Вторник22 января
Автомобили

Шины "Матадор Сибирь Айс 2": отзывы, описание, характеристики

12 мая 2018

Покупая зимнюю автомобильную резину, каждый водитель обращает внимание на те особенности, которые критичны лично для него. Однако хорошим тоном со стороны производителя такого товара можно считать предусмотрительность и попытку сделать модель универсальной, подходящей для всех автомобилей и отвечающей большинству требований покупателей. Именно к этой категории относится резина «Матадор Сибирь Айс 2». Отзывы о ней подчеркивают высокое качество в сочетании с приемлемой ценой и длительным сроком службы. Чтобы понять, как производитель добился таких результатов, следует рассмотреть основные технические характеристики модели.

Позиционирование модели на рынке

Производитель пошел интересным путем, выпуская обновленные варианты своей продукции с пониженным индексом. Так, ранее одной из удачных моделей по праву считалась MP-50, обновленная же версия получила полное название Matador MP-30 Sibir Ice 2. Уже этот момент привлекает внимание к нестандартному подходу. Впрочем, похожие непривычные методы используются не только в названии, но и при производстве самой шины.

matador mp 30 sibir ice 2

Предназначается модель для эксплуатации в суровых условиях, с низкими температурами и большим количеством осадков. Устанавливать шины можно на различные виды автомобилей, начиная от классики и бюджетных иномарок и заканчивая кроссоверами и даже некоторыми компактными минивэнами и микроавтобусами.

Размерная сетка

Так, для того чтобы каждый водитель смог подобрать вариант, который будет подходить именно для его автомобиля согласно техническим требованиям, производитель выпустил на рынок большое количество размеров резины «Матадор Сибирь Айс 2». Всего их около 30, и отличаются они не только внутренним диаметром, который составляет от 13 до 17 дюймов, но и высотой профиля. Есть возможность выбрать необходимую ширину рабочей зоны. Этот показатель важен, так как слишком узкая резина не сможет уверенно держать автомобиль на дороге, а слишком широкая может цепляться боковыми блоками за защиту и создавать неприятный шум, не говоря уже о повреждениях подкрыльников.

шины матадор сибирь айс 2

Видео по теме

Протекторный рисунок

Разработчик принял решение не уходить от классических схем расположения протекторных элементов. Они уже проверены и испытаны годами эксплуатации на различных автомобилях, показав себя с лучшей стороны. Так, в центральной части такого рисунка располагается непрерывное ребро в виде двух отдельных полос, между которыми проходит довольно широкая прорезь. В задачи этого элемента входит сохранение курсовой устойчивости при прямолинейном движении, фиксирование формы шины Matador MP-30 Sibir Ice 2 во время нагрузок, а также защита ее от повреждений при ударах.

матадор сибирь айс 2 тест

С обеих сторон от него расположились небольшие ромбовидные блоки, которые обеспечивают улучшенное сцепление с трассой при движении по скольким поверхностям, будь то укатанный снег или лед. Они же работают при маневрировании, так как точка прикладываемой силы смещается от центра к краю шины.

Боковые блоки имеют более массивную структуру. Они защищают боковину от повреждений, обеспечивают маневрирование в колее, позволяя безопасно покинуть ее и вернуться назад после маневра. Еще одной важной задачей, возложенной на эти элементы, является развитие высокой гребной силы при движении по рыхлому снегу или снежной каше, а также грунтовым дорогам, с которой, согласно отзывам о «Матадор Сибирь Айс 2», они справляются довольно неплохо.

Наличие шипов

Для улучшения сцепки с дорогой при движении по льду или укатанному снегу производитель установил металлические элементы — шипы. Их немного по сравнению с предыдущей моделью, однако они получили ряд существенных отличий. Так, теперь каждый шип выполнен из алюминия. Этот кажущийся мягким металл на самом деле как нельзя лучше подходит для подобных задач, поскольку обладает небольшой массой и не утяжеляет конструкцию шины.

