Четверг13 декабря
Бизнес

Конь мерин: описание, особенности характера, плюсы и минусы

12 мая 2018

Люди, которые не занимаются коневодством, не сильны в терминологии. Зачастую они не могут понять, что значит слово «мерин». Попробуем в этом разобраться. Мерин – это конь, только кастрированный. Конник по имени Пат Парелли однажды назвал таких животных лучшими. В этой статье вы найдете описание мерина, особенности его характера, а также аргументы «за» и «против» кастрации.

Зачем нужна кастрация?

Жеребцов чаще всего кастрируют для использования в конном спорте и сельском хозяйстве. Для последующего разведения оставляют не более 20 % от всех животных. Перед этим проводится тщательный отбор самых лучших особей. Данного количества самцов достаточно для того, чтобы продолжить род. С какой целью конники предпринимают эту меру?

Мерин конь

По своей природе лошади – стадные животные. У них в крови заложено стремление к лидерству. Мужские особи завоевывают самок и, как следствие, заступаются за них во всех ситуациях. Если в одном стаде есть два жеребца и более, то они конкурируют между собой. Это может привести к серьезным травмам животных и даже людей, работающих на конюшне. Кастрация же ведет к изменению в гормональном фоне, что снижает агрессивность коней.

Отличия от жеребцов

Основной постулат, который нужно знать, звучит так: и мерин, и жеребец – особи мужского пола. Воспроизводимых и бесплодных животных очень сложно различить по внешнему виду. Существует ряд других особенностей, по которым можно это сделать. Бытует мнение, что кастрация – это издевательство над животным, но это вовсе не так. Конь мерин – не искалеченное и не лишенное характера животное. Это особь, которая обладает лучшими качествами для работы с людьми и участия в спортивных состязаниях.

Для начала следует углубиться в терминологию. Жеребец – это конь, достигший половой зрелости и готовый к спариванию. Мерин – это кастрированный самец лошади. Итак, чем отличается мерин от коня? Во-первых, у него более спокойный и покладистый характер. Во-вторых, мерин обладает более высоким коэффициентом полезного действия.

Чем отличается мерин от коня

Видео по теме

Характер мерина

Перед тем как проводить кастрацию, необходимо взвесить все плюсы и минусы данной процедуры. Кроме того, следует учитывать индивидуальность каждой особи. Какими характеристиками обладает кастрированное животное?

  1. Трудолюбие. Согласно статистике, мерин - конь, который отличается высокой эффективностью труда. Именно таких животных чаще всего используют в качестве ломовых лошадей. Это напрямую связано с духом соперничества в стаде. Кастрированные самцы не участвуют в борьбе за самок, а это значит, что они не вступают в схватки с другими особями и не отвлекаются. Они тратят меньше сил на посторонние вещи и лучше концентрируются на работе.
  2. Спокойный характер. Безусловно, невозможно отнять у коня его пылкий нрав, но вот сделать животное более покладистым вполне реально. Для этого проводят кастрацию. По той причине, что у меринов не бушуют гормоны, их чаще используют в конных клубах при обучении новичков верховой езде. Жеребцы же могут внезапно сделать «сюрприз» и взбунтоваться, и справиться с ними в данной ситуации смогут только профессионалы. Известно немало случаев, когда агрессивные жеребцы калечили конников и наездников. Спокойствие полезно и на манеже, ведь зачастую на тренировках занимаются сразу несколько всадников.
  3. Выносливость и стрессоустойчивость. Мерины способны выдерживать большие нагрузки. Они также сопротивляются различным внешним факторам-раздражителям, которые отвлекают жеребцов.
Мерин конь это

Плюсы кастрации

Ниже представлен ряд причин, по которым следует производить кастрацию коней:

  1. Презентабельный внешний вид. Мерины обладают лучшим аппетитом по сравнению с некастрированными особями. Многие кони-спортсмены и представители выставочных пород являются меринами.
  2. Стабильность гормонального фона проявляется во вкусовых качествах мяса после забоя животных.
  3. Мерины не отбиваются от стада, поэтому следить за ними легче, чем за свободолюбивыми жеребцами.

Характер жеребца

Конь мерин, фото которого представлено в данной статье, кардинально отличается по характеру от жеребца. Некастрированный конь постоянно борется за лидерство в стаде. Природой в нем заложено желание становиться первым среди любых соперников, завоевывать самок и заступаться за них. Дух соперничества с другими мужскими особями – неотъемлемая характеристика жеребца. Поэтому необходимость кастрации определяется поведением коня.

Мерин конь фото

Нужна ли кастрация?

Основываясь на приведенных ниже кратких описаниях характера жеребца, подумайте, так ли необходимо его кастрировать.

  • Если самец лошади – представитель добротных пород, то проводить кастрацию нельзя. Животные, которые обладают отличными физическими и умственными характеристиками, нужны для продолжения рода. Поэтому необходимо находить к ним подход и мириться с их пылким нравом.
  • Жеребец может быть агрессивным, буйным и чрезвычайно активным. Он несет потенциальную опасность для человека. Однако именно такие особи обладают наибольшим стремлением к победе, что очень ценится в конном спорте. Поэтому профессионалы могут превращать норовистых особей в настоящих чемпионов. Кастрация делает животное спокойным и убивает в нем стремление к лидерству. Воспитать из мерина высококлассного спортсмена будет очень и очень сложно.
  • Если самец обладает нормальным характером, проявляет стремление к лидерству и при этом не ведет себя агрессивно по отношению к людям и другим животным, ему не требуется кастрация.

С одной стороны, данная процедура усмиряет непокорное животное, но с другой, конь мерин теряет заинтересованность в происходящем и больше не стремится к лидерству, а это очень ценится в спорте.

Кроме того, кастрация ведет к серьезным изменениям в гормональном фоне. Конь мерин (без яиц) обладает сниженным метаболизмом, поэтому его мышцы покрываются слоем жира без должных физических нагрузок. Кастрированные особи склонны набирать лишнюю массу тела.

Мерин конь без яиц

Где используют меринов?

Что значит «конь мерин»? Большинство людей выделяет в этих животных такую особенность, как бесплодие. Однако это не единственная причина, по которой мерины знакомы жителям практически всех уголков планеты. Таких особей широко используют в сельском хозяйстве и даже в производственной сфере, так как они обладают спокойным нравом и хорошими физическими характеристиками. Об их трудолюбии и высокой концентрации знают многие фермеры.

Мерин - конь, который показывает высокие результаты в спорте, особенно в таких дисциплинах, как выездка и конкур. Они сосредоточены на соревновании и не проявляют агрессии по отношению к соперникам. Кастрация влияет на способность животных наращивать мышечную массу в передней части туловища. Поэтому мерины – очень грациозные животные, обладающие высокой маневренностью.

Особенности процедуры

Выше мы рассказали, какой это конь – мерин. Пришло время разобраться в том, как проводится кастрация.

Сначала удаляются семенники. Они продуцируют мужские гормоны, а также отвечают за наличие половых инстинктов. В настоящее время ветеринары отказались от операций «по живому», так как они небезопасны и болезненны для животных. Современные процедуры проводятся с предварительным погружением коня под общий наркоз. В других случаях животному вкалывают обезболивающие препараты. Именно использование анестезии позволяет самцу стоять во время операции, а это очень важно для физиологии коня. Процедура занимает не более получаса времени. В день операции животное способно передвигаться, есть и даже гулять. Примерно через 10 дней можно приступать к легким тренировкам, а через месяц мерин способен совершать конкурные прыжки.

Мерин конь это какой

Спустя полгода завершается перестройка организма животного на новый лад. По этой причине конники стараются сделать операцию по удалению семенников как можно раньше, пока характер коня не сформировался. Считается, что кастрацию нужно проводить в возрасте 4-5 лет. Впрочем, эти временные рамки очень условные. Операцию можно сделать в 6 или 7 лет. Главное, чтобы характер все еще находился на стадии формирования. В противном случае от некоторых повадок животное уже не избавить.

Для кастрации лучше всего подходит ранняя весна или поздняя осень, так как именно в это время насекомые перестают донимать коней. Летом же животное может быть поражено различными заболеваниями, что не пойдет ему на пользу.

Аргамак

Большую популярность получил конь мерин в 17 веке. Аргамаки – так называли турецких и польских коней – были чрезвычайно дорогими животными. Стоимость такого красавца оценивалась в 15 рублей, в то время как просто хорошего мерина можно было приобрести за 2-3 рубля. Конечно, цены и на обычных коней иногда поднимались до 10 рублей, но за аргамака все равно просили больше. В 17 столетии лошади были не только признаком богатства. По животному определяли, годен ли человек для службы. Так, чтобы отправиться в поход, нужно было иметь как минимум двух коней. Ведь без них было бы невозможно убежать от врага или догнать его. Одно животное считалось «строевым», а другое – заводным. На него надевали вьючное седло и именно его не жалели в бою.

Мерин конь аргамак 17 век

Аргамак обладал удивительно красивой внешностью, он мог быть совсем белым или пятнистым. Такие животные были грациозными и сильными. Чаще всего их покупали детям зажиточных бояр. Коня продавали с определенным инвентарем, например, с седлом и уздою. Стоимость этих «аксессуаров» напрямую зависела от того, кто их изготовил: чем знатнее был мастер, тем больше денег приходилось заплатить. Самые дорогие седла продавались по 4-5 рублей. Считалось, что они самые изысканные.

Источник: fb.ru
Актуально