Понедельник22 октября
Бизнес

Как размножаются лошади: особенности процесса, сроки гона и беременности

13 мая 2018

Лошади – красивые и гордые животные. Для того чтобы получить идеальную особь, нужно правильно подойти к разведению. Опытные селекционеры без труда создают пары и подготавливают лошадей к случке. Новичку без знаний будет сложно получить жеребенка, отвечающего всем его запросам. Как размножаются лошади? Существует несколько способов случки животных.

В каком возрасте можно спаривать животных?

Как размножаются лошади? Фото и видео процесса не принято демонстрировать на публике. В первую очередь важно не как проходит случка, а в каком возрасте до нее можно допустить лошадей. В половую зрелость кобылы и жеребцы входят к 2 годам, но к спариванию их в этом возрасте еще допускать нельзя. Молодая лошадь даже может сама не подпускать коня. Но надеяться на это не стоит, поэтому разнополых особей следует содержать раздельно.

Лошади относятся к животным с поздним формированием. Обычно жеребцов и кобыл допускают до случки в 3 года, так как к этому возрасту они полностью сформированы. Но некоторых особей лучше крыть после 4 лет. Это относится к породам более позднего развития и к кобылам, которые по каким-то причинам в 3 года были недостаточно сформированы.

Лошадь с жеребенком

Методы разведения коней

Как размножаются лошади? Существует несколько методов: чистопородное разведение и метизация. Первый более предпочтителен, но не всегда возможен. Этот метод популярен на конезаводах и у фермеров, которые занимаются разведением чистопородного скота.

В деревнях, как правило, идет метизация. Принято считать, что межпородные помеси более выносливы и обладают лучшим иммунитетом. Но метизацией могут заниматься и опытные селекционеры. Это делается для того, чтобы получить идеальную лошадь, например, для скачек или для физической работы. Для того чтобы добиться успеха в межпородных скрещиваниях, нужно достоверно знать предков коней и иметь специальные навыки. Если же просто крыть лошадь жеребцом только потому, что он живет на соседней улице, то результат может быть непредсказуем.

Видео по теме

Сохранение чистой породы

Этот метод применяют на конезаводах и в частных хозяйствах. При нем скрещивание происходит только в рамках одной породы. Выбираются наиболее достойные особи, не имеющие общих недостатков, они и пускаются в случку. Если спариваются лошади, имеющие высокий процент родства, то это называется инбридингом. Это делается для закрепления положительных качеств выдающегося предка. Если к спариванию допускаются лошади, не имеющие общих родственников, то это называется аутбридингом.

Чаще всего в коневодстве используется линейный способ разведения. Цель этого метода – сохранить породу в чистоте и получить желаемые качества у потомков. Линией в нем принято считать группу животных, имеющих в своей родословной одного выдающегося предка. Каждая из особей должна иметь похожий экстерьер и производительность.

Лошадь с жеребенком

Метизация пород

Этот метод в руках опытного селекционера способен дать прекрасный результат, новички же чаще всего получают малопродуктивное потомство. В основе метизации лежит скрещивание животных, имеющих разную породу. Это может делаться для закрепления новых качеств у потомков, для улучшения работоспособности.

Разделяют несколько видов метизации:

  • межпородная;
  • поглотительная;
  • вводная.

При межпородных случках потомки, полученные от животных, называются помесью. Этот способ используют для получения желаемых качеств у рожденных жеребят. Замечено, что метисы первого поколения могут заметно превосходить своих предков по многим показателям.

Поглотительное скрещивание применяют в том случае, если хотят вернуться к чистой породе. Например, деревенской семье может быть не по карману купить элитного жеребца. В этом случае они могут возить свою кобылу на покрытие к породистому коню. В каждом следующем поколении процент кровности будет увеличиваться. Таким образом, через несколько лет можно получить чистопородную лошадь.

Вводное скрещивание задумывают для улучшения каких-либо качеств местной породы. В этом случае проводят только одну случку. Если она прошла успешно, то потом селекционеры возвращаются к обычному чистопородному скрещиванию.

Лошадь в табуне

Подбор пары

Как размножаются лошади? В домашних условиях все начинается с правильного побора пары. В природе жеребцы сами останавливаются на понравившейся кобыле. Они инстинктивно чувствуют, что должны делать. В домашних условиях функцию подбора производителей берет на себя человек. Селекционер должен понимать, что от его работы зависит будущее хозяйства или фермы.