шипы matador sibir ice

Мягкость компенсируется особой формой и посадкой шипов. Как показали тесты «Матадор Сибирь Айс 2», благодаря продуманным посадочным местам шипы могут скрываться в шине во время движения по асфальту и получать минимальный износ. Однако, как только под колесами оказывается не такая жесткая поверхность, их функциональные характеристики раскрываются. Вгрызаясь в лед или снег, они обеспечивают повышение управляемости, а также динамических и тормозных характеристик. Места крепления сделаны таким образом, чтобы даже при сильных нагрузках шанс выпадения шипа был минимальным. Поэтому дополнительные затраты на обслуживание шин в межсезонье вряд ли будут необходимы.

Система ламелей

Еще одним важным показателем, касающимся безопасности движения, является способность шины бороться с эффектом аквапланирования. Если резина не может эффективно отводить лишнюю влагу из пятна контакта с трассой, то результатом может стать уход в занос при резком въезде даже в небольшую лужу.

Производитель предусмотрел особенности климата и возможность резкой оттепели, в результате которой на дороге появляется большое количество воды, перемешанной со снегом, грязью и льдом. Для того чтобы эффективно отводить такую «кашу» из пятна контакта с дорожной поверхностью, все ламели шины «Матадор Сибирь Айс 2» имеют направление в сторону боковых частей. Как только центральное ребро разрезает поверхность воды, она сразу же направляется к краю резины и выталкивается за ее пределы. Довольно большая ширина прорезей позволяет выводить внушительные объемы нежелательной влаги, вследствие чего шина может бороться с аквапланированием даже в глубоких лужах.

резина матадор сибирь айс 2

Положительные отзывы о модели

Для того чтобы составить полную картину о продукте, следует ознакомиться с рецензиями, написанными теми водителями, которые уже получили возможность проверить эту резину в действии на протяжении нескольких сезонов. Так, среди положительных отзывов о «Матадор Сибирь Айс 2» можно выделить следующие основные моменты:

  • Прочные крепления шипов. Даже при не очень осторожном вождении шипы не вылетают, что снижает затраты на обслуживание.
  • Низкий уровень шумности. Особые посадочные места для шипов позволили снизить шум при движении по асфальту, который является проблемой большинства шипованных шин и отталкивает водителей.
  • Хорошая мягкость. Даже при сильных заморозках резина сохраняет достаточную эластичность, чтобы не терять своих характеристик.
  • Устойчивость на дороге. Даже в снежной каше и рыхлом снегу автомобилист может чувствовать себя уверенно, ведь резина хорошо справляется с последствиями осадков на дороге.
  • Короткий тормозной путь. Удачное расположение ламелей и наличие шипов позволило повысить эффективность торможения и других характеристик «Матадор Сибирь Айс 2», что не раз спасало водителей в критических ситуациях.

Как видно, модель обладает довольно неплохим списком плюсов. Однако есть у нее и негативные стороны.

матадор сибирь айс 2 характеристики

Отрицательные отзывы пользователей

Главным минусом большинство водителей считает не слишком уверенное поведение резины при движении в колее. В этом случае приходится более тщательно следить за автомобилем, чтобы не создать аварийную ситуацию. Впрочем, при этом резина неплохо справляется во время маневрирования, позволяя безопасно покидать колею и возвращаться в нее. В остальном пользователи критичных минусов не заметили.

Вывод

Эту модель можно назвать по-настоящему универсальной, ведь она подходит как для многих моделей автомобилей, так и для многих водителей с различным стилем езды. Она способна хорошо справляться с разными климатическими условиями, поэтому предназначена для применения в любом регионе России и в ближайших странах. Согласно отзывам о «Матадор Сибирь Айс 2», ее приемлемая стоимость дает возможность установки не только на дорогие автомобили, но и на бюджетную классику.

Источник: fb.ru
Актуально