, то его проводят во время беременности. Многие женщины в положении очень переживают и задают врачам вопрос, можно ли делать кольпоскопию беременной, ответ, как и говорилось ранее - положительный. Данное исследование не только можно проводить, но и нужно это делать, если есть необходимость.

Кольпоскопия при беременности можно

Как правило, до наступления беременности, полное обследование состояния здоровья, проходят единицы. У большинства женщин врач обнаруживает разные патологии шейки матки, когда они становятся на учет, то есть на первом плановом осмотре. Именно после осмотра врач и назначает кольпоскопию. От этого обследования не стоит отказываться, так как даже элементарная эрозия, к концу беременности может перерасти в рак.

Следует знать, что это обследование не причиняет вред малышу и не влияет на его состояние.

Особенности проведения

В общих чертах процедура исследования во время беременности проводится так же, как и при ее отсутствии. Отличие лишь в том, что у беременной шейка матки покрыта толстым слоем слизи, которая защищает ребенка от инфекции, которая может проникнуть извне. Из-за этой пробки обнаружить новообразования и другие патологии немного сложнее. По этой причине выполняет процедуру исследования только опытный специалист.

Часто во время беременности проводят несколько кольпоскопических диагностик. Так как в первом триместре получить необходимую информацию достаточно сложно, поэтому назначают повторное обследование.

Как правило, кольпоскопия напоминает обычный гинекологический осмотр, при отсутствии показаний дополнительные растворы во время проведения процедуры не используются. Если есть подозрения на онкологию, то кроме обычного осмотра проводят биопсию тканей.

Кольпоскопия при беременности можно ли

Современный прибор – кольпоскоп устанавливается напротив гинекологического кресла, его оптический фокус фиксируется на нужном участке исследования. В исследовании гинеколог применяет только кольпоскоп и гинекологическое зеркало. В целом процедура длится 15 -20 минут.

Плюсы и минусы обследования

Многие врачи относят данный вид обследования к обязательным во время беременности. Бояться этого не следует, кольпоскопия не может навредить ребенку.

Необходимость в обследовании во время интересного положения возникает из-за того, что большинство женщин не обследуются до беременности.

Плюсами данного обследования являются:

  • Своевременная диагностика патологий шейки матки;
  • Своевременное выявление эрозии шейки матки, в этом случае, женщине назначат кесарево сечение, как способ родоразрешения.

Биопсия во время кольпоскопии назначается беременным крайне редко, так как взятие клеток на исследование, может спровоцировать кровотечение, а в некоторых случаях и выкидыш.

Сама кольпоскопия не имеет минусов. Это гинекологический осмотр с использованием многократного увеличения. Данное обследование безболезненно и безвредно для женщины.

Подготовка к процедуре

Кольпоскопия – это вид гинекологического обследования, перед его проведением женщине рекомендуется в течение 48 часов:

  • Не спринцеваться;
  • Не заниматься сексом;
  • Не вводить во влагалище свечи и мази.

Перед исследованием следует сдать мазок для определения микрофлоры. В день проведения следует провести утренние гигиенические процедуры.

Последствия

После проведения кольпоскопии, в результате которой не было выявлено патологий на шейке матки, осложнения отсутствуют.

Кольпоскопия шейки при беременности

Возможные последствия после процедуры:

  • Если женщине проводилась расширенная кольпоскопия или была сделана биопсия, несколько дней могут присутствовать выделения темного цвета, они, как правило, скудные и без запаха.
  • Выделения ярко красного цвета говорят о кровотечении, следует немедленно обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить осложнения и угрозу для беременности.
  • В редких случаях кольпоскопия может стать причиной сильного кровотечения и выкидыша. Именно поэтому процедуру назначают, только если женщина себя хорошо чувствует и беременность протекает без осложнений.

Если во время кольпоскопии женщине провели биопсию, в течение 2 недель ей нельзя заниматься сексом, посещать сауну или баню, принимать аспирин.

Лечение после процедуры

После проведения кольпоскопии женщине назначается, в случае необходимости, лечение. Во время беременности прижигание противопоказано, поэтому лечение, как правило, местное: мази, аппликации, спринцевание. После курса назначается повторное обследование, врач оценивает успешность терапии. После лечения кольпоскопию проводят через несколько месяцев после родов.

Кольпоскопия во время беременности

Вместо заключения

Женщина обязана следить за своим здоровьем, она должна регулярно посещать гинеколога. При планировании беременности посещать врача нужно раз в полгода. Кольпоскопическое обследование осуществляется с помощью медицинского оптического прибора – кольпоскопа, с его помощью врач может исключить многие гинекологические патологии и аномалии.

Во время беременности гинекологу следует убедиться в отсутствии заболеваний, которые повлияют на нормальное ее развитие. Именно поэтому многим беременным назначается эта процедура. При подозрении на эрозию шейки матки женщину проверяют с помощью кольпоскопа на 9 неделе. Если заболеваний не выявлено, то дополнительное прохождение процедуры не требуется. Но если врач диагностировал эрозию шейки матки или другое заболевание, осмотр повторяется в начале каждого триместра, чтобы проконтролировать течение болезни и улучшения от терапии.

Кольпоскопия при беременности на ранних сроках

Итак, проводят ли при беременности кольпоскопию? И можно ли ее и безопасно проводить для ребенка и беременной? Конечно, эту процедуру можно проводить и она абсолютно безопасна. С помощью этого гинекологического обследования врач может диагностировать и оценить очаги поражения и решить вопрос о способе родоразрешения. Если на шейке матки обнаружена эрозия в легкой степени, то проводится местное лечение с помощью свечей и других лекарственный средств. Если выявлены значительные изменения ткани шейки матки – врач принимает решение о кесаревом сечении.

Источник: fb.ru
Комментарии
Ваше имя:
Комментарий:
Введите символы: *
captcha
Обновить

Похожие материалы
Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания Дом и семья
Можно ли есть миндаль при беременности? Миндаль: полезные свойства и противопоказания

В нашей статье мы расскажем про миндаль. Полезные свойства и противопоказания к его применению тоже будут детально описаны. Также мы сможете ответить на волнующий многих вопрос: можно ли есть миндаль при беременности?...

Можно ли посещать солярий при беременности? Дом и семья
Можно ли посещать солярий при беременности?

Ожидание малыша – это особый период для каждой женщины. Особенно если это происходит впервые. Хочется полностью ощутить все прелести беременности, в то же время оставаясь привлекательной и красивой женщиной. Оче...

Можно ли есть мороженое при беременности? Дом и семья
Можно ли есть мороженое при беременности?

Во время беременности женщина чувствует нехватку витаминов в своем организме, поэтому постоянно что-то хочет съесть, но вот не все будущие мамы обращают внимание на полезные и вредные свойства того или иного продукта....

Можно ли принимать Дом и семья
Можно ли принимать "Парацетамол" при беременности на ранних сроках?

Каждая представительница слабого пола, готовящаяся стать матерью, относится к своему самочувствию особо внимательно. Стоит отметить, что большинство беременных подвергаются поражению вирусами и бактериями. Происходит ...

Можно ли принимать пентоксифиллин при беременности? Дом и семья
Можно ли принимать пентоксифиллин при беременности?

В аннотации к этому препарату указывается, что таблетки пентоксифиллин способны влиять на микроциркуляцию крови, вызывая её улучшение. Кроме того, препарат способен увеличить приток крови к сердечной мышце. Почему же ...

Можно ли принимать Бруснивер при беременности Дом и семья
Можно ли принимать Бруснивер при беременности

Любая женщина в период ожидания ребенка подходит к вопросу о своем здоровье с особой тщательностью. Это касается всех методов лечения: как народных, так и традиционных. К растительным сборам, как и к лекарственным пре...

Можно ли принимать мукалтин при беременности Дом и семья
Можно ли принимать мукалтин при беременности

Мукалтин - весьма известный и распространенный медицинский препарат. Наверняка многие люди использовали его в качестве средства против кашля. Какое действие он оказывает на организм и можно ли применять мукалтин при б...

Можно ли принимать Гексорал при беременности Дом и семья
Можно ли принимать Гексорал при беременности

Гексорал – это препарат, предназначенный для приема при заболеваниях гортани, полости рта и глотки. Данное средство характеризуется как антисептическое и противомикробное, применяемое для местного использования....

Можно ли принимать фитолизин при беременности? Дом и семья
Можно ли принимать фитолизин при беременности?

В наши дни инфекции мочеполовой системы все чаще поражают беременных женщин. В период развития плода организм будущей мамы становится чрезмерно чувствительным ко всем заболеваниям воспалительного характера. Это обусло...

Можно ли принимать лизобакт при беременности Дом и семья
Можно ли принимать лизобакт при беременности

Безопасно ли принимать лизобакт при беременности? Будущим мамочкам сложно ориентироваться в море информации о лекарственных средствах. И неудивительно – стоит развернуть инструкцию любого препарата, как там обяз...