При подборе пары важны рабочие и экстерьерные качества как жеребца, так и кобылы. Однако конь должен превосходить самку, так потомство родится более перспективным. Перед процедурой спаривания животных должен осмотреть ветеринарный специалист. Если они здоровы и имеют хорошую кондицию, то их допускают до случки.

Как подготавливают лошадей к случке?

В некоторых деревнях люди до сих пор считают, что коня и кобылу перед спариванием нужно хорошенько откормить. Делать этого категорически нельзя. Зажиревший жеребец может оказаться неспособен к покрытию. Но даже если случка произошла, то толстой кобыле будет сложнее сохранить и выносить беременность. Упитанность выбранных особей должна быть средней, ее нельзя путать с ожирением.

Кобылу в рамках подготовки к спариванию проверят на гинекологические заболевания. У жеребцов внимательно обследуют половые органы. Незадолго до случки животных переводят на легкий режим работы. В пищу им обязательно включают витаминные добавки.

Лошадь на выгуле

Готовность лошадей к случке

Спаривать кобыл можно только в период охоты. Как размножаются лошади? Процесс может прийтись на зимне-весеннее время, тогда нужно искусственно увеличивать световой день . Обычно кобыл осеменяют в первую-вторую охоту после родов. Это связано с тем, что лошади очень долго вынашивают потомство.

Определить готовность к спариванию у кобылы можно по ее поведению и внешним признакам. Она начинает проявлять интерес к жеребцам, постоянно ржет, стремится выбраться из денника. Половая петля становиться отечной, появляются характерные выделения. Охота длится от 3 до 5 дней. Но возможны небольшие отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону.

Виды случек

Как размножаются лошади? Методы случки разнообразны. Существует 4 варианта:

  • ручной;
  • косячный;
  • варковый;
  • искусственный.

При всех этих способах лошадям помогает человек. Для ручной случки после определения охоты кобылу ведут в отдельное помещение. Там ее подводят к коню. Если она пока не готова к покрытию, то она укусит жеребца или пнет его. Если этого не произошло, то кобыле бинтуют хвост. Также на нее надевают специальную шлейку, которая защитит жеребца. Их запускают в манеж и контролируют ход процесса.

Косячный метод случки применяют в больших табунах. Там на каждого жеребца распределяют по 25 кобыл. Спаривание происходит практически так же, как и в дикой природе. При применении косячного метода очень высок процент оплодотворения.

Варковый способ похож на косячный. При нем к жеребцу приставляют несколько кобыл, которые находятся с ним вместе в течение всего случного периода. При искусственном осеменение лошадь кроют индивидуально. Это делает ветеринарный специалист. Такой метод очень популярен на конезаводах, так как позволяет выбрать семя самых выдающихся жеребцов.

Лошади и жеребята

Спаривание лошадей в природных условиях

На фермах за животных все решает человек: он их кормит, нагружает работой, подбирает пару. В дикой природе лошади живут, руководствуясь лишь своими инстинктами. Обычно в стаде на одного жеребца приходится 8-12 кобыл. Как размножаются лошади естественным процессом? В период охоты до 10-15 раз за сутки.

В дикой природе жеребец сам находит кобылу. Какое-то время он тратит на ухаживания. Садку он делает в момент самой интенсивной охоты. Вероятность получения потомства при таких случках очень высокая, так как жеребец сам инстинктивно определяет лучшее время для спаривания.

Спаривание лошадей в домашних условиях

В хозяйствах случки проводятся чаще всего ручным методом. Как размножаются лошади? Процесс спаривания начинается с определения охоты у кобылы. Для этого либо используют коня-пробника, либо ректальное исследование. Если кобыла в охоте, то ее доставляют к жеребцу.

Лошадь привязывают, а коня выводят на длинном поводе. Люди контролируют процесс и при необходимости вмешиваются в него. Как размножаются лошади? Спаривание начинается со знакомства животных. После жеребец делает садку, у него происходит семяизвержение. Если все прошло хорошо, то кобыла, скорее всего, забеременеет.

Лошадь с жеребенком

Искусственное осеменение

В некоторых хозяйствах нет возможности держать жеребцов, но выход из положения в таких случаях есть. Кобыл можно осеменять искусственно, как это делают на большинстве конезаводов. Этот метод имеет массу преимуществ. Например, селекционер может выбрать семя любого выдающегося жеребца. Также кобыла в этом случае защищена от заболеваний, которые передаются половым путем.

Как размножаются лошади? Осеменение в этом случае проходит без участия жеребца. Ветеринарный специалист вводит семя кобыле в шейку матки во время охоты. Предварительно половые органы лошади промываются, хвост бинтуется, а задние ноги – фиксируются.

Маленький жеребенок

Беременность кобылы

Лошадь вынашивает жеребят в течение 11 месяцев. Это очень долгий срок, на протяжении всего этого периода за кобылой нужно ухаживать. Физические нагрузки должны быть посильными, с увеличением срока беременности они становятся менее интенсивными. В рацион животного вводятся дополнительные витаминно-минеральные комплексы.

Нельзя поить кобылу ледяной водой, это может привести к выкидышу. Также ее не выгоняют на пастбище по инею или росе. За 10-15 дней до родов кобылу переводят в специально оборудованный денник, где после она останется с жеребенком.

Источник: fb.ru
Похожие материалы
Как выбирать наушники: особенности процесса Дом и семья
Как выбирать наушники: особенности процесса

Практически каждый человек любит слушать музыку, когда он находится дома, на прогулке, в транспорте. Естественно, если вы вышли на улицу, вам придется пользоваться наушниками, так как не все могут разделять ваши вкусы...

Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов Домашний уют
Как спланировать кухню: особенности дизайна, интересные идеи и рекомендации профессионалов

Кухню можно с уверенностью назвать сердцем дома. Ведь в ней собирается вся семья, туда приглашают гостей. А для хозяек это место самое посещаемое в доме. И вдвойне приятно находиться на кухне, если она выглядит красив...

Как склеить линолеум: особенности процесса Домашний уют
Как склеить линолеум: особенности процесса

Если вы решили в комнате заменить напольное покрытие, то поверхность для этого нужно подготовить. Для линолеума основание должно быть максимально ровным. Однако даже после его укладки необходимо провести некоторые раб...

Как выкопать колодец: особенности процесса Домашний уют
Как выкопать колодец: особенности процесса

Каждый хозяин дачи хочет, чтобы его дом имел все удобства. Естественно, без воды обойтись нельзя, поэтому на участке лучше всего организовать колодец. Однако прежде чем это делать, необходимо узнать обо всех нюансах с...

Как питаются лишайники? Особенности лишайников, их строение и размножение Образование
Как питаются лишайники? Особенности лишайников, их строение и размножение

Мир природы уникален и немыслимо многообразен. Каждый год ученые совершают все новые и новые открытия, которые раскрывают перед нами необыкновенные перспективы изучения окружающего нас мира. Но и вполне привычные живы...

Как сделать лошадь своими руками из ткани и ниток. Подробные мастер-классы Хобби
Как сделать лошадь своими руками из ткани и ниток. Подробные мастер-классы

Символ Нового, 2014, года – лошадь - должен присутствовать в каждом доме. Поэтому побеспокойтесь заранее о том, чтобы фигурка этого животного у вас появилась вовремя. И совсем неважно, что это будет – игру...

Как происходит случка коз? Особенности процесса и ценные советы Бизнес
Как происходит случка коз? Особенности процесса и ценные советы

Любая отрасль животноводства зависит от получения потомства. Неважно направление продуктивности (мясо, молоко, шерсть и прочее), успех в первую очередь зависит от качества и количества приплода. Спаривание особей - ва...

Как размножаются блохи у кошек: особенности, цикл и интересные факты Дом и семья
Как размножаются блохи у кошек: особенности, цикл и интересные факты

Блохи относятся к категории паразитов с полным превращением. Другими словами, молодые особи, которые только вышли из яиц, значительно отличаются от взрослых, половозрелых собратьев. Различия наблюдаются как во внешнем...

Лишение специального права применяется на срок... Лишение специального права как вид наказания: особенности, сроки и статья Закон
Лишение специального права применяется на срок... Лишение специального права как вид наказания: особенности, сроки и статья

Лишение специального права - это административное наказание. Накладывает его на правонарушителя должностное лицо. Главная задача таких действий заключается в том, что гражданину запрещается заниматься деятельностью на...

Смена молочных зубов у ребенка: сроки, возрастные рамки, порядок смены зубов, особенности процесса и советы родителей и врачей Дом и семья
Смена молочных зубов у ребенка: сроки, возрастные рамки, порядок смены зубов, особенности процесса и советы родителей и врачей

Как только у ребенка выпадает его первый молочный зуб, многие родители начинают беспокоиться. Их одолевают сомнения. Они переживают из-за того, происходит ли смена молочных зубов у детей в сроки, или малыш развивается